Герта Берлин – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

BVB продолжает «успешно» ухудшать и так своё незавидное положение. Проигрыш 0-1 при самой слабой игре , какую только может показать команда Юргена Клоппа, вновь поднимет вопрос о кризисе, в который угодила вестфальская команда. Потушенный пожар разгорелся с новой силой! Произошла потеря не только трёх пунктов, но и Генриха Мхитаряна (травма на 6 недель) – его справедливо критикуют, но без него в последних двух играх будет ещё хуже…

Герта - Дортмунд


На Олимпиаштадионе в Берлине собралось довольно много зрителей – 75.254 фантских сердец, это не аншлаг, но для столицы солидная аудитория. Болельщики в первом тайме увидели слабую игру при единственном голе Герты – Шибер (40.). Во втором тайме Боруссия попыталась уйти от поражения, но три голевых момента, не были реализованы.


Справочная информация


В четырёх последних играх Дортмунд набрал семь зачётных баллов, что на сегодня можно считать неплохим результатом. Герта же за 6 официальных поединков (сюда закралась игра на Кубок Германии) смогла победить лишь раз. Соперники расположились на 14 и 15 местах, при одинаковом багаже в 14 пунктов – оба они стремились улучшить совою бедственную ситуацию. Так сложилось, что за последнее время команды чаще выигрывают друг у друга в гостях, поэтому Дортмунд не проигрывал в Берлине с 22 сентября 2007 года (тогда уступили 2-3).

Бесперспективные старания Иммобиле


Кадровые проблемы


Юрген Клопп сделал существенные изменения в стартовом составе после игры в Лиге Чемпионов против Андерлехта (1-0), но если взять игру прошлого тура против Хоффенхайма (1-0), то замена всего одна – вместо Адриана Рамоса на острие вышел играть Чиро Иммобиле. В запасе места не оказалось для: Кирха, Йоича и неожиданно Гросскройтца, но вернулся в обойму Якуб Блащиковси. В лазарете осталась пара: Ройс и Сократис.

У соперника потерь было чуточку больше. Не смог тренер рассчитывать на следующих игроков: Герсбек, Лангкамп, Баумйоханн, Чигерчи и Штокер. Смог восстановиться капитан команды Люстенбергер, он вышел во втором тайме.


Тактика


Герта насытила центр поля схемой 4-1-4-1 – единственным опорником вышел Нимайер. Защита у хозяев поля начиналась с нападающего Шибера, а дальше две линии по 4 и 5 игроков. Команда сильно прижималась к своим воротам, закрывала зоны и часто игроки действовали 1 в 1. Что-то похожее Йос Лухукай применил к BVB в 2012 году в Аугсбурге – тогда чуть ли не персонально – каждый отвечал за каждого, игра утонула в центре поля и закончилась нулями, а ведь тогда Дортмунд всех громил без разбору.

Боруссия тоже вышла со схемой 4-1-4-1. Кель единственный опорник, над ним Бендер – справа, Гюндоган – слева, Обамеянг – справа на фланге, Мхитарян – слева на фланге. Затем, когда травму получил Генрих, и появился Куба – он занял место правого полузащитника, габонец переместился налево. После перерыва и замены Келя на Рамоса Дортмунд перестроился под 4-2-2-2. В опорной зоне – Гюндоган / Бендер, на флангах – те же, а в пару к Чиро последовал колумбийский нападающий.

Рамос не смог сыграть, как Шибер


Игра и анализ


Как только в прошлую пятницу зрителям предстала «настоящая Боруссия», которая бежала, атаковала, била, но не забивала, все вздохнули с облегчением. Однако, проходит неделя – и все мы возвращаемся, как в сказке, к разбитому корыту!

Казалось, провести хуже поединок, чем это было против Ганновера, Гамбурга, Майнца и Айнтрахта – ну просто невозможно. Оказалось – всё возможно, и даже больше – по паршивости, игру записываем, как лучшую, самую лучшую!

Но даже там, при всей мерзопакостности по качеству игре, можно было найти оправдание – травмы, старались, создавали, но не повезло. То тут, уже даже некоторые игроки не проходят в состав, т.к. больше 18 в заявку попасть не могут. А про «старались» – нужно забыть, если за 90 минут претендент на Лигу Чемпионов создаёт 3 голевых момента (в первом тайме – целый ноль голевых моментов). Так не стараются – так отбывают номер.

Слабое утешение можно было найти в игре с Баварией. Мюнхен изрядно пропотел, чтобы достичь нужного результата. Пахал не покладая рук, самыми изощренными способами пытался поразить ворота BVB. Они оказались просто сильнее, и ничего с этим в данный момент не поделаешь. Но как можно уступать команде, которая и сама создаёт полтора момента за весь матч?!? – хоть убейте, понят этого я не могу.

Матс Хуммельс в атаке


Даже не так. Герта не создала 2 момента, а это Боруссия любезно предоставила воспользоваться своим гостеприимством (должно было быть наоборот, играли ведь в Берлине). Не подари мяч игрокам соперника в двух упомянутых эпизодах, то и Герта бы осталось на сухом пайке. А учитывая, какую она игру показывает, её бы это вполне устроило. Победа же стала для них, как манна небесная – чудесным сюрпризом! И этого никто не скрывал.

