Дортмунд – Марсель (анализ матча)

БД вынуждена сказать «до свидания» евро баталиям. В последней игре Лиги Чемпионов Боруссия вела в счёте 2-0, но в итоге уступила Марселю 2-3. Поражение оказалось не единственной неприятностью – серьёзную травму получил Себастьян Кель.

Дортмунд – Марсель


Все места (65 590) на Сигнал Идуна Парк были распроданы задолго до начала поединка. Зрители увидели очень нервный и эмоциональный первый тайм, который был перенасыщен различного рода событиями. Боруссия забила дважды усилиями Кубы (23) и Хуммельса (32., с пенальти), но при этом лишилась капитана, а в довесок ещё и пропустила на последней добавленной минуте первого тайма (Реми, 45.+1). Пропущенный гол подкосил команду, а тут ещё пришли плохие новости из Греции – руки в такой ситуации сами невольно опускаются. Долго счёт держался 2-1, но за последние пять минут Марселю удалось забить 2 гола: А.Айю (85.) и Вальбуэна (87.). Стало быть, Дортмунд завершает свою еврокампанию на 4-м месте, а Марсель выходит в 1/8 Лиги Чемпионов.


Справочная информация


Дортмунд перед последним туром находился на 4-м месте в группе, и для прохода в следующий раунд должен был крупно обыграть Марсель и надеяться, что Арсенал в Греции обыграет Олимпиакос. Крупная победа, при неудаче в Греции, также позволяла рассчитывать на Лигу Европы. Марсель занимал вторую строчку, и все зависело от их самих: победа – гарантировала выход вне зависимости от игры в Пиреях, ничья или минимальное поражения могли отправить команду в Лигу Европы.


Кадровые проблемы


По сравнению с игрой в Гладбахе (1-1), Юрген Клопп сделал три изменения в составе. Вместо Шмельцера (дисквалификация), Кагавы и Гросскройтца появились Лёве, Куба и Барриос. В лазарете остались: С.Бендер, Суботич, Кох и Ляйтнер. Соперник приехал на игру без Жиньяка, Мореля и Фанни.

Гюндоган не уступает сопернику


Тактика


Обе команды играли в этом матче по схеме 4-2-3-1, но у Марселя она была более оборонительная чем у Дортмунда. Как и в Гладбахе опорную зону держали Кель и Гюндоган, на позиции десятки вышел Левандвоски, единственный форвард – Барриос. На флангах: Куба – справа, Гётце – слева.


Игра и анализ


С первых минут не было ощущения, что Дортмунд бежит сломя голову на соперника. Атаки строились размеренно, мячом дорожили. Марсель выстроил массивную оборону и всей командой старался не дать проводить сопернику быстрые комбинации. И поначалу Дортмунду было сложно что-нибудь с этим поделать. Как исключение удар Левандовски на второй минуте игры, мяч рикошетом от защитника полетел в ближнюю девятку, но вратарь был начеку.

Спустя некоторое время, Боруссия, всё чаще стала прорываться к воротам соперника. Как снежный ком, опасность от атак росла в геометрической прогрессии. На 18-й минуте Марио Гётце красиво разобрался в штрафной площади соперника, вышел на ударную позицию, но пробил низом довольно слабо, да ещё и по центру.

Через пять минут Дортмунд повёл в счёте. Пищек бросил аут прямо в штрафную. Кель зажёг свечу. Левандовски мяч остановил, а набежавший Куба пробил сходу: 1-0! Вестфаленштадион взрывается в бурных аплодисментах! Следует отметить Левандовски, который в непростой ситуации смог за счёт своих физических качеств оттереть защитника и скинуть мяч партнёру.

Себастьян Кель и Лучо Гонсалес


Гости явно были обескуражены, а хозяева окрылённые успехом большими силами пошли вперёд. На 28-й минуте Куба передачей вывел на ударную позицию Барриоса, но тому не хватило точности попасть в ближний угол. Сближаться с вратарём нападающий не стал, так как слышал дыхание подоспевшего защитника.

Следующая атака Дортмунда стала для команды и счастливой и трагической одновременно (32.). Моторчик правого фланга, Куба, запустил в прорыв Пищека, тот дотащил мяч до лицевой линии и отпасовал назад. Удар Левандовски заблокировали, но мяч опускался точно на голову Келю. Мбиа со всего размаха принялся мяч выбивать, но первым на мяче был всё таки Кель. Удар пришёлся по лицу капитан. Ховард Уэбб не раздумывая указал на точку, и наградил марсельца жёлтой карточкой. Окровавленного Келя вынесли с поля и отправили прямиком в больницу, вместо него на поле появился Да Силва. Хуммельс чётко исполнил приговор, пробив в левый от себя нижний угол ворот, вратарь улетел в правый: 2-0! Дортмунд идёт по намеченному плану!

