Ганновер – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Только ничья для Чемпиона. BVB в 7-м туре Бундеслиги делит очки с Ганновером (1-1). На гол Левандовски в первом тайме хозяева ответил точным попаданием Диуфа в концовке игры. Дортмунд теряет третью позицию в турнирной таблице, уступая её злейшим врагам из Гельзенкирхена…

Ганновер - Дортмунд


49.000 зрителей (включая 9.000 приезжих фанатов) присутствовало воскресным вечером на АВД-Арене в Ганновере. В первом тайме они увидели доминирование и полный контроль над игрой Чемпиона Германии. Левандовски на 26-й минуте завершил красивую комбинацию забитым голом. Во втором тайме настал черёд хозяев поля идти вперёд и добиваться успеха. За несколько минут до финального свиста Диуф спас свою команду от поражения, 1-1.


Справочная информация


Так как большинство матчей в 7-м туре уже были сыграны перед началом поединка, то в турнирной таблице команды находились на пятом и четвёртом местах, разделял их один пункт. Обе команды играли в еврокубках: Дортмунд с МанСити (1-1), Ганновер уступал Леванте 0-1, но вдесятером смог победить 2-1. Нижнесаксонцы не уступали на своём поле вот уже 21 поединок. Противостояние обещало быть жарким: за 42 игры в Бундеслиге между BVB и 96-ми ни разу не фиксировалась нулевая ничья, а голевой баланс достиг отметки – 2 гола за игру в среднем.


Кадровые проблемы


Юрген Клопп выставил пару опорников в лице Себастьяна Келя и Свена Бендера. По сравнению с игрой в Манчестере (1-1) Кель заменил в стартовом составе Илкая Гюндогана (повредил спину). Под вопросом находился Матс Хуммельс, но буквально перед самой игрой врачи дали зелёный свет. Мирко Сломка не смог использовать травмированных Шульца, Андреасена и Никчи, а в остальном у него был полностью боевой состав.

Хусти против Ройса


Тактика


Боруссия начала своей привычной схемой 4-2-3-1. Крайние защитники играла очень высоко насыщая линию полузащиты, Кель и Бендер поочерёдно опускались ниже к двум центральным защитникам. Также атакующая тройка Куба – Гётце – Ройс часто меняла свои позиции, запутывая соперников. Номинально команда Мирко Сломки играла 4-2-2-2, но форвард Я Конан смещался в полузащиту, а Хусти выдвигался вперёд.


Игра и анализ


Обе команды начали довольно прогнозируемо. Дортмунд понимал, что соперник будет играть вторым номером, поэтому с первых минут повалил вперёд. Первый опасный момент Чемпион создаёт уже на 15 секунде поединка: Хуммельс получил мяч с центра поля, и молниеносно направил его в сторону Блащиковски, тот дальше на Гётце, который подаёт на голову Ройса – Цилер в прыжке отражает первый удар по своим воротам.

На другой стороне гости не дали долго бездействовать Вайденфеллер. Через пять минут (5.) Собьех решился на удар из сложного положения (мяч был под ним, ему пришлось разворачиваться, чтобы пробить). Мяч направлен точно под перекладину, эффектный бросок Вайденфеллера переводит его через ворота.

После обмена ударами команды притормозили. Хотя скорость игры не упала, но все действия развернулись в центре поля. Дортмунд красиво комбинировал, а Ганновер быстро контратаковал малыми силами. Ни та, ни другая команда при всей, вроде как точной игре (без брака), не могла как следует потревожить голкипера противостоящей стороны.

Бендер опережает Пинто


Тем не менее, комбинации BVB достигли своей цели на 26-й минуте. Затяжная атака гостей, в которой поучаствовали Шмельцер, Суботич, Гётце, Куба, Кель, Бендер, Пищек и Левандовски закончилась взятием ворот. Блащиковски после передачи на Келя получил по ногам сзади, арбитр дал доиграть эпизод. Кель на Бендера, которого тоже кладут на газон, но Свен успевает запустить Пищека в штрафную площадь. Один поляк катнул вдоль ворот на другого, и Роберт Левандвски зажёг свою фамилию на табло АВД-Арены, 1-0! Вся комбинация на загляденье, соперник раскатан по полной программе!

