Герта Берлин – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

В последнем туре Бундеслиги BVB разносит своего соперника (4-0)! Порог в 70 пунктов пройден, Левандовски стал лучшим бомбардиром сезона, а сама Боруссия в 4-й раз в своей истории заканчивает чемпионат в статусе вице-майстера! Через неделю Дортмунд снова посетит Берлин, «впрочем, это уже совсем другая история».

Герта - Дортмунд


Не часто Олимпиаштадион в Берлине заполняется до отказа, тем не менее, это был как раз тот случай – 76.197 зрителей присутствовало на трибунах столичной арены. Болельщики увидели размеренную игру с небольшим преимуществом гостей. В самой концовке первого тайма Боруссия дважды огорчила местную публику: Левандовски (41.) и Йоич (44.) фактически выписали приговор Герте. Во втором тайме история повторилась, с небольшой разницей – берлинцы попытались хоть как-то проявить себя, но в итоге снова пропустили дважды: Левандовски (80.) и Мхитарян (82.). Разгромным счётом 4-0 Дортмунд заканчивает компанию в Бундеслиге!


Справочная информация


Перед финальной игрой у Боруссии оставались две задачи: преодолеть отметку в 70 пунктов, и помочь Левандовски на прощание стать лучим бомбардиром этого сезона. Ещё жёлто-чёрные футболисты хотели реабилитироваться за домашнее поражение от Герты в первом круге (1-2). Берлинцы давно бросили играть, добившись «невылета», а оказаться на 9 или 12 месте – принципиальной разницы не имело.

"Грубиян" Вагнер против "дедушки" Фридриха


Кадровые проблемы


У Боруссии отсутствовало пятеро игроков, двое из которых могли вернуться, но их не стали тревожить. Суботич, Блащиковски и Гюндоган – вне игры, а вот Кель (три дня тренировался) и Бендер (в пятницу провёл первую полноценную тренировку), теоретически могли оказаться в заявке, но тренер решил, что и без них команда справится. Вернулся в запас Оливер Кирх.

Герта не смогла задействовать внушительных личностей: Ронни, Герсбек, Чигарчи, Люстенбергер и Баумйохан – пребывают в лазарете.


Тактика


Оба соперника изменили свои игровые схемы, но давайте всё по порядку. Герта в прошлом туре играла с 4-4-2 с ромбом в центре поля, однако травма Ронни и неутешительный результат заставили тренера, Йоса Лухукая искать альтернативу в виде 4-2-3-1 с блуждающей десяткой. Рамос, ван ден Берг и Аллаги были усажен на скамейку запасных, вместо них появились Вагнер – на острие, под ним Мухтар, слева – Шульц, а в опорной зоне с Хосогаи карьеру футболиста завершал грузинский ветеран, Леван Кобиашвили.

Блондинистый фланг двух "Ш": Шельбред против Шмельцера


По сравнению с прошлым туром, Юрген Клопп, сделал всего одно изменение в стартовом составе BVB: Сократис сел отдохнуть в запас, а вместо него последнюю игру в БЛ отыграл Фридрих. Попробовал тренер изменить расстановку на 4-1-3-2. Шахин – один опорник, над ним расположилась троица: справа – Йоич, слева – Гросскройтц (оба они тяготели к центру, а не на фланг), в центре – Мхитарян (не десятка). Два форварда – Ройс и Левандовски. При такой расстановке часто Роберт опускался ниже и выступал разыгрывающим, а на позицию центрфорварда врывались Ройс и Мхитарян. Марко действовал по всему фронту вольным художником, а Мхитарян частенько оказывался на флангах. Только Гросс и Йоич были привязана к своим позициям, и только во время контратак могли вбегать в пустые зоны.


Игра и анализ


Яркое солнышко и 18 градусов тепла разморило и так немотивированные команды. Средний темп, низкие скорости и сравнительно мало борьбы – это стандартные атрибуты товарищеской встречи. Тем загадочней итоговый счёт и количество повреждений футболистов двух команд.

Дважды пришлось Герте менять игроков по причине травмы – дважды и Дортмунду. У гостей ушёл Шельбрет после столкновения с Шахином (вышел ван ден Берг), а во втором тайме не смог игру продолжить Лангкамп (появился Нимайер). Юрген Клопп в перерыве снял с игры Шахина, который ощущал проблемы с мышцами, затем пришлось менять Ройса (на Обамеянга), которому на ногу наступил Вагнер, а потом Шульц грубо подкатился сзади. Чуть раньше нападающий хозяев так наступил на ногу Сократису, что порвал шнурки на бутсе греку. В самом конце будущий дортмундец Рамос в прыжке рассёк (плюс зашиб) колено Фридриху.

