Дортмунд побеждает Герту в серии пенальти!

3-2 в серии пенальти и 1-1 после 120 минут игрового времени. А началось всё с гола Калу гостей на 27-й минуте. Боруссии только после перерыва удалось реализовать один из своих моментов – Ройс (47.). В остальном шла игра на измор – у кого быстрее закончатся силы. Буквально пешком команды добрались до футбольной лотереи, Дортмунд успел потерять Ройс, подбили Дембеле, выгнали Сократиса. Тем не менее, удача осталось на стороне тех, кто чуть больше желал играть в футбол в этот вечер – Дембеле, Обамеянг, Кастро свои удары забили, а гости дважды били мимо, а один раз отлично сыграл Бюрки! Дортмунд второй раз в этом розыгрыше буквально проползает в следующий раунд!

3-2! Дортмунд таки одолел неодолимую Герту


В стартовом составе дортмундской Боруссии Томас Тухель не сделал никаких изменений после победы над Лейпцигом в прошедшие выходные. Наверно, это впервые при действующем тренере два матча кряду выходит один и тот же состав. Сюрприз от Тухеля в том, что нет никаких сюрпризов. В запасе не оказалось травмированных: Гётце, Роде и Шахина, места не нашлось Паку, Мерино, Мору и Исаку. У соперника произошли две замены. В запас присели полузащитники Люстендергер и Штокер, а вместо них появились Штарк и Шельбред.

С первых минут Боруссия забрала мяч под свой контроль и стала искать пути к воротам Герты. Гости глубоко сели на своей половине поля, ожидая такого натиска, и рассчитывая играть вторым номером. Превалировал неспешный темп, при котором команды присматривались друг к другу.

Внезапно грубейшую ошибку допустил Сократис, завозившись с мячом в центре поля на 9-й минуте. Грека обокрал Ибишевич, и фактически вышел 1 на 1 с центра поля. К счастью сам Сократис исправился, догнав опытного форварда, и в последний момент подставил ногу под его удар. Герта упустила серьёзный шанс выйти вперёд.

На другой стороне (12.) уже ошибся Брукс – центральный защитник Герты. Он тоже сам исправился, но ценой сноса Дембеле и получением жёлтой карточки. Через минуту (13.) Обамеянг вывалился на чистый выход 1 на 1 с Ярштейном, но как-то странно габонец обыгрывал вратаря, и упал, и по воротам пробил, и не попал.

Ещё спустя пару минут (16.) Обамеянг получил второй шанс. Вайгль вывел габонца на ударную позицию под углом к воротам с защитником на плечах. Ауба бил низом в самый угол, но рукой сферу отразил норвежский страж ворот Герты (!). Два убойных момента упустил 65-миллионный форвард.

После длительного нависания над воротами гостей, они огрызнулись плотным дальним ударом Дариды на 24-й минуте – прямо в руки Бюрки. Боруссия пыталась доводить дело до верного, но после нескольких вспышек игра её расстроилась.

Очередной голевой момент у ворот Дортмунда случился на 25-й минуте. Герте помог стандарт. Подача углового. Воздух выиграл высокий Брукс и головой направил мяч в угол – Бюрки с трудом его вытащил, а добивание Ибишевича пошло выше ворот. Недолго Боруссия радовалась уже в следующей атаке (27.) простейший навес Штарка проморгали защитники, на него вышел Калу и ногой расстрелял ближний угол ворот Бюрки, 0-1…

Боруссия ответила голевым моментом Бартры. На 32-й минуте Ройс подал угловой, испанец на ближней штанге подставлял голову, но мяч полетел над перекладиной ворот Ярштейна, смотревшего за эпизодом, как зритель.

Ближе к концу тайма игра увязла в середине поля. Герта перешла на постоянные нарушения правил, судья на раздачу жёлтых карточек, а Боруссия без толку билась о синюю стенку. На 40-й минуте Обамеянг забил гол после скидки Ройса, но тот оказался в офсайде и мяч справедливо был отменён.

Так команды и доиграли до свистка на перерыв. Оба соперника создали минимум голевых моментов, но даже их хватило гостям, чтобы выйти вперёд (0-1), а хозяева поля могут укорять себя за собственную расточительность.

В перерыве Томас Тухель провёл двойную замену, вместо ветеранов Пищека и Шмельцера, вышли Пулисич и Гинтер, при этом схема Боруссии поменялась на 4-1-4-1. Дурм перешёл на место капитана – левого защитника, а Маттиас – стал правым бэком.

Буквально сразу Дортмунд сумел отыграться. Сначала Дембеле вышел прямо по центру на ворота Герты, его удар на себя приняла штанга. На этом атака Боруссии не закончилась (47.). Сам француз подхватил мяч и отдал на Пулисича, который не растерялся перед воротами, а катнул поперёк на Ройса, и счёт равный, 1-1!