Я не берусь примерять на себя роль футбольного эксперта, поэтому опишу происходящее в двух словах. Раньше, в первый чемпионский при Клоппе сезон, BVB играли за счёт резких передач от Шахина (иногда от Хуммельса). Для такой игры в команде был Барриос, любящий играть на границе офсайда. Либо Кагава быстрым виражём продвигался вперёд. Но большими силами футболисты шли в атаку только тогда, когда мяч переходил к ним, причём без лишних передач поперёк поля. Потом, с появлением Ройса, с адаптацией Левандовски, и взрослением Гётце, команда перешла на короткие передачи, располагаясь близко друг от друга, в треугольнике. Что же мы видим сейчас. Получаем мяч, все уже в атаке на своих местах и смотрят друг на друга. Без движение, без перемещения, а владеющие мячом, неспешно перебрасывают сферу друг другу. Соперник держит зоны и спокойно успевает за движением игрового предмета – владеющий оным не знает, что придумать, а ждущие мяча не понимают – что им в свою очередь делать. Замкнутый круг.

Такой контроль мяча чреват потерей и обрезом, в чём мы могли убедиться. Ведь, без продолжения опорники начинают подключать защитников, и те поднимаются в центральный круг, фланговые бэки, так вообще, барражируют на линии форварда. При потере, центральные не могут соревноваться в скорости с форвардами, а если ещё задействуют фланги – то сразу, пиши пропало.

Потеря BVB: травма Генриха Мхитаряна


Не лучшим образом случились стечения обстоятельств. Травма Мхитарян и ошибка того, кто вместо него вышел. Генрих, как я уже писал выше, постоянно подвергается критике, но лучших у нас сейчас нет – без него в атаке вообще будет глухо, туго и безрадостно. Ну и потом ошибка игрока, который не играл почти год – это закономерность. Плохо, что в этом сезоне такие ошибки допускают не только футболисты без практики. Шельбред сделал всё идеально – забрал мяч, отдал точно на ход форварду. Шибре показал, что недаром 2 года учился в стане у одной из лучших команд Германии (на то время). Резко ушёл от Матса (очень странно сыграл кэп, выбросился, когда было видно, что точно не успевает, себя сразу отыграл), раскачал Келя, причём замахом убрал и Себа и голкипера. Мог и Лангерак сыграть чуточку лучше, но опять мы требуем уверенной игры от вратаря, которому впервые за 4 года дали сыграть 3 игры подряд (!).

Второй голевой момент Герты – почти зеркальный первому (голу), только в этот раз с мячом завозились Гюндоган и Кель. Бееренс оказался менее хладнокровным парнем, его выход и удар низом в дальний угол отбил Лангерак. Так бы можно было сразу ехать всем жёлто-чёрным игрокам в аэропорт и в Дортмунд – зачем уже тот второй тайм.

Три момента Боруссии это. Выход на ворота Иммобиле под углом и с защитником на плечах (65.) – увы, плотный удар прямо в Крафта. Затем удар головой Хуммельса (72.) почти в упор, но туда, где и стоял Краф. Последний шанс возник за пару минут до конца игры (88.) – никто не атаковал Иммобиле, он был уже во вратарской площадке, мяч удобно падает на голову, но он умудрился пробить мимо ворот.

Шибер и Матс в воздушной борьбе


Вторую половину Герта играла по счёту, атаковать они пробовали лишь в начале. Боруссия же порой сбивалась на банальные навесы в стиле «бей, беги», но даже этим атрибутом команда Клоппа толком не владеет, ведь все последние годы игра строилась совершенно иначе. Дошло до того, что стандарты перестали быть грозной силой. Всё в пас, всё накоротке. А когда разучились так играть, оказалось, что по-другому то и не умеем…

Думаю, больше не о чем говорить. Всё настолько очевидно, что следует думать – как исправлять ситуацию. Но это уже дело тренера. Ситуация же такова, что зона вылета снова стучится в дверь. Это с одной стороны. С другой – лидеры продолжают издеваться над BVB, как бы говоря: «вот – мы сами каждый раз оступаемся, а вы всё не начнёте нас догонять».

Какой уже тур я продолжаю писать, что отрыв до 4-й строчки прежний, в этот раз он увеличился всего на 1 пункта, и составляет 10 баллов. А ведь всё могло быть намного хуже. Вспомните прошлый год, тогда Боруссия и Байер были в роле догоняющих Баварию и почти никому не дарили очков, а снизу поджимали Гладбах, Шальке и Герта – все они показывали солидную и стабильную игру. На сегодня стабильно второй Вольфсбург – наш следующий соперник – может позволить себе потерять 2 пункта дома с новичком Падерборном, сыграв (1-1). Одно точно – стабильности нет ни у кого – это оставляет шансы BVB, пусть уже во втором круге, но оставляет!

Радость одних - это горечь других...


Будущее


Осталось 2 игры до эндшпиля первого круга. Уже во вторник 16-й тур Боруссия сыграет дома против Вольфсбурга (17.12., начало в 21:00 по Киеву). Последняя игра 2014 года пройдёт для BVB в Бремене против местного Вердера (20.12., начало в 16:30).


Статистика


Герта Берлин – Боруссия Дортмунд 1:0 (1:0)


Герта Берлин:
Крафт – Пекарик, Брукс, Хегелер, Шульц – Шельбред (70., Хосогаи), Нимайер – Бееренс, Ронни (82., Люстенбергер), Бен-Хатира (70., ван ден Берг) – Шибер


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Дурм, Суботич (82., Шахин), Хуммельс, Шмельцер – Кель (46., Рамос) – Бендер, Гюндоган – Обамеянг, Мхитарян (35., Блащиковски) – Иммобиле


Голы:
1:0 Шибер (40., Шельбред)


Угловые:
2:9 (первый тайм 1:1)
Голевые шансы: 2:3 (2:0)
Удары по воротам: 5:18
Передачи (удачные): 279:688 (186:578)
Точность передач: 67%:84%
Контроль мяча: 30%:70%
Выигранные единоборства: 53%:47%
Фолов: 9:9
Рефери: Перль (Пуллах)
Жёлтые карточки: Брукс – Пищек
Зрителей: 75.254
Погода: сухо, 7 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.