Герта Берлин – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Поездка в столицу Германии приносит BVB «только» 1 пункт. Нулевая ничья держит конкурента на расстоянии 10 очков. Даже дистанция до первого места сохранилась, из-за такой же нулевой игры между Леверкузеном и Баварией. Впрочем, Дортмунд не должен расстраиваться, нужно принять этот результат, как маленький, но уверенный шаг к главной цели – завоевания прямой путёвки в Лигу Чемпионов. Сейчас команда полностью переключается на Кубковую игру со Штутгартом, которую предстоит отыграть в ближайший вторник!

Герта - Дортмунд


Редко когда Олимпиаштадион заполняется до отказа. Это бывает в трёх случаях: финал Кубка страны, приезд Баварии и приезд дортмундской Боруссии. Исключением эта игра не стала – 74.244 зрителей присутствовало на трибунах. Болельщики увидели поединок в среднем темпе, где контроль над мячом захватили гости. Хозяева ожидали подобный сценарий, поэтому сосредоточились на оборонительных действиях. Минимальное количество ударов по воротам и минимум голевых моментов, при множестве нарушений правил, не способствовали тому, чтобы игра закончилась забитыми голами. Нули на табло стали логичным исходом противостояния. Каждый остался при своём. От третьего места BVB отделяют 10 пунктов, а до первого – 8.


Справочная информация


Второй Дортмунд ехал к третьей Герте. Лучшая атака лиги должна была наткнуться на одну из самых крепких оборон в текущем сезоне. Хозяева поля имели небольшой запас перед преследователями и понимали, что обыграть BVB им будет крайне сложно. Гости тоже держали в уме ничейный исход, т.к. до первого места добраться нереально, а саму Герту, как прямого конкурента, нужно как минимум держать на комфортном расстоянии.

Гостевая поддержка BVB


Кадровые проблемы


Хозяева поля лишились трёх игроков. Дисквалификацию в прошлом туре схлопотал опорник Шельбред, его заменил Хегелер. Давно травмирован нападающий Алаги. Восстановился основной вратарь Крафт, но он занял место в запасе, как и полузащитник Чигарчи. Уже тренирующегося бывшего форварда BVB, Шибера, в заявку решили не брать. Таким образом у Герты произошла лишь одна замена.

Гости приехали без целого ряда игроков. Заранее было известно об отсутствии Бендера, который лишь недавно приступил к лёгким пробежкам. А вот отсутствие корейца Пака и японца Кагавы, вызвало удивление, но оба они слабо проводили предыдущие поединки, поэтому выбор пал на других. Пасслак отбегал за молодёжку, где успел отметиться голом. Таким образом, 4 замены произошли у BVB: Шмельцер, Гюндоган, Ройс и Кастро поменяли Дурма, Гинтера, Кагаву и Рамоса.

Дебют Шмельцера во втором круге


Тактика


Пал Дардаи решил плотно задраить люки. Он применил схему 4-1-4-1. Над защитной линией расположился капитан команды Люстенбергер. Дальше практически на одной линии бегали: Калу и Харагучи – на флангах, Дарида и Хегелер – в центре. Порой чешский полузащитник выдвигался ближе к единственному форварду Ибишевичу. С появлением ван ден Берга вместо наконечника, на остриё передвинулся Калу, на правый край пришлось перейти японскому универсалу Харагучи.

Томас Тухель изначально играл классической схемой 4-1-2-2-1. Однако, когда пошли замены, то схема сначала перестроилась на 4-2-3-1, затем на 4-2-2-2. Ройс ушёл с фланга, освободив место Пулисичу (вместо Кастро), и стал играть классической десяткой. Затем, с выходом Гинтера вместо Ройс схема вообще перестроилась странным образом. Вайгль и Гинтер уничтожали всё, что двигалось в центре, Рамос и Мхитарян – на флангах, а в переднюю линию неожиданно выдвинулись Гюндоган и Пулисич.