Несмотря на потерю капитана Боруссия продолжила терроризировать соперника быстрыми набегами. В большей степени игра строилась через правый фланг, там удачно действовали Куба и Пищек, на левом – не такой скоростной Гётце и новичок команды Лёве – совсем выпали из игры. Гётце часто приходилось идти на другой фланг, чтобы принять участие в атаках. Именно с правого фланга на 40-й минуте был создан очередной опасный момент. Гётце обыгрался с Барриосом в штрафной соперника, и казалось, должен был забивать, но его (опять же) не сильный удар был заблокирован защитниками Марселя.

К первому тайму английский рефери добавил 5 минут игрового времени (оказывали помощь Келю, в середине тайма столкнулись лбами два французских игрока – их тоже долго приводили в чувства). Толи сил не хватили на заключительные минуты, толи пришла новость с Греции, где Арсенал летел 2-0, и это психологически повлияло на команду, но Дортмунд не смог уйти на перерыв с перевесом в два мяча…

Кель и Пищек: в борьбе за мяч


Атака Марселя на 4-й добавленной минуте. Амальфитану позволили выполнить подачу с левого фланга, а Реми выскочил из-за спины Пищека и без особых проблем переиграл Вайденфеллера, 2-1… и стало совсем грустно…

На второй тайм Юрген Клопп выпустил Ивана Перишича, сняв совсем потерявшегося на левом фланге Марио Гётце. К тому же, после известий с Греции, стало ясно, что борьба для Боруссии закончилась в Лиге Чемпионов, а в Бундеслиге ещё нет.

Поэтому во второй половине была уже совсем другая игра. Если Дортмунд надломил пропущенный гол и новости с параллельного матча, то Марсель – это только вдохновило. Хотя поначалу нельзя было сказать, что французы действительно хотят победить, да, они выровняли игру, стали больше контролировать мяч и атаковать, но делали это настолько неспешно, что можно было подумать – их устраивает счёт.

Проходит 10 минут (56.) и Пищек чуть было не срезал мяч в собственные ворота после подачи всё того же Амальфитано. За спиной поляка был Реми, поэтому его решение оправдано, хотя мяч опустился над перекладиной и Вайденфеллер помочь уже не мог.

На другой половине поля шанс отметиться получил Гюндоган (59.). Он и отметился, только со знаком «минус». Левандовски запустил в прорыв Перишеча, то вошёл в штрафную площадь и выкатил снаряд под удар Гюндоган. Икай почему-то пробил на точность щёчкой – прямо в руки голкиперу.

Команды обменивались ударами, и хозяева смотрелись даже лучше, но по-настоящему опасных моментов у ворот Стива Манданда так и не возникло. Дальние и не точные удар, навесы, прострелы – большой угрозы французам не несли.

А как всё начиналось...


Когда казалось матч закончится 2-1, Марсель внезапно выстрелил, причём дважды. Сначала угловой удар на 85-й минуте стал успешным для Андре Айю (рядом с ним находились Куба, Хуммельс и Сантана, но первый до мяча не допрыгнул, а остальные понадеялись друг на друга) 2-2. Через две минуты (87.) фантастический удар нанёс с угла штрафной Матье Вальбуэна. Мяч по дуге перелетел Вайденфеллера и аккуратно опустился под перекладину: 2-3 – Марсель празднует выход в 1/16 Лиги Чемпионов, а Дортмунд прощается с еврокубками.


Будущее


В текущем календарном году дортмундская Боруссия сыграет ещё три матча, после чего уйдёт на зимний перерыв. В это воскресение (11.12, начало в 16:30 по Киеву) на Сигнал Идуна Парк приедет Кайзерслаутерн, спустя 6 дней Дортмунд отправится во Фрайбург (суббота, 17.12, начало в 16:30), а ещё через три дня (вторник, 20.12, начало в 21:30) Чемпион Германии сыграет в 1/8 Кубка Германии против Фортуны Дюссельдорф на её поле.


Статистика матча


06.12.2011, Лига Чемпионов, 6-й тур


Боруссия Дортмунд – Олимпик Марсель 2:3 (2:1)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Филипе Сантана, Хуммельс, Лёве – Кель (32., Да Силва), Гюндоган – Гётце (77., Перишич), Левандовски, Куба – Барриос (63., Кагава)


Марсель:
Манданда – Аспиликуэта, Диавара, Нкулу, Траоре – Мбиа (46., Шейру), Диарра – Амальфитано, Лучо Гонсалес (66., Д.Айю), А.Айю, – Реми (74., Вальбуэна)


голы:
1:0 куба (23., Левандовски), 2:0 Хуммельс (с пенальти 32., Кель), 2:1 Реми (45.+4, Амальфитано), 2:2 А.Айю (85., Амальфитано), 2:3 Вальбуэна (87.)


Угловые:
4:6 (1:1)
Голевые шансы: 5:5 (4:1)
Рефери: Уэбб (Англия)
Жёлтые карточки: Сантана – Мбиа, Амальфитано, А.Айю, Диарра, Вальбуэна
Зрителей: 65 590 (аншлаг)
Погода: дождливо +3 градусов


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.