Боруссия могла увеличить счёт. Блащиковски имел два неплохих момента в течение двух минут (27./29.). Сначала поляк оказался в штрафной площади перед одним единственным защитником. Ушёл вправо и пробил. Мяч полетел над ближней девяткой. Затем он же в следующей атаке оказался на ударной позиции, прямо по центру ворот. Бил левой ногой, направляя мяч низом в дальний угол – мимо, хотя, в случае попадания, вряд ли Цилер смог бы спасти.

Это были последние активные действия со стороны Кубы. На 39-й минуте он вынужден был покинуть поле. Во время прострела поляк оступился и повредил голеностоп, на который он уже не становился. Вместо него на поле вышел Кевин Гросскройтц.

Чуть раньше Ганновер получил от Хуммельса шанс сравнять счёт. На 32-й минуте Матс, привычным для себя способом – резкой передачей вперёд, пытался начать атаку. Передача была низом и оказалась крайне неточной, соперник перехватывает и обрушивает контратаку. Шлаудрафф пробивал (прошивал) Вайденфеллера, но голкипер успел зацепить мяч рукой. Хуммельс, исправляя свою ошибку, вынес мяч из пустых ворот прямо в ногу Собьеха, от которой игровой предмет покинул поле.

Левандовски открывает счёт в матче!


В компенсированное арбитром время Ганновер снова создал опасный момент, близкий к голу. Шлаудрафф прошил оборону BVB короткой передачей на Я Конана. Суботич пятился, ждал этой передачи, а когда она последовала, поскользнулся, упал и не перехватил. Форвард Ганновера обыграл Вайденфеллера и с угла направлял мяч в ворота – Пищек ценой неприятного столкновения со штангой, выбил мяч с ленточки.

Последним в кадре трансляции был хромающий на правую ногу Матс Хуммельс. В начале второго тайма показали эпизод во время подачи углового удара, в котором защитнику наступили на голеновстоп. От греха подальше – тренеры сняли и так не совсем здорового шефа обороны. Вторую половину игры отыграл Фелипе Сантана – вторая вынужденная замена.

Второй тайм был совсем не похож на первый. Ганновер постепенно перехватил инициативу и доказал многим, что тоже неплохо умеет играть первым номером (а что ему ещё оставалось?).

До существенного преимущества хозяев поля, гости успели создать два голевых момента. На 53-й минуте из-за пределов штрафной площади пробивал Пищек – точно в стойку ворот. Через минуту (54.) Кель проникающей передачей нашёл Гётце, который выскочил один на один с Цилером, обвёл его, но сильно ушёл в сторону, на ворота успели стать два защитника. Марио сблизился и упал. Если это симуляция, то довольно неумелая, на повторе видно как Черундоло пробегая мимо, рукой подтолкнул в спину Гётце, однако рухнул Марио спустя какое-то время. Арбитр жестом указал отворот.

Игра накалялась, страсти росли, всем казалось, что действия арбитра следует подвергать сомнению, зрители гнали свою команду вперёд, пошла открытая игра с большим множеством борьбы и грубых стыков.

Верховая борьба Роберта и пинто


На 55-й минуте Ганновер поразил ворота BVB. Однако Гагельманн взятие ворот отменил. Графика на экране с 1-1 вернулась на 0-1. Повтор чётко показал, где судья усмотрел нарушение правил. Я Конан в борьбе со Шмельцером, руками уложил защитника на газон. Именно этот борцовский приём не позволил Марселю добраться до мяча, поэтому-то Эггиманн расстреливал ворота без помех.

Спустя небольшой отрезок времени (59.) хозяева поля совершили очередную опасную вылазку. Шлаудрафф промчался по левому краю, выполнял прострел на Я Конана и Хусти. Пищек прерывая неминуемый гол, сам чуть было не поразил свои ворота. Вайденфеллер показал чудеса реакции, отбивая срезку партнёра на угловой.

