Дортмунд пролетел с ЛЧ, как фанера над Парижем…

BVB не удалось ничего выполнить из запланированного на ответную битву с ПСЖ, хотя в планах была стабильная игра в защите, качественная игра в атаке и трудный, но всё же проход дальше. Дортмунд повторил одну из своих типичных игры в этом сезоне – с Интером и Барсой картина была идентичной. Теперь подопечным Люсьена Фавра остался один турнир – Бундеслига, где ещё предстоит нелёгкая работёнка по преследованию Баварии (в лучшем случае) и укреплению себя в четвёрке лучших (задача минимум). В ближайшее выходные Рурское Дерби с Шальке – обычно огненная встреча снова пройдёт без фанатского присутствия.

Футбол для зрителей, но без зрителей


Перед игрой тренер дортмундской Боруссии произносил правильные слова. Но ирония судьбы в том, что на деле вышло всё с точностью до наоборот. Либо игроки совершенно не слышат своего наставника, либо его речь была успокоением слушателей. Хоть бери любую фразу и проверяй, что было не так. Слова: мы должны сыграть умно в обороне. На деле: глупейшие голы на ровном месте. Слова: мы должны не ограничиваться одной обороной. На деле: первая вылазка в атаку была на 20-й минуте, за всю игру минимум голевых моментов. Слова: мы обязаны расстроить игру соперника. На деле: никогда ранее не оборонявшийся ПСЖ, отошёл назад и чувствовал себя, как рыба в воде.

Первый тайм в исполнении Дортмунда читался всеми и давно. Разбуди ночью любого фаната BVB и застав его за одну минуту набросать сценарий игры его любимой команды в гостях с сильным соперником и получишь быстрый ответ. После его слов у вас в сознании возникнет первый тайм игры с ПСЖ. В сотый раз приходится писать, что Боруссия идёт по одной проторенной дорожке. Наш любимый девиз: «палец о палец не ударим, покуда что-нибудь не произойдёт». Но в этой встрече подопечные великого швейцарского стратега пошли ещё дальше. Они не услышали запаха дыма, криков: «караул, пожар, спасайте», они смиренно ждали, пока их собственная рубашке не стала подгорать – а это уже было поздно.

Джан не выдержал воздушного Неймара


Странным образом скользкий счёт помешал Дортмунду действовать смелее с первых минут. Сначала их устраивали нули, а потом они поняли, что нужно забивать, но делать это можно и во втором тайме. Второй гол пропустили? Снова не беда – задача осталась прежней – ждём перерыва и уже потом начинаем играть. После паузы гости, конечно забегали, но они не учли, что ПСЖ большими силами сядет в оборону. Когда сопернику нужно было забивать и можно было ловить его на контратаках – Дортмунд не нашёл в себе мотивации этим воспользоваться. В очередной раз Фавр и его команда не играет на опережение. Вот это всё отсутствие умения, как в шахматах – просчитать на два хода вперёд или предугадать развитие событий – не позволяет Боруссии тягаться с топ-командами.

Удивительно, что на 70-й минуте Фавр сделал то, что должен был сделать ещё, вероятно, в игре с Фрайбургом, скорее всего в игре с Гладбахом и уж точно с ПСЖ, но гораздо раньше. Две недели тому отмечалось, что Витсель постепенно сдаёт – в этом нет ничего удивительного – возраст, выходы с первых минут без замен с самого начала второго круга. Опытный игрок всем своим видом кричал, что ему необходима передышка, а восстановившемуся после травмы Брандту, как воздух нужна была практика на позиции «восьмёрки» – и не важно в паре с кем, с Джаном или Витселем или с двумя вместе. Тренер упорно истощал силы Витселя и довольствовался тем, что Брандт оставался в тени на фланге. И вот теперь, когда на карту поставлено всё – Фавр решился. Спасибо, конечно, но поздно.

Защитник Хакими не для защиты


Вот Дортмунд и проверил силу своей атаки и безалаберность своей обороны. Первый гол нужно в обязательном порядке показывать представителям мадридского Реала, когда те летом потребуют вернуть обратно Хакими. А при втором голе ошиблись все, но автора ассиста всё же потерял Геррейро, как бы неприятно это констатировать, ведь португалец сейчас такой себе теневой ключевой игрок команды. Были и другие промахи в первом тайме. А во втором хозяевам поля уже не нужно было ничего создавать. Сила защиты BVB не проходила проверку. При другом счёт у Бюрки работы было бы явно больше.

В атаке же просто не хватало скорости и динамики, слаженности действий. На таком уровне нельзя тратить время на обработку мяча или на размышления, нужно играть в одно касание на автоматизме. Не можешь? Тогда обыгрывай Фрайбурги, Аугсбурги и Франкфурты и не лезь к соперникам, превышающим тебя по уровню исполнителей. За все 90 минут эксперты насчитали 3-4 голевых момента, которые якобы создали гости. Но если здраво поразмыслить, всё это скорее попытки, а не настоящая угроза. На самом деле, действительно значимого момента хвалённая дортмундская атака так и не создала. Так за четвертьфинал не бьются.

Дальше идёт звёздный Париж...


В не самых лучших чувствах Дортмунду предстоит сыграть следующий поединок. Что будет влиять больше – отсутствие зрителей или свежесть парижской трагедии? Да и вообще, с тотальным запретом любых собраний в Европе, мотивировать футболистов будет сложнее. Присутствует полная неопределённость, ведь Бундеслигу могут, как другие чемпионаты, прервать на месяц после следующего тура, и даже не ясно, как потом всё возобновлять и будет ли вообще это возобновление. Тем не менее, игра с Шальке должна добавить Боруссии позитива. В том состоянии, в котором находятся подопечные Дэвида Вагнера, будет полной катастрофой их не обыграть. Наконец-то должна прийти жёсткая расплата за 4-4 при Боше и в особенности за 2-4 в прошлом году. Такое снова оставлять без внимания просто нельзя!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.