Фрайбург – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

BVB увозят три пункта из Брайсгау! Капитан Боруссии, Себастьян Кель (58.), забил единственный гол во втором тайме, 1-0. Победа позволила Дортмунду уйти в отрыв от преследователей – Байер и Шальке теперь отстают на 4 пункта!

Фрайбург - Дортмунд


24.000 зрителей забили до отказа Мега-Солар-Штадион – в их числе была ощутимая поддержка из Дортмунда. Болельщики увидели упорную борьбу на футбольном поле, при которой голевые моменты почти не возникали. Во втором тайме команды раскочегарились, но подарили публике лишь один красивый гол – Себастьян Кель пробил с 25 метров точно под перекладину (58.).


Справочная информация


Дортмунд ехал к Фрайбургу в гости, как вторая команда турнирной таблицы – хозяева скромно восседали на 17-й строчке. На протяжении пяти матчей Фрайбург не мог победить, а Боруссия последний раз ездила к Гамбургу (0-3) и вернулась – «на щите». Тем не менее, BVB против SCF выиграли 7 последних встреч с общим счётом 25:3. Сам Юрген Клопп у руля жёлто-чёрной команды лишь раз уступил Фрайбургу (1-3) в ничего не значащей игре сезона 2009/2010.

Кэп с первых минут в центре внимания


Кадровые проблемы


Вестфальцы ехали в Брайсгау без Бендера, Суботич, Блащиковски, Гюндогана и Дукша. По дороге потеряли ещё двух – Левандовски решили не тревожить из-за травмы колена, а у Ройса возникли проблемы с мышцами. У соперника отсутствовали: Фрайс, Хеденстад, Пиларж и Терраццино.


Тактика


Кристиан Штрайх применил любимую тактику 4-2-2-2, в ней Мехмеди и Цулехнер играли в атаке, причём первый чуть ниже. Дортмунд играл по такой же схему – пусть оф.сайт BVB и «Киккер» пишут о 4-2-3-1, но любой читатель может сам убедиться в противоположном. Я весь первый тайм наблюдал не за мячом (зачем за ним наблюдать, всё равно опасных моментов нет), а за расположением жёлто-чёрных футболистов – строго 4-4-2… или 4-2-2-2. Шибер и Мхитарян постоянно барражировали на передней линии – иногда на левый фланг смещался Микки, а Гросс – в центр, менял позицию Обамеянг, но факт остаётся фактом – Дортмунд не играл своей привычно схемой. Я могу объяснить это тем, что Клопп не рискнул поставить на остриё Шибера, а отправил к нему в помощь Мхитаряна.

Тренер не доволен игрой Нури Шахина...


Игра и анализ


Если в прошлой игре нечего было анализировать из-за полного превосходства одних над другими, то теперь нечего анализировать в принципе. Достаточно произнести цифры: 0-0 – голевые моменты в первом тайме, 1-4 – во втором, при этом следует учесть, что 3 из 4 голевых моментов Боруссия создала за 5 минут до конца игры, когда Фрайбург без оглядки полез вперёд.

Уникальная игра, в которой никто не хотел играть в футбол. То есть, футболисты не играли плохо, они не особо то и ошибались, вроде и единоборства выигрывали поочерёдно, вот только оборона играла куда лучше, чем атака. Пару удачных передач и на этом наступление прерывалось. Оба голкипера могли пойти в буфет, выпить несколько чашечек кофе.

Чем обычно берёт Боруссия – быстротой своих действий, при коротких и средних передачах. В этот раз все играли с несколько секундной задержкой. Получил мяч и сразу отдай, но нет, нужно переложить мяч с ноги на ногу, поднять глаза и посмотреть где партнёры, а потом ещё подумать – пройти самому или же отдать кому-то? – пока эти мысли доходят до ног – соперник тебя накрыл. Проще говоря, у меня в голове крутилось одно слово – ДОЛГО.

Обамеянг прогрел свой двигатель к 85-й минуте...


Плюс добавьте сюда некоторую несогласованность. Шибер часто не понимал, как ему лучше сыграть. Мхитарян хотел играть остро, а партнёры ждали передач в ноги. Гросскройтц ошибался, а Обамеянг попросту выпадал из такой вязкой игры, где не бегать следует, а бороться.

За всю игру соперники нанесли по воротам друг друга – 10:12 ударов. Хотя, если попробовать вспомнить их – нелёгкое будет дело. Я не говорю, что игра была совсем скучной, совсем нет. Были эпизоды с участием Сократиса – то ему мяч в руки попадёт, то он нападающего соперника сшибёт вблизи своих владений, чем заставит призадуматься Гагельманна – давать ЖК или КК. Всё это вы можете прочесть тут: Боруссия Дортмунд увозит три пункта из Фрайбурга!

