Ганновер 96 – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Победа (3-2) в 26-м туре Бундеслиге продолжает серию BVB, которая теперь насчитывает 7 игр без поражений! Успех стал возможен благодаря дублю Обамеянга (19. / 61.) и голу Кагавы (57.), в ответ гости получили дуплет от Штиндля (31. / 82.). Судья стал непосредственным участником встречи, выгнав с поля Биттенкурта (55.), чем существенно упростил задание гостевой команды.

Ганновер - Дортмунд


На HDI-Арене собралось максимально возможное число зрителей – 49.000. Сообщалось, что около 20.000 фанатов BVB отправились в Ганновер, но лишь 10% от общей вместимости стадиона могли попасть на гостевой сектор. Активно вошли в игру обе команды, но голами решили обменяться в середине первого тайма: Обамеянг (19.) открыл счёт, а Штиндль его сравнял (31.). Во второй половине сценарий начал развиваться стремительно – на 49-й минуте Биттенкурт получил первое предупреждение, а спустя 7 минут – второе. Удалением быстро воспользовалась Боруссия: Кагава (57.) и Обамеянг (61.) сделали счёт комфортным. Потом Дортмунд упустил несколько хороших моментов, чтобы закрыть игру, и чуть было не поплатился. Ганновер отыграл лишь один мяч – Штиндль (82.). Трудная и нервная победа гостей 3-2.


Справочная информация


До текущего сезона Дортмунд успешно играл против Ганновера. Пять подряд игр побеждал (последний раз уступал в сезоне 2011/2012, 1-2), но затем сенсационно Ганновер увёз три пункта из Дортмунда (1-0). Тем не менее, к 26-му туру соперники подошли, соседствуя в турнирной таблице – между ними было 3 места и 3 очка (в случае успеха H96 мог сравняться с BVB). Разные серии были у команд. Дортмунд 6 игр не проигрывает и 4 игры вообще не пропускал голов. Ганновер во втором круге ещё не побеждал, а серия без побед достигла девяти (!) поединков (4 ничьи и 5 поражений). Ни разу команды не играли между собой 0-0.

Дортмундские фанаты на HDI-Арене!


Кадровые проблемы


Три дня спустя игры в Лиги Чемпионов, Юрген Клопп выпустил четырёх свежих исполнителей. Блащиковски, Кирх, Кель и Кагава вышли вместо Кампля, Мхитаряна, Бендера и травмированного Шмельцера. В лазарете ещё остались Дурм, Гросскройтц и Пищек. Гинтер сыграл за молодёжку, а Йоичу не нашлось места в запасе. У Ганновера не смогли принять участие следующие игроки: Миллер, Хоффманн, Пандер, Эрнст, Караман и Собьех.


Тактика


Боруссия играл привычной схемой 4-2-3-1. Сократис вышел на левый фланг обороны, тогда как Кирх – сыграл справа. Двойную шестёрку составили Гюндоган / Кель. Атакующая троица: Куба – справа, Ройс – слева, Кагава – десятки, на острие – Обамеянг.

Ганновер решил выстроиться 4-1-4-1. Единственный опорник – Сане помогал защитникам при обороне. Дальше четвёрка центральной оси. По краям играли: справа – Бриан, слева – Биттенкурт. В центре поля действовали: Кийотаке / Штиндль. Единственный форвард – Хоселу.

Упорная борьба Ройса и Сакаи


Игра и анализ


К большой радости многих, Боруссия наконец-то провела запоминающуюся игру. Были позитивные моменты, но и без негативных не обошлось. Пусть лучше так, чем три игры кряду команда топталась на месте, а её КПД был близок к нулю.

Конечно, снова тревожат ошибки в обороне, про которые мы стали забывать. Правда, и раньше соперники имели моменты, но они их не реализовали (Ювентус не в счёт, он-то как раз всё реализовал).

Ещё беспокоит то, что соперник был, откровенно говоря, лучше – лучше настроен, быстрее бежал, меньше позволял созидать BVB у своих ворот. Вся статистика говорит в пользу Ганновера. В этом плане Дортмунд сыграл злую шутку с Ганновером, ведь в первом круге всё было с точность до наоборот – Боруссия полностью переиграла гостей, но три очка уехали в Нижнюю Саксонию.

Не думаю, что подобной игре нужно радоваться. Просто принять счёт, как должное, и вынести ключевые уроки на будущее. Не всегда следует перебегать, перепасовать или перебороть соперника, для победы над ним – можно быть грозным на стандартах (например) или же ответственно отнестись к голевым моментам (неужели эта болезнь для BVB неизлечима?).

Обамеянг открывает счёт в матче!


