Дортмунд – Вердер Бремен (анализ матча)

BVB не остановить! В 26-м туре Бундеслиги, несмотря на счёт 1-0, вчистую был переигран Вердер из Бремена. Новый клубный рекорд – 20 матчей без поражений! Именинник, Синдзи Кагава, дарит себе забитый гол, а команде – 3 набранных пункта!

Дортмунд – Бремен


Девятый раз в сезоне на Сигнал Идуна Парке аншлаг – 80 720 зрителей, они увидели быстрый гол Кагавы на 8-й минуте игры. До перерыва мяч на себя два раза принимал алюминиевый каркас ворот Вердера. Во втором тайме жёлто-чёрные упустили ещё несколько хороших моментов, но без особого труда смогли довести поединок до логической победы 1-0.


Справочная информация


В центральном матче 26-го тура, встречалась первая команда с шестой турнирной таблицы. Из последних семи дуэлей Дортмунд проиграл лишь раз: в прошлом сезоне 0-2, в матче, который уже ничего не значил для будущего Чемпиона Германии. На данный момент Боруссия повторила свой рекорд двадцатилетней давности – 19 матчей без поражений. Вердер, как никто другой нанёс BVB рекордное число поражений (39).


Кадровые проблемы


После нулевой ничьи в Аугсбурге Юрген Клопп сделал одно изменение в стартовом составе: вместо Свена Бендера на поле вышел Илкай Гюндоган. Во-первых, Бендер провёл неубедительный прошлый поединок, во-вторых, против Вердера надо не разрушать, а созидать, с чем Гюндоган лучше справляется. К тому же игра против Майнца показала, что Илкай начинает оправдывать возложенные на него ожидания, он стал больше отрабатывать в обороне, долго не возится с мячом и быстро принимает решения. В этой игре отсутствовал только Марио Гётце.

Клопп поздравляет Кагаву


Команда с Севера Германии попала в очень сложную ситуацию. Не могли сыграть два ведущих форварда – Писарро и Арнаутович, и два ведущих полузащитника – Марин и Хант. В пятницу вечером стало известно, что на последней тренировке вылетели опорник – Баргфреде и голкипер – Визе. Давно уже не играют Налдо и Боровски. Единственный кто смог оправится – Хартхерц (переболел гриппом).


Тактика


Дортмунд играл по стандартной схеме 4-2-3-1. Томас Шааф в такой чрезвычайной кадровой ситуации, вынужден был прибегнуть к такой же схеме 4-2-3-1, которая не свойственна его команде. Трибулл и Игневски играли в опорной зоне. На позиции десятки – Экичи. Справа на фланге – Фритц, слева – Юнузович. Единственный форвард – Розенберг.


Игра и анализ


Дортмунд быстро взял инициативу в свои руки. Пока соперник соображал, куда он попал, счёт в матче был открыт. На 7-й минуте встречи Бремен подавал угловой. Вайденфеллер мяч забрал и быстро его бросил на Левандовски и пошла молниеносная контратака. Роберт отдал на соотечественника Кубу, который оказался на левом фланге. Куба, по этому же флангу продолжил на Гросскройтца. Кевен, параллельно линии ворот перевёл мяч на другой край, куда набегал, брошенный защитниками Гюндоган, а тот в свою очередь в касание послал мяч на Кагаву (хотя мог забивать сам, до ворот было меньше двух метров, но Милитц сокращал угол обстрела). Японцу оставалось подставить голову и не промахнуться мимо пустых ворот, 1-0! Счёт открыт! Кагава забивает свой 9 гол в сезоне, и как именинник (17 марта Кагаве исполнилось 23 года) бежит принимать поздравления от всего тренерского штаба и скамейки запасных, а особенно от Филипе Сантаны у которого тоже день рождения 17 марта (26 лет).

Игневски против Синдзи


Жёлто-чёрная команда понеслась добивать соперника, по такой игре второй гол снимет все вопросы относительно победителя матча. Вердер довольствовался спонтанными атаками основанными исключительно на индивидуальном мастерстве того или иного футболиста, который мог обыграть один в один соперника. После нескольких успешных проходов Экичи или Розенберга, атака прерывалась, т.к. «один в поле не воин», нет поддержки – нет командной игры.

Хотя по началу (10 минут после гола) Боруссии не удавалось создать опасные моменты. На 19-й минуте после короткой передачи Хуммельса, по воротам (находясь в штрафной площади) пробивал Гросскройтц, но его удар заблокировали.

Через пять минут (24) мастерство Милитца и штанга не позволили Кагаве оформить дубль. Снова Гюндоган из глубины нашёл Кагаву на подступах к штрафной. Синдзи развернулся и пробил низом, но вратарь в красивом броске перевёл мяч в каркас, а на добивание никто не успел.

Ещё спустя 120 секунд Левандовски вывели на ударную позицию (Куба с Пищеком постарались), но выстрел поляка задел кого-то из защитников и прошёл над девяткой ворот. Голкипер уже не спасал.

