Фрайбург – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Большое облегчение получила BVB после победы (3-0) над прямым конкурентом. Впервые с 29 августа 2014 года Боруссия побеждает в гостях в Бундеслиге! При этом победа стала самой крупной в этом чемпионате, свои ворота оставлены на замке (что тоже сейчас редкость), а сама команда смогла подняться в турнирной таблице на 16-е место! Послужит ли этот успех началом выздоровления? – покажет время.

Фрайбург - Дортмунд


На небольшом стадионе Шварцвальд, название которого переводится «Чёрный Лес» (на самом деле лес подходит почти под саму арену), собралось максимальное число зрителей (24.000). Болельщики увидели, игру в одни ворота – 11 голевых шансов от гостей, и всего одну робкую попытку от хозяев поля. Разгром начался с перехвата Обамеянгом и удара Ройса (9.), а во втором тайме продолжился дублем габонца (56. / 72.). Слишком слабо выглядел Фрайбург, чтобы рассчитывать на хоть какие-то очки в этом поединке. Дортмунд заслуженно побеждает (3-0)!


Справочная информация


Фанатов ждала настоящая битва за выживание. Фрайбург был на 15 месте с 18 набранными пунктами, Дортмунд расположился на дне (18 место) с багажом – на два пункта меньше (16). Победитель мог существенно улучшить своё положение, а проигравший – ухудшить и так не завидную позицию. В первом круге Боруссия уверенно обыграла команду Штрайха у себя дома (3-1). И это была 9-я подряд победа в Бундеслиге над Фрайбургом (!!!), который выступает удобным клиентом (как бы команды не играли, и где бы они не находились).

Ударное начало от Дортмунда


Кадровые проблемы


После поражения от Аугсбурга (0-1), Юрген Клопп сделал 3 замены, одна из которых оказалась вынужденной. На правом фланге обороны появился Пищек, заменив травмированного Гросскройтца. Суботич вышел в паре с Хуммельсом, а Сократис остался в запасе. В атаке Иммобиле присел отдохнуть, а вместо него вышел Кагава. Конечно, позиции игроков изменились, на острие выдвинулся Обамеянг, Ройс стал играть левым атакующим полузащитником, а Кагава – десятка. На 68-й минуте Блащиковски вышел вместо Кампля на правый фланг. Не смогли помочь команде из-за травм: Гросскройтц, Бендер и Кель. В заявке места не нашлось Дурму, Рамосу и Йоичу.

Штрайх не смог задействовать следующих исполнителей: Жюльен, Митрович, Станко, Мехмеди – все по причине травм. Были опасения относительно Крмаша (инфекция), но опытный центральный защитник смог восстановиться и выйти на поле с капитанской повязкой.


Тактика


Ничего необычного тренеры не приготовили. Боруссия играла стандартными 4-2-3-1, иногда, на острие выскакивал Ройс или Кагава, тогда Обамеянг уходил на фланг. При обороне японец поднимался к габонцу и они вдвоём на одной линии старались не давать сопернику разыгрывать мяч. Фрайбург играл стандартными 4-2-2-2.

Два опорника: Гюндоган vs. Франтц


Игра и анализ


Сложно делать далеко идущие выводы, после того, как перед Боруссией предстал такой соперник. Сами же гости не сделали ничего сверхъестественного, да, было чуточку больше давления, лучше двигались игроки BVB, но всё было вполне стандартно и ожидаемо. Были игры, когда Боруссия даже лучше выступала, и всё равно проигрывала – просто соперник был сильнее, и не такой расхлябанный.

Почему Фрайбург так начал, и затем, так играл практически весь поединок – должен разбираться Штрайх и его тренерский штаб. Дортмунду преподнесли блюдо под самый нос, и было бы странно, если бы он его не унюхал. Смешно, но преподносили несколько раз, 18-я команда, на то она и 18-я, что даже при плохо играющем сопернике, не сразу начнёт реализовывать представившиеся ей шансы.

