Герта Берлин – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Восьмой раз в своей истории BVB выходит в финал Кубка Германии! Полуфинал с претендентом на Лигу Чемпионов оказался на удивление лёгким и простым. Герта почти не имела шансов, а Боруссия могла выиграть и крупнее, но ограничилась тремя попаданиями в цель от Кастро (21.), Ройса (75.) и Мхитаряна (83.). Ровно через месяц – 21 мая, Дортмунд в финале встретится с Баварией!

Герта - Дортмунд


Олимпиаштадион собрал на своих трибунах максимальное число зрителей – 76.233. Болельщики увидели одностороннюю игру, в которой полностью доминировали гости. Поэтому не удивительно, что в середине первого тайма подключение Кастро к атаке, которую развернули Мхитарян и Кагава, стало успешным (21.). Дальше Боруссия гораздо раньше должна была увеличивать счёт, но подвела реализация и отменная игра на линии Ярстейна. Только за 15 минут до окончания игры Дортмунд снял все вопросы – Кагава поднёс снаряд для Ройса (75.), а затем сам Ройс вывел Мхитаряна на пустые ворота (83.). Более чем уверенный проход дортмундской Боруссии дальше в месте, где собственно и будет проходить финальная игра текущего соревнования. 21 мая очередное противостояние Баварии и Боруссии.

Перед стартом полуфинала


Справочная информация


Всего два раза в своей истории Герта выходила в финал (70-80-х годах), ещё до момента, когда Олимпиаштадион стал постоянным местом заключительной игры (с 1985 года). На своём пути они убрали 4 команды из второй Бундеслиги – Арминию Билефельд (2-0), ФСВ Франкфурт (2-1), Нюрнберг (2-0) и Хайденхайм (3-2). Боруссия – опытный боец, 7 раз выходивший в финал Кубка Германии (3 победы). Дортмунд до полуфинала прошёлся по Хемнитцу (2-0), Падерборну (7-1), Аугсбургу (2-0) и Штутгарту (3-1).


Кадровые проблемы


У Герты была всего одна серьёзная потеря, не смог сыграть атакующий полузащитник – Дарида. Остальные потери – Аллаги и Курт, не такие существенные. Поэтому Пал Дардаи в стартовом составе сделал всего две замены, Дариду и Пекарика заменили Хегелер и Вайзер.

У Боруссии тоже была одна ощутимая потеря – стопу повредил лучший бомбардир команды, Обамеянг, тогда как отсутствие Суботича, было незначительным. Томас Тухель провёл ротацию перед этой игрой, поэтому он просто вернул основу из пяти новых игроков: Пищек, Шмельцер, Вайгль, Ройс и Мхитарян поменяли Гинтера, Пасслака, Гюндогана, Шахина и Пулисича.

Гостевой сектор


Тактика


Хозяйская команда вышла с той схемой, с которой она лучше всего управляется – 4-2-3-1, правда, она была максимально защитной. Почти вся команда 90% времени располагалась на своей половине поля за линией мяча, поэтому говорить о какой-то тактике весьма сложно. В обороне справа – Вайзер, слева – Платтенхардт, пара центральных – Штарк (обычно опорник) / Брукс. Двойную шестёрку составили – Люстенбергер / Шельбред. Дальше шла линия, обычно именуемая «атакующей», но по своей сути, это следующая линия обороны. Харагучи справа на фланге, обычно рядом с Вайзером держали прорывы, на другом краю Калу активно помогал Платтенхардту. В центре Хегелер – медлительный и больше подходящий для роли фактурного опорника. Ибишевич – единственный форварда, задача которого цепляться за мяч.

Выход Баумйоханна вместо Хегелера – явный посыл на усиление атаки, ведь когда-то Александр считался перспективным и креативным атакующим полузащитником. Затем выход Шибера вместо Харагучи – теперь два форварда играли у Герты, но до них мяч редко доходил.

Боруссия приехала со своей новой схемой 3-2-4-1. Три защитников, которых называть «центральными» не совсем правильно, ведь они действовали по всему фронту: Пищек – правее, Бендер – центр, Хуммельс – левее. Два опорника – Вайгль более разрушительный, и Кастро – главный носитель идей. Потом выстраивалась следующая линия. По флангам – Шмельцер (слева), Мхитарян (справа) – оба они по ситуации и атаковали и помогали в защите. В центре: Кагава и Ройс – такие себе вольные художники в помощь единственному форварду – Рамосу, которые могли появиться в атаке где угодно.