1-0! Роберт ЛеванТОРски!


Игра не была грубой или жёстко, не говоря уже про эмоции и градус накала – ничего похоже не присутствовало на поле Олипиаштадиона, и тем не менее, не обошлось без неприятных ситуаций. Травмы и просто неприятные ушиби, как банный лист, приклеились к игрокам BVB в этом сезоне.

Первый и единственный голевой момент гостей в первом тайме принёс угловой на 5-й минуте игры. Ндженг подал стандарт, Фридрих потерял опекаемого шпилера и позицию, поэтому Вагнер бил в одиночестве, в угол – наверняка. Благо на дальней штанге ситуацию контролировал Шахин – он головой вынес мяч с ленточки.

Больше голевых моментов не возникало почти до самого окончания тайма. Вся игра протекала в центре поля с преимуществом BVB. Мяч дольше и лучше держался у гостей. Они держали игру под своим контролем, не взвинчивая темп, а стараясь довести дело до верного гола. Как например на 19-й минуте, Гросс и Ройс затеяли перепасовку внутри штрафной площади Герты. Однако в последний момент Пекарик оттеснил Марко от мяча.

2-0! Милош Йоич - вписался так вписался, парень!


Всё могло закончиться, как любят говорить, унылыми нулями, но вспышка и где-то уровень Боруссии позволил им добиться успеха, в момент, когда соперник чуточку подустал и откровенно готовился доиграть тайм нулями до перерыва.

Для начала на 40-й минуте Боруссия быстро разыграла штрафной удар в центре поля (снесли Ройса), Мхитарян идеальной разрезной передачей вывел под углом Шмельцера 1 на 1 с Крафтом. Защитник вместо удара сделал передачу назад, однако, все успели пробежать, и никто её не успел завершить. Первый звоночек Герту не разбудил.

Спустя минуту (41.) к атаке подключился Матс Хуммельс. На рывке он ушёл от Хосогаи, добрался почти до линии штрафной площади и отдал на рывок Левандовски, который получив мяч, направил его в дальний нижний угол – вратарь не у дел, 1-0! Левандовски начинает воплощать свою мечту!

Повтор нам показал, что правая нога и четверть корпуса Левандовски находились в офсайде в момент передачи Матса. Как там говорят: спорные моменты судьи отдают в пользу нападение? – вот и отлично. Хотя, если бы рефери отменил гол, ему было бы на что указать, обосновывая своё решение…

3-0! Срытые таланты Роберта Левандовски!


Дортмунд побеждал дожимать соперника. На 43-й минуте и 30-й секунде Матс выполнил закидушку на Ройса, который с левой ноги, находясь на углу вратарской площади, бахнул по центру ворот – Крафт на месте. Защитники так судорожно выбивал отскочивший мяч к Мхитаряну, что тот опять достался Ройсу. Марко укладывая корпус, направил сферу выше створа… Двойной шанс не использовал лучший игрок сезона BVB!

Через 60 секунд (44.) снова провалилась оборона берлинцев. Шахин и Мхитарян навязали борьбу у центрального круга. Отвоевали мяч и наградили им Гросскройтца. Курьёзным образом Кевин мяч отпустил, но защитник выбивая мяч угодил в его же ноги, и получилась передача в направлении Левандовски. Роберт пропустил сферу, чувствуя за спиной дыхание Йоича. Милош, на замахе убрал Брукса и поразил дальний угол, 2-0! Уже 4 мяч забивает новичок BVB за своё недолгое пребывание в Германии!

Хочется отдельно отметить Йоича. Парню 22 года, и он только-только пришёл со слабого чемпионата, но уже чувствует себя, как рыба в воде. Он правша, но как же элегантно он направил мяч левой ногой в дальний угол ворот Крафта, с каким хладнокровьем убрал защитника – высший пилотаж. Предсказываю большое будущее парню, через год или два мы получим отменного футболиста.

4-0! Незабываем про "Мики" и его мяч!