Хуммельс "вырубает" Ибишевича


Игра и анализ


Если бы Герта имела достаточно амбиций для борьбы за третье место то, возможны, мы бы и увидели открытый и непредсказуемый поединок с большим количеством ударов и кучей голевых моментов. Ведь у берлинцев был отличный шанс сократить отставание до 7 пунктов. Настоящая игра за 6 очков. Но нет. Дардаи заранее всех успокоил. «Мы далеко ещё не топ-клуб, а нашему месту в турнирной таблицы, мы обязаны конкурентам типа Гладбаха, Шальке, Байера и Вольфсбурга, который слишком часто теряют очки».

Ни о какой борьбе за вторую строчку и речи идти не может. Так думала Герта, так она и выступала. Для подопечных Дардаи намного хуже было бы уступить и сделать разрыв неприличным, да и конкуренты сразу же будут дышать в спину. Мудрая пословицы – лучше синица в руках, чем журавель в небе – стала главной путеводной звездой для хозяйской команды.

Дортмунд на автопилоте наседал и пытался убедить зрителя, что нули на табло, его не устраивают. Однако, убедить не удалось. Качество футбола, средний и где-то осторожный темп, и размеренность атак, говорит, что положа руку на сердце, BVB были не против оставить положение дел таким, каким оно было до начала тура. А когда Бавария синхронно сыграла ноль-ноль в Леверкузене, то на радостях жёлто-чёрные футболисты с тренерским штабом и руководством отправились посмотреть баскетбольный поединок.

Марко Ройс вернулся, но его готовность оставляет желать лучшего...


Когда одни хотят засушить игру, а другие не могут или точнее не особо стремятся бежать за тремя пунктами, то самым логичным исходом будет ничья. Она могла быть и результативной, но свои редкие моменты футболисты не использовали. Удары по воротам 10:9 в пользу Герты. Дортмунд в текущем сезоне там мало ни кому по воротам не бил (даже по баварским воротам бахнули 10 раз).

Голевые шансы 3:3 – насчитали статисты. Хотя, на самом деле, Герта имела только две отличные возможности забить. Это удар головой Брукса над перекладиной на 21-й минуте, и контратака Калу на 78-й минуте и его удар в дальний угол. На стороне Боруссии тоже лишь два шанса и тоже первый из них – удар головой, прилетевший от Хуммельса на 33-й минуте, который отразил Ярстейн. Второй момент на 70-й минуте, когда Обамеянг выкатывал мяч в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Мхитарян просто не попал по мячу как следует, хотя спокойно мог расстреливать ворота соперника.

Вот и всё чем запомнился поединок в плане непосредственной игры у ворот. А так ещё нужно отметить огромное количество нарушений правил, что совсем несвойственно игрокам BVB. Всего две жёлтые карточки (Вайгль и Сократис) – оба раза за срыв перспективной атаки, причём явный и откровенный срыв. Обамеянгу и Мхитаряну повезло больше, их такие же срывы, судья почему-то решил не наказывать. Всё это было вследствие того, что Герта умудрялась лучше комбинировать, часто Калу сам накручивал по 3-4 игрока – у Боруссии изредка брал на себя инициативу Мхитарян, но и он ошибался с последним пасом.

Матс опережает единственного форварда Герты


Дортмунду в очередной раз не хватило скорости. Можно много делать передач, но при этом стоять на одном месте. А можно их делать настолько быстро, что за тобой не успевают, ни индивидуально, ни командно. Каждый игрок BVB терял долю секунды на обработку мяча, на «посмотреть где партнёр», и всё – Герта успевала закрыть пустые зоны. Только с началом второго тайма мы увидели те комбинации, которые поставили в тупик берлинцев. Правда, надолго Боруссию не хватило. Активность продолжалась до 70-й минуты – именно в этот период нужно было решать исход поединка.

Затем последовали замены, которые на этот раз не принесли необходимых дивидендов. Плавно переходим к персоналиям. Надежда на возвращения Ройса и Гюндогана не оправдалась. Нельзя сказать, что они играли плохо, но ведь могут и лучше, активней, изысканней, с огоньком – этого всего не было.

