Ганновер 96 – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

4 игры 4 победы на старте сезона! Никто ещё не стартовал так, как BVB в этом сезоне – голевая разница 15:3. Три команды получили в свои ворота по четыре мяча. Ганновер не стал исключением (4-2), хотя ему и удалось дважды огорчить Бюрки усилиями Собьеха (18. / 53.). За счёт упорства Дортмунд заработал два пенальти – Обамеянг (35. / 85.), вынудил соперника забить в свои ворота – Фелипе (67.), ну а гол Мхитаряна (44.) может претендовать на лучший гол в туре!

Ганновер - Дортмунд


Под завязку была забита HDI-Арена в Ганновере, из 49.000 зрителей в жёлто-чёрные цвета облачились 12.000 присутствующих, создав почти домашнюю атмосферу для гостевой команды. Неожиданно для всех хозяева поля открыли счёт в матче первым своим приближением к воротам Бюрки – Собьех (1-0, 18.). Боруссия бросилась отыгрываться и заработанный Хофманном пенальти, точно реализовал Обамеянг (1-1, 35.). За минуту до конца первого тайма, Мхитарян вывел BVB вперёд (2-1, 44.). Однако сценарий первого тайма повторился, Ганновер воспользовался первым своим шансом – Собьех (2-2, 53.). Но и на этот раз Дортмунд не опустил руки – Обамеянг на пару с Гинтером вынудили ошибиться Фелипе (3-2, 67.), а в самом конце, всё тот же Фелипе, неаккуратно сыграл рукой, привезя в свои ворота второй пенальти (первый он тоже привёз), Обамеянг ещё более издевательски установил финальный счёт (4-2, 85.). Дортмунд увозит четвёртую победу в четырёх первых турах!


Справочная информация


Боруссия Дортмунд ехала в Ганновере в качестве лидера турнирной таблицы, опережая Баварию в разнице забитых и пропущенных голов. А если брать все официальные матчи, то BVB выиграли 8 поединков из 8 сыгранных. Ганновер подошёл к 4-му туру Бундеслиги с багажом в 1 набранный пункт. В первом туре «девяностошестые» разошлись миром с Дармштадтом (2-2), после чего уступили Байеру (0-1) и Майнцу (0-3).

Сокрушительное начало для гостей


Кадровые проблемы


Хозяева поля не смогли выставить на игру таких основных шпилеров: центральный полузащитник Шмидебах (проблемы с коленом) и центральный защитник Шульц (проблемы со спиной). Гости приехали без Дурма (операция), Шахина (набирает форму), Пищека (приводящие мышцы), Ройса (ушиб) и Рамоса (простуда).


Тактика


Михаэль Фронтце решил перестроить свою команду под схему 4-2-3-1, но интересно оказалось другое. Тренер произвёл 5 изменений в стартовом составе. Причём, если выход Фелипе и Андреасена вместо Шульца и Шмидебаха, оправдан травмами последних, то появление Альборноса слева в защите и Кийотаке на позиции десятки, продиктованы дальнейшими попытками наладить стабильный состав. Зорг с позиции левого защитника переместился в опорную зону, а такой человек, как Андреасен стал закрывать правый фланг (так-то он опорник). Ещё одно изменение – появление на острие поляка Собьеха, ведь ранее там играл Беншоп.

Томас Тухель совсем ничего не стал придумывать, выстроив своих ребят схемой 4-1-4-1 с треугольником в центре поля. Йонас Хофманн заменил Ройса и впервые с 12 апреля 2014 года вышел в стартовом составе дортмундской Боруссии в Бундеслиге. Когда команде потребовалось добавить мощности в атаке, то появился Кастро вместо Вайгля, но вышел Гонсало в пару к Кагаве в центр полузащиты, тогда как Гюндоган опустился на позицию Юлиана. Замена Хофманн на Янузая оказалась по позиции.

Сократис не удержал главный мозговой центр Ганновера


Игра и анализ


Все 90 минут не покидало ощущение «дежавю». Казалось, где-то это мы уже видели, причём, совсем недавно. Так вот же где – в Норвегии против Одда. Читатель должен хорошенько припомнить ту игру, и найти немало сходств с поединком на HDI-Арене. Тут и счёт похожий – тогда 3-4, а сейчас 2-4. И односторонний сценарий, когда всё время владели мячом гости. И отсутствие Ройса. И когда соперник забивает свои единственные шансы: в первом тайме 2 момента – 1 гол, во втором – 2 момента и 1 гол. Возможно, не такая драма, ведь с 0-3 никто не отыгрывался, и даже с 0-2, только с 0-1, но ведь BVB необходимо было добыть победу, а значит, ничейный счёт не устраивал – при 1-1 и при 2-2 нужно было тоже отыгрываться.

