Ганновер – Дортмунд (анализ матча)

Боруссия Дортмунд не только осталась на вершине после 11-го тура, но и увеличила отрыв от 2-го места на четыре очка! Победа в Ганновере 4-0 (1-0) стала 6-й гостевой победой подряд! Голы забивал: Кагава, Барриос, Левандовски и Куба.

Ганновер - Дортмунд


Перед аудиторий в 49 000 зрителей, собравшихся на AWD Арене в Ганновере, Боруссия Дортмунд показала одностороннюю игру. Колоссальное преимущество в первом тайме переросло в гол на 11-й минуте, автор – Шинджи Кагава. 10 000 приезжих фанов были очень рады в перерыве матча. Во втором тайме ничего не поменялось – Дортмунд продолжал давить, Ганновер по-прежнему искал себя на футбольном поле. Всё завершилось с голом Барриоса (72.). А вышедшие на замену Левандовски (81) и Куба (90.+1) довершили разгром: 4-0. Это была первая победа для Боруссии в гостях у Ганновера за последние пять лет.


Справочная информация


После субботних игр это противостояние было между первой и десятой командами турнирной таблицы. Ганновер подходил к матчу с тремя поражениями в последних четырёх играх, Дортмунд – последние пять выездных поединков выиграл – новый рекорд Бундеслиги. В этих пяти встречах Боруссия забивала как минимум два гола, при этом всего 4 мяча было пропущено (лучший показатель среди всех команд). В Ганновере
с 1966 года Боруссия всегда хотя бы раз, но забивает.


Персоналии


Пять потерь понёсли «девяностошестые»: Андреасен, Карлитуш, Погатетц, Шмидебах и Шульц, причём последние три игроки основы. У Дортмунда похожая ситуация: Куба имел повреждение и не был готов на весь матч; Овомойела и Зидан уже на подходе, но ещё не готовы быть задействованы в играх; Кель, Хайнал и Кринге – давно и надолго травмированные. За исключением последних двух – это также игроки основы. Не будем забывать о проблемах Пищека. Поляк после повреждения в четверговом матче против ПСЖ (0-0), смог восстановится, и поэтому на поле вышел тот же состав, что играл в Париже, а в прошлое воскресение обыграл Майнц 2-0.


Тактика


Атакующая четвёрка у Боруссии неизменна: на флангах Гётце и Гросскройтц, которые часто смещались в центр, где действовал Кагава, как атакующий поднападающий, единственным форвардом традиционно выступал Барриос. Дортмундская схема 4-2-3-1 встретилась с ганноверской 4-4-2: с двумя опорными в центре, двумя фланговыми полузащитниками и двумя форвардами. Сложно было понять насколько это схема работоспособна, ведь гости полностью закрыли хозяев на своей половине, и даже форвардам приходилось действовать на оборону.


Игра и анализ

Кагава забивает первый!


Девять игр Дортмунд не знает горечи поражений – нет ни в одном европейском чемпионате команды, которая так долго оставалась непобеждённой. Уверенность в своих силах была продемонстрирована с первых минут матча, когда Боруссия закрыла Ганновер на своей половине поля. Что-то подобное было в кубковом матче полторы недельной давности против Оффенбаха. Но тогда играла против Боруссии третьелиговая команда, а не представитель Бундеслиги.

Казалось, игроки Дортмунда не закончили матч в Париже, а просто перешли на другой газон и как ни в чём небывало продолжили создавать моменты. Не прошло и пару минут, как пожары у ворот Ганновера тушил свисток арбитра, поочерёдно фиксировавший офсайд у Барриоса и Гросскройтца. Начиная атаки, Боруссия чаще использовала правый фланг. В одной такой атаке, Пищек прорывался по правому флангу, но его остановил Эггильманн, который вынести мяч не смог из-за удачного подката Марио Гётце. Мяч отскочил Сахину и турок быстро переадресовал на угол штрафной, где находился Кагава. Японец протащил мяч вдоль линии штрафной, дошёл до центра и бахнул мимо двух опекавших его защитников, мяч резко полетел в угол ворот – Фромловиц капитулировал. 0-1! Жёлто-чёрные логично выходят вперёд!

Шинджи Кагава забивает свой пятый гол, а Нури Сахин отдаёт свою шестую голевую передачу: полузащитники Дортмунда уже отметились 34-я баллами результативности – это лучший показатель в лиге. На втором месте идёт Майнц со всего лишь 19-ю баллами от полузащитников.

Буквально сразу же Кагава мог оформить дубль (23). Заброс на Барриоса, он сбрасывает на японца и тот с выгодной позиции бьёт выше ворот. Проходит две минуты (24) и Кагава уже оказывается на правом фланге, откуда накрутивши Эггельманна стреляет метров с 17-ти, обводящим ударом с левой, но мяч разминулся со штангой ворот. Чуть раньше Кагава сам выступал ассистентом, навешивая с левого фланга на Барриоса, но аргентинец пробил головой выше ворот (22). Штурм Боруссии продолжился удачными действиями Пищека на подступах к штрафной площади, но внутри оной поляк растерялся и с выгодного положения толком не пробил и не отдал на открытых партнёров, местные фаны выдохнули с облегчением.

Пищек поздравляет Шинджи


Ганновер опасно себя проявил лишь на 31-й минуте матча, когда Штоппелькамп выполнил первый удар по воротам Боруссии – увы, неточно. До этого были неуклюжие подачи в штрафную Дортмунда, но либо мяч улетал за кромку поля, либо становился лёгкой добычей Вайденфеллера. Второй (и последний) момент в первом тайме хозяева организовали за 5 минут до конца (40). Я Конан вошёл в штрафную площадь с правой стороны, но пробил рядом с ближней девяткой, к слову скажем, в этом моменте судья не заметил игру рукой нападающего Ганновера.

