ФК Габала – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Пьер-Эмерик Обамеянг забил больше голов (17), чем сыграл матчей (16). Его хет-трик (31. / 38. / 72.) помог BVB уехать домой с тремя пунктами в кармане. Гол престижа Додо подсластил пилюлю для хозяев поля. Теперь Дортмунд набирает 7 очков, а при двух домашних играх (и одной гостевой), ему очень сильно нужно постараться, чтобы не выйти из группы!

Габала - Дортмунд


10.000 зрителей разместились на Баксель Арене в Баку. Болельщики увидели бодрое начало от местных футболистов, но их быстро остудил хет-трик габонского нападающего гостей, Пьера-Эмерика Обамеянга. Только когда исход поединка стал ясен, Додо забил гол престижа на 93-й минуте. Без лишних усилий Боруссия берёт три пункта и продолжает возглавлять группу «С».


Справочная информация


Дортмунд второй раз за 5 лет отправился в Баку на матч Лиги Европы, правда, в 2010 это была квалификация, а теперь групповой этап. Габала располагалась на последнем месте, за два тур она набрала всего 1 очко, сыграв 0-0 с ПАОком и уступив в гостях Краснодару (1-2). Боруссия возглавляла группу «С» с четырьмя пунктами: победа над Краснодаром (2-1) и ничья в Салониках (1-1).

Поддержка BVB в Баку


Кадровые проблемы


Боруссия прилетела в Азербайджан без пятерых исполнителей. Залечивают травмы Нури Шахин и Эрик Дурм. Не стал приезжать Генрих Мхитарян по политическим соображениям. Невен Суботич и Мориц Ляйтнер не проходят в состав. У Габалы проблем с составом никаких не было.


Тактика


Симметричными схемами играли команды 4-2-3-1. Роман Григорчук выставил абсолютно такой же состав, который три недели тому противостоял Краснодару во втором туре. У Боруссии произошло два изменения, если сравнивать состав с последней игрой в Бундеслиге против Майнца. Вайденфеллер и Хофманн поменяли Бюрки и Мхитаряна. Гюндоган и Вайгль составили двойную шестёрку, а Кагава играл классическую «десятку». После двойной замены на 63-й минуте произошли весьма занятные перестановки. В центре защиты Хуммельса поменял Бендер, а вышедший вместо Гюндогана Пищек отправился на правый фланг обороны, тогда как Гинтер передвинулся к Вайглю в опорную зону.

Хофманн и Вайгль против украинского легионера Гая


Игра и анализ


Тенденция слабого старта тянется за BVB ещё с прошлого сезона, но к большому счастью гостей, противостоящая команда оказалась слишком низкого класса, чтобы воспользоваться своими грандиозными шансами. Допустим норвежский Одд – вполне ими воспользовался, и все мы видели, что в итоге приключилось. Боруссия, по всем законам жанра, обязана была гореть 0-2 к середине первого тайма.

Конечно, как сказал Григорчку, мол, «ну и что, если бы мы повели? Сила Боруссии позволила бы ей добиться желаемого перевеса». Может и так, а может и нет. Затем момент на последних минутах первого тайма. Фактически все свои шансы Габала получила в первые 45 минут игры. Во второй половине при счёте 2-0 в пользу BVB, сил и мотивации у соперника уже не осталось, совсем был другой расклад. Финальная навала пришла слишком поздно. Впрочем, и сама Боруссия во второй половине уже с совершенно другой концентрацией следила за соперником и откровенно тушила возникающие огоньки местного пламени.

Голы удалось забить Дортмунду в такой период поединка, в какой нужно забивать, если хочешь и психологически ударить по сопернику – в концовке первого тайма – и чтобы заранее приняться за экономию сил. Ведь, через три дня игра в Бундеслиге – основу следует поберечь. С точки зрения Габалы – это была настоящая трагедия, когда ты выходишь против грозного соперника, на голову выше тебя, получаешь великолепные шансы, но пойманная рыбка выскальзывает из твоих рук, а в следующем эпизоде – тебя огревают обухом по голове, причём дважды. После такого прийти в себя практически невозможно.

Ауба начинает принимать поздравления


Хочется отметить прогресс Гинтера в оборонительной игре, но в такой же степени нужно покритиковать остальных защитников, допустившие эти голевые эпизоды Габалы. А ещё лучше спросить у опорников, чем они занимались, что давали так легко атаке соперника доходить до логического завершения.

К довольно посредственному выступлению Ройса все уже привыкли, а вот частые ошибки Хофманна немного разочаровали. Много брака, мяч не держался, а вся угроза от правого фланга начинала исходить, когда туда поднимался Гинтер, или вышедший на замену Пищек. Маттиас, к слову отлично смотрелся на позиции опорного полузащитника. Но и зелёное покрытие оставляло желать лучшего, футболисты часто скользили, а клочки газона разлетались при каждом забеге.

