Дортмунд – Штутгарт (анализ матча)

Сумасшествие на Сигнал Идуна Парке закончилось миром 4-4. В 28-м туре BVB и Штутгарт выдали голевое шоу с финальным аккордом гостей. Иван Перишия на 87-й минуте, казалось, принёс победу 4-3, но Гентнер сравнял счёт в компенсированное время…

Дортмунд – Штутгарт


Перед 80 720 зрителями Чемпион Германии обрушился шквалом атак на ворота приезжего Штутгарта, статистика после первого тайма говорит о многом: 13-2 удары по воротам, 9-2 голевые шансы. Но на табло только одна фамилия – Синдзи Кагава, 1-0. После перерыва Боруссия быстро удвоила преимущество, Куба, 2-0. Затем настал черёд Штутгарта – за 7 минут игры они ухитрились трижды поразить ворота Вайденфеллера: Ибишевич (71), Шибер (77./ 79.). И гости уже впереди 3-2. Дортмунд пошёл отвечать: сначала Хуммельс (82.) делает 3-3, а затем Перишич (87) и вовсе выводит BVB вперёд 4-3. Однако, на последних секундах поединка Гентнер крадёт 20-ю победу Боруссии (90.+2), 4-4.


Справочная информация


Первая против седьмой. 13 своих очков (из 39) Штутгарт набрал в последних 5 играх (4 победы и одна ничья). В Дортмунде швабы проиграли 2 из 8 визитов. Также последние две гостевые игры Штутгарт выиграл (Гамбург 4-0 и Хоффенхайм 2-1). Дортмунд в свою очередь потерпел у себя дома лишь одно поражение (Герта 1-2) за 29 игр. Во втором круге на Сигнул Идуна Парке BVB очки не теряли.


Кадровые проблемы


У Боруссии не было Марио Гётце и Филипе Сантаны, Штутгарт приехал без дисквалифицированного Какау и травмированных: Буларуза, Дельпьера, Оказаки и Оделя. За исключением Ибишевича, Бруно Лаббадия выставил точно такой же состав, что неделю назад обыграл Нюрнберг 1-0. Юрген Клопп тоже сделал одну замену: вместо Бендера на поле вышел Кель.

Гюндоган против Сакая


Тактика


Обе команды вышли с привычными расстановками 4-2-3-1. Но если Дортмунд почти всё время проводил в атаке, нагружая правый фланг (Куба / Пищек), то вингеры Штутгарта (в большей степени Шибер) действовали как страховщики крайних защитников.


Игра и анализ


С первых минут (даже секунд) Дортмунд взвинтил темп игры до невозможного. 80 720 зрителей на Сигнал Идуна Парке готовы были выпасть из своих мест после каждой атаки жёлто-чёрной команды. 88-е противостояние Боруссии и Штутгарта стало самым зрелищным за последнее десятилетие: скорость атак, комбинации, разрезные передачи и как следствие – голевые моменты, всё это было в огромном количестве!

После 86 секунд Кагава нанёс первый опасный удар в матче: Куба низко навесил, защитники сбросили мяч, и японец пробивал в угол (не доработал Кузманович), но мяч по уходящей траектории обогнул ворота.

На 4-й минуте проходит комбинация левым флангом. На ударную позицию выходит Куба, его удар отчасти блокирует Нидермайер и мяч рикошетом от Пищека улетает за пределы поля.

Дортмунд полностью владел инициативой, разыгрывая шикарные комбинации – дирижером в центре поля выступил Илкай Гюндоган. Швабы не старались играть плотно и всеми силами обороняться, они при первой удобной возможности пытались запустить в прорыв свой атакующий треугольник Харник-Хайнал-Шибер, это позволило BVB быстро проходить центр поля при организации контрнаступлений.

Гросскройтц в верховой борьбе


Через две минуты (6.) Кагава обязан был открыть счёт в матче. Гюндоган забросил на Кубу, того опередил Бока (лучше бы он этого не делал, подумали болельщики Штутгарт). Мяч от головы защитника отскакивает в район одиннадцатиметровой отметки, где его подхватывает Кагава: приём на грудь и расстрел Ульрайха – голкипер остался на месте, мяч полетел прямо в него.

У других ворот (9.) внезапно под острым углом на Вайденфеллера вывалился Хайнал. Тамаш выполнял прострел на Ибишевича, но голкипер ногами вынес мяч в поле.

Через семь минут (16.) шанс отметься появился у Левандовски. Гюндоган выполнил вторым темпом навес «на удачу» в штрафную площадь. Польский форвард его принял около точки, бил наверняка, все видели мяч в воротах, но Сакаи успел бедром осуществить блокшот, круглый предмет предательски попрыгал мимо штанги.

15 минут игры, а столько событий – высочайший темп, мало ошибок, фантастическая игра!

Самый опасный выпад Штутгарта в первом тайме зафиксирован на 19-й минуте. Шмельцер полез в атаку, Квист его обокрал, и запустил по флангу Хайнал. В отсутствии левого защитника, в его зону направился Хуммельс. В штрафную площадь заходят сразу три соперника Харник – его и ближнюю штангу держит в обозрении Суботич, Ибишевич – на острие, с ним играет Пищека, а на дальней штанге барражирует Шибер – его уже никто не успевает накрыть (привет опорники!). Передача следует на Шибера, который с пределов вратарской запускает мяч над перекладиной, стадион выдохнул.

1-0! Гол Кагавы!


Спустя две минуты (21) Боруссия отвечает своим моментом. Изумительный по динамике, точности и красоте пас Гюндогана из центрального круга выводит один на один с Ульрайхом Роберта Левандовски. Форвард делал всё правильно – обыграл голкипера и направил мяч в пустые ворота, направил мяч левой, поэтому уже заваливался, по верху, Нидермайер всё прочувствовал и с ленточки головой вынес мяч из ворот. Что же ещё нужно, чтобы забить? – непонятно…

На 25-й минуте Гросскройтц после передачи, кого бы вы думали, правильно, Илкая Гюндогана попадает в перекладину ворот – уже и невезение добавилось (15 попадание в каркас в этом сезоне). Если Гюндоган будет продолжать также прогрессировать, то у BVB в скором времени таки появится нью-Шахин.

Через минуту (26) снова навес с правого фланга (выполнил Куба). Гроскройтцу не удаётся пробить головой, добить ногой не позволяет выскочивший из ворот Ульрайх.

Штутгарт напомнил о себе на 30-й минуте. Харник ловко отпасовал на Ибишевича, тот принял мяч и сразу пробросил себе на ход, убежал от Суботича, вышел один на один с Вайденфеллером. В последнюю секунду он пустил мяч под голкипером, а когда перепрыгивал того решил рухнуть, как подкошенный. Вайнер развёл руками, мол, «не верю», а Вайденфеллер побежал требовать карточной награды для Ибишевича, за столь картинный дайвинг.

У других ворот, спустя две минут (2), наконец-то Дортмунд сделал всё как надо. Гюндоган обыгрался в стеночку с Гросскройтцем, и выдал очередной скрытый пас на ход Шмельцеру. Защитник точно навесил на Келя, капитан сбросил (бить было сложно, мяч мягко опускался на голову). Кагава тут как тут – удар под перекладину, 1-0! Получи, распишись! 12 гол японца в сезоне!

Радость после первого гола!


До перерыва Гюндоган и Куба обстреляли ворота Ульрайха: первый пробил низом – мимо, второй – прямо в руки голкиперу. После первого тайма: 13-2 удары по воротам, 9-2 голевые шансы.

Событий первой половины хватило бы на несколько матчей, но кто мог представить, что ждало болельщиков во втором тайме? – вопрос риторический.

Выйдя из раздевалки Боруссия понеслась добивать обескураженного соперника. На 48-й минуте Левандовски запустил в штрафную Пищека, а тот вместо передачи пробил по воротам – мяч вонзился в ближнюю штангу – 16-е попадание в каркас за сезон.

Через минуту (49.) Штутгарт не устоял под таким натиском. Хуммельс опередил Ибишевича на фланге, забрал мяч, и выполнил длинную передачу на Кубу, которому оставалось принять мяч в штрафной площади и переиграть голкипера, 2-0! Солидная заявка на победу!

Дортмунд ещё некоторое время продолжал действовать активно: на 55-й минуте Шмельцер дальним забросом нашёл Левандовски, который укладывая корпус, выстрелил выше перекладины – будь нападающий чуть точнее, игру можно было бы заканчивать.

С трибун послышалось: «мы станем Чемпионами!». Юрген Клопп до игры предупреждал, чтобы фанаты раньше времени не радовались, и почему-то этот момент запомнился. Ведь забей Штутгарт гол сейчас, 2-1 – а такой счёт изменить на 2-2 можно даже в компенсированное время.

Юрген Клопп решил «от греха подальше», укрепить центр поля. Блестяще проявивший себя Гюндоган, пошёл отдыхать, на его место вышел Свен Бендер.

Первый звоночек для Боруссии прозвенел на 63-й минуте. Проход Квиста не был никем остановлен, и мяч после его удара полетел прямо в стойку ворот, чуть ниже крестовины. Швабы показали – есть ещё порох в пороховницах, а местным фанатам не следует радоваться раньше времени.

Кагава обходит соперника


Через четыре минуты (66) раздался второй звоночек: опасный угловой, Ибишевич в борьбе с Суботичем пробивает мимо ближней стойки – удар был с такого близкого расстояния, что Вайденфеллер на него не реагировал.

Третья попытка Штутгарта стала успешной. Гентнер набросил в штрафную площадь, Хуммельс остался один между Нидермайером и Ибишевичем, первый в касание на второго и Ведад поражает ворота Вайденфеллера, 2-1. Я долго пытался понять, а где же в это время был Суботич? – операторы этот момент проморгали и показали уже постфактум. За минуту до гола в одном из единоборств Ибишевич, разворачиваясь рукой заехал по лицу защитнику Боруссии, да так, что в кровь разбил тому нос. Именно в момент, когда Суботичу оказывали помощь за пределами поля, Штутгарт забил первый гол. Это стал переломный момент в игре. Затем Невен вернулся на поле с затычками в носу.