Яркая игра с большим количеством ключевых моментов, могла совершенно иначе закончится, если бы доктор Феликс Брых пожалел Леонардо Биттенкурта на 55-й минуте. Я не утверждаю, что не случись удаления, Ганновер бы дожал BVB (ведь он шёл именно этим курсом). Девяностошестые часто слабо проводят вторые таймы, а значит с физикой не всё в порядке, поэтому перехватить инициативу Дортмунд имел шанс и без удаления.

Всё это предположения, но факт остаётся фактом – именно благодаря удалению Боруссия выиграла игру, т.к. два быстро последовавших гола, залетели в период полной прострации, в которую попала хозяйская команда от этого решения.

И было бы всё прекрасно, если бы само удаление не вызывало ни у кого возражений. Но тот фол, который совершил Биттенкурт, обычно ЖК не заслуживает. Иногда арбитры всё же дают предупреждение, дабы утихомирить игрока, если у него ещё не было первого проступка. Однако, за обычную накладку выгонять игрока в начале второго тайма? – это явно не было в духе игры.

Первый фол Биттенкурта, спустя 7 минут он покинет поле


Плохо ещё, что сам Брых судил не последовательно. Строгий судья, раздающий ЖК и КК в одну и в другую сторону – это нормально. Но когда он, туда свистит, а туда нет, тех наказывает, а тех нет – это по меньшей мере вызывает удивление, а фанаты Ганновера скажут о предвзятости. Суботича на 90-й минуте сбивающего соперника у границы своей штрафной площади, имея уже одно предупреждение – Брых обязан был выгонять. Слова бы ему никто не сказал за такое решение.

Тут два вариант напрашиваются. Первый. Биттенкурт совершил второй фол очень быстро после первого. Судьи подобное не любят, думая: я же тебя только что предупредил, а ты снова идёшь на фол – получи по максимуму. Второе, это касаемо и проявленной принципиальности и момента с Суботичем. Может Дортмунд уже достиг такого уровня, что к нему относятся, не как к команде выскочке, а котируют, как статусного игрока. Но, такое отношение нужно было начинать проявлять ещё год тому, а сейчас, с нынешними «успехами» Боруссии, это выглядит немного странно.

Ладно, я отвлёкся. Но момент самый важный в игре. Ведь, до удаления, был первый тайм. Соперники обменялись двумя голами и ещё создали по одному неплохому моменту, преимуществом владел Ганновер. Это если вкратце, теперь разбираем.

Ройс делает для Кагавы гол!


Первый гол Боруссии пришёл с правого фланга, на котором орудовал Блащиковски. Здесь Ганновер подвела схема. Единственный опорник Сане расположился между Келем и Ройсом. Куба направил мяч, казалось на Себастьяна, так казалось и Сане, но бывший капитан BVB, ловко его пропустил. Ройс оказался совсем один, выждал момент старта Обамеянга и приближения соперника, и выполнил точную передачу. Хорошо, что габонец не стал ничего придумывать, а идеально пробил в дальний нижний угол.

Радость оказалась не долгой. Спустя 12 минут, опять наш взор приковал правый фланг BVB, только в этот раз он проявил себя со знаком минус. Блащиковски сильный и опытный игрок, и ещё ни один год будет помогать BVB. Но ему нужна практика, тонус, форма – а игрок, у которого эти компоненты заржавели, всегда имеет шанс на подобную ошибку. Ведь, вспомните, как Боруссия пропустила единственный гол от Герты в Берлин – да точно так же, Куба выше впервые в сезоне (вышел со скамейки запасных – травма была у Мхитаряна), завозился с мячом в центральном круге, пошла контратака и ваша песенка спета.

В этот раз добавилось то, что на фланге у нас играл неповоротливый Кирх, а в центре бегал – именно, бегал, а не отбирал мяч – думающий о новом контракте Гюндоган. Биттенкурт ловко забежал в штрафную площадь. Хуммельс перекрывал почему-то ближнюю штангу, не особо заботясь, кто у него за спиной, ну а Гюндоган – просто за всем эти безразлично наблюдал.

Дубль Обамеянга при поддержки Кагавы!


Ганновер мог сразу добить BVB. Спустя 2 минуты, снова Боруссия теряет мяч в атаке и не способна остановить контр выпад соперника. Биттенкурт просто не попал в ближний угол, расстреливая издали ворота. У Дортмунда был свой ответ. Не такой железобетонный, но перспективный. На 37-й минуте Обамеянг, с весящим на плечах защитником, забежал в штрафную площадь, пробросил мяч мимо Цилера, который коленом задел габонца. Контакт был, но Обамеянг решил не падать, а когда увидел, что мяч улетает за пределы поля, уже было поздно менять решение.