В этот раз схема не менялась до самого конца поединка. Даже замены тренер сделал две, да и те, чтобы чуточку освежить игру, хотя большой необходимости в них не было (и так всё работало). Гюндоган в опорной зоне заменил Кастро, а Дурм на фланге поменял Шмельцера.

Счёт открывает Гонсало Кастро


Игра и анализ


Такое впечатление, что Герта перегорела ещё до начала игры. Переусердствовали они с настроем и значимостью поединка. Придумали специально форму, взбудоражили весь город своим «уникальным шансом». Болельщики повалили на стадион и заполнили его, как никогда ранее. Красочный перформанс должен был мотивировать берлинцев, но он настолько их испугал, что они совсем забыли во что они играют. На кубковые игры, даже самые отъявленные аутсайдеры, настраиваются, как на последний бой, чего совсем не исходило от игроков в сине-белой форме. Настроились сдаться без боя.

Пал Дардаи слишком перестраховался и загнал своих подопечных стеной на свою половину поля, не предложив никакого плана «Б». Даже Гамбург, павший три дня тому на Вестфалене, пытался представить какое-то подобие контригры. Прессинг слишком вялый, начинавшийся уже на своей половине поля. Это позволяло Боруссии почти беспрепятственно разыгрывать мяч, переходить центральный круг и пробовать надавливать на разные участки эшелонированной обороны.

Только во втором тайме Герта проявила признаки «высокого прессинга», но хватило её минут на 10-15, а потом снова команда отошла на свою половину поля. С Дортмундом нужно все 90 минут пахать и не давать ему вздохнуть, иначе такие периоды теряют всякий смысл. Но Герта, повторяясь, сама испугалась своего статуса. Уже в Бундеслиге были первые признаки. Ну не зря же их Гладбах вынес 0-5, а потом и Хоффенхайм 1-2. Между этими поражениями – не способность дома победить полнейшего аутсайдера Ганновер (2-2).

Калу против Пищека


За всю игру Берлин создал у чужих ворот всего 3 голевых момента. Первый – на последней минуте первого тайма, когда Хегелер пробил с ближней штанги в руки Бюрки. Второй и третий – после перерыва, это скидка Брукса до которой не дотянулся Калу и удар ивуарийца головой мимо дальней штанги. Такие себе моменты. И больше ровным счётом ничего. С подобной игрой Герта не заслуживает ни финал, ни попадание в Лигу Чемпионов. Что она там будет делать? Двойная нагрузка, позор для своих болельщиков и Германии в целом.

Похожая ситуация у Герты была в сезоне 2008/2009, командой руководил Люсьен Фавре, в нападении бегал Андрей Воронин. Они претендовали на чемпионство, но спустились чуть ниже, а финальную игру проиграли 0-4 вылетевшему Карлсруэ и не попали в Лигу Чемпионов. Правда, попали в Лигу Европы (кубок УЕФА тогда), но на следующий сезон двойная нагрузка так на них давила, что они ещё в первом круге прочно засели в зоне вылета и в итоге вылетели во вторую лигу. Такая вот поучительная история, для тех, кто захотел прыгнуть выше своей головы.

Поэтому и сейчас Герта предстала перед Дортмундом хоть и дисциплинированной командой, но умеющей только защищаться, а про атаку никто не подумал. Впрочем, без ошибок тоже не обошлось. Если бы Боруссия не была такой расточительной, то счёт в первом тайме должен был становиться 2-0. Вначале второй половин – 3-0, а дальше ещё парочку мячей и разгрому никто бы не удивился.

Ройса обычно кроют толпой


В этот момент долю критики получат гости. Одно дело против Герты гробить моменты, а потом реализовывать другие. Но в игре с той же Баварией, столько тебе шансов не выпадет. Это я про Ройса и его промах в первом тайме и загубленная им же контратака во второй половине. Рамос и Мхитарян, расстреливавшие Ярстейна – они не так виноваты, как виноват вратарь с его отличной реакцией. Тем не менее, топ-команда, на статус которой претендует BVB, такие момент щёлкает с закрытыми глазами. А потом мы удивляемся, почему мы не можем конкурировать с Баварией.