Сражение Милитца и Суботича


Второе попадание в каркас случилось на 35-й минуте игры. Шмельцер пролетел по левому флангу и выполнил точный навес в район одиннадцатиметровой отметки. На мяч шли сразу двое, но Левандовски уступил Келю. Капитан пробил головой над голкипером. Мяч ударился в перекладину, затем в линию ворот и улетел в поле. Повтор однозначного ответа не дал, пересёк ли мяч линию ворот. То, что б0льшая его часть была в воротах – несомненно, но вот, весь ли? – большой привет противникам видеоповторов и дополнительной электроники, которая бы дала ответ в этой ситуации.

До перерыва Боруссия могла и обязана была доводить дело, если не до разгрома, то хотя бы до комфортного преимущества, но этого не случилось.

Буквально первая атака во втором тайме могла перечеркнуть все надежды Вердера в этом матче. Прыгающий после борьбы мяч Кель направляет головой на ход Кубе, а тот не стал делать подачу, исполнил прострел на Кагаву. Японец мяч подхватил, и казалось, сейчас расстреляет ворота, но мяч попадает в спину пробегающему защитнику и улетает за пределы поля. Какой-то доли секунды не хватило Кагаве пробить раньше.

Последовавший после этого угловой подарил ещё один спорный момент и разногласия в трактовке правил. Куба разыгрывает мяч со Шмельцером, который его просто останавливает для партнёра. Куба мощным ударом низом направляет мяч прямиком в ворота, Милитц реагирует, но после добивания мяч таки оказывается в сетке. Звучит свисток арбитра, фиксируется офсайд. В каком месте, и у кого, никто не может понять. Возможно, когда Шмельцер наступил на мяч – это арбитры посчитали пасом, т.к. в этом моменте Куба действительно был ближе к воротам соперника, однако это не был пас «вперёд», в общем, момент для экспертов футбольных правил.

Фритц против Шмельцера


Спустя пять минут (50), хоть что-то у ворот Вайденфеллер попытался создать Вердер. Прострел вдоль ворот от Трибулла в прыжке прервал Пищек, если бы не он, Розенберг наверняка расстрелял бы ворота.

Гости пытались изменить ход игры, действовали активно, но всё это приводило к ошибкам в передачах или к другим неточностям. Дортмунд довольно легко останавливал атаки соперника ещё в центральном круге.

На 54-й минуте очередной момент упускает Кагава. Редко когда японец транжирит столько голевых шансов за один матч, наверно излишнее желание подарить праздник себе и команде сказалось на его действиях. Пищек делает шикарную передачу на Левандовски, футболисты решили все мячи отдавать Кагаве, ведь до ворот было, как и в случае с Гюндоганом, несколько метров, но Роберт ногой сбрасывает в пустую зону. Мяч прыгает, Кагава укладывает корпус, но круглый предмет банально сваливается с ноги и летит мимо створа. Весь стадион уже видел мяч в ворота…

Затем игра перешла в более спокойное русло. Боруссия подустала и уже боялась сильно раскрываться, и давать хоть малейшие шансы сопернику. Вся борьба происходила в центральном круге или возле штрафных площадей.

За 90 минут Вайденфеллер отбил один несложный удар в первом тайме, и выполнил несколько перехватов после угловых, ещё несколько подач сняли защитник – вот и вся угроза (а точнее её полнейшее отсутствие) Вердера за весь поединок.

Опыт против молодости


На 70-й минуте Гюндоган потревожил ударом в дальний нижний угол Милитца, на добивание не успел Куба. Юрген Клопп провёл несколько характерных замен: Перишич и С.Бендер вышли вместо Гросскройтца и Гюндогана. Был усилен центр поля, чтобы уверено довести дело до победы.

Дортмунд набирает 59 очков и продолжает держать лидерство, а Баварию на расстоянии пяти пунктов!


Будущее


Во вторник (20 марта, начло в 21:30 по Киеву) Дортмунд ждёт непростой выезд к лидеру второй Бундеслиги, команде Гройтер Фюрт, где состоится полуфинальный поединок Кубка Германии. Очередная игра в Бундеслиге назначена на 25 марта (воскресение, начало в 18:30), выезд в Кёльн закроет программу 27-го тура в чемпионате Германии.


Статистика матча


17.03.2012, Бундеслига, 26-й тур


Боруссия Дортмунд – Вердер Бремен 1:0 (1:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Кель, Гюндоган (74., С.Бендер) – Куба (90., Овомойела), Кагава, Гросскройтц (74., Перишич) – Левандовски


Вердер:
Милитц – Аффольтер, Предль (56., Фюллкруг), Папастатопулос, Хартхерц (62., Шмитц) – Трибулл (75., Ф.Кроос), Игневски – Фритц, Екичи, Юнузович – Розенберг


Голы:
1:0 Кагава (8., Гюндоган)


Угловые:
9:4 (первый тайм 4:2)
Голевые шансы: 10:0 (4:0)
Рефери: Айтекин (Оберасбах)
Жёлтые карточки: Пищек – Игневски, Аффольтер, Фритц
Зрителей: 80 720 (аншлаг)
Погода: прохладно, +15 градусов


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.