Второй тайм показал, как должно быть реализовано численное преимущество – здесь и сейчас. После счастливого шанса (так нужно назвать красную карточку Лео), две минуты спустя (57.), Блащиковски прошёлся флангом удалённого игрока. Стартовал поляк со своей половины поля, добрался до чужой штрафной площади без сопротивления, сместился в центре и удачно сделал передачу на Ройса, когда тот был на линии с последним защитником. Марко не пожадничал и наградил голом Кагаву, не забивавшего более тысячи ста минут.

Шок Ганновера можно понять. Он играет лучше, но одно решение кардинально меняет расклады, плюс пропущенный гол. Боруссия же рада стараться. Забрала мяч себе, после нескольких передач в середине поля, Хуммельс пошёл в атаку, чуть ближе к левому флангу. Последовала передача на только что вышедшего 19-летнего Джереми Дудзяка. Молодой игрок отпасовал назад на Гюндогана, а тот накоротке нашёл Кагаву. Передача японца напомнила пас Ройса на Обамеянга в игре с Майнцем, когда Марко вырезал шведой почти от боковой бровки. Тут Кагава был на углу штрафной площади, но дуга не стала от этого менее эффектной. Обамеянг не имел право загубить такой момент – дубль габонца или 12 мяч в Бундеслиге в этом сезоне.

3-2! Дортмунд 7 игр не проигрывает!


Конечно, обязана Боруссия была добивать соперника – 2-3 превосходных шансов она упустила. Самый яркий момент был у Ройса на 80-й минуте – попадание в штангу. Передачу отдавал Блащиковски, который до этого несколько раз сооружал для партнёров также голевые попытки. Но, если бы Дортмунд легко забивал все свои моменты и в порошок стирал подбитых соперников, то и место в турнирной таблице у него было бы гораздо выше.

Реалии таковы, что даже Ганновер, играющий в меньшинстве смог заставить понервничать и жёлто-чёрных футболистов и их фанатов. Штиндль пробил на 82-й минуте шикарно – такое не часто заряжают по твоим воротам, и Вайденфеллер тут был не у дел. Но, почему дали пробить? – ошибся вышедший на замену Свен Бендер, не успевший накрыть удар, хотя и пытался дотянуться в шпагате.

Вот такая игра. Радуемся забитым голам – могут же, но общая картина и ошибки в обороне дорого обойдутся при следующих соперниках. А следующие соперники – Бавария Мюнхен и Боруссия Мёнхенгладбах. Первая будет злая на себя и весь белый свет, за сегодняшний провал, как раз таки от Гладбаха. Хоть задел у Мюнхена приличный, но второй такой игры они допустить не могут, а значит BVB нужно, ой как постараться сыграть достойно. Затем сам Гладбах, который Дортмунд в первом круге разбил не по счёту, а по игре – голевые момент: 10:0 / удары по воротам 22:1, но на Боруссия-Парке, чувствую, будет совсем другая история.

Картина маслом - есть чему радоваться, есть от чего краснеть!


Будущее


2 недели паузы, но для большинства игроков – не отдыха, а выездов в свои национальные сборные – как пройти этот период без травм, ума не приложу. В начале апреля – Дэр Классикер, Бавария Мюнхен приедет на Вестфаленштадион (04.04., начало в 19:30 по Киеву). Между баталиями с тёзками из Гладбаха (11.04., начало в 16:30), Дортмунду предстоит ответственная игра в 1/4 финала Кубка Германии, дома против Хоффенайма (07.04., начало в 21:30).


Статистика


Ганновер 96 – Боруссия Дортмунд 2:3 (1:1)


Ганновер 96:
Цилер – Сакаи, Марсело, Фелипе, Шульц (72., Альборнос) – Штиндль, С.Сане – Бриан (72., Приб), Кийотаке, Биттенкурт – Хоселу


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Кирх (57., Дудзяк), Суботич, Хуммельс, Сократис – Кель, Гюндоган (72., Бендер) – Блащиковски, Кагава, Ройс (90., Рамос) – Обамеянг


Голы:
0:1 Обамеянг (19., Ройс), 1:1 Штиндль (31, Биттенкурт), 1:2 Кагава (57., Ройс), 1:3 Обамеянг (61., Кагава), 2:3 Штиндль (82., Кийотаке)


Угловые:
8:4 (первый тайм 6:0)
Голевые шансы: 4:7 (2:2)
Удары по воротам: 15:13
Передачи (удачные): 501:439 (376:328)
Точность передач: 75%:75%
Контроль мяча: 53%:47%
Выигранные единоборства: 59%:41%
Фолов: 13:21
Рефери: Брых (Мюнхен)
Жёлтые карточки: Сане – Суботич
Красная карточка: Биттенкурт (55., повторное предупреждение)
Зрителей: 49.000 (аншлаг)
Погода: дождь, позже солнце, 7 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.