Гамбург – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

В четвёртом туре BVB прерывает свою серию без поражений, которая тянулась 31 поединок. На пути обладателя дубля встал Гамбург 2-3 (0-1). Дважды Сон и гол Иличевича сделали результат, дубля Ивана Перишича оказалось не достаточно…

Гамбург - Дортмунд


На заполненной до отказа Имтех-Арене собралось 57.200 зрителей. Они увидели быстрые голы в каждом из таймов: 1-0 Сон (2.), 1-1 Перишич (46.). Затем дважды провалилась оборона Чемпиона, который смог ответить ещё разок. Штурм ворот Гамбурга с огромным количеством опасных моментов, и блестящей игрой Адлера, не изменили положение дела. Боруссия впервые в сезоне проигрывает, Гамбург – впервые выигрывает.


Справочная информация


40 лет тому «динозавры» стартовали в сезоне 72/73 с трёх подряд поражений. Тогда и четвёртая игра была проиграна. В последних 10 домашних поединках Гамбург одержал лишь одну победу (в апреле 1-0 над Ганновером). Дортмунд напротив, оставался непобеждённым на протяжении последних 15 выездных игр (11 побед и 4 ничьи). BVB имели после трёх туров 7 очков – это даже больше, чем после трёх туров в предыдущих двух чемпионских сезонах (тогда было по 6).


Кадровая ситуация


Боруссия приехала в Гамбург без Илкая Гюндогана, его заменил Мориц Ляйтнер. По сравнению с игрой против Аякса (1-0), Юрген Клопп сделал ещё одну замену в стартовой обойме: вместо Якуба Блащиковски на поле вышел Иван Перишич. Главный тренер HSV, Торстен Финк вынужден был обходиться без целого ряда игроков: защитники Брума, Аого и Лам, а также Качар, Ринкон и Шарнер – травмированы. Йирачер пропускал игру из-за красной карточки, полученной в туре номер 3.

Пищек против Иличевича


Тактика


Обе команды играли по схеме 4-2-3-1. У Гамбурга часто атакующая троица меняла позиции. Номинальный левый вингер Сон часто выходил на острие атаки, играя центрфорварда, а десятку ван дер Варта раз за разом тянуло на фланг. У Дортмунда Перишич играл на не совсем родном правом фланге, а на левом – Ройс. Марио Гётце выполнял роль десятки. Хозяева построили высокую оборону, стараясь не давать легко разыгрывать мяч гостям в центральном круге.


Игра и анализ


Игра началась с шока для всех фанатов дортмундской Боруссии. Не прошло и 120 секунда, как Сон ударом головой поразил ближний угол Вайденфеллера. Точную передачу выполнил с фланга ван дер Варт. Хуммельс потерял своего опекуна, и его тянущаяся нога корейцу была не помехой. До этого в центральном круге Суботич проиграл верховую борьбу Рудневсу, а правый фланг обороны BVB (Пищек и Перишич) попросту заснул, у ван дер Варта был вагон времени обработать мяч, поднять голову, оценить ситуацию, и точно навесить. Сона попутно держал Шмельцер, поэтому всю вену на Хуммельса вешать не стоит.

На психологическом кураже Гамбург продолжил преобладать над соперником. Дортмунду понадобилось 15 минут, чтобы проснуться и прийти в себя, наладить хоть какой-то контроль над мячом.

Создать свой первый по-настоящему опасный момент Боруссии помог соперник на 12 минуте встречи. Подача со штрафного удара и Мансьенн головой заряжает под перекладину собственных ворот. Адлер в эффектном броске перевёл мяч на угловой удар.

Арслан сбивает Гётце


После розыгрыша углового Пищек дальним выстрелом низом едва не поразил нижний угол. Мяч просвистел в сантиметрах от штанги ворот Гамбурга.

Через две минуты (14.) Ройс прорывался в штрафную площадь, упал, поднялся (лёжа отвоевал себе мяч), вышел на ударную позицию, но не стал решать эпизод, а отдал поперечную передачу на Левандовски. Дикмайер не дал дойти мячу до адресата, выбив его за пределы поля.

Постепенно игра стала проходить по улице с односторонним движением. Вайденфеллер надолго выпал из кадра, тогда как Адлер постоянно туда попадал. Гамбург грамотно оборонялся, а Дортмунд судорожно искал бреши в обороне соперника.

Следующий опасный момент Чемпион создал на 31-й минуте. Ляйтнер обыгрался со Шмельцером на левом фланге, вышел на ударную позицию, и закручивал мяч обводящим ударом в дальний угол. Адлер намертво забрал снаряд.

По занавес первого тайма (38.) Левандовски получил мяч от Пищека. Первым же касанием развернулся, а ведь на нём висели два защитника, и бахнул в нижний угол. Удар вышел не сильным, но неприятным для голкипера. Некогда голкипер сборной Германии с большим трудом перевёл его на угловой.

Первый там закончился при небольшом преимуществе BVB (по созданным голевым моментам), однако, своё преимущество надо трансформировать в голы, как Гамбург – один момент, один гол, а дальше можно сидеть весь тайм в обороне.

Второй тайм начался точно также как и первый. В те же самые ворота влетает гол, когда на секундомере не прошло и 30 секунд. На 23 секунде, если быть точным, Иван Перишич с места, откуда делают подачу, закрутил мяч прямиком в ворота. Адлер к такому был не готов, и его отчаянный прыжок ситуацию не исправил, 1-1! Чемпион очень быстро отыгрался!

