Дортмунд уступил Бенфике в серии пенальти

2-2 по игре и 3-4 по пенальти. BVB успешно начали игру, но неудачно её завершили. В первом тайме дубль Филиппа (20. / 21.) после отменных комбинаций вывел Боруссию вперёд, но во второй половине Алмейда (50.) и Семеду (69.) восстановили равенство. В серии пенальти Исак и Гомес свои шансы смазали, поэтому португальская команда в итоге отпраздновала победу. Это не должно огорчать BVB, ведь их игра постепенно приобретает новые очертания и до официальных игр ещё целый месяц.

2-2 и уступили лишь по пенальти 3-4.


Стартовый состав Люсьен Фавр выпустил таковой, каковой можно будет, возможно, увидеть и в официальных играх. В створе уже привычно – Марвин Хитц. В обороне справа – Тольян, слева – экс-кэп Шмельцер, в центре обороны пара: Топрак / Диалло. Опорная зона отдана капитану Шахину. Атакующая двоица: Дауд и Гётце, крылья флангов: правее – Пулисич, левее – Бруун-Ларсен. Единственный форвард – Милли Филипп.

На первых минутах Бенфика довольно легко забрала себе мяч и серьёзно прессинговала Дортмунд, не давая ему выходить из обороны в атаку, заставляя ошибаться. На 4-й минуте был португальцами заработан перспективный штрафной удар, но пробили его формальные гости – мимо цели.

Десять минут отыграли команды, а Боруссия лишь раз побывала в позиционной атаке. А так, безвылазно сидела у своих ворот, отбиваясь от настырных действий Бенфики. Пару раз в игру вступал Хитц, а как выглядит голкипер соперника – никто ещё не видел. Два угловых, один штрафной, опасная контратака, перехваты – на другой стороне – почти ничего.

Боруссия по методике Тухеля упорно старалась короткими пасами выходить из обороны в атаку и не смущало футболистов, что соперник уже прессинговал прямо во вратарской площадке Хитца. Недаром писали, что Фавр старается сделать из BVB некое подобие стиля между «клопповским» и «тухелевским».

Первая попытка у BVB родилась на 15-й минуте. После собственного прессинга в центре поля и отбора мяч, издали бахнул Филипп. Мяч закручивался в дальнюю девятку, но вышло чуточку неточно. Это уже было схоже на «клопповский» гегенпрессинг. Спустя три минуты (18.) штрафной удар издали пробил Бруун-Ларсен – прямо в руки голкиперу. Стандарт заработал рывок Шмельцера и фирменная закидушка Шахина.

А на 20-й минуте Боруссия провела шикарную атаку – комбинация на загляденье! Бруун-Ларсен получил мяч на фланге и казалось был затёрт там двумя соперниками, но датчанин сыграл тонко в стеночку с Гётце, пробросив оппоненту между ног. Ворвавшись в штрафную площадь, Якоб прострелил точно на ближнюю штангу, откуда Филипп перевёл мяч ногой в подкате прямо в створ, 1-0!

Не успели пройти все повторы, как Гётце на 21-й минуте с позиции классической десятки забросил мяч на своего единственного форварда – Филиппа, который избежал офсайда и переиграл голкипера ударом ногой в угол, и счёт стал уже, 2-0!

Могла Бенфика отквитать мяч на 30-й минуте. Рискованные выходы из обороны сказались на Хитце, которого поддавили и он падая неудачно выбил мяч в центр поля, откуда сразу последовал удар от португальцев по пустым воротам. К счастью на пути мяча оказалась своевременно выставленная нога Шахина.

Ближе к концу тайма игра снова стала напоминать ту, какая была на первых минутах: Бенфика атаковала, а Дортмунд не мог выбраться со свое половины поля – короткие передачи накрывались, а за выносы не мог побороться Филипп, из-за отсутствия надлежащих габаритов. В этом минус такой игры и когда она не выходит, у тебя нет классического форварда для того, чтобы зацепиться за мяч.

В итоге на этом первый тайм завершился. Довольно активная игра и самое главное, что понравилось, так это то, как Боруссии удавалось выходить из сложных ситуаций в центре поля – всегда находилось решение, всегда рядом появлялся партнёр, с которым можно обыграться – и почти всегда атаки не топтались на месте, а двигались вперёд.

Впервые на предсезонных сборах Фавр не поменял целиком весь полевой состав, а выпустил всего двух новых игроков. На левом фланге Загаду сменил Шмельцера, но туда перешёл играть Диалло, а Дан-Аксель составил пару центральных с Топраком. Справа в атаке Вольф дал отдохнуть Пулисичу.

Очень быстро Бенфика забила гол на 50-й минуте. Простая атака прямо по центру не был остановлена Загаду, позволившему отдать голевую передачу, а Топрак не слишком плотно сыграл с Алмейдой, дав тому спокойно получить мяч и пробить в дальний нижний угол, 2-1.

Сама игра ничем особо не отличалась от первого тайма – активный прессинг с двух сторон, при этом Боруссия сознательно отдавала инициативу и предпочитала играть вторым номером на контратаках. На 61-й минуте Фавр провёл ротацию состава, выпустив 8 новых игроков. Отмечаем первое появление новичка команды Ашрафа Хакими. Капитанская повязка с руки Шахина перешла к Себастьяну Роде. Остальных смотрите в статистике.

А спустя 8 мину (69.) Бенфика сравняла счёт в матче. Получилось с долей удачи. Семедо решился на дальний удар, но его успел заблокировать Дикманн. Правда, сфера удачно отскочила снова к Семеду, отрезав линию защиты BVB, и уже Пипер физически не успел накрыть повторный удар игрока Бенфики по дальнему углу Хитца, 2-2.

После второго пропущенного гола Боруссия заиграла интересней, и комбинации на чужой половине стали чаще возникать, и Санчо принялся накручивать соперников пачками и Вольф обозначил своё присутствие и Хакими активно желал проявить себя. Дортмунд даже попробовал поиграть первым номером.

На последних минутах встречи победу больше пыталась вырвать Бенфика, а явно ослабевший состав Боруссии лишь редкими выпадами напоминал о себе. Совсем выпал из игры Исак, который остался отрезанным от своих партнёров. Наверно раза два темнокожий швед касался за 45 минут игрового предмета.

Закончили команды игру в нарушениях правил, хотя счёт должен был всех устраивать. Командам по регламенту осталось провести серию пенальти. Вольф – забил, Гомес – попал в штангу. Бурнич – забил. Санчо – забил. Исак – вратарь отбил. У соперник ошибся только один игрок, поэтому Бенфика выиграла серию и матч 3-4.


Статистика


Боруссия Дортмунд — Бенфика Лиссабон 2:2 (3:4 по пенальти)


BVB:
Хитц — Тольян (61., Хакими), Топрак (61., Пипер), Диалло (61., Дикманн), Шмельцер (46., Загаду) — Шахин (61., Бурнич) – Пулисич (46., Вольф), Гётце (61., Гомес), Дауд (61., Роде), Бруун-Ларсен (61., Санчо) — Филипп (61., Исак)


Голы:
1:0 Филипп (20., Бруун-Ларсен), 2:0 Филипп (21., Гётце), 2:1 Алмейда (50.), 2:2 Семеду (69.)


Серия пенальти:

Вольф – гол
Гомес – штанга
Бурнич – гол
Санчо – гол
Исак – вратарь

Рекомендуем

Комментарии закрыты.