Дортмунд – Майнц (анализ матча)

Лидер чемпионата БД упускает 9-ю домашнюю победу в сезоне. Матч 27-го тура закончился только вничью 1-1 (1-0) – второй подряд бой без трёх очков. Горькая пилюля: Майнц забил в момент, когда игрок Дортмунда был на газоне, и ему требовалась помощь медиков…

Дортмунд - Майнц


Перед переполненными трибунами Вестфален-Штадиона (80 720 зрителей), Дортмунд забил быстрый гол: Хуммельс сыграл головой, после подачи Гётце (8). Затем на 19-й минуте за фол на Барриосе был назначен пенальти, но Нури Сахин его не реализовал, аргентинец после этого фола был вынужден попросить замену. Боруссия контролировала игру и всё шло к победе хозяев, но за минуту до конца, вышедший на замену Слискович забил ответный гол – в этот момент Суботич лежал на линии штрафной и просил помощи врачей, но Майнц решил этот проигнорировать.


Справочная информация


18 очков разделяло соперников: первая команда против пятой, или если смотреть по выездным матчам, то первая против третьей. 27 очков из своих 61 Боруссия собрала на родном стадионе, где команда остаётся непобеждённой на протяжении всего чемпионата, ведь единственное поражение случилось в первом туре от Леверкузена (0-2). В свою очередь Майнц набрал 27 очков из своих 43 на вражеской территории – это 63%, и выходит, что команда Томаса Тухеля выступает значительно лучше в гостях, нежели на родном Брухвег-Штадионе. Майнц одержал 9 выездных побед в этом сезоне – это клубный рекорд за все времена.


Кадровые проблемы


Как мы и предполагали в превью, линию атаки Юрген Клопп таки изменил, по сравнению с проигранным матчем в Зинсхайме: вместо Левандовски вышел Куба. Заодно в центр обороны вернулся Матс Хуммельс в пару к Невену Суботичу, Филипе Сантана начал матч на скамейке запасных. У Боруссии отсутствовали: Кагава, Овомойела и Кринге. Майнц вынужден был обходится без: Кархана, Салаи и Калиджури.

Суботич против Веткло


Тактика


Юрген Клопп продолжает использовать схему 4-2-3-1. Только на сей раз Куба попробовал себя на левом фланге, Гросскройтц пошёл на противоположный фланг, Гётце начал исполнять роль плэймэйкера. Впрочем, во втором тайме атