Галатасарай – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Крупной победой в Стамбуле (4-0), BVB практически обеспечила себе выход из группы «D»! Разгром ковали точные удары: дважды Обамеянг (6. / 18.), Ройс (41.) и Рамос (83.). Теперь у прошлогоднего четвертьфиналиста 9 очко и 3 пункта форы над вторым Арсеналом. Вся оставшаяся борьба будет вестись уже не за выход, а за определение места – первое или второе. Пример прошлых лет всё того же Арсенала показывает, что потеря первого места обычно означает попадание уже в 1/8 финала на очень серьёзного соперника. Поэтому не стоит расслабляться!

Галатасарай - Дортмунд


По различным причинам Арена Тюрк Телеком в Стамбуле могла предоставить около 40.000 мест зрителям, в их числе было примерно 2.400 фанатов BVB. Болельщики увидели улицу с односторонним движением или игру в одни ворота. Быстрые два гола Обамеянга поставили в тупик Галатасарай, а забитый дальним ударом гол Марко Ройса, за 4 минуты до перерыва, сделал второй тайм чисто формальным. Хозяева поля даже не попытались что-то изменить, заранее выбросив белый флаг. В концовке гол Рамоса стал вишенкой на сочном победном пироге (4-0)!


Справочная информация


Лидер группы в Лиге Чемпионов и аутсайдер в Чемпионате Германии ехал в гости к одному из лидеров (2-е место) Чемпионата Турции и аутсайдеру в Лиге Чемпионов. После двух туров и побед над Арсеналом (2-0) и Андерлехтом (3-0), BVB могли потихоньку стучаться в дверь с табличкой 1/8 финала ЛЧ. Галатасарай блекло провёл первые стартовые туры, и для продолжения борьбы в евротурнире обязан был побеждать, т.к. ничья с Андерлехтом (1-1) и поражение в Лондоне (1-4) принесли в копилку турецкой команде всего 1 зачётный балл. Дортмунд третий раз в своей истории ехал на берега Босфора с позитивной статистикой. В двух предыдущих играх они не пропускали голов: в 1997 выиграли (1-0), спустя 3 года сыграли (0-0).

Лихое начало от Боруссии и Обамеянга!


Кадровые проблемы


По сравнению с игрой в Бундеслиге против Кёльна (1-2), Юрген Клопп произвёл три изменения в стартовом составе. Вместо Гросскройтца номинально вышел Суботич, но на левый фланг передвинулся Сократис (в Вердере он неоднократно игра на флангах левом/правом), а серб составил пару центральных защитников с капитаном Хуммельсом. Свен Бендер занял место в опорной зоне с Келем, а Гюндогана усадили в запас – ему сложно проводить две игры подряд спустя полтора года лазарета. В нападении не оказалось ни Иммобиле, ни Рамоса – роль наконечника вышел играть Обамеянг, который отдыхал в последней игре. Не смогли сыграть: Блащиковски, Шмельцер, Шахин, Кирх и Дурм.

Тренер Галатасарая, Чезаре Пранделли, тоже после игры в регулярном чемпионате (принципиальная победа над Фенербахче 2-1) сделал три изменения в стартовом составе. На левом фланге обороны появился бразилец Теллес, поэтому Чамдалу пришлось перейти на другой фланг, ну а Сари соответственно сел в запас. В полузащите вместо Джемайли вышел гельзенкирхенец Алтынтоп, а правого полузащитника Адына сменил нападающий Горан Пандев.

Двойной удар по Стамбулу!


Тактика


Боруссия игра привычной для себя расстановкой 4-2-3-1. Порой было заметно, что привязанный к правому флангу Мхитарян, чаще опускался ниже – на линию опорников, тогда схема перестраивалась под «рождественскую ёлочку» 4-3-2-1. Не будем забывать, что гости часто меняли свои позиции, иногда Ройс оказывался по ситуации на острие, и не собирался оттуда уходить.

Галатасарай решил сыграть более атакующей схемой 4-1-2-1-2. Фелипе Мело играл единственного опорника, над ним располагались Инан и Алтынтоп, ещё выше разгонять атаки должен был Снайдер. На самой вершине этой конструкции барражировали два нападающих: Пандев / Йылмаз.


Игра и анализ


Настолько бездарно и однозначно Боруссия проваливал последние игры в Бундеслиге, настолько уверенно и безоговорочно она расправилась с очередным соперником в Лиге Чемпионов. Ну правда, такое впечатление, что в форме BVB играют совершенно другие личности.

