Гройтер Фюрт – Дортмунд (анализ матча)

BVB в пятый раз в своей истории выходит в финал Кубка Германии, который состоится 12 мая в Берлине! Соперника узнаем сегодня вечером – Бавария или Гладбах. В полуфинале Гройтер Фюрт оказал сопротивление команды уровня Бундеслиги, но гол Илкая Гюногана на последней минуте дополнительного времени перечеркнул все старания хозяев поля!

Гройтер Фюрт – BVB


На стадионе с забавным названием Тролли-Арена собралось максимальное число зрителей 15 550, они увидели боевую и упорную игру с многочисленными моментами у ворот принимающей стороны. В первом тайме Дортмунд чаще приближался к воротам Фюрта, но по-настоящему опасный момент можно выделить только один – Кагава (31) послал мяч головой выше ворот. Во второй половине уже Гросскройтц не переиграл кипера (56). Последний удар в матче оказался успешным – Гюндоган послал мяч в стойку ворот, затем он отскочил в спину голкиперу и оказался в сетке!


Справочная информация


Лидер второй Бундеслиги против лидера первой Бундеслиги! Последний раз команды встречались в Кубке Германии в далёком 1997 году (4-2 победа Дортмунда). За 12 официальных матчей Гройтер Фюрт уступил лишь раз (дома Динамо Дрезден 1-3), но у себя на поле они одержали шесть побед кряду. Боруссия приехала с серией 11 побед и одна ничья, за 12 игр – во всех официальных турнирах.


Кадровые проблемы


Местная команда вынуждена была обходиться без травмированных Шрека и Онуегбу. Юрген Клопп имел в своём распоряжении широкий выбор исполнителей (за исключением Марио Гётце), поэтому он сделал одно изменение в опорной зоне, по сравнению с игрой против Бремена (1-0): вместо Гюндогана в паре с Келем вышел Свен Бендер.

Кель в жёсткой борьбе


Тактика


Обе команды не стали придумывать каких-то специальных тактических ходов и вышли с привычными для себя расстановками: Фюрт – 4-4-2, BVB – 4-2-3-1.


Игра и анализ


С самого начала команды не стали поднимать темп игры выше среднего, все старались в первую очередь не ошибиться, поэтому поединок стал торжеством дисциплины и порядка.

На правах хозяев поле Фюрт первым приблизился к воротам BVB, но кроме потенциальной опасности, ничего полезного создать не удалось. Затем спустя десять минут гости полностью захватили инициативу и начали плести нити своих атак.

Первый удар в створ наносит Дортмунд: 17-я минута, подача со штрафного от Шмельцера, Кель бьёт несильным ударом головой, прямо в руки голкиперу. Ещё через минуту контратака жёлто-чёрных выводит на ударную позицию Левандовски (Гросскройтц отдал последний пас), пока поляк подстраивался под удар правой ногой, защитник успел заблокировать его выстрел, а по сути, был выход один на один.

На 31-й минуте Кагава упустил первый стопроцентный шанс открыть счёт в матче. Затяжная атака Боруссии – Левандовски сбросил головой на Кубу в штрафной площади, тот отдал назад на Пищека, который повторно загрузил мяч на дальнюю штангу. Гросскройтцу удалось скинуть назад – на линию вратарской площади, почти по центру. Туда набегал Кагава, его никто не опекал, но японец ухитрился пробить головой на метр выше от перекладины.

Снос Гросскройтца


Затем на правом фланге два раза достаточно опасно простреливал Куба. Первый раз на 36-й минуте: низом на Кагава, тот пропускает дальше (или просто не попадает по мячу), мяч доходит до Левандовски, поляк замахнулся, под удар бросился защитник, Роберт начал удерживать мяч, пытаясь найти момент для удара – это было лишним, соперники его оккупировали, и он вынужден был сделать неточную передачу.

Второй прострел Кубы (40) был как под копирку похожим на первый, тоже низом, примерно с той же позиции. На сей раз ближе к голкиперу, но он всё равно не успевал. На мяч выходил Гросскройтц, не обладающий голевым чутьём, его на секунду опередил защитник и вынес мяч на угловой.

За 2 минуты до конца BVB создают последний момент (слово «опасный» мы опускаем) в первом тайме. Хуммельс забросил в зону где были Кагава и Куба. Защитник попытался прервать передачу, но только сделал хуже, мяч точно опустился в ноги Кубе, который почему-то пробил сразу, с нерабочей левой ноги, когда перед ним и воротам никого не было. Мяч срезался, и вратарю не составило проблем его забрать.

Фюрт за весь первый тайм создал лишь один момент. На 21-й минуте была исполнена подача со штрафного, Вайденфеллер кулаками мяч выбил.

Убойный момент Кагавы


Команды уходят в раздевалку. А по игре совсем не складывается впечатление, что кто-то вот-вот забьёт, средняя себе игра с небольшим перевесом Чемпиона Германии. Хотя статистика говорит обратное: 7-0 удары по воротам в пользу Боруссии.

