Гамбург – Дортмунд (анализ матча)

Боруссия Дортмунд остаётся на пути к заветному блюду, но с задачей набора трёх очков команда не справилась, хотя если смотреть на ход игры, то даже одно очко можно рассматривать как маленький успех. Поединок 29-й тура Бундеслиги между Гамбургом и Дортмундом завершился вничью 1-1 (1-0).

Гамбург - Дортмунд


57 000 зрителей присутствовало на переполненной Имтех-Арене, включая 8 000 приезжих дортмундских фанатов. Болельщики в первой половине увидели быструю и оживлённую игру с не засчитанным голом Лукаса Барриоса (офсайд) и чётко реализованным пенальти ван Нистельроя (1-0). Во втором тайме Боруссия попадает дважды в каркас ворот (Пищек и Барриос), но на последних минутах постоянные атаки принесли плоды: Куба расстрелял ворота после скидки Овомойелы 1-1.


Справочная информация


Под руководством нового тренера, Михаэля Эннинга, Гамбург набрал в двух встречах четыре очка из возможных шести, и подходил к двум противостояниям против Дортмунда и Ганновера на седьмом месте с целью побороться за еврокубковую зону. Команда из севера Германии одержала в этом сезоне 7 домашних побед, а последняя была над Кёльнем 6-2, которая очень впечатлила Юргена Клоппа по силе и содержательности. Дортмунд приехал за историческим рекордом – одержать 12-ю победу, чего никому в истории Бундеслиги не удавалось. В одиннадцати из четырнадцати предыдущих гостевых матчей, Боруссия забивал сопернику больше 2 мячей за игру. Красноштанники не проигрывают дома вестфальцем с 2006 года, уже на протяжении четырёх поединков.


Кадровые проблемы


Команды подошли к игре практически в оптимальных составах. У Гамбурга отсутствовал Матайсен и Кастелен, у Дортмунда – Кагава, Кель и Кринге.

Неаккуратная игра Хуммельс


Тактика


Гамбургская схема 4-1-3-2 противостояла дортмундской 4-2-3-1. Так как соперник гостей играл в достаточно атакующий футбол, то роли на поле распределились таким образом. Центральные защитники Хуммельс и Суботич разбирали по ситуации ван Нистельроя и Петрича. На левом фланге Шмельцер удерживал Бен-Хатира, ему часто помогал Сахин. На противоположном краю Пищек следил за Элиа, Бендер был на подстраховке. Свен заодно присматривал за Зе Роберто, давая тем самым больше выполнять атакующие действия Нури Сахину. Линия нападения: Гросскройтц против Дикмайера, Левандовски против Яролима, Гётце против Аого. Как всегда единственный форвард Барриос, действовал против двух центральных защитников – Вестерманна и Качара.

Гамбургу на многих участках поля не хватало игроков, но Дортмунд этими пустотами должным образом не пользовался.


Игра и анализ


Поединок начался с расчистки вратарской зоны Франка Роста, которую местные фанаты забросали длинными конфетти в виде туалетной бумаги. На помощь стюартам стадиона пришли даже полевые игроки красноштанников. Только в 16:35 поединок стартовал.

Команды начали активно, показывая, что победа необходима как одной, так и другой стороне. Быстрые комбинации, интересные проходы, но до опасных моментов в первые полчаса игры так и дело не дошло.

Была борьба, и не всегда корректная. Сначала Нури Сахин получил 4-ю в сезоне жёлтую карточку (фол на Зе Роберто, 21-я минута), а затем свой первый в матче горчичник увидел перед собой Бен-Хатира (фол на Шмельцере, 26-я минута).

Сахин против Бен-Хатира


На 33-й минуте игры мяч залетел в ворота хозяев поля. Но за секунду до этого лайнсмен поднял флаг, фиксируя офсайд у Барриоса. Передачу отдавал Сахин, и повтор показал, что только белая бутса аргентинца была ближе к воротам – откровенно говоря, офсайд как минимум сомнительный.