Алтынтоп там, где и должен быть


Даже журналисты поинтересовались у Клоппа, мол, наверно в Германии вас все изучили, поэтому знают, как противостоять. На что тренер ответил: так мы и в ЛЧ не первый год играем. Можно с тренером согласиться. Галатасарай выбрал странную тактику игры первым номером, тогда как в Бундеслиге против BVB играют вторым, плотно закрываясь на своей половине поля, рассчитывая лишь на контратаки.

Поэтому заслуга в победе Боруссии должна быть снижена полным просчётом соперника. Они и не закрылись, и не надавили. Двигались по течению, реагируя по факту возникновения проблем, не играли на опережение. А проблемы возникли практически сразу, и в большом количестве.

Я не знаю, где статисты смогли насчитать 3 голевых момента, созданных Галатасараем. Наверно из вежливости приписали призрачные подходы к штрафной площади BVB и редкие забросы на авось. Вдумайтесь (!!!) за всю игру Галатасарай 10 раз пробил по воротам Вайденфеллера и попал лишь 1 раз в створ (!!!). По справедливости – турки не создали ни единого голевого момента, в игре, когда они обязательно должны были выигрывать встречу, да ещё и выступали дома, перед самой горячей публикой!

Марко Ройс - во всей красе!


Боруссия совершенно не владела мячом. Возможно во втором тайме, ближе к его концу, когда всем уже всё стало ясно, гости упражнялись в этом футбольном элементе. Поэтому-то проценты примерно равные с небольшим преимуществом турок (53% на 47%). По первой половине процент существенно выше. И вот теперь замечание – в проигранных играх в Бундеслиге, Дортмунд почти вдвое преобладал по контролю мяча своих соперников (я повторю в проигранных играх). Может Клоппу сразу сказать, «при первом же касание швыряйте этот проклятый мяч подальше от себя – никакого контроля, чтобы я не видел».

Сам Дортмунд 15 раз ударил в направлении рамки Муслеры, и 10 из этих ударов оказались, что называется – в створ, а 4 из них, как мы знаем, залетели. Вполне себе сносная статистика. Точность передач у соперников была на высоком уровне (84% против 82%).

Теперь пройдёмся по голам. Первый гол (6.) стал следствие неточной передачи Пандев на Йылмаза – Хуммельс сыграл отменно, прочитав дальнейшие действия соперника. Матс сразу отдал на Мхитаряна. Интересно, что Генрих оказался в центре поля, ближе к левому краю – по сути на месте одного из опорников, при этом он же должен был закрывать совсем другую зону, но в этом вся суть постоянных перемещений и смены позиций. Одной передачей, внешней стороной стопы (говорят вырезал шведой), он отрезал и правого защитника Чамдала, и Шейджу уже не успевал за широким шагом Ройса (ещё и развернуться нужно было неповоротливому центрбэку). Марко удачно стартовал, не будучи в офсайде, выиграл в скорости и в касание (без приёма) отдал параллельно воротам (чуть по диагонали) на Обамеянга, и тот тоже в касание отправил мяч в нижний ближний угол. Просто шикарная трёхходовка. Главное не надо никакого контроля. Матс – Генрих – Ройс – Ауба – гол.

Свен Бендер в постоянной борьбе


Второй мяч (18.) начался после перехвата мяча в центре поля Бендером. Свен попросту навалился и смял владеющего мячом Алтынтопа. И вот дальше, в Бундеслиге мы бы увидели долгий и неспешный розыгрыш. А тут быстро мяч стал ходить от Бендера к Кагава, от Кагавы к Сократису, тот на Хуммельса, а Матс без промедления на фланг Пищеку – поляк уже на «низком старте». Дальше Лукаш играет в стеночку с Мхитаряном и выходит по флангу для подачи. Шейджу вроде и смотрит за Обамеянгом, но в момент передачи делает шаг совсем в другую сторону, нежели этого требовала ситуация – переложить тело и перехватить мяч он не успел. Муслера тоже застрял в воротах, понадеявшись на защитника. Ауба внутренней стороной стопы (щекой) замкнул подачу.