Местами Фрайбург смотрелся неплохо, их тактика «атакуем все, обороняемся все», создавала напряжение на правом фланге, а иногда и в центре. Даже в штрафную площадь забирались, но оборона BVB не теряла концентрацию, поэтому мяч до Вайденфеллера не доходил – голкипер Боруссии ни разу не спас свою команду (потому что не было в этом необходимость), да и момента, когда говорят: «повезло, ведь вратарь уже не спасал», тоже не было.

Вот ради кого нужно было отдавать все силы!


Если Боруссия приехала добыть победу «малой кровью», то это у неё получилось на все 100%, но не покидает чувство, что следующий раз судьба может и не соблаговолить, и придётся уезжать с позором.

Даже гол оказался случайным. Это не было завершение удачной и продуманной комбинации, это не было даже индивидуальное мастерство. Если бы такой удар нанёс Гросскройтц, Обамеянг или Генрих (или отсутствующий Ройс), то уместно было говорить о мастерстве. Для Келя – это случайность. Виноват ещё и Бауманн, стоял бы он на линии – спокойно бы отбил удар. Фрайбург виноват в том, что не хотел (или не мог) начать атаку. Голу предваряли поперечные передачи защитников и вратаря, из-за которых начали посвистывать трибуны. Нам остаётся порадоваться за Келя, который забил свой первый гол спустя, почти два года (апрель 2012), 1-0! Не мытьём, так катаньем! Кэп поднял руку вверх, но грустно опустил голову, из его памяти не стёрся год выступления на Фрайбург на заре его карьеры – рэспэкт!

А вот, что должна делать уважающая себя команда, претендующая на «вторую силу в Германии», так это пользоваться дарами соперника. За последние 5 минут игры Дортмунд мог закинуть 3-4 гола – но бездарно транжирил моменты.

1-0! Себастьян Кель ведёт за собой BVB!


Сначала навесил Обамеянг (86.), но Генрих не решился бить в касание, мяч пролетел, никого не задев. Потом снова Обаменяг прорвался по флангу (88.), никто ему не мешал выйти 1 на 1, но габонец почему-то не принял решение (обыгрывать вратаря или бить), дождался партнёров, с которыми бежал почти весь Фрайбург – передача на Хофманна и удар выше ворот.

Идём дальше. Обамеянг удачно сыграл в подыгрыше (89.), Мхитарян получил мяч и пространство, по обе его стороны разбегались партнёры (габонец и Хофманн) – можно было отдавать на пустые ворота, но Генрих полез в обводку и защитник об его же ноги выбил мяч. В заключение (92.) Хофманн запустил под углом Обаменяга, но тот совсем легко пробил в руки Бауманна – так на тренировках отдают передачу вратарю для разминки. Ещё через 30 секунд (92.) практически с той же позиции пробил Гросскройтц – по силе так же, с точностью – ещё хуже.

Самый неприятный момент – 5-я жёлтая карточка Генриха Мхитарян. Следующий тур он пропустит.

Наверно на этом всё. Турнирное положение должно добавить оптимизма: +4 пункта над преследователями. Только соседи из Г’Кирхена набрали три пункта, остальные – Леверкузен и Волки, очков не добрали. Аугсбург и Майнц в конкуренты записывать ещё рано.

Везунчики благодарят фанатов за поддержку!


Будущее


На следующей неделе у Дортмунда лишь один поединок – в субботу на Вестфален пожалуют тёзки из Гладбаха (15.03., начало в 16:30 по Киеву).


Статистика


Фрайбург – Боруссия Дортмунд 0:1 (0:0)


Фрайбург:
Бауманн – Зорг, Крмаш, Гинтер, К.Гюнтер – Шустер (76., Коклен), Фернандес – Шмид, Дарида (66., Керк) – Мехмеди, Цулехнер (70., Клаус)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Сократис, Хуммельс, Шмельцер – Обамеянг, Шахин (64., Кирх), Кель, Гросскройтц – Мхитарян (90.+2, Фридрих), Шибер (74., Хофманн)


Голы:
0:1 Кель (58., Гросскройтц)


Угловые:
1:5 (первый тайм 1:2)
Голевые шансы: 1:4 (0:0)
Удары по воротам: 10:12
Передачи (удачные): 610:441 (506:330)
Точность передач: 83%:75%
Контроль мяча: 58%:42%
Выигранные единоборства: 54%:46%
Фолов: 7:12
Рефери: Гагельманн (Бремен)
Жёлтые карточки: Фернандес – Мхитарян, Сократис
Зрителей: 24.000 (аншлаг)
Погода: солнечно, 21 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.