Дальше было ещё интересней. На 37-й минуте заброс Аого на Петрича или ван Нистельроя (нападающие находили в шаге друг от друга) привёл к назначению одиннадцатиметрового удара. Суботич не рассчитал заброс и сделал шаг вперёд, а когда понял свою ошибку – успеть за юрким хорватом он не смог. Хуммельс почему-то старался держал линию, и отпустил далеко ван Нистельроя. Ну а в довесок, Шмельцер задержался на своём фланге – тем самым оставив в правильно положении нападающих Гамбурга (хотя, ситуация была похожа, как четырьмя минутами ранее с Барриосом…). Матс пошёл исправлять ошибку Суботича, но лучше бы он этого не делал (подумали дортмундские болельщики опосля). До мяча защитник не добрался, и был вынужден врезаться сзади в ноги Петричу. Рууд ван Нистельрой с точки безжалостно переиграл Вайденфеллера, хоть вратарь направления мяча угадал и был близок к парированию, но удар был сильным и точно под дальнюю штангу. 0-1. Хозяева выходят вперёд…

Дортмунду понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя. Гамбург же попытался забить ещё. На 40-й минуте из дальней дистанции бахнул Бен-Хатира, но блестящая реакция и изворотливость Вайденфеллера спасает гостевую команду от второго пропущенного гола.

Впрочем, на последней минуте первого тайма Боруссия обязана была отыгрываться. Марио Гётце прошёл по правому краю штрафной соперника, дошёл до лицевой линии у самой вратарской, и отдал назад в гущу игроков, дабы кто-то из партнёров расстрелял уже пустые ворота. Но мяч угодил в Яролима, и от его колена поскакал в ближнюю штангу (точнее мимо штанги, на угловой). Гётце, совершив такой манёвр, оказался за пределами поля, но когда увидел летящий прямо на него мяч, он тут же его с полуметра отправил казалось в ворота (а куда ему ещё было деваться ?!?!). Но на пути мяча оказалась нога Качара. Будем справедливыми и скажем, что полностью мяч не пересёк линию… А так, это мог бы стать самый лёгкий гол в карьере 18-летнего дортмундского таланта…

Бендер против Зе Роберто


Второй тайм начался не менее «эпично», чем закончился первый. Не успели команды сыграть и пары минут, как разящая атака Гамбурга приводит к тому, что Пищек вынужден фолить на Петриче, буквально на линии штрафной площади. Штрафной удар исполнил ван Нистельрой, но даже развалившаяся стенка не помешала Вайденфеллеру уверенно поймать мяч.

Тем временем (50 минута) на другой половине возникает ещё одни стопроцентный момент у Марио Гётце (уже второй). Левандовски на левом фланге поборолся и отобрал мяч. Отпасовал на Сахина, а тот элегантно накинул на ход Гётце, через головы защитников. Полузащитник принял мяч на грудь, и оказался лицом к лицу с Ростом, но не очень удобно летящий мяч, он не смог направить точно в ворота – над перекладиной. Правда, на повторе чётко виден офсайд у Гётце в этом моменте, но лайнсмен почему-то флаг не зажёг.

Моменты начали возникать с огромной быстротой, и у одних, и у других ворот. На 54-й минуте после навеса со штрафного бьёт головой Барриос – рядом со штангой, да и к тому же арбитр усмотрел офсайд у аргентинца.

Проходит четыре минут (58). Находясь в штрафной площади, Элиа со второй попытки обыграл Пищека, и пробил что есть силы в ближний угол – ещё один блестящий сейв от Вайденфеллера.

Затем спустя шесть минут (64) заброс в штрафную делает Сахин. Барриос сбрасывает на правый фланг, по которому подключился Пищек. Поляк выполняет мощный толи удар, толи прострел, но мяч рикошетом от спины Аого попадает в штангу и улетает на угловой. 19-е попадание в каркас футболистами Боруссии в этом сезоне!

Эмоции после гола!