Во втором тайме первая неразбериха случилась у ворот Вайденфеллера (49). Навес с правого фланге, и Шмельцер оказался между «двух огней». Марсель выиграл верх у Нёте и попал в Клауса, от которого мяч ускакал за пределы поля.

На другой стороне (56) Левандовски принял дальнюю передачу, защитник его выдавил из штрафной площади, но поляк смог его накрутить на кромке поля и навесить на Гросскройтца. Удар Кевин нанёс прекрасный – в дальний угол, но вратарь тоже сыграл прекрасно, совершив шикарный сейв.

Через две минуты (58) Гросскройтц выступил в роли ассистента. Куба низом направлял мяч на Левандовски, но так вышло, что круглый пролетел через всё штрафную, и был подхвачен Кевином на её конце. Тонкий пас под удар Кагаве – мяч сваливается с ноги, и разменяется с дальней штангой. Вышло коряво, но залететь могло.

В после 30 минут зрители наконец-то увидели настоящий кубковый поденок. Понимание того, что нужно будет провести дополнительное время, а затем сыграть в лотерею, погнало команды вперёд. При этом футболисты подустали, начали ошибаться – всё это добавило зрелищности.

Гюндоган забивает "золотой гол"!


Сначала Оссеан выиграл позицию у Хуммельса, но к счастью, пробил головой над перекладиной (61). Затем на углу штрафной фолит Суботич, за что получает горчичник, а Фюрт выполняет достаточно опасный штрафной. Мяч дугой прошёл всю штрафную, никого не задев.

У других ворот Гросскройтц воспользовался ошибкой защитника (73), подработал себе мяч, и казалось направлял его в ближнюю девятку, но снова выше, снова не точно. А не хватило каких-то сантиметров, на самом деле.

Фюрт напомнил о себе на 78-й минуте. На сей раз подача с левого фланга, борьба Оссеана с Суботичем. Итог, правда, одинаковый: нападающий выиграл воздух, и как в первом случае пробил выше ворот.

После 90 минут игрового времени статистика красноречива была на стороне BVB: 15-3 удары по воротам, 56% выигранных единоборств. «Фюрт показал хорошо организованную оборону, если ты не используешь свои моменты – ты вынужден играть дополнительное время», констатировал Михаэль Цорк.

В овертайме снова команды вспомнили о цене ошибки. Никто не пробовал идти большими силами в атаку или делать рискованные передачи – максимально просто, максимально надёжно.

Стороны мысленно думали уже о серии пенальти. Даже тренер Гройтер Фюрта, Михаэль Бюскенс, на 118 минуте заменил основного голкипера (Грюна) на запасного (Фейзича), который лучше умеет отражать одиннадцатиметровые приговоры.

Радость победы!


Вновь прибывший в рамку голкипер, наверно, пережил свой самый страшный ночной кошмар. Последняя атака, после которой должен прозвучать свисток (120 минута). Хуммельс направляет мяч в сторону Келя, тот пасует на Барриоса, защитники паникуют и толком не могут вынести мяч, на угле штрафной площади его подхватывает Гросскройтц и отдаёт на Гюндогана. Вышедший на замену, Илкай, мощно бьёт в ближний угол, мяч вонзается в штангу и рикошетом от плеча голкипера влетает в сетку ворот! У соперника не остаётся времени, чтобы развести мяч с центра поля, футболисты Боруссии радуются так, как будто выиграли почётный трофей! Триллер на баварской земле закончился хеппи-эндом!


Будущее


Финал состоится в Берлине 12 мая, соперника узнаем сегодня вечером. Ближайший матч – в воскресение (25 марта, начало 18:30 по Киеву), выезд в Кёльн на игру 27-го тура Бундеслиги.


Статистика матча


20.03.2012, Кубок Германии, 1/2 финала


Гройтер Фюрт – Боруссия Дортмунд 0:1 (0:0, 0:0)


Гройтр Фюрт:
Грюн (118., Фейзич) – Нериг, Кляйне, Маврай, Шмидтгаль – Фюрстнер, Приб – Клаус (84., Асамоа), Сарарер – Оссеан, Нёте (69., Цилльнер)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Кель, С.Бендер (82., Гюндоган) – Куба, Кагава (70., Барриос), Гросскройтц – Левандовски (106., Перишич)


Голы:
0:1 Гюндоган (120., Гросскройтц)


Угловые:
3:5 (первый тайм 1:4, поле 90 минут 3:4)
Голевые шансы: 1:7 (0:3, 1:6)
Рефери: Майер (Бургдорф)
Жёлтые карточки: Нериг, Шмидтгаль, Приб, Оссеан – Левандовски, Суботич, Барриос
Зрителей: 15 550 (аншлаг)
Погода: безоблачно, +9 градусов


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.