По сценарию, после перерыва хозяевам ничего не оставалось, как поднять темп и идти на ворота соперника, забегая вперёд – это привело только к тому, что у Боруссии появилось пространство и атаки гостей стали куда опасней.

Первый момент после отдыха создаёт Дортмунд (53). Пищек вбрасывает аут прямо в штрафную площадь, где самым расторопным оказывается Гётце, полузащитник с разворота бьёт в упор, но на пути мяча оказывается, хорошо оценивший ситуацию Фромловиц. Добивание Барриоса также было ликвидировано вратарём Ганновера.

В свою очередь хозяева провели неплохую атаку, и Штоппелькамп выскакивал на свидание с Вайденфеллером, но пробил во вратаря (54). За секунду до этого Шмельцер пытался помешать нанести удар и довольно грубовато прошёлся по ступне оппоненту. Матч для Штоппелькампа был закончен, игроку потребовалась замена.

Хоть Боруссия и держала нити игры в своих руках, до по-настоящему опасных моментов не доходило (за исключением момента у Гётце). Гости провели замены, и пытались активно действовать на правом фланге. Форсселль выиграл борьбу у Суботича и не долго думая бахнул в ближнюю девятку, Вайденфеллер сделал своё дело, не позволив мячу оказаться в сетке ворот (59). В этой борьбе пострадал дортмундский защитник. На повторе видно как финн грубовато въехал сербу локтем в лицо, итогом стал разбитый нос и новая (чистая от крови) футболка для вестфальца.

Куба готов положить четвёртый!


На 64-й минуте опасный штрафной исполнял Сахин. С той же точки, с которой он забил Баварии. Только отчаянный бросок Фромловица спас команду от второго пропущенного мяча.

Через восемь минут Фромловицу всё же пришлось капитулировать (72). Изумительный по точности пас Нури Сахина буквально через полполя на ход Пищеку, выполненный правой ногой. Поляк в касание переправил в штрафную, где Барриос в борьбе с двумя защитниками умудрился опередить обоих, и тычком ноги протолкнул мяч в сетку ворот Ганновера. 0-2! Игра почти сделана.

Проходи пять минут и «девяностошестые» остаются в меньшинстве (78). Центральный защитник Хагги выиграл борьбу на правом фланге у вышедшего на замену Кубы, и казалось эпизод исчерпан. Поляк остался корчиться на газоне, Хагги решил дать урок симулянту, пнув того ногой по голове – поступок мягко говоря неджентльменский. Брых эпизод не заметил, так как игра уже проходила в центре поля. Для этого был лайнсмен, который обратил внимание главного судьи на действия защитника. Брых не долго думая наградил Хагги красной карточкой, а его клуб одиннадцатиметровым ударом (Хагги пнул лежащего Кубу в штрафной площади). Удивление читалось на лицах игроков домашней команды, но с решением арбитров в Германии долго не спорят. К мячу подошёл Нури Сахин и пробил по центру. Пролетавший в угол Фромловиц, ногами отбил мяч – второй нереализованный пенальти для Сахина в этом сезоне.

Не забитый пенальти должен был морально поднять дух футболистам Ганновера, но наверно сильно повлияло на них удаление, а вот игроки в жёлто-чёрных майках наполнились спортивной злобой и пошли добивать раненого зверя.

Сахин пасом на Кубу быстро разыграл штрафной (81). Поляк отпасовал на Левандовски, а тот в свою очередь элегантно пяткой отдал обратно своему соотечественнику, который бросился в штрафную. Куба оказался один на один с Фромловицем, но не переиграл вратаря. К счастью, мяч удачно отскочил к Левандовски и тот, с развороту вогнал мяч в сетку пустых ворот. 0-3! Боруссия не оставляет никаких надежд на спасение Ганноверу.

На последних минутах Фромловиц успел отбить пушечные выстрелы Пищека (85) и Да Силвы (88). Но это было ещё не всё. В добавленное время Да Силва как рукой с центра поля выдал магический заброс на Кубу. Свежий полузащитник убежал от двух оппонентов, и выйдя один на один с вратарём, послал мяч под перекладину ворот. 0-4! Дортмунд учиняет разгром «девяностошестых».


Будущее


Наконец-то выездные недели закончились. В пятницу (12.11.2010) в 21:30 по киевскому времени на Сигнал Идуна Парк стартует 12-й тур Бундеслиги соперником Дортмунда выступит Гамбург.


Статистика матча


07.11.2010, Бундеслига, 11-й тур


Ганновер – Боруссия Дортмунд 0:4 (0:1)


Ганновер:
Фромловитц – Черундоло, Эггиманн, Хагги, Джакпа – Стиндль (80., Авевор), Пинто – Штоппелькамп (61., Бизли), Рауш – Я Конан, Абделлауи (46., Форсселль)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Бендер, Сахин (83., Да Силва) – Гётце (75., Куба), Кагава, Гросскройтц – Барриос (75., Левандовски)


Голы:
0:1 Кагава (11., Сахин), 0:2 Барриос (72., Пищек), 0:3 Левандовски (81., Куба), 0:4 Куба (90.+1, да Силва)


Угловые:
2:3 (1:0)
Голевые шансы: 3:11 (1:3)
Рефери: Брых (Мюнхен)
Жёлтые карточки: Барриос, Пищек
Красная карточка: Хагги (77., грубость на Кубе)
Зрителей: 49 000
Погода: облачно, 5 градусов


Фото с матча:

[Gallery not found]


Видео с матча:


Рекомендуем

Комментарии закрыты.