ФК Ливерпуль – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

BVB останавливается за два шага до заветной мечты – собрать все европейские титулы… После домашних (1-1) в Англии дела пошли слишком хорошо для гостевой команды, дважды она имела преимущество в два мяча, но не только не смогла его удержать, а ещё и проиграла в добавленное время, 3-4. В итоге Дортмунд покидает Лигу Европы, не добравшись до полуфинала. Теперь подопечным Томаса Тухеля остаётся один трофей, за который ещё можно побороться – Кубок Германии.

Ливерпуль - Дортмунд


45.000 зрителей заполнили трибуны знаменитого Энфилд Роуда. Болельщик почтили память жертв трагедии «Хиллсборо» минутой молчания. Поединок начался с места в карьер. Уже на пятой минуте Мхитарян добил мяч в пустые ворота после того, как Обамеянг не смог переиграть Миньоле. Быстрый старт раззадорил гостей и те через 4 минуты (9.) забили ещё один гол. Ройс пробежал из центральной зоны и вывел Обамеянга на ударную позицию, который на этот раз не сплоховал. На перерыв Боруссия ушла с комфортным преимуществом в два мяча, Ливерпулю нужно было за 1 тайм забить трижды. Во второй половине Ориги быстро начал выполнять поставленное задание (48.), отыграв один мяч. Правда, гол Ройса после шикарной передачи Хуммельса (57.), казалось, всё предрешил. Так подумали гости, но у хозяев поля было на этот счёт своё мнение. Спустя 10 минут Коутиньо (66.) сократил отставание до минимума, а ещё через 10 минут Сахо (78.), сравнял счёт. У Ливерпуля появился вагон времени, чтобы забить один единственный необходимый гол, и он это сделал усилиями Ловрена на 91-й минуте. Финальный счёт 4-3 в пользу Англичан выбил Боруссию из Лиги Европы.

Перед началом игры


Справочная информация


Боруссия ехала к Ливерпулю в гости с чёткой и понятной целью – ей нужно было забивать гол, и как советовал Тухель, лучше не один, а два и больше. Домашние (1-1) делали Ливерпуль фаворитом противостояния, но зная о своих слабостях в обороне, хозяева поля тоже настраивались на атакующий футбол, который мог им понадобиться, если что-то пойдёт не так. Дортмунд устраивала любая победа и результативная ничья, больше чем 1-1.


Кадровые проблемы


Гости из Германии приехали без одного травмированного игрока – Суботича. В заявку на игру не попали из-за ограниченности там места – Пак, Ляйтнер и Дурм. Сравнивать состав с игрой против Шальке не имеет смысла, там была совсем другая команда, а вот сравнить с прошлой встречей с Ливером дома (1-1), можно и нужно. Томас Тухель сделал две замены: Сократис и Кагава заменили Бендера и Дурма.

Хозяева поля не смогли задействовать четырёх исполнителей. Ингс, Бентеке, Хендерсон и Гомес – все оказались на больничной койке. Юрген Клопп тоже проводил ротацию в регулярном чемпионате, поэтому лучше вспомнить его состав в первой встрече в Дортмунде. Наставник «красных» сделал всего одно изменение – капитана Хендерсона поменял бразилец Фирмино.

Гостевая поддержка


Тактика


Ливерпуль не стал ничего выдумывать и вышел своей самой ходовой тактикой, которая у Боруссии при Клоппе была самой часто используемой – 4-2-3-1. В защите по краям: Клайн – справа, Морено – слева, в центре дуэт – Сахо / Ловрен. В опорной зоне действовали два мощных игрока, не лишённых умения созидать: Джан / Милнер. Атакующая троица: Каутиньо – справа, Лаллана – слева, Фирмино – в центре. Наконечник – Ориги.

Выход на 62-й минуте Аллена вместо Лалланы позволил опорникам действовать более раскованно. Это больше касается Милнера, переместившегося на край полузащиты. Старридж заменил Фирмино тоже на 62-й минуте – он стал играть вторым нападающим, вместе с Ориги. Выход Лейвы вместо Джана стал вынужденным, т.к. немец турецкого происхождения получил травму – там всё по позиции.

Боруссия не стала отходить от своей попытки перестроиться на игру с тремя защитниками, поэтому в самом начале игры мы снова наблюдали за схемой 3-2-4-1. Трио центрбэков: Пищек – правее, Хуммельс – левее, Сократис – центр. Дальше шли два опорника: Кастро / Вайгль. Над всей этой структурой выстраивались 4 полузащитника, если так можно выразиться. Мхитарян (справа) и Шмельцер (слева) – закреплялись за флангами и они должны были, как атаковать, так и защищаться. Кагава и Ройс – выступили такими себе центральными полузащитниками с претензией на роль «десятки». Наконечник – Обамеянг.

