Гамбург – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Всего 1 пункт BVB увозит из Гамбурга, после невзрачных нулей на Имтех-Арене. Серия без поражений продлена до 5 игр, но этого не достаточно, чтобы подняться выше 10-го места. Зона Лиги Чемпионов снова начинает отдаляться, но и прямой вылет уже на расстоянии 7 пунктов. У Боруссии теперь есть неделя, чтобы перезарядить батарейки.

Гамбург - Дортмунд


На заполненном до отказа стадионе в Гамбурге присутствовало 57.000 зрителей, в их числе было около 7.000 фанатов BVB. Болельщики не увидели то, ради чего приходят на футбол. В первом тайме было всего пару моментов с двух сторон – дважды Гуайда (19. / 25.) и однажды Обамеянг (27.). Вторая половина не стала лучше – Штибер разок потревожил Вайденфеллера со штрафного (64.), а на другом конце полумоменты имели Кампль, Ройс и Обамеянг – по совокупности их можно собрать в 1-2 голевых шанса. Закономерные нули, явно не порадовали гостей.


Справочная информация


Дортмунд ехали в Гамбург с неплохой серией – в шести официальных играх добыто пять побед. На неделе пройдён третий барьер в Кубке Германии. «Красноштанники» не могли победить на протяжении месяца – за три предыдущих тура удалось собрать всего 1 пункт, а одно из поражений было от Баварии (0-8).

Тем не менее, соперники всегда ранее выдавали игры с большим количеством забитых голов, а их нынешнее положение в турнирной таблице обязывало их бороться до последней капли пота, чтобы заработать столь важные очки.

Рубка все 90 минут


Кадровые проблемы


Самый главный вопрос перед игрой – смогут ли сыграть Обамеянг и Ройс (первый пропустил кубковую встречу, а второй травмировался в Дрездене). К счастью, оба смогли выйти в стартовом составе. Поэтому, Юрген Клопп выставил практически такой же состав, что неделю тому обыграл в Дерби Шальке (3-0). Не было только Нури Шахина – его заменил Свен Бендер. Ещё отсутствовали три игрока: Гросскройтц и Пищек – травмированы, а Дурм не набрал формы.

Соперник не смог выставить следующих игроков: Остржолек (перебор ЖК), Райкович, Диас, Холтби и Янсена. Зато поправились: Берами (вышел сразу в старте спустя 10 недель, после операции на колене), Ивица Олич, а нападающий Ласогга остался на скамейке запасных.


Тактика


Оба соперника играли одинаковыми схемами 4-2-3-1. В первом тайме травму получил центральный защитник Джуру, вместо него вышел на левый фланг Маркос, тогда как Вестерманн передвинулся в центр обороны. У Боруссии во втором тайме появился Кампль, сразу после перерыв, заменив Кагаву – Ройс перешёл играть десятку, а словенец стал действовать ближе к левому флангу.

Ройса не пускает к мячу Йирачек


Игра и анализ


Сколько времени прошло, сколько всего изменилось, а мы, как будто увидели продолжение игры первого круга между Боруссие и Гамбургом. Примерно туже самую возню все наблюдали в Дортмунде. Разница заключалась лишь в том, что оборона BVB не допустила провала, и соперник не забил случайный гол.

Даже статистика показывает, насколько игры похожи. Тогда я сокрушался, как можно проигрывать команде, у которой процент точных передач – 54%, другими словами, каждая вторая передача не достигала адресата. Теперь мне приходится задавать риторический вопрос снова, ведь точность передач соперника опять составила 46% – ещё меньше. Но теперь вопрос другой, как у такого соперника можно не выиграть. Тогда меня поразили эти цифры, но теперь, оказывается, таков на сегодня уровень игры Гамбурга.

Тем не менее, нужно отдать должное «динозаврам». При всей статистике, которая говорит в пользу BVB (что подтвердил Циннбауэр, назвав это просто – полным превосходством), они умудрились создать три отличных голевых момента, в противовес одного от соперника (одного и 3-4 просто попытки). Всего 4 удара нанесено, и 3 из них имели большие шансы стать результативными.

Воздушная дуэль Олича и Шмельцера


Удар дважды наносился в слабое место, коим стал Оливер Кирх. На 19-й минуте именно он присматривал за Гуайда, но не успел ему помешать пробить с близкого расстояния (позволил прострелить Шмельцер). Затем на 25-й минуте правый бэк сильно отпустил оппонента и снова не успевал накрыть ещё более опасный удар. Кирх неплохо видит поле, может поддержать быструю короткую комбинацию, сыграть жёстко в отборе, но в чём он проигрывает, так это в резкости движений – просто не успевает (возраст + невысокий общий уровень).

Во втором тайме штрафной удар от Штибера. Такой выстрел вратарь высокого уровня должен всегда вытаскивать. Но в этом сезоне (и не только), были моменты, когда залетали и менее опасные мячи. Поэтому для соперника – это настоящий шанс.