Боруссия попала в щекотливое положение: идти вперёд – можно попасть на контратаку, сидеть в обороне – могут дожать, форварды у Штутгарта первоклассные. Так ничего не решив, команда стала перебывать в неком ступоре, «не туда, и не сюда». Боязнь за результат привела к ошибкам.

На 77-й минуте простой вынос мяч привёл к сравниванию счёта. Сакай выбил от своих ворот, Хуммельс и Суботич зачем-то пошли вдвоём на одного Ибишевича (так он их разозлил), но нападающий ухитрился выиграть позицию и сбросить на ход Шиберу, перед которым остался один Пищек. Нападающий продавил Лукаша, затем ушёл от подката Хуммельса, и столкновения с Вайденфеллером, после чего закатил мяч в ворота, 2-2… Настоящий таранный проход – минимум техники, максимум силовой борьбы. Холоднокровие в решающий момент Левандовски обязан брать на заметку.

Не прошло и трёх минут (79), как Штутгарт вышел вперёд. Снова гол вышел на удивление дурацким. Кель в центральном круге решил нарисовать фол со стороны соперника. Может его чуток и задели, но так картинно падать перед Вайнера, думаю Ибишевич дайвинг оценил. Мяч потерян и моментально запущен по флангу Шибер. Пищек оказался отрезан, т.к. собирался поддерживать атаку, а пришлось обороняться. Шибер вышел под углом на ворота и хлёстко пробил низом, прямо в голкипера. Вайденфеллер откровенно сплоховал, пропустив мяч «в домик», 2-3… Шок на трибунах – за два года Боруссия впервые пропускает столько мячей в одно матче…

Ульрайх против Левандовски


При счёте 2-2 на поле появился Перишич, а когда стало совсем грустно, Клопп бросил в бой Барриоса. Но не это повлияло на команду, а понимание нелепости поражения, погнало всех вперёд. Боруссия как стая гиен (выражение Клоппа в одном из прошлых матче), бросалась на соперника с мячом, не позволяя тому дыхнуть.

Тут же Левандовски (80) пробивает издали – Ульрайх в броске тянет мяч из нижнего угла. Несколько угловых приносят результат. Кель не дал сопернику выскочить в контратаку. Передача следует на Хуммельса, а тот как заправский форварда бьёт низом в угол – голкипер бессилен, 3-3! Фантастика! 10 минут ещё в запасе!

Боруссия продолжила давить. Угловой на 87-й минуте поданный Шмельцером, превращает в гол Иван Перишич, он ловко поймал мяч и в касание пробил под перекладину ворот, 4-3! В это сложно поверить, но Дортмунд снова выходит вперёд!

Казалось, уж это преимущество невозможно упустить. Однако, череда нелепых ошибок, к несчастью BVB, на этом не закончилась. На второй добавленной минуте подачу в штрафную площадь выполнил Молинаро (не надеясь на конкретного адресата). Хуммельс обязан был видеть у себя за спиной Шмельцера, а Марсель в свою очередь –должен был играть по сопернику, а не по мячу. Но оба пошли на перехват, Матс до мяча не добрался, и круглый предмет внезапно вылетел из-за макушки одно и попал точно в лицо второму. Оба на газоне, мяч подхватывает Гентнер и бьёт точно под перекладину – Вайденфеллер не дотягивается, и даже стоящий на линии Пищека ничем не помог, 4-4… Чертовски жаль, оставалось выдержать последнюю атаку, но коленки дрогнули в самый неподходящий момент.

Теперь Боруссия опережает Баварии всего на 6 очков. У Мюнхена сегодня есть шанс (и очень большой) сократить отставание до 3 пунктов…


Будущее


Через неделю непростой выезд в волчье логов к Вольфсбургу (суббота, 07.04, начало в 16:30 по Киеву).


Статистика матча


30.03.2012, Бундеслига, 28-й тур


Боруссия Дортмунд – Штутгарт 4:4 (1:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Гюндоган (67., С.Бендер), Кель – Куба, Кагава (81., Барриос), Гросскройтц (84., Перишич) – Левандовски


Штутгарт:
Ульрайх – Сакай, Маза, Нидермайер, Бока (61., Молинаро) – Квист, Кузманович – Харник, Хайнал (70., Гентнер), Шибер (84., Бах) – Ибишевич


Голы:
1:0 Кагава (33., Кель), 2:0 Куба (49., Хуммельс), 2:1 Ибишевич (71., Нидермайер), 2:2 Шибер (77., Ибишевич), 2:3 Шибер (79.), 3:3 Хуммельс (82., Кель), 4:3 Перишич (87., Шмельцер), 4:4 Гентнер (90.+2)


Угловые:
11:5 (первый тайм 6:0)
Голевые шансы: 16:8 (9:2)
Рефери: Вайнер (Гисен)
Жёлтые карточки: Левандовски, перишич – Кузманович
Зрителей: 80 720 (аншлаг)
Погода: пасмурно, +10 градусов


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.