Фортуна Дюссельдорф – Дортмунд (анализ матча)

Впервые за 4 года БД проходит в четвертьфинал Кубка Германии. Последний бой в 2011 году оказался самым трудным: в серии пенальти была обыграна Фортмуна из Дюссельдорфа (5-4), основное и дополнительное время закончилось 0-0. Вайденфеллер парировал удар Брюкера, тогда как вся дортмундская пятёрка оказалась точной.

Фортуна – Дортмунд


Для приезжих болельщиков Фортуна придумала сложную систему покупки билетов, из-за чего на стадионе в Дюссельдорфе фанатов Боруссии оказалось значительно меньше, чем это бывает на выездных играх. Тем не менее, все 54 000 мест были забиты до отказа. Зрители увидели достаточно ровную игру, в которой инициативой владела Боруссиия. Но удаление Патрика Овомойелы всё изменило, теперь хозяева шли вперёд, а Дортмунд наделся на свой единственный шанс. Время шло, а голов не было, в итоге командам пришлось бить одиннадцатиметровые. С этой задачей лучше справился Чемпион Германии, завоевав право играть в четвертьфинале.


Справочная информация


Лидер второй Бундеслиги принимал второю команду высшего дивизиона. Дуэль таких оппонентов обещала подарить яркое зрелище. Правда, последние игры команды провели с разным результатом: Дюссельдорф впервые в сезоне уступил Падерборну (2-3), причём сделал это дома, Дортмунд на выезде разложил по полочкам тонущий Фрайбург (4-1) – это шестая подряд беспроигрышная гостевая игра.

Пищек на позиции центрбэка


Кадровые проблемы


Дюссельдорф подошёл к игре без существенных потерь. Чемпион Германии вынужден был обходиться без 9 (!!!) игроков. По сравнению с игрой во Фрайбурге, в центре обороны Филипе Сантану заменил Патрик Овомойела, слева – Лёве вышел вместо Шмельцера. Незадолго до стартового свиста выяснилось, что Кагава имеет какие-то проблемы со здоровьем (потянул мышцу), его заменил Барриос. Остальные травмированные давно известны: С.Бендер, Суботич, Ляйтнер, Гётце, Зидан и Кох. Поэтому Юргену Клоппу пришлось вызывать из резервной команды Хорншу, Кринге и Вранчича, чтобы заполнить заявку на игру.


Тактика


Хозяева поля вышли с расстановкой 4-1-3-2, но два номинальных нападающих часто отходили назад в полузащиту, при контроле мяча Дортмундом, Фортуна старалась всей командой находиться перед мячом. У Боруссии по началу была привычная схема 4-2-3-1, но после 35-й минуты (удаление Овомойелы), команда перешла на схему 4-2-2-1: в паре с Хуммельсом стал играть Пищек, а на его место (правого защитника) перешёл Гросскройтц, на левый фланг сместился Левандовски.

После перерыва схема снова изменилась: Гросскройтц стал играть левого защитника, Лёве выдвинулся чуть выше по левому флангу, Пищеку и Кубе был отдан весь правый фланг, поэтому Дортмунд стал играть в 3 защитника: Пищек, Хуммельс, Гросскройтц. При обороне флангам существенно помогали Кель и Гюндоган.

Гюндоган: один против двух


Игра и анализ


Фортуна объявила кубковый поединок против Дортмунда – «игрой года». Поэтому не удивительно, что на трибунах царила праздничная атмосфера, а футболисты местной команды действовали с удвоенной энергией. Страх за результат поначалу плохо сказывался на игре Дюссельдорфа, и гости захватили инициативу.

Три минуты спустя начала первого тайма Боруссия создаёт опасный момент у ворот Ратайчика. Гросскройтц хорошо навесил, а Барриос точно пробил в угол ворот, но вратарь был начеку, да и удар вышел не достаточно сильный. Спустя пять минут, так само (уверенно), голкипер сыграл после навеса Лёве и удара головой Кубы.