Что же создала Боруссия? Кроме ответной контратаки, после второго момента у Гуайда, и последующим ударом с близкого расстояния от Обамеянга – и вспомнить нечего. Да, были удары Кампля во втором тайме (несколько), был удар головой Обамеянга, был удар низом Ройса, был штурм на последних минутах, когда Иммобиле не решился сам завершать, хотя мог. Но всё это не носило, такую уж страшную угрозу. Не выглядели эти попытки устрашающе, а наоборот – больше чувствовалась какая-то безнадёжность.

Мюллер плохо обходится с Гюндоганом


То ли так команда выложилась на полную катушку в Дерби, то ли добавилась кубковая встреча, но буквально все игроки смотрелись тяжело, со свинцовыми ногами и страдальческими лицами. Можно сюда приписать ещё и вязкое поле, которое заставляло игроков BVB переходить на дальние передачи, а лучше сказать забросы на Обамеянга (на рывок или в борьбу).

Положительно можно отметить только центральных защитников. И Суботич, и Хуммельс выиграли практически все свои единоборства (90-95%), отдавали точные передачи, а случившиеся моменты – вина крайних бэков. Через центр враг не прошёл. Конечно, в середине поля работал такой волнорез, как Свен Бендер, но к нему есть претензии другого плана. Отбор отличный, но сколько же он ошибался, а про хитрые передачи и вовсе можно было забыть (тут мы все вздохнули, вспоминая, кого он заменил).

Гюндоган как-то слабо отыграл. Бывают и у него серые поединки. Не всегда передачи шли своевременно и точно. Вся атакующая тройка, скорее всего, получит оценки, ниже средней – четвёрки в лучшем случае. Кагава потерялся, Мхитарян снова передерживал мяч или неоправданно лез в обводку, после пары удачных действий. Именно единственный штрафной удар от Штибера во втором тайме, случился после потери мяча Генрихом в центральном круге и последующего его откровенного фола вблизи своих ворот.

Блащиковски пытается остановить Качар


Требовать от подбитого Марко Ройс яркой игры не следовало бы, но ведь, раз он выходит на поле, значит должен делать свою работу. Чаще Ройс оказывался на газоне после грубых фолов соперника, думаю, пару синяков у него добавилось и без травмы в Дрездене. Вообще, фолы и нарушения правил стали главным элементом действа – 35 фолов на две команды, при 23-х у Гамбурга. Думаю и Гагелманну снизят оценку за то, что он слишком миролюбиво относился к откровенной грубости уже с первых минут игры, когда Берами заехал Мхитаряну локтем в челюсть/шею.

Ещё хочу похвалить Кампля, который во втором тайме действительно усилил игру, добавил хоть какого-то движения и драйва, жаль, что и этого оказалось не достаточно, но в дальнейшем (для следующей игры), он себя неплохо зарекомендовал перед тренером.

В итоге, некоторое разочарование присутствует. Соперник хотел этих нулей – он их получил, Дортмунд хотел выиграть – он этого не добился.

Два на одного


Если Боруссия не лукавит, и уже не верит в возможность попасть в ЛЧ, то и один гостевой пункт, вполне себе достойный результат. Но для мечтателей и оптимистов этого мало. Теперь расстояние до 4-й строчки увеличилось на 2 очка – до 10 пунктов, а Лига Европы (6-я строчка) ушла на 9 баллов. Шансы не потеряны, но с каждой игрой их будет всё меньше.

Не думаю, что доселе можно говорить о зоне вылета, учитывая, как тяжело набирают пункты, и Штутгарт, и Фрайбург, и Падерборн, и не списываем со счетов Гамбург, Герту и даже Майнц. Хотя традиционный порог в 40 очков ещё не достигнут.


Будущее


Целую неделю BVB будет отдыхать, и готовиться к жаркой неделе. В следующую субботу (25-й шпильтаг) вынесенная игра в Дортмунде против Кёльна (14.03., начало в 19:30 по Киеву). Спустя 4 дня ответный поединок Лиги Чемпионов против Ювентуса (18.03., начало в 21:45). А ещё через 3 дня выезд в Ганновер на игру 26-го тура Бундеслиги (21.03., начало в 16:30).

Радости мало после финального свистка


Статистика


Гамбург – Боруссия Дортмунд 0:0 (0:0)


Гамбург:
Дробны – Дикмайер, Джуру (18., Маркос), Клебер, Вестерманн – Берами (60., Качар), Йирачек – Н.Мюллер, Штибер, Гуайда (82., ван дер Ваарт) – Олич


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Кирх, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Кель, Гюндоган – Мхитарян (76., Блащиковски), Кагава (46., Кампль), Ройс – Обамеянг (76., Иммобиле)


Голы:
нет


Угловые:
1:7 (первый тайм 1:3)
Голевые шансы: 3:3 (2:1)
Удары по воротам: 4:12
Передачи (удачные): 246:544 (115:406)
Точность передач: 47%:75%
Контроль мяча: 32%:68%
Выигранные единоборства: 48%:52%
Фолов: 23:12
Рефери: Гагельманн (Бремен)
Жёлтые карточки: Берами, Н.Мюллер, Дикмайер, Клебер, ван дер Ваарт – Мхитарян, Суботич
Зрителей: 57.000 (аншлаг)
Погода: сухо, 5 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.