Дортмунд в триллере одолел Аталанту!

3-2! BVB уверено начали встречу, победив в первом тайме 1-0 за счёт гола Шюррле. Вторая половина началась с настоящего шока – за 5 минут подопечные Штёгера пропустили дважды и поставили себя в очень неловкое положение, 1-2. Оба раза забивал Иличич (51. / 55.). У Дортмунда нашёлся свой герой – Батшуайи, тоже ответил дублем, а вышедший на замену Гётце – ассистентским дублем (65. / 91.). Дортмунд сумел победить, но минимальный перевес очень скользкий – через неделю без гола на чужом поле не обойтись!

3-2! Шюррле забивает / Батшуайи не остановить!


В стартовом составе дортмундской Боруссии Петер Штёгер сделал две замены после победы над Гамбургом в Бундеслиге (2-0). В защите Сократис вернулся на место Аканжи (не заявлен на Лигу Европы). В середине поля травмированного Кагаву заменил Кастро. В запасе снова остался Гётце, а ещё там оказался 19-летний игрок молодёжки, левый защитник Ян-Никлас Бесте (он играл с Аталантой летом в товарищеской игре, и выглядел очень уверенно). Возвращение Марселя Шмельцера решили отложить.

У соперника Джан Пьеро Гасперини после ничьи с Кротоне (1-1) в минувшие выходные, сделал три изменения. В защите Паломино поменял поправившийся Кальдара. В атаке места не нашлось двум форвардам Петаньи и Корнелиусу, вместо них вышли номинальные игроки середины поля – Фрёлер и капитан команды Гомес.

С первых минут команды не стали осторожничать, а сразу же начали играть активно, применяя прессинг и пытаясь захватить инициативу. Отдать кому-то одному предпочтение на первых минутах было сложно, все смотрелись собрано и настроено.

Вдруг Боруссия получила возможность на контратаку. Всё идеально сделал Шюррле, подключив прямо по центру, чуть правее, Марко Ройса. 11 номер BVB вышел фактически 1 на 1 с вратарём соперника на 6-й минуте игры, но пробил неточно низом в дальний угол. Такие моменты нужно реализовывать.

Соперник тоже отвечал контратакой. На 13-й минуте только своевременный подкат Сократиса помешал мячу дойти до Бюрки, а удар был с близкого расстояния. Угловой стал ещё опасней. Защитник Кальдара головой обязан был замыкать дальнюю штангу и заносить мяч в сетку головой. Но Боруссии повезло – игрок толком мяч не задел.

Снова угроза у Боруссии родилась благодаря действиям Шюррле. На 17-й минуте игрок BVB решился на свой любимый дальний удар, и сфера после минимального рикошета попала в штангу и улетела за пределы поля. Спустя 2 минуты (19.) уже Аталанта огрызнулась. Гомес после комбинации типа «стеночка» решился на дальний удар. Сфера после спины Сократиса коварно опускалась над воротами, но в цель не попала.

Батшуайи решил напомнить о себе на 23-й минуте. Нападающий получил мяч на входе в чужую штрафную площадь. Буквально стоя обыграл сразу двух игроков, и успел пробить до того, как третий защитник попытался накрыть его удар – прямо в руки вратарю. Эффектно, но не эффективно.

Через 2 минуты (24.). Шикарную комбинацию завернули во вратарской Батшуайи, укрывший мяч и Ройс, получивший передачу, находясь на линии поля. Марко смог подработать сферу и выдать прострел вдоль ворот. Пулисич с защитником на плечах, пролетел мимо, а ведь до ворот оставался метр. Буквально тут же Вайгль получил жёлтую карточку, которая означала для него пропуск следующей игры в Бергамо.

Опять Шюррле решил пробить издали, после неплохой передачи Пулисича (28.). Андре целился в ближний угол, но голкипер идеально забрал мяч намертво. На другой стороне Аталанта обложила штрафную площадь BVB, но защита сыграла уверенно.

Наконец-то всё Боруссия сделал как надо. На 30-й минуте Батшуайи корпусом оттёр в середине поля какого-то итальянца и развернул контратаку правым флангом. А там Пищек оценил всё своим опытным глазом и диагональной передачей нашёл прямо по центру Шюррле. Андре мяч с трудом принял и в падении сумел его протолкнуть мимо вратаря, 1-0!

После пропущенного гола Аталанта сумела прижать Дортмунд к своим воротам, подавая опасные и нервные для защитников BVB угловые и выполняя подачи с флангов. Сама Боруссия, добившись успеха, перешла на экономию сил.