Проходит ещё 2 минуты и очередной шанс упускает Гётце. Этот момент нельзя назвать 100-процентным, но вероятность гола была велика. Дортмундский вундеркинд получает мяч в штрафной площади Гамбурга, накручивает трёх (!!!) соперников и под углом с левой стороны вываливается на свидание с Ростом. Пробил как смог, левой ногой, но вратарь ногой отразил не самый сложный удар, впрочем, это мог быть и прострел в надежде на голевое чутьё Барриоса на дальней штанге. Добивание головой Гросскройтца уже не несло никакой опасности.

Можете себе представить, сколько Боруссия уже создала голевых моментов. А это было ещё далеко не всё.

67-я минута игры. Навес почти с центра поля от Бендера. Защита делает офсайд и ошибается. Гётце дотягивается до мяча головой, посылая того в угол мимо вратаря, который провёл взглядом улетающий мяч. Это был третий или четвёртый голевой момент у Марио Гётце в матче!

Дортмунд откровенно устраивает навалу. Подача на 73-й минуте от Гросскройтца. У самой лицевой линии мяч укрощает Бендер, и отпасовывает назад на Барриоса. Аргентинец бьёт наверняка, но мяч попадет в перекладину, а добиваение Хуммельса успели ликвидировать защитники. 20-й раз в сезоне Дортмунд стучит в алюминиевые стойки соперников! Мяч упорно не идёт в ворота…

7-2 в пользу Боруссии по голевым моментам – это только во втором тайме!

На 78-й минуте Гамбург остаётся в меньшинстве. Бен-Хатира останавливает руками прорыв Шлмельцера по своей левой бровке. Юрген Клопп делает две замены: Зидан вместо Барриоса, Овомойела вместо Бендера, а ещё на 62-й минут появился Куба вместо Левандовски.

Клопп доволен игрой Гётце


Овомойела впервые появился на поле (последний раз он играл ещё в 6-м туре), после длительного лечения. Вышел номинально правый защитник в атаку. Патрик довольно умело играет головой, что он сразу продемонстрировал, в одной из атак.

Последнюю 10-минутку Дортмунд буквально сидел на воротах Гамбурга. Правда, обилие навесов успеха не приносило, до компенсированного времени. И только когда шла вторая (из трёх) добавленная минута, навес Шмельцера продолжил как раз Овомойела, а Кубе только и оставалось попасть в ворота, что поляк успешно осуществил, с лёту направив круглого мимо Роста! 1-1! Дортмундские фаната, расположившиеся за поражёнными воротами, выплеснули неистовую радость на трибунах Имтех-Арены!

Боруссия смогла организовать ещё одну навалу, но на результат это не повлияло.

С одной стороны команда прекрасно играет, создаёт моменты, и если сегодня не повезло, то повезёт в следующий раз. Команда отыгралась и спасла матч, получила один бал вместо баранки. Это всё прекрасно, но в положении, в котором находится Дортмунд – этого не достаточно… Байер не дремлет…


Будущее


В следующее воскресение в заключительном поединке 30-го тура (начало в 18:30), дортмундская Боруссия на Сигнал Идуна Парк встретится с Фрайбургом – ещё один претендент на еврокубки, ещё одна боевая и непростая команда.


Статистика матча


09.04.2011, Бундеслига, 29-й тур


Гамбург – Боруссия Дортмунд 1:1 (1:0)


Гамбург:
Рост – Дикмайер, Качар, Вестерманн, Аого – Яролим – Бен-Хатира, Зе Роберто, Элиа (83., Демель) – Петрич (90., Герреро), ван Нистельрой (83., Янсен)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Бендер (80., Овомойела), Сахин – Гётце, Левандовски (62., Куба), Гросскройтц – Барриос (77., Зидан)


Голы:
1:0 ван Нистельрой (39., с пенальти, Петрич), 1:1 Куба (90.+2, Овомойела)


Угловые:
2:4 (1:1)
Голевые шансы: 4:7 (2:1)
Рефери: Гагельманн (Бремен)
Жёлтые карточки: Сахин
Красная карточка: Бен-Хатира (78, повторная жёлтая)
Зрителей: 57 000 (аншлаг)
Погода: солнечно, 15 градусов


Фото с матча:

[Gallery not found]


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.