Как и тогда, Боруссия полностью владела инициативой, соперник прижимался к своим воротам, но забитый гол стал полной неожиданностью, и совершенно не вписывался в характер игры. Впрочем, и тогда и сейчас, возможно, сыграла недооценка соперника, а ещё двух недельный перерыв, который для некоторых футболистов (а если говорить о BVB, то для многих), совсем не стал отдыхом, а напротив – дальний перелёт, другая система подготовки и другие требования. Дортмунд не мог вскрыть Ганновер, т.к. не мог поднять необходимый темп, всё выполнялось медленно и предсказуемо.

Авторы забитых голов


Резонно поговорить о голах. Первый мяч, который никто не ждал, родился следующим образом. На 18-й минуте Цилер выбил мяч в поле. Шмельцер проиграл верховую борьбу на фланге Сакаи. Сфера досталась Кийотаке, на которого пошёл Вайгль, но остановился, т.к. на японца зачем-то из защиты выбросился Сократис. Атакующий полузащитник Ганновер смог отклеиться от грека, и одной передачей разрезать центр обороны BVB. Линию офсайда не выдержал Хуммельс, и наверно, на него ложиться вина за пропущенный гол, но игра Сократиса, ведь тоже вызывает сомнения – он и не помог, и свою зону оставил, и молодой Вайгль не знал, то ли идти на подстраховку, то ли присматривать за Собьехом. Естественно, что и Шмельцер рассчитывал на офсайдную линию, поэтому далеко отпустил Андреасена. Гинтер, мчавшийся закрыть зону центральных, тоже потерялся в таком круговороте.

Теперь ответный мяч. Вайгль получив мяч от Шмельцера на 34-й минуте, разворачивает атаку на другой фланг шикарным диагональным переводом. Гинтер в касание отправляет сферу на Хофманна, а того сзади атакует Фелипе. Судья без лишних сомнений указывает на точку. Бразилец мяча не доставал, Хофманн тоже умело подставил корпус, за что и получил бедром в бок. Иногда такие пенальти не ставят, но думаю, претензий к судье никаких не должно быть. Обамеянг пробил практически по центру, но Цилер заранее улетел в левый от себя угол.

Креативщики: Приб vs. Гюндоган


Думаю, Ганновер уже поверил в ничейный исход, который команды должны были получить по окончанию первого тайма, и не дотерпел совсем чуть-чуть. Теперь гром среди ясного неба поразил до глубины души хозяйскую команду. Атака ведь не была какой-то замысловатой, или быстрой. Мхитарян сместился в центр, предварительно опустившись чуток назад, Его перевод на правый фланг нашёл подключение Гинтера (привет Альбоносу). У Маттиаса куча времени, чтобы принять мяч, подработать его себе, поднять голову, оценить ситуации, и выполнить точный прострел. А лучше сказать, он просто отдал мяч обратно Мхитаряну, удар которого вышел изумительным по точности – прямо под дальнюю штангу.

Совсем другой расклад ожидал соперников на второй тайм. Но игра не сильно изменилась. Ганновер создал свой 3-й голевой момент в матче – после розыгрыша стандарта и удара головой Сане на 47-й минуте. Бюрки на высоте в прямом и переносном смысле этого слова. Но ещё через 6 минут Боруссия во второй раз даёт сбой, точнее в четвёртый, был ещё один момент в первом тайме при счёте 1-1, когда, опять-таки, стандарт и удар в суматохе Марсело принял на себя Вайгль.

С чего же всё началось? Дортмунд выходил из обороны в атаку. Обамеянга занесло на правый фланг к Гинтеру. Сначала габонец неточно отдал на своего партнёра, а затем при отборе он столкнулся с ним же, чем полностью освободил пространство для Приба. Передача последнего на Собьеха никогда бы не прошла, если бы Хуммельс не махнул головой в совершенно простой ситуации. Комментировать тут нечего, банальный ляп капитана приводит к голу.

Эмоции!


Вернулся со сборной Матс, как будто после чемпионата мира в прошлом году. Такой же медлительный, грузный и уставший. И в первом голе была его недоработка, а второй так вообще никуда не годиться. Плюс ЖК получил на ровном месте, сшибая Кийотаке. И его фирменные дальние передачи шли не совсем на партнёров. Это был явно не день Хуммельса, удивлюсь, если киккер поставит ему оценку выше четвёрки.

Я уже подчёркивал это ранее, укажу на это и сейчас. Хорошо, когда команда, невзирая на ошибки, и казалось бы, упущенный счёт, продолжает гнуть свою линию – в итоге результат пришёл. Не нужно изобретать велосипед, что-то придумывать эдакое, есть чёткий план на игру – работаем, работаем и ещё раз работаем.

Так собственно и произошло. Мяч на 67-й минуте доставили на левый фланг атаки. Шмельцер с компанией неспешно перебрасывают его друг другу, в поиске продолжения. Как внезапно Кагава, разворачивается и находит на дальнем краю вездесущего Гинтера, проведшего больше времени в атаке, чем в обороне. Маттиас простреливает вдоль линии ворот, а защитник в борьбе с Обамеянгом срезает мяч в сетку собственных ворот. Фелипе – второе причастие к голу BVB.