Мхитарян – не тот человек, который сможет вытащить игру, как собственно и Обамеянга – если его не снабжать снарядами, то как же он будет выстреливать? Кастро снова провёл невзрачный поединок. В конце первого круга, казалось, он полностью адаптировался, но сейчас вновь пошёл какой-то регресс. Требования к Вайглю возросли, но если сравнивать с его же лучшими играми, то отыграл он ниже собственного уровня.

Скоростной Калу под двойным присмотром


Отлично вышедший на замену с Иногольштадтом молодой Пулисич, в этот раз полностью провалил отведённое ему время. Часто терял мяч, не выходил на передачи, а ждал мяч, позволяя себя опередить. Самый острый момент у Герты во второй половине родился после потери мяча Пулисичем при розыгрыше углового – такая юношеская небрежность могла дорого обойтись BVB. Надеюсь, после такого Тухель проявит снисходительность к игроку и не станет его ссылать обратно в U-19.

Крайние защитники постоянно упирались в плотный заслон, поэтому барражировать флангами, как они любят, не получалось. Чаще Шмельцеру удавалось добираться до места, откуда можно выполнить подачу, тогда как Пищек больше участвовал в коротких перепасовках, без явного продвижения вперёд.

Больше всего порадовали центрбэки. Сократис подчищал Хуммельса, а Хуммельс – Сократиса. Несколько раз грек очень умело «спас команду», особенно на 90-й минуте, когда убегал на свидание с Бюрки вышедший на замену Баумйоханн. Оба защитника умело снимали все верховые забросы и успешно читали игру. Матс решил порадовать публику своей незаурядной игрой. Фанаты начали шутить, что выходки кэпа – эта было единственное украшение игры. Сначала Матс ловко остановил мяч после собственной свечи, когда Герта готовилась подавать угловой, а чуть позже центрбэк подключился к атаке и на фланге полез сразу на троих (!!!) соперников, обыграл их, но не смог доставить мяч передачей низом под удар партнёру (дело уже происходило в штрафной площади Герты).

"Море радости" от добытого одного пункта...


Нулевая ничья на Олимпиаштадионе вместе с нулями в Леверкузене ничего не меняет в турнирной таблице. Первые три места синхронно набрали 1 пункт и остались при старых раскладах – 8 очков разрыв между первым и вторым местом, 10 – пунктов пропасти между вторым и третьим местом.

Дальше на BVB ожидает непростой календарь – в следующие четыре недели Дортмунду предстоит играть не только в выходные дни, но и одну игру в рабочий день. Сначала будет Кубок Германии, потом две игры в Лиге Европы, а затем и тур Бундеслиги в мартовскую среду. Ключевой месяц для дортмундской Боруссии!


Будущее


В ближайший вторник Боруссия поедет в гости к разбушевавшемуся Штутгарту для четвертьфинальной игры на Кубок Германии (09.02., начало в 21:30 по Киеву / 22:30 по Москве). Следующая игра в Бундеслиге подарит противостояние на Вестфалене с последней командой в турнирной таблице, Ганновером 96 (13.02., начало в 16:30 по Киеву / 17:30 по Москве).


Статистика


Герта Берлин — Боруссия Дортмунд 0:0 (0:0)


Герта Берлин:
Ярстейн — Вайзер, Лангкамп, Брукс, Платтенхардт — Люстенбергер, Хегелер (90., Штарк) — Харагучи, Калу (89., Баумйоханн) — Дарида — Ибишевич (71., ван ден Берг)


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Пищек, Сократис, Хуммельс, Шмельцер — Вайгль — Гюндоган, Кастро (72., Пулисич) — Мхитарян, Ройс (80., Гинтер) — Обамеянг (72., Рамос)


Голы:
не было


Угловые:
3:3 (первый тайм 1:2)
Голевые шансы: 3:3 (2:1)
Удары по воротам: 10:9
Передачи (удачные): 339:678 (244:579)
Точность передач: 72%:85%
Контроль мяча: 34%:66%
Выигранные единоборства: 50%:50%
Фолов: 11:16
Рефери: Фритц (Корб)
Жёлтые карточки: – Вайгль, Пищек
Зрителей: 74.244 (аншлаг)
Погода: солнечно, 10 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.