Выход на 78-й минуте Гинтера вместо Кагавы, отправил Маттиаса на место Мхитаряна (закрывать правую бровку), Генрих же пошёл играть на другой край, а Ройс сместился в центр. Появление Рамоса и Гюндогана вместо Ройса и Кастро перестроило игру так. Остались три центрбэка (Матс / Сократис / Пищек), остались фланговые игроки (Шмельцер / Гинтер). В середине поля Вайгль – чуть ниже, а над ним: Мхитарян / Гюндоган. В нападении два форварда: Обамеянг / Рамос.

Умопомрачительное начало


Игра и анализ


Каждый фанат дортмундской Боруссии может примерить на себе шкуру преданного фаната Малаги трехлетней давности. Ведь тогда тоже, казалось, что испанцы обеспечили себе проход дальше и ничто не сможет этого изменить, но вдруг, рыбка ускользает из твоих рук, когда ты уже мысленно представляешь её на сковородке.

Существует мнение, что такие игры проигравшей стороне нужно побыстрее забыть, как страшный сон, и никогда больше не вспоминать. Лучше думать о приятном и хорошем, строить планы на будущее. Что тут можно обсуждать? Не вошли в историю, а вляпались! Деток в Ливерпуле будут пугать не каким-нибудь страшным существом, а скажут: «будете себя так вести, закончите, как Боруссия на Энфилде»…

Но я думаю, что такое мнение ошибочно. Проблему нужно разобрать, изучать, и понять причины, к ней приведшие. Футболистам BVB не нужно себя бичевать и сто раз пересматривать этот поединок – так можно впасть в депрессию и послать агентов подыскивать себе новое место работы. Нужно разбить игру на отдельные фрагменты или периоды, и указать, как нужно было бы действовать, чтобы в следующий раз не оказаться в подобном положении.

Юрген Клопп vs. Томас Тухель


Что же мы имеем по факту? Отличный старт, выходящий за рамки всего того, что мы наблюдали на протяжении сезона, когда BVB очень редко начинали поединки так стремглав. Статисты даже посчитали, что из тех 120+ уже забитых Боруссией голов в сезоне, мячи, отправленные в первые 15 игровых минут, можно сосчитать на пальцах одной руки.

Голы забиты, главная задача выполнена, соперник приуныл. Но вместо того, чтобы забрать мяч под свой контроль (я не говорю, что нужно было продолжать дальше забивать, хотя это бы многое изменило), команда отходит играть вторым номером. Сам первый тайм стал громким звоночком, что так играть нельзя. К 20-й минуте Ливерпуль ожил и создал 5-6 прекрасных моментов для взятия ворот. И мешали ему забить не игроки в жёлто-чёрных майках, а собственная расточительность присущая командам Клоппа. Хозяева поля вполне могли два мяча отквитать и до перерыва – это бы логически отражало происходящее на футбольном поле.

Второй ключевой момент – быстрый гол во втором тайме Ливерпуля. Если бы Дортмунд выждал, хотя бы минут 10-15, то возможно хозяева поля просто перегорели бы. Но забитый мяч вдохнул в них уверенность, что забивать можно и нужно. Почему команда и тренер не заострила на это внимание в перерыве, что у соперника – единственный шанс выжить, что-то изменить, только за счёт быстрого гола? Выстоять первое время, и дальше уже можно доигрывать.

Шмельцер против Ловрена


Конечно, понравилась реакция Боруссии на пропущенный гол. Они напряглись, собрались и снова восстановили преимущество в два мяча. Но, обратите внимание, что при счёте 2-1 команда понимает насколько это опасно и идёт возвращать утраченный крупный перевес, а при счёте 3-2 – казалось бы ситуация аналогичная, нужно побежать и забить четвёртый мяч и снова обезопасить себя. А на деле футболистам подумалось, «та куда там, лучше отсидеться, можем же пройти и при ещё одном пропущенном голе (3-3)». Думаю, какая-нибудь Бавария, Барса или Реал – не позволили бы себе подобного, их гордость заставила бы идти вперёд. Но у Боруссии нет этой гордости, а появился страх перед равным соперником.