Марко Ройс молодец, что не пал духом и нашёл в себе силы, вопреки всему шёл к своей цели и её добился. Но как мы знаем, умный человек – выйдет из любой ситуации, а мудрый – в неё никогда не попадёт. Тоже касается и Шмельцера. Прогресс небывалый в этом сезоне, по сравнению с прошлым. И в этой игре две шикарные передачи отдал (собственно на Рамоса и Мхитаряна, когда те расстреливали Ярстейна). Но были эпизоды, когда техника откровенно его подводила, и будь на его месте более техничный игрок, гораздо больше атак BVB заканчивались бы опасными моментами.

Но в целом Боруссия провела поединок так, как этого хотела. Соперник может выходить с разными задачами и мотивацией, но это не должно заботить Дортмунд. Гости приехали доминировать, ничего не позволять у своих ворот, и воспользоваться шансами у чужих. Так оно и вышло. Если требовать почти идеальный сценарий, то это он и был.

Марко Ройс: гол + пас!


Теперь о голах. Мхитарян пошёл обыгрывать 1 в 1 Харагучи и со второй попытки ему это удалось. В это время Люстенбергер и Платтенхардт присматривают за Кагавой. Но когда Генрих стал продвигаться дальше, Платтенхардту пришлось идти страховать свой край. Мхитарян попал к плотной и двойной опеке. Поэтому он продлили сферу по флангу. Люстенбергер теряет японца, позволяя тому выполнить прострел низом в центр штрафной площади. Рамос увёл за собой двух центрбэков. Ройс под давлением Вайзера не смог толком пробить. Мяч удачно отскочил к набегающему Кастро, которому не успел помешать Шельбред.

Второй гол. Коленки у Герты так тряслись, что великан Брукс, пошедший в атаку, упал на ровном месте от дыхания пробегающего рядом Рамоса. Мяч перескочил на половину поля BVB и оказался в ногах Вайгля. Юлиан первым же касанием разгоняет контратаку. Кагава и Ройс выступили в роли форвардов. Японец устремился правым флангом, забрался в штрафную площадь и выкатил точно на Ройса, за ним следили Штарк и Люстенбергер – им было сложнее смотреть, и за игроком, и за мячом. Ройс выскочил из-за их спин и точно вогнал мяч в сетку.

Третий гол можно тоже охарактеризовать, как мяч забитый в полу контратаке. Бендер сыграл в стиле Хуммельса, выбросившись на опережение, и выбив мяч из-под ноги Ибишевича. Сфера перехвачена и доставлена Рамосу. Колумбиец отдал накоротке Мхитаряну, а тот снова вернул её в центральный круг Бендеру. Свен отдал Кагаве, который направил её окончательно в атаку Ройсу. Марко оставил в дураках 21-летнего Штарка, катнув вдоль ворот для гола Генриху.

Выход в финал!


Выезд в Берлин не оказался трудным. Это была всего лишь первая серия в столице Германии, вторая – финал 21 мая против мюнхенской Баварии, которая за день до этого легко выиграла дома у бременского Вердера (2-0). Финальный поединок Кубка станет украшением сезона в Германии. Вместе с тем, выходом в финал, Боруссия обеспечила себе участие в Суперкубке Германии вначале следующего сезона!


Будущее


Как было сказано выше, в субботу 21-го мая на Олимпиаштадионе Дортмунд и Бавария разыграют трофей (21.05., начало в 21:00 по Киеву и Москве). Следующая игра для BVB пройдёт в Штутгарте, 31-й тур Бундеслиги (23.04., начало в 16:30).


Статистика


Герта Берлин — Боруссия Дортмунд 0:3 (0:1)


Герта Берлин:
Ярстейн — Вайзер, Штарк, Брукс, Платтенхардт — Люстенбергер, Шельбред — Харагучи (65., Шибер), Хегелер (62., Баумйоханн), Калу — Ибишевич


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Пищек, Бендер, Хуммельс — Вайгль, Кастро (77., Гюндоган) — Мхитарян, Кагава, Ройс, Шмельцер (84., Дурм) — Рамос


Голы:
0:1 Кастро (21.), 0:2 Ройс (75., Кагава), 0:3 Мхитарян (83., Ройс)


Угловые:
4:3 (первый тайм 1:3)
Голевые шансы: 3:9 (1:4)
Удары по воротам: 4:20
Передачи (удачные): 295:723 (190:644)
Точность передач: 64%:89%
Владение мячом: 30%:70%
Выигранные единоборства: 50%:50%
Фолов: 21:14
Рефери: Айтекин (Оберасбах)
Жёлтые карточки: Платтенхардт – Кастро
Зрителей: 76.233 (аншлаг)
Погода: безоблачно, 11 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.