Вторую половину активней начал Дортмунд. На первых 4-х минутах гости могли окончательно убить интригу в поединке. Сначала (46.) Ройса вывели на свидание с Крафтом. Защитник висел на спине у Марко, мяч высоко прыгал, и находился игрок немного под углом. Положился Ройс на свой пушечный удар. Но прогадал – сфера улетела выше ворот. Через 3 минуты (49.) в прорыв запустили Йоича. Передача оказалась слишком сильной, но серб доработал до конца, поддавивши голкипера. Выбивая мяч, Крафт попал в Йоича, и только по счастливой случайности (для нас несчастливой), игровой предмет обошёл рамку ворот.

Спустя 20 минут двойную угрозу вымучили хозяева поля. На 65-й минуте Ндженг обвёл стенку со стандарта, направив мяч в ближнюю девятку – Вайденфеллер в красивом броске оставил свой створ сухим. Через 2 минуты (67.) подачу с угла поля (снова Ндженг) почти превратил в гол Рамос, ему верховую борьбу проиграл Пищек. Однако, блестящая реакция Вайденфеллера выуживает сферу из-под перекладины!

Больше таких явных моментов у Герты не было, а чуть позже они и сами поняли, что спасти игру не представляется никакой возможности. Бдительность их рассредоточилась, концентрация снизилась – этого и ждала Боруссия.

Польский форвард и его трофей!


За 10 минут до конца (80.) судья игры назначил несуществующий штрафной удар. Йоич отдал на Левандовски, который находился спиной к воротам. Поляк передачу принял, запрыгал на месте и упал. Похоже, он просто оступился, и почувствовал боль в колене. НО, никто его не трогал. Находившийся сзади Хосогаи пытался поймать нападающего руками, но не смог дотянуться – контакта не было вообще (!!!). Авторитет Роберта сыграл своё дело. Сам Левандовски исполнил приговор – над стенкой точно в девятку, полёт Крафта оказался бесполезным, 3-0! Идеальное исполнение, и 20-й мяч Роберта в Бундеслиге!

Зеркально с первым таймом – Боруссия побежала забивать ещё. В следующей атаке (82.) Мхитарян вывел Левандовски на свидание с Крафтом, но вратарь помешал ему сделать хет-трик. Мяч отскочил к Обамеянгу, который диагональным прострелом нашёл поспевавшего Генриха – его тычёк по воротам, где стояли два защитника, стал результативным, 4-0! Полное крушение Берлина!

Забавно, но и этот мяч можно подвергнуть критики, придерживаясь буквы правил. Атаку поддерживал ещё и Йоич. Когда мяч отскочил к Обамеянгу, и он прицеливался, чтобы направить его туда, куда направил впоследствии. Йоич на скорости врезался в Крафта, и можно сказать, помешал ему вернуться обратно в рамку.

Эти ребята - бесценны!


Боруссия заслуженно побеждает. Как сказал Юрген Клопп: «идеальный день». Игроки получил практику перед Финалом, Дортмунд набрал 71 пункт, Вайденфеллер провёл очередной (а таких было не много) сухой поединок, Левандовски получил маленькую пушечку за большие дела!


Будущее


В следующую субботу, игра года – в Берлине финал Кубка Германии против мюнхенской Баварии (17.05., начало в 21:00 по Киеву).


Статистика


Герта Берлин – Боруссия Дортмунд 0:4 (0:2)


Герта Берлин:
Крафт – Пекарик, Лангкамп (58., Нимайер), Брукс, Кобиашвили (64., Рамос) – Хосогаи – Ндженг, Шельбред (34., ван ден Берг), Мухтар, Шульц – Вагнер


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Хуммельс (56., Сократис), Фридрих, Шмельцер – Шахин (46., Кирх), Йоич – Мхитарян, Ройс (70., Обамеянг), Гросскройтц – Левандовски


Голы:
0:1 Левандовски (41., Хуммельс), 0:2 Йоич (44.), 0:3 Левандовски (80.), 0:4 Мхитарян (82., Обамеянг)


Угловые:
9:0 (первый тайм 3:0)
Голевые шансы: 3:6 (1:3)
Удары по воротам: 10:14
Передачи (удачные): 309:457 (204:330)
Точность передач: 66%:72%
Контроль мяча: 42%:58%
Выигранные единоборства: 49%:51%
Фолов: 18:12
Рефери: Штилер (Гамбург)
Жёлтые карточки: Шульц, Вагнер –
Зрителей: 76.197 (аншлаг)
Погода: солнечно, 18 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.