Одним из ключевых моментов – игра команды после того, как счёт стал 3-1. Вместо того чтобы заставить соперника нервничать от вновь появившейся неразрешимой задачи, Боруссия сама, увидев манну небесную затряслась от страха. Ливерпуль играл, как он умеет это делать, агрессивно, жёстко, с прессингом и движением. Дортмунд же не смог у такого вспыльчивого соперника отобрать мяч и подразнить его. Представьте, если бы BVB забрали мяч и как Бавария, не отдавали бы его, катая и перекатывая в центре поля. Красные бы нервничали, фолили, тратили бы силы не на футбол. Но гости где-то старались играть индивидуально, где-то сразу с неточностями шли в атаку, а где-то вообще не понимали, что им следовала делать в такой ситуации.

3-1! Игра казалась закрытой...


Отдельно хочется сказать о слабости обороны, где опять всё прискорбно. Нет качества, нет стабильности, и каждый может допустить грубую оплошность. Судьба вратаря очень изменчива. В прошлой игре Вайденфеллер совершил 5 шикарных сейвов, и заставил вспомнить его былые заслуги. В этот же раз – всё что летело, залетело. Четыре удара (из 21-го) Ливерпуля дошли до цели и все они туда зашли. Вайденфеллер не совершил ни единого сейва, когда они нужны были позарез.

Нужно отметить и тренерскую дуэль и отсутствие опыта подобных баталий у Томаса Тухеля – он пока молодой тренер и учится на своих ошибках. Замены напрашивались раньше. Отсутствие в стартовом составе Гюндогана поразило, но его выход на последнее 7 минут, поразил ещё больше. Такой человек в средине поля лучше мог держать мяч, чем Кагава и Кастро, а про изобретательность и говорить нечего. Неужели его бы не хватило на последнее минут 30, если он пока не полностью обрёл игровую форму?

Пройдёмся по голам, хотя все вы их видели, поэтому укажем на самые важные аспекты. Первый мяч – быстрая контратака, которую начал сам автор гола. Именно Генрих воспользовался ошибочной откидкой Коутиньо на Морено, и стартовал фактически со средины своей половины поля, будучи на фланге. Кагава из центрального круга добежал до штрафной площади, а Кастро забрасывал в направлении Обамеянга и Ройса, которых бросил Ловрен, а Сахо оказался отыгран. Все думали, что забьёт габонец, но Мхитаряну пришлось исправить сейв Миньоле.

Ориги возрождает Ливерпуль


Второй мяч тоже можно сказать родился после контратаки. Вайгль и Сократис зажали Фирмино прямо по центру, но довольно далеко от своих ворот. Мяч отскочил к Ройсу, который сразу убежал от двух соперников, затем оставил не удел третьего, а когда к нему приблизился четвёртый – выполнил передачу внешней стороной стопы, между двух защитников, на Обамеянга. Габонец до этого не мог забить в простой ситуации, но сумел в падении пробить точно в ближнюю девятку.

Первый ответный. Джан пошёл вперёд и обыгрался с Фирмино. Привет Вайглю и Кастро, которые не препятствовали такому ходу. Ориги барражирует между Сократисом и Пищеком – оба они играют не с форвардом, а по позиции. Грек сначала руками держит нападающего, потом отпускает, видимо надеясь на Пищека. Последовала передача. Бельгиец просто оказался на два шага быстрее чем Сократис, да ещё и успел пробить под опорную ногу Вайденфеллеру. Больше беспокоит, что Джану, начинавшему движение со своей половины поля, никто не помешал выполнить голевую передачу – Вайгль тут серьёзно виноват.

Четвёртый гол в игре должен войти в хроники лучших голов соревнования, если учесть, что голевую передачу делал центральный защитник. Матс Хуммельс получил мяч у левого фланга. За спиной оставил Ориги, и когда стартовал Ройс, отдал ему передачу между трёх игроков Ливерпуля, при этом они были не на одной линии, поэтому теоретически могли прочитать и перехватить её – Клайн, Ловрен и Милнер, только взглядом провели игровой предмет. Ну а Ройс великий мастер, он может сейчас утратил в резкости, но с точностью удара у него всё в порядке.

Сахо с помощью Ловрена сравнивает счёт


Пятый мяч показывает привитый Клоппом свой стиль Ливерпулю. Когда много коротких передач, но они не поперёк поля, а быстро продвигаются вперёд. Вспоминает 2012-2013 годы, когда в Дортмунде также куражились Ройс, Гётце и Левандовски. Тут снова есть претензии к Вайглью. Именно он присматривал за Коутиньо, но когда тот обыгрался с Милнером, юный опорник BVB дёрнулся в направлении мяча, и потом уже не успел за бразильцем. Отчаянный блокшот Хуммельса не помог. У Вайденфеллера было минимум шансов, попал Коутиньо точно в угол.