Ещё через минуту Ройс мог забивать второй гол (50.). По флангу промчался Дембеле, но его подача застряла в гуще игроков. Мяч подхватил Ройс, а скорее просто на него бросился и пробил что есть силы – на пару с голкипером защитник отбил сей выстрел и перевел его на угловой.

Первые 10 минут второго тайма Боруссия провела на одном дыхании, не выпуская Герту со своей штрафной площади. Только Харагучи на 56-й минуте нанёс редкий удар мимо ворот Бюрки. Чуть раньше очередной момент упустил Ройс.

Странный эпизод произошёл на 58-й минуте. Дортмунд забил гол, но судья зафиксировал, сам не разобравшись что – офсайд у Обамеянга или нападение на вратаря, который уже (по мнению судьи) забрал мяч. К 60-й минуте у Герты уже было 6 человек на жёлтых карточках (!!!). Чтобы вы понимали, как играл соперник, и за счёт чего он останавливал Дортмунд.

На 66-й минуте эффектный удар издали нанёс Геррейро своей левой ногой. Ярштейн показал почему он один из лучших вратарей в Германии в этом сезоне – вытащил норвежец сферу из девятки. Ближе к середине второго тайма команды стали играть спокойней и прежде всего Боруссия, стала больше думать о тылах. За 15 минут до конца Томас Тухель освежил мысль в середине поля своей команды выпустив на поле Кастро вместо набегавшегося Геррейро.

Шикарный момент имела Боруссия на 81-й минуте. Подачу на Ройса соперники успели остановить, но мяч отскочил к Дембеле, который сразу его направил в дальний нижний угол – чуточку неточно. Через две минуты (83.) Гинтер бил головой после подачи углового, но тоже мимо ворот. Обамеянг нанёс дальний удар на 85-й минуте – Ярштейн легко мяч в углу забрал.

На последних минутах шла осторожная игра, команды явно подустали, поэтому Обамеянг и Ройс успели загубить хорошую контратаку. 90 минут победителя не выявили (1-1). Командам пришлось играть дополнительное время.

Не смог продолжить игру Марко Ройс, сетуя на боли в пояснице. Вместо него на дополнительное время вышел Шюррле – четвёртая замена от Тухеля. Тренер BVB лихо воспользовался современными правилами.

Дортмунд продолжал больше владеть мячом, а гости продолжали гнуть свою линии – большими силами защищались, но при первой возможности выстреливали в атаку, и очень плотно встречали соперников на своей половине поля.

На 103-й минуте Дембеле пришлось выносить с поля на носилках, похоже рецидив старой травмы, из-за которого француз не смог закончить игру с Лейпцигом. Боруссия осталась в меньшинстве на концовку поединка… Только спустя 10 минут и при помощи массажиста Дембеле вернулся на поле.

Уставшая Боруссия машинально шла вперёд, но Герта легко держала строй и не позволяла хозяевам поля организовать нормальную атаку. Сами гости имели шанс в лице Калу (113.), но тот замешкался и Бартра его успел накрыть.

На 119-й минуте Сократис начал слишком возмущаться, за что получил жёлтую карточку, но на этом не успокоился и судья ему дал второе предупреждение и выгнал с поля. А через минуту дал финальный свисток и отправил команды бить пенальти.

В серии пенальти удачней били дортмундцы, поэтому именно они вышли в 1/4 финала Кубка Германии (3-2)!


Статистика


Боруссия Дортмунд — Герта Берлин 1:1 (3:2 по пенальти)


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Пищек (46., Гинтер), Сократис, Бартра — Вайгль — Дурм, Дембеле, Геррейро (77., Кастро), Шмельцер (46., Пулисич) — Обамеянг, Ройс (91., Шюррле)


Герта Берлин:
Ярштейн — Пекарик, Лангкамп, Брукс, Миттельштедт — Шельбред (84., Люстенбергер), Штарк — Харагучи (96., Эссвайн), Дарида, Калу — Ибишевич (60., Шибер., 118., Аллаги)


Голы:
0:1 Калу (27., Штарк), 1:1 Ройс (52., Пулисич)


На 119-й минуте удалён Сократис (повторное предупреждение)

Серия пенальти:

Люстенбергер – 0:0 (перекладина)
Дембеле — 1:0
Дарида — 1:0 (вратарь)
Пулисич — 1:0 (вратарь)
Эссвайн — 1:1
Обамеянг — 2:1
Аллаги — 2:2
Кастро — 3:2
Калу — 3:2 (выше)

Рекомендуем

Комментарии закрыты.