Хорошо, что с 11 убойных моментов и 22-х ударов – 3 смогли поразить цель. Далеко неидеальная результативность, но следует ли требовать больше от нынешней Боруссии? Может и следует, но рассчитывать, что требования будут услышаны – не следует.

Марсель Шмельцер поддерживает атаку


Фрайбург за всю игру создал всего один единственный момент – дальний выстрел Зорга. Но такой удар должен спокойно отбивать и 4-й вратарь BVB. Конечно, мы помним ляпы Вайденфеллера, особенно после дальних выстрелов (в пошлом сезоне – Чалханоглу и Зюле). Поэтому – отметим попытку правого защитника за 2 минуты до конца первого тайма.

В остальном были прострелы, были навесы, и было несколько (6) неточных ударов. Вот и всё, на что смог разродиться некогда лихой Фрайбург. Так ли хорошо действовала оборона BVB? – во всяком случае, без присущего ей бардака, без грубых ошибок – собрано, сконцентрировано и уверенно. Шахин и Гюндоган ответственно вели себя в плане обороны – в атаке мы то знаем их умения, а к оборонительным действиям были претензии по игре с Аугсбургом.

Первый гол даже обсуждать не нужно. До него Фрайбург уже пытался пару раз совершить подобную глупость, но ему всё сходило с рук. На 9-й минуте Франтц идёт в школу имени Крамера, я очень удивлюсь, если киккер поставит опонику больше 5 баллов. Это не просто была ошибка, она дала психологическую подпитку сопернику на оставшееся время. Без быстрого гола, ещё неизвестно, как бы повела себя Боруссия. Ройс забил самый лёгкий свой мяч, а Обамеянг невольно стал автором результативной передачи, хотя, казалось, он сам хотел завершить эпизод, просто мяч далеко отпустил.

2-0! Обамеянг удваивает преимущество!


Второй мяч тоже был забит быстро после перерыва (56.), чем существенно притушил пыл соперника на вторую половину. Фрайбург умеет отыгрывать и большее отставание, но по такой односторонней игре, сделать это чрезвычайно сложно. У Фрайбурга просто не было для этого ресурсов. А произошло всё довольно просто. Ройс поддавил в центре поля игрока с мячом, тот смог уйти, но следующий поставил жёстко ногу – это был Нури Шахин. Мяч точно отлетел до Гюндогана и провалился Фрайбург со своей высокоподнятой защитой (мы ведь помним – все атакую, все обороняются). Одной передачей низом, Гюндоган отрезал линию центральных защитников. Обамеянг, когда получает пространство – развивает первую космическую скорость. Выход 1 на 1 с Бюрке, тоже спокойно реализован.

Конечно, гол не снял все вопросы, но он сделал очередной моральный удар по Фрайбургу. Хозяева поля начали идти вперёд машинально, на автомате, не веря в собственный успех. Добил их третий гол на 72-й минуте. Для гола понадобился выход Блащиковски. Куба наверняка помнит свой промах в 2010-м году, здесь же во Фрайбурге. Тогда Боруссия уступала, но с его выходом и выходом его соотечественника, гостевая команда сумела забить дважды и уехать домой с тремя пунктами. Всё мог решить поляк на 85-й минуте, но не попал по пустым воротам.

Два других опорника: Шахин vs. Дарида


В этот раз он завернул такую перепасовку с Ройсом, что все невольно вспомнили старую добрую Боруссию 4-летней давности. Момент похожий, как был в игре с Байером. Шахин сыграл на опережение (тогда он Чалханоглу так обокрал и Чиро пробивал с угла). Кагава подхватил и в касание сбросил на Кубу. Дальше Куба – Ройс – Куба – Ройс. Последнюю передачу Марко выполнил в центр на Кагаву, а тот продлили дальше на Обамеянга, который подкрался с левого фланга. Не сфальшивил и габонец – на его счету дубль и седьмой гол в сезоне.