В целом Дортмунд доминировал на Эсприт-Арене, постоянно контролируя мяч, и угрожая сопернику, используя преимущественно фланги. Пищек и Лёве – номинально защитники, больше времени проводили у штрафной площади соперника, нежели у своей.

Некоторое время спустя Фортуна начала проводить контратаки, которые ей неплохо удавались. Всё таки в центре обороны Овомойела не часто в своей жизни играл. Но поначалу Дортмунд был намного опасней. Сначала Ратайчик тянет удар Келя (20.), затем справляется с ударом Левандовски (25.) с 30-ти метров. Ещё через две минуты голкипер прервал опасный пас Кубы на Левандовски.

Куба "применяет" соперника


На другой половине поля свои умения демонстрировал Вайденфеллер: он перевёл мяч над перекладиной после удара Байстера.

На 35-й минуте случился ключевой момент противостояния, после чего во все сценарии, планы и задумки, нужно было вносить коррективы. Овомойела откровенно не успел за Рёслером и вынужден был сбивать того, иначе выхода один на один не миновать – жёлтая карточка. Но у Патрика уже было одно предупреждение: на 26-й минуте он проиграл позицию в центре поля и вынужден был срывать опасную контратаку. Обе жёлтые вполне заслуженные, и даже Мануэль Грефе подошёл к защитнику с видом, мол, «я вынужден тебе дать жёлтую, ничего поделать не могу»…

Удаление плюс опасный штрафной удар – таков итог ошибки Овомойелы. Вайденфеллер с большим трудом справился с обводящим стенку ударом и перевёл мяч за пределы поля.

Оставшееся 10 минут первого тайма Дортмунду необходимо было не пропустить, а в перерыве придумать стратегию на второй тайм. Так команда и сделала, заодно успела организовать опасный момент на 44-й минуте. Левандовски вывел Барриоса на свидание с голкипером, но пока форвард подрабатывал мяч, защитники успели его оттеснить, бить пришлось с неудобного положения, в итоге момент был упущен.

Ключевой момент поединка...


После отдыха Фортуна стала играть ещё агрессивней. Футболисты понимали, что получили огромный подарок судьбы, осталось им воспользоваться и дожать ослабевшего соперника. На 55-й минуте очередной голевой момент не реализовывает Рёслер – блестяще сыграл Вайденфеллер.

Боруссия в это время не наслаждалась футболом, а скорее боролось с соперником – впереди создать что-либо было крайне сложно, а в обороне всё держалось на «тоненьком». Вышедший на замену Дум накрутил в штрафной площади Кубу с Пищеком (69.), и казалось бил наверняка, но отчаянный подкат (блокшот) от Хуммельса спас положение.

Вообще, в игре хочется отметить Вайденфеллера, Хуммельса и Келя. Остальные тоже пахали «как проклятые», но эта троица заслуживает отдельных слов похвалы. Вайденфеллер отбил десятка два ударов, Хуммельса практически невозможно было пройти (настоящий столб обороны), а ветеран, капитан и лидер – Себастьян Кель в 31 год выполнил такой объем работы, половину которого не каждый 20-летний сможет отбегать.

В конце второго тайма Юрген Клопп решил освежить игру, выпустив вместо Барриоса – Перишича, а вместо Лёве – Кринге. Флориан с лета 2009 года отыграл свой первый официальный матч за дортмундскую Боруссию.

Барриос мыслями где-то далеко


В дополнительное время Вайденфеллер продолжил творить чудеса: вылавливая удары и чужих и своих – сначала удар головой Явановича, а затем Пищек срезал мяч в ближний угол. На другой стороне попытал счастье Кринге, но его удар с острого угла Ратайчик уверено забрал.

Несмотря на то, что Дортмунд большую часть матча играл в меньшинстве, последняя 15-минутка в поединке была именно за гостями. Гюндоган и Куба выступили главными действующими лицами, но кроме контроля мяча, добиться чего-то существенно не удалось.