Шюррле решил собрать все удар по чужим воротам (41.), сместившись с фланга и пробив в дальний угол – вратарь снова уверенно забрал сферу. На другой стороне под удар соперника бросились защитники BVB и Бюрки пришлось постараться, чтобы рикошет не юркнул в угол и не ушёл на угловой.

Ближе к концу игра совсем успокоилась. Команды решили подождать до перерыва и не форсировать события, хотя гости напирали, ведь они уступали в счёте, и уходить отдыхать уступая в счёте они не хотели. Тем не менее, первый там закончился минимальной победой хозяев поля, 1-0.

Во втором тайме гости активно пошли вперёд, рассчитывая взять внезапным натиском. Боруссия расположилась играть от соперника на контратаках, сразу загружая мяч своим атакующим игрокам за счёт дальних вертикальных передач.

Дортмунд почти идеально играл, как вдруг провалился Тольян. На 51-й минуте передача с фланга, до которой просто не допрыгнул левый защитник BVB, поэтому опытный Иличич принял мяч без помех и спокойно его направил мимо Бюрки точно в дальний угол, 1-1.

Не успел Боруссия отойти от шока пропущенного гола, как Иличич оформил дубль. На 55-й минуте провалился другой дортмундский фланг. Аталанта вышла на ударную позицию с левого края. На сей раз по воротам с острого угла пробивал Кристанте. Бюрки сыграл неудачно, отбив мяч прямо перед собой – точно на ногу Иличичу и тот его добил в пустые ворота, 1-2…

Штёгер попытался что-то изменить, выпустив на поле Гётце вместо подуставшего Ройса, который явно был не довольный последними событиями. Дортмунд оказался растерянным, он пытался идти большими силами исправлять ситуацию, но только нарывался на контратаки итальянцев.

Боруссия взяла нахрапом и сумел быстро отыграться. На 65-й минуте Шюррле и Гётце с центра поля завернули короткую комбинацию и Марио сумел вывести на ударную позицию новичка Батшуайи, который подработал себе мяч и вогнал его в дальний угол, 2-2!

После гола у Пулисича был шанс забить и третий мяч вдогонку ко второму. Американца вывел на свидание с голкипером с фланга, и он пытался низом выполнить то ли удар, то ли прострел на дальнюю штангу, но вратарь сыграл надёжно, не позволив мячу просочиться через него. Ещё один момент (72.) был у Пулисича после прострела Шюррле и пропуска мяча от Гётце, но Кристиан просто не сориентировался.

Рисковал Вайгль на 75-й сбивая в непосредственной близости от своих ворот Гомеса. Судья пояснил игроку, что следующий фол станет для него последним. Но Аталанта не смогла разыграть нормально стандарт.

Ближе к концу скорости снизились. Настырность Боруссии начала постепенно падать, начались ошибки, а гости тоже поняли, что два гола на чужом поле – это уже огромный задел на будущее, поэтому и сами не так рьяно шли вперёд.

Последние минуты Боруссия проводила в атаках, но Аталанта уже плотно сидела на своей половине поля, не позволяя сопернику выйти на ударную позицию и создать настоящую угрозу. Но труды принесли Боруссии успех на 91-й минуте. Гётце поймал мяч после неудачного выноса от защитников и тут же направил его на Батшуайи, который сумел развернуться и пробить в дальний угол, 3-2!

Окрылённая успехом Боруссия попыталась забить ещё, но на это просто не хватило времени. В итоге весёлые, 3-2! Всё решится через неделю в Бергамо!


Статистика


Боруссия Дортмунд — Аталанта Бергамо 3:2 (1:0)


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Пищек, Сократис, Топрак, Тольян — Вайгль (81., Дауд), Кастро — Пулисич (85., Исак), Ройс (62., Гётце), Шюррле — Батшуайи


Аталанта:
Бериша — Толой, Мазьелло, Кальдара (85., Паломино) — Хатебур, Спинаццола — де Роон, Фрёлер — Кристанте — Гомес (76., Госенс), Иличич (89., Петанья)


Голы:
1:0 Шюррле (30., Пищек), 1:1 Иличич (51., Спинаццола), 1:2 Иличич (56., Кристанте), 2:2 Батшуайи (65., Гётце), 3:2 Батшуайи (90.+1, Гётце)

Рекомендуем

Комментарии закрыты.