Шестой гол со стандарта. Рецидив старой проблемы – игра при стандартах. Правда, есть один тонкий момент. Это фейер-плей от игроков Ливерпуля. Грязная и не совсем честная игра Ловрена стала ключевой в этом эпизоде. Внимательно последите за действиями хорватского защитника. Итак. Пищек держит Сахо, а рядом Сократис приглядывает за Ловреном. Хорват – единственный человек, которого не интересует куда полетит мяч, он не смотрит в сторону подачи, он ищет того, кто опекает Сахо. Он находит Пищека, сгибается в три погибели, и своим боком или пятой точкой, играет по поляку, фактически применяет силовой приём – корпусом в корпус. Поэтому, Сахо в гордом одиночестве выбегает на мяч и забивает гол. По факту хорват ничего не нарушил, но это элементарная блокировка, и Пищек должен был падать. Вот так проходят в полуфиналы. Кто-то с помощью гола из офсайда (скажет Малага), а кто-то за счёт действий «исподтишка».

Ловрен выводит Ливерпуль в полуфинал...


Последний мяч – когда все теряют каждого. Передача Милнера низом на угол штрафной площади, в момент, когда все ждали подачу в штрафную площадь. Старридж убежал от Шмельцера и принял сферу. Дальше Обамеянг видит, как перед его носом пробегает Милнер в штрафную площадь, но он не реагирует. Передача на капитана Ливера прошла между ног у Мхитаряна. Хуммельс слишком поздно догадался, что Милнера никто не удосужился накрыть, его рывок имел мало смысла. Милнер загрузил на дальнюю штангу на удачу. Рамос всё это время стоял с Ловреном и за ним присматривал, но как-то робко выпрыгивал за мячом, защитник его перевисел на целую голову, хотя выше всего на пару сантиметров, значит, колумбиец просто прозевал с прыжком.

Такое поражение ещё неизвестно, как отразится на команде. У Малаги были финансовые проблемы, поэтому они растворились, а не из-за трагического вылета с ЛЧ. Бавария, проигравшая в финале МЮ в 1999 году, через два года взяла трофей. Ещё один пример Баварии, которая в сезоне 2011/2012 уступила везде – и в Бундеслиге, и в Кубке Германии, и в домашнем финале Лиги Чемпионов, но на следующий год всё сумела выиграть. Поэтому нужно спокойно всё осмыслить и не останавливаться на достигнутом. Любой опыт, даже самый горький – тоже опыт. Воспользоваться его плодами можно, если продолжать идти намеченной дорогой, преодолевая препятствия, которые на ней встречаются. Посмотрим, кто в итоге окажется «на коне». Возможно, Ливерпуль возьмёт трофей, и уже в следующем сезоне Боруссии представится шанс взять реванш в Лиге Чемпионов!

Команде остаётся поблагодарить гостевых фанатов за поддержку


Будущее


В воскресение Боруссия примет в 30-м туре Бундеслиги, вечно неудобный Гамбург (17.04., начало в 16:30 по Киеву и Москве). Через три дня – выезд на ещё один мини-финал – в Берлин на полуфинал Кубка Германии с Гертой (20.04., начало в 21:30).


Статистика


ФК Ливерпуль — Боруссия Дортмунд 4:3 (0:2)


ФК Ливерпуль:
Миньоле — Клайн, Ловрен, Сахо, Морено — Джан (80., Джан), Милнер — Лаллана (62., Аллен), Фирмино (62., Старридж), Коутиньо — Ориги


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер — Пищек, Сократис, Хуммельс — Вайгль, Кастро (83., Гюндоган) — Шмельцер, Кагава (77., Гинтер), Ройс (83., Рамос), Мхитарян — Обамеянг


Голы:
0:1 Мхитарян (5., Обамеянг), 0:2 Обамеянг (9., Ройс), 1:2 Ориги (48., Джан), 1:3 Ройс (57., Хуммельс), 2:3 Коутиньо (66., Милнер), 3:3 Сахо (78., Коутиньо), 4:3 Ловрен (90.+1, Милнер)


Угловые:
11:2 (первый тайм 5:2)
Голевые шансы: 9:6 (5:4)
Удары по воротам: 21:12
Передачи (удачные): 555:410
Точность передач: 82%:78%
Владение мячом: 58%:42%
Выигранные единоборства: 51%:49%
Рефери: Чакыр (Турция)
Жёлтые карточки: – Хуммельс, Пищек, Шмельцер
Зрителей: 45.000 (аншлаг)
Погода: солнечно, 16 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.