Затем все видели этот убийственный момент, который не смог должным образом завершить Обамеянг – ну не захотел он сделать хет-трик, что поделаешь (31.). Хочется отметить передачу Сократиса, который набросил в штрафную площадь, как искусный плеймейкер. Мхитарян снова оказался не на своём фланге, а может так было задумано? – отдать правый фланг целиком Пищеку (при обороне помогали опорники), а Генрих – вольный художник?

Через 10 минут Ройс блеснул индивидуальным мастерством – именно таких действий от вернувшихся лидеров я ждал в игре с Кёльном, но тогда Марко хватило лишь на голевую передачу. Сейчас же Кагава (41.) упёрся в линию защиты Галатасарая, и не найдя продолжения, отдал чуть дальше – на правый фланг (снова смена позиции) поперёк поля. Когда Ройсу не мешают бить – жди беды. Даже турки покорно аплодируют, отдавая должное таланту игрока!

Тренер благодарит Сократиса за игру на новой позиции!


Четвёртый гол снова индивидуальное мастерство: Гюндогана – в умении удержать мяч и найти проникающей передачей партнёра, Рамоса – умение выйти и забить. До Илкая мяч попал от Суботича, Пищека и Келя и самого Рамоса, который отыграл назад, а сам устремился в атаку. Меньше минуты понадобилось колумбийцу, чтобы поразить ворота Муслеры.

По персоналиям. Сократис уверенно смотрелся с краю. Он не сможет так поддерживать атаки, как Дурм / Шмельцер / Гросс – нет такой скорости, но удержать мяч и отдать ближнему (иногда и дальнему) – точно сможет, а ещё он зацементирует свою зону. Всё лучше взаимодействует атакующая линия. За исключением нескольких помарок, Ройс и Кагава налаживают понимание с полувзгляда. Жаль, не обошлось без травм. Но у Хуммельса и Кагавы не сложные повреждения, если они и не смогут восстановиться к Ганноверу, то благо у Боруссии на данный момент, есть кем их заменить. У Бендера перелом не обнаружили, но ему ещё нужно пройти обследования дома – вместо него смогут выйти Гинтер или Гюндоган.

Дортмунд побеждает в третьей игре подряд в ЛЧ. Осталось два домашних поединка и один гостевой в Лондоне. Чтобы просто выйти из группы, достаточно набрать 2 очка за 3 оставшиеся игры, при условии, что Андерлехт и Галатасарай все свои игры выиграют (или кто-то один из них). Поэтому с вероятность 98% Дортмунд шагает дальше в 1/8 финала. Но теперь BVB пожелает побороться за первую строчку, чтобы сходу не попасть на сильного соперника, как два года подряд это делал Арсенал, выходя на Баварию и прекращая выступления в турнире. Расслабляться пока рано!

Боруссия Дормтунд благодарна за поддержку фанатов в столь далёкой стране!


Будущее


Через каждые три дня на Боруссию ждут официальные игры. В ближайшую субботу в 9-м туре Бундесили на Вестфален приедет Ганновер 96 (25.10., начало в 16:30 по Киеву). А уже во вторник Дортмунд поедет в гости к Санкт-Паули для игры во втором раунде Кубка Германии (28.10., начало в 21:30). Следующий тур в Лиге Чемпионов намечен на начало ноября, соперник тот же – Галатасарай, место, другое – Дортмунд (04.11., начало в 21:45).


Статистика


Галатасарай – Боруссия Дортмунд 0:4 (0:3)


Галатасарай:
Муслера – Теллес (62., Озтекин), Шеджу, Кайя, Чамдал – Фелипе Мело – Инан, Алтынтоп (61., Джемайли) – Снайдер – Пандев (78., Чолак), Йылмаз


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс (69., Гюндоган), Сократис – Бендер (55., Гинтер), Кель – Мхитарян, Кагава (), Ройс – Обамеянг


Голы:
0:1 Обамеянг (6., Ройс), 0:2 Обамеянг (18., Пищек), 0:3 Ройс (41., Кагава), 0:4 Рамос (83., Гюндоган)


Угловые:
7:5 (первый тайм 3:4)
Голевые шансы: 3:11 (2:7)
Удары по воротам: 10:15
Передачи (удачные): 534:476 (447:389)
Точность передач: 84%:82%
Контроль мяча: 53%:47%
Выигранные единоборства: 52%:48%
Фолов: 3:11
Рефери: Лаос (Испания)
Жёлтые карточки: Снайдер, Кайя -
Зрителей: 36.324
Погода: прохладно, 18 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.