Началом третьего гола хочу отметить позитивные моменты. Как Шахин перехватил мяч – так само Боруссия всю игру пыталась накрывать соперников. Это стало ключевым и главным действием. Так они не играли против Аугсбурга, позволяя тому принимать мяч, и уже дальше вступали в борьбу. Суботич, неожиданно часто выбрасывался, порой пресекал передачи на середине чужой половины поля – за центральным кругом. За счёт такой игры получилось преимущество. Хорошо разбегались игроки. Отчасти неплохо комбинировали (если вынести гол за скобки).

Из минусов. Конечно, полностью от брака избавиться не смогли. Просто у соперника он зашкаливал, а у Дортмунда был через раз. Ну а что вы хотели от игры двух аутсайдеров? – если бы они играли без ошибок, то и аутсайдерами они бы не были. Много пространства давал Фрайбург в непосредственной близости от своих ворот. Защитники, побаивались и отходили назад, а полузащита и нападение не успевали вернуться – образовывалась дыра. Пользовались этим игроки BVB с переменным успехом.

3-0! Обамеянг и компания закрывают игру!


Юрген Клопп часто повторял слово «уверенность», которую игроки обрели в моментах с голами. Но количество не реализованных моментов показывает, что есть куда расти. Несколько раз Кагава или Обамеянг, даже Ройс – могли довести счёт до двухзначного, даже не вспотев. Но нет. Часто футболисты опаздывали с решением (или вовсе ошибались с выбором). Вот получает мяч Ройс по центру, Кагава и Обамеянг оттягивают соперников на себя, а по левому краю неожиданно стартует Гюндоган – перед ним пустота, но Ройс тащит дальше и отдаёт на другой фланг, притормаживая атаку. Таких эпизодов было много. Раньше, как только кто-то выстреливал – сразу же его снабжали мячом.

В итоге, на следующий день после опьяняющей радости от победы, можно трезво взглянуть на игру и найти немало недостатков. Тем не менее, не всё сразу. Будут ли взяты позитивные моменты на вооружение – мы узнаем в следующую пятницу.

Сейчас для BVB должен стоять перед глазами пример Вердера. Да, они поменяли тренера, но можно и без этого – на отдельных позициях «дать дорогу молодым», изменить подход и стиль. Бременцы ведь тоже были на дне, а игра была ещё хуже. Но стоило заиграть – 4 подряд победы, и они в 6 очках от еврокубков. Такими темпами и за ЛЧ могут побороться, ведь плотность сейчас очень высокая. Вот это я называю – вышли из кризиса, взяли и вернулись на высокий уровень!

Единение: команда и фанаты!


Будущее


В пятницу 21-й тур откроют на Вестфаленштадионе Боруссия Дортмунд и Майнц (13.02., начало в 21:30 по Киеву). Через семь дней – тоже в пятницу BVB будет открывать 22-й тур в гостях у Штутгарта (20.02., начало в 21:30).


Статистика


Фрайбург – Боруссия Дортмунд 0:3 (0:1)


Фрайбург:
Бюрки – Зорг, Крмаш (84., Хофлер), Торрехон, Гюнтер – Дарида, Франтц – Клаус, Шмид (46., Д.Шахин) – Мёллер Дели, Петерсен (46., Филипп)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Шахин, Гюндоган (80, Гинтер) – Кампль (68., Блащиковски), Кагава, Ройс (80., Мхитарян) – Обамеянг


Голы:
0:1 Ройс (9., Обамеянг), 0:2 Обамеянг (56., Гюндоган), 0:3 Обамеянг (72., Кагава)


Угловые:
3:5 (первый тайм 0:2)
Голевые шансы: 1:11 (1:5)
Удары по воротам: 6:22
Передачи (удачные): 470:390 (312:259)
Точность передач: 66%:66%
Контроль мяча: 55%:45%
Выигранные единоборства: 46%:54%
Фолов: 11:12
Рефери: Брых (Мюнхен)
Жёлтые карточки: Франтц – Пищек, Кагава
Зрителей: 24.000 (аншлаг)
Погода: солнечно, 1 градус тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.