Роберт - один против всех


Радость Боруссии была не долгой. Через 10 минут (55.) Гамбург снова вышел вперёд. И снова в центре поля Суботич проиграл верховую борьбу Рудневсу, который на 10 сантиметров ниже серба. Нападающий сбросил мяч ван дер Варту, который в касание отправил в прорыв Иличевича. Пищек упустил оппонента, но смог догнать и перекрыть ему ход. Иличевичу ничего не оставалось, как пробивать в ближний угол, потому что Пищек его уже выдавливал в сторону, к угловому флагу. Вайденфеллер сыграл безобразно, махнув мимо пролетающего мяча. Такое ощущение, что вице-капитан BVB вышел на игру с температурой. Жду от киккера оценку в пять баллов для нашего стража ворот.

2-1 – такой удар сильно надломил BVB. Они смотрелись лучше, быстро выполнили задачу отыгрыша, но теперь надо начинать всё сначала. Соперник почувствовал запах крови, забегал ещё быстрее.

Пока Чемпион обдумывал своё положение, Гамбург успел забить третий гол. Спустя 4 минуты дублем стреляет Сон. Кореец протащил мяч через весь левый фланг обороны BVB, сместился в центр, попутно убрав с пути Ляйтнера и Перишича и пробил в дальний угол. Голкипер бессилен, но почему нападающему никто не помешал и не заблокировал его удар – остаётся загадкой. 3-1 запахло жареным…

Дортмунд буквально всей командой полез на ворота Гамбурга и уже в следующей атаке сократил отставание. Ляйтнер прошил оборону соперника передачей низом на Пищека, который оказался лицом к лицу с Адлером. Вратарь уже сократил угол обстрела, да и мяч Пищек не слишком хорошо принял, единственное правильное решение скинуть назад. Перишич не растерялся и добавил круглого в пустые ворота, 3-2! Не всё ещё потеряно!

Слабая игра от Марко Ройса


Юрген Клопп сделал двойную замену. Кель и Ройс ушли, Шибер и Блащиковски зашли. Перишич опустился в опорную зону к Ляйтнеру. Куба пошёл на свой правый фланг, Гётце – на левый. Шибер стал играть оттянутого второго нападающего под Левандовски.

По большому счёту это дало свои плоды. Моменты у владений Адлера начали возникать как грибы после дождя. И если бы Дортмунд реализовал их всех, или хотя бы половину, то счёт был бы двухзначным.

На 65-й минуте, 2 минуты спустя своего выхода, Якуб Блащиковски обязан был забивать третий мяч. Шибер решился на дальний удар, Мансьенн выполнил блокшот, однако мяч попрыгал в сторону Кубы, да ещё так удачно, что поляк оказался один на один с Адлером. Правый вингер Боруссии пробил бесхитростно, прямо в опорную ногу вратарю.

Проходит две минуты (67.) и Левандовски зарабатывает опаснейший штрафной удар с близкого расстояния. Точка под правую ногу Ройса, но он уже к тому времени наблюдал перипетии матча со скамейки запасных. Перишич пробил тоже весьма неплохо, метил в девятку, но не достаточно в угол. Адлер успел сместиться и выбить мяч из рамки ворот.

Спустя три минуты (70.) Гётце получил мяч от Левандовски на левом фланге, сместился, и пробил в ближний верхний угол – Адлер снова переводит мяч на угловой удар. После стандарта Суботич направляет мяч головой в пустые ворота, однако на штанге, вышедший на замену Байстер ликвидирует угрозу.

Гамбург, если и помышляя играть в контратаках, то у них ничего не выходило. Вайденфеллер больше в игру не вступал. Я же к тому времени уже сбился со счёту голевых моментов, которые создавали жёлто-чёрные.

Переломный момент...


Дортмунд давил и постоянно наращивал темп, гол назревал, но так и не назрел. На 77-й минуте Шибер получил мяч в штрафной площади, никто его не атаковал, мяч удобно ложился под левую ногу, однако нападающий как следует не попал по нему.

В последней пятиминутке Чемпион умудрился упустить ещё несколько хороших шансов и один 100-процентный. Сначала Шибер и Хуммельс били из приделов штрафной площади, а затем Левандовски вывели на 91-й минуте на свидание с Адлером. В борьбе с защитником форвард решил перебрасывать вратаря, но перебросил и ворота…

Боруссия уступает 2-3, хотя могла накидать сопернику «по самое не могу». Когда же Юрген Клопп решит проблему «реализации» – вопрос риторический. Будем ждать и верть, что период «тотального невезения» долго не продлиться.


Будущее


В Бундеслиге наступает английская неделя: в ближайший вторник (25 сентября, начало в 21:00 по Киеву) дортмундскую Боруссии ждёт очередной непростой выезд во Франкфурт к Айнтрахту, не потерявшему ещё ни одного очка (4 игры 4 победы). В шестом туре Боруссия на своём поле примет Гладбах (суббота, 29 сентября, начало в 19:30).


Статистика


Гамбург – Боруссия Дортмунд 3:2 (1:0)


Гамбург:
Адлер – Дикмайер, Мансьенн, Вестреманн, Янсен – Бадель, Арслан – Сон, ван дер Варт (Сала), Иличевич (69., Байстер) – Рудневс (77., Берг)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Кель (63., Куба), Ляйтнер – Перишич, Гётце, Ройс (63., Шибер) – Левандовски


Голы:
1:0 Сон (2., ван дер Варт), 1:1 Перишич (46., Левандовски), 2:1 Иличевич (55., ван дер Варт), 3:1 Сон (59.), 3:2 Перишич (60., Пищек)


Угловые:
2:10 (первый тайм 0:4)
Голевые шансы: 4:13 (2:3)
Рефери: Перл (Мюнхен)
Жёлтые карточки: ван дер Варт, Бадель, Адлер – Шмельцер
Зрителей: 57.200 (аншлаг)
Погода: пасмурно, +15 градуса


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.