После 120 минут поединка Мануэль Грефе дал финальный свисток, указывая на третий акт действа – серию одиннадцатиметровых ударов. Чуть ранее за словесное несогласие в одном из моментов, арбитр выгнал Юргена Клоппа на трибуны.

Вашему вниманию (чуть ниже) предлагается полная версия футбольной лотерее. Мы же её немного прокомментируем.

Капитан против капитана


Яванович и Хуммельс забили первые удары. Затем, после успешного удара Лангенека, арбитр встречи заставил Кубу бить дважды, мотивируя тем, что поляк пробил без свистка. Куба и со второй попытки отправил мяч в сетку. Дальше было ещё веселей. Ламбертз пробивает а-ля Дэвид Бэкхем (на трибуны), но Мануэль Грефе усмотрел нарушение правил со стороны Вайденфеллера, дескать, он сделал шаг вперёд, чего категорически запрещается в правилах. Если бы вратарь парировал удар, то можно было подумать, что он своими действиями получил преимущество – но этот случай поразил всех, зрители тренеры и футболисты Фортуны не сразу поняли что произошло. Ламбертз со второй попытки забил (хотя Вайденфеллер был очень близок к отражению). Затем Кель свой пенальти чётко реализовал 3-3. Четвёртым у хозяев выступил Брюкер и свою дуэль Вайденфеллеру он проиграл – удар по центру, вратарь заваливается в сторону, но успевает ногами отбить мяч! Гюндоган и Рёслер – не промахнулись. 4:4 но у Боруссии есть последний удар Ивана Перишича. Хорват пробил так, что у Ратайчика не было никаких шансов отразить этот выстрел! 5:4 Дортмунд выходит в четвертьфинал!


Будущее


Боруссия Дортмунд с чувством выполненного долга уходит на рождественские и новогодние праздники. 3 января 2012 года футболисты и тренеры Чемпиона Германии соберутся вновь на тренировочной базе. Первый официальный поединок в новом году команда проведёт на выезде 22 января против Гамбурга (18-й тур Бундеслиги).

Следующий поединок в 1/4 Кубка Германии Боруссия проведёт 7 или 8 февраля, соперник (внимание!) представитель региональной лиги (4 лига по счёту), команда Хольштайн Киль (Holstein Kiel), успевшая убрать на своём пути Энерги Коттбус (3-0), Дуйсбург (2-0) и Майнц (2-0).


Статистика матча


20.12.2011, Кубок Германии, 1/8


Фортуна Дюссельдорф – Боруссия Дортмунд 0:0 (4:5 по пенальти)


Фортуна Дюссельдорф:
Ратайчик – Левельс, Лукимия, Лангенеке, ван дер Берг – Боджек – Байстер (79., Яванович), Ламбертз, Финк (63., Финк) – Брюкер, Рёслер


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Овомойела, Лёве (80., Кринге) – Кель, Гюндоган – Куба, Левандовски, Гросскройтц – Барриос (74., Перишич)


Голы:
нет


Серия одиннадцатиметровых:

1:0 Яванович
1:1 Хуммельс
2:1 Лангенеке
2:2 Куба
3:2 Ламбертз
3:3 Кель
3:3 Вайденфеллер парирует удар Брюкера
3:4 Гюндоган
4:4 Рёслер
4:5 Перишич


Угловые:
7:2 (первый тайм – 2:1, после 90 минут – 4:1)
Голевые шансы: 7:4 (первый тайм – 2:2, после 90 минут – 4:3)
Рефери: Грефе (Берлин)
Красная карточка: Овомойела (34, повторное предупреждение)
Жёлтые карточки: Рёслер, Ламбертз, Боджек, Дум – Вайденфеллер, Кель (обоим во время серии пенальти)
Зрителей: 54 000 (аншлаг)
Погода: дождь, около +10 градусов


Фото с матча:


Видео с матча:


Серия пенальти:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.