Командная радость - командная победа


Затем пошла довольно интересная игра. Ганновер, которому следовало отыгрываться, продолжал сидеть в обороне, а Боруссия, которая, по всем футбольным правилам и законам, должна была удерживать столь скользкий победный счёт, продолжала атаковать, держать мяч непосредственно у границ штрафной площади соперника. Дортмунд не отдавал мяч сопернику, а без мяча гол не забьёшь. Главное, всё это Боруссия делала непринуждённо, в среднем темпе, играясь, в «попробуй отбери». Любо-дорого наблюдать подобное превосходство или уверенность в собственных силах.

Последний гол избавил гостей от нервных финальных минут. Ведь Ганноверу ничего не оставалось бы, как пойти вперёд на последних секундах, даже в компенсированное время можно навалиться, и попробовать сравнять счёт любой ценой. До этого Дортмунд не допустил, если конечно у соперника оставались ещё силы. Затяжная атака BVB, с роскошным обводящим ударом Гинтера нашла продолжение. Кагава набросил вдоль вратарской в направлении Обамеянга и Гинтера, но мяч рукой снял бразилец Фелипе – главный антигерой поединка. «Второй раз по центру он бить не будет», подумал Цилер, и улетел в угол, а Обамеянг взял и подсёк мяч, в самой издевательской форме.

Фелипе отличается за BVB


Все хвалят Гинтера за роскошный поединок – ведь все 4 мяча, так или иначе, связаны с его участием. Даже в последнем был его удар за несколько секунд и передача адресовалась ему или рядом стоявшему Обамеянгу. В атаке претензий нет – Пищеку будет сложно отвоевать себе место в основе. Однако, было видно, что при обороне пред нами представал старый добрый Гинтера на позиции центрального защитника, с ошибками и некоторой расхлябанностью. Ему явно не хватает опыта и понимания при обороне, тем не менее, всё это наживное – главное побольше матчей и должна быть подстраховка от партнёров.

О новичке Янузайе мало что можно сказать. Техника шикарная, удар тоже, игрок тонкий и может придумать нестандартный ход буквально с места. Но ещё по игре с Санкт-Паули, показалось, что он слишком медлителен, тормозит атаки, и берёт инициативу на себя тогда, когда уже должен её отдавать партнёру в более выгодном положении – тянет одеяло на себя. В оборону идёт с неохотой. Тухелю ещё лепить и лепить из него топ-игрока.

Боруссия Дортмунд выиграла свой 9-й официальный поединок из стартовых 9-ти игр. Результат шикарный, но даже такой соперник, как Ганновер или Одд, легко вскрывают высокоподнятую оборону BVB – что не может не огорчать / тревожить. Пока работает атака – это не должно напрягать, но для Тухеля есть немало работы в этом направлении. Очень хочется посмотреть на противостояние со следующим соперником – леверкузенским Байером, обладающим такой же сумасшедшей атакой и довольно посредственной обороной. Для BVB наступает настоящая проверка на прочность.

Хорошо то, что хорошо заканчивается!


Будущее


Следующий тур Бундеслиги, пятый по счёту, намечен на воскресение – его закроют на Вестфалене Дортмунд и Байер (20.09., начало в 18:30 по Киеву и Москве). До этого Боруссия в четверг стартует в групповом этапе Лиги Европы – домашняя игра с российским футбольным клубом из города Краснодар (17.09., начало в 20:00).


Статистика


Ганновер 96 – Боруссия Дортмунд 2:4 (1:2)


Ганновер 96:
Цилер – Сакаи, Марсело, Фелипе, Альборнос – Сане – Зорг (73., Беншоп), Андреасен, Кийотаке (79., Сен-Максимен), Приб (79., Эрдинч) – Собьех


Боруссия Дортмунд:
Бюрки – Гинтер, Сократис, Хуммельс, Шмельцер – Вайгль (65., Кастро) – Гюндоган, Кагава (90., Бендер) – Хофманн (60., Янузай), Мхитарян – Обамеянг


Голы:
1:0 Собьех (18., Андреасен), 1:1 Обамеянг (35., с пенальти, Хофманн), 1:2 Мхитарян (44., Гинтер), 2:2 Собьех (53., Приб), 2:3 автого Фелипе (67., Гинтер), 2:4 Обамеянг (85., с пенальти)


Угловые:
2:5 (первый тайм 2:2)
Голевые шансы: 4:9 (2:5)
Удары по воротам: 5:17
Передачи (удачные): 245:614 (161:526)
Точность передач: 66%:86%
Контроль мяча: 29%:71%
Выигранные единоборства: 46%:54%
Фолов: 15:16
Рефери: Зиберт (Берлин)
Жёлтые карточки: Цилер, Сане, Фелипе – Хуммельс
Зрителей: 49.000 (аншлаг)
Погода: облачно, 19 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.