Теперь уже девяностошестые полностью владели инициативой, раз за разом создавали угрозу у ворот BVB. Не все угрозы несли смертоносный характер, однако в воздухе запахло голом. Тяжело вспомнить, когда Боруссия побеждала со счётом 1-0, это о многом говорит – команда либо добивает соперника, либо соперник спасается, другого почему-то не дано.

За 15 минут до конца Дортмунд теряет третьего игрока. Разрушитель Бендер, весьма ценный персонаж в таких ситуациях, вынужден покинуть поле. В столкновении с Я Конаном Бендер повредил глаза (точнее область ниже глаза). Юрген Клопп начал активно беседовать с Мирко Сломкой, показывая жестами число три, мол, «уже не первый раз калечит твоя команда мою» (намекая на удар локтем в глаз Келю, ведь Куба сам по сути сломался и травму Хуммельса).

Второй шанс забить Ганнвоер создал на 78-й минуте. Удача откровенно отвернулся от хозяев поля, и широкой улыбкой снизошла на BVB. Рауш ворвался в штрафную площадь по правому краю, выкатил как на блюдите мяч Диуфу, который с двух метров ковырнул мимо ворот. Вайденфеллер уже лежал в стороне от рамки, и мяч любезно поскакал ему в руки. Чудовищный промах нападающего.

Ройс технарит перед Шлаудраффом


Дортмунд не сделал выводы. Звоночек, прозвеневший оглушительным громом, остался не услышанным. На 86-й минуте Ганновер получил право на штрафной удар. Хусти пробил в стенку, но мяч отскочил в гущу игроков. Я Конан пробил через себя, направляя мяч куда-то туда, ближе к рамке. Сыграло голевое чутьё Диуфа, который оказался там, куда прилетел мяч – слёту он посла его мимо выскочившего Вайденфеллера, 1-1. Не доиграли, не додержали, не дотерпели… В очередной раз…

В дополнительное время (90.+2) Ройс получил передачу от Гётце, забежал в штрафную площадь, где натуральным образом был сбит Хагги. Гагельманн не решился указать на точку, хотя более явного пенальти сложно придумать. На повторе видно, как Ройс пробрасывает мяч в сторону, а Хагги врезается в него двумя ногами. Тенденция прошлого года продолжается. За весь прошлый сезон Дортмунду дали пробить лишь один пенальти, при этом поводов было предостаточно. Видимо, и в этом году судьи решили лишить лучшую команду Германии на исполнение этого футбольного элемента…


Будущее


Бундеслига уходит на двухнедельный перерыв, играют национальные сборные. По возобновлению чемпионата на зрителей ждёт в 8-м туре Рурское Дерби против Шальке: 20 октября, начало в 16:30 (по Киеву). Через четыре дня (среда, 24 октября, начало в 21:45) в Дортмунд приедет королевский клуб из Мадрида, чтобы сыграть против BVB в третьем туре Лиги Чемпионов.

Статистика


Ганновер 96 – Боруссия Дортмунд 1:1 (0:1)


Ганновер 96:
Цилер – Черундоло (81., Сакаи), Эггиманн, Хагги, Рауш – Шмидебах, Серхио Пинто (77., Абделлауэ) – Я Конан, Хусти – Шлаудрафф – Собьех (67., Диуф)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс (46., Ф. Сантана), Шмельцер – Кель, С.Бендер (74., Ляйтнер) – Блащиковски (39., Гросскройтц), Гётце, Ройс – Левандовски


Голы:
0:1 Левандовски (26., Пищек), 1:1 Диуф (86., Я Конан)


Угловые:
7:4 (первый тайм 1:2)
Голевые шансы: 7:6 (3:4)
Рефери: Гагельманн (Бремен)
Жёлтые карточки: Собьех, Черундоло, Шлаудрафф, Штиндль -
Зрителей: 49.000 (аншлаг)
Погода: ясно, +13 градусов


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.