При, казалось бы, крупной победе, Обамеянг обязан был забивать, как минимум дважды, а ещё Ройс и Хофманн имели такие шансы, при которых не забить – сложнее, чем забить. Но приходится снова констатировать, что Дортмунд – лучшая команда по умению растрачивать собственные голевые шансы.

Противостояние на левом фланге


Оценки игрокам BVB можно было бы давать при негативном результате, а так – они выполнили то, что и должны были выполнить. Обошлись без травм и лишней нервотрёпки, которая забирает физические и моральные силы – уже большой плюс.

Теперь о голах. Первый мяч – полностью индивидуальное мастерство Обамеянга, который должен чаще его применять, т.к. в последних играх кроме Гюндогана, никто по воротам издали не пробует бить (а Илкай не лучший в этом мастерстве). Защита Габалы дала огромную свободу габонцу, чтобы тот успел подработать себе мяч и тщательно прицелиться. Более плотная и агрессивная игра могла обезопасить хозяев поля.

Второй мяч родился с той же точки. Левый фланг, угол штрафной площади Габалы. На сей раз сработала комбинация «стенка». Откровенно дал маху капитан азербайджанцев, бразилец Додо, он следил за Обамеянгом и не должен был давать ему отрываться от себя. Рядом стоявший правый защитник Рикардиньо, попал в неловкое положение, он следил за Паком, но когда понял, что Додо отпускает габонца, было уже поздно – догнать нападающего ему было не под силу. Кагава тоже сыграл похвально, успел японец выскочить на передачу, будучи под опекой Гая и Вернидуба – сыграл на опережение.

"Man of the match" прилёг отдохнуть


Третий гол прилетел оттуда, откуда не прилетал уже давно. Угловой. Я повторю ещё раз – угловой! Свершилось. За несколько сот подач этого стандартного положения, Дортмунд наконец-то забивает. Хорошо было бы забить первым ударом Бендера, на удивление ловко поймавшего летящий мяч, но и добивание Обамеянга показывает, кто в тот момент был заряжен на гол – 5 рядом стоящих защитников, выступили в роли зрителей.

Единственный гол в ответ Боруссия получила нелепым образом. Не хватило концентрации на 3-й добавленной минуте сыграть без ошибок. Сложно обвинять кого-то одного (виноваты все), когда мяч метается по штрафной площади от одной штанги к другой, а вся защита вместо соперников держит линию ворот. Антонов бил, но мяч срезался точно на Додо и тот изловчился переправить сферу в створ. Нужно уметь доигрывать поединки, но винить футболистов сильно не стоит – расслабились, имея солидный запас.

Теперь у BVB 7 очков, а ближайший преследователь (Краснодар) отстаёт на 3 пункта. Сначала Габала забрала 2 пункта у ПАОКа, а затем уже сами греки забрали 2 очка у BVB и Краснодара. С таким раскладом уже в следующей игре Боруссия может отпраздновать выход в весеннюю стадию турнира, для этого нужно через две недели снова победить Габалу на Вестфалене, а Краснодар должен оставить без очков греческую команду.

Команда рада победе и благодарит фанатов за поддержку


Будущее


Уже совсем скоро – в воскресение, Дортмунд примет на своём поле Аугсбург в рамках 10-го тура Бундеслиги (25.10., начало в 16:30 по Киеву/Москве). Спустя три дня у BVB кубковое противостояние с Падерборном на Вестфалене (28.10., начало в 20:00). Ответный матч с Габалой пройдёт через 2 недели (05.11., начало в 20:00).


Статистика


ФК Габала – Боруссия Дортмунд 1:3 (0:2)


ФК Габала:
Безотосный – Дашдемиров, Вернидуб, Станкович, Рикардиньо – Гай, Меза (83., Садыгов) – Зенёв (79., Зец), Перейра (60., Заргаров), Додо – Антонов


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Гинтер, Сократис, Хуммельс (63., Бендер), Пак (69., Шмельцер) — Вайгль — Гюндоган (63., Пищек), Кагава — Хофманн, Ройс — Обамеянг


Голы:
0:1 Обамеянг (31., Ройс), 0:2 Обамеянг (38., Кагава), 0:3 Обамеянг (72., Бендер), 1:3 Додо (90.+3, Антонов)


Угловые:
6:6 (первый тайм 2:5)
Голевые шансы: 5:10 (4:5)
Рефери: Бебек (Хорватия)
Жёлтые карточки: Станкович, Заргаров – Сократис, Бендер
Зрителей: 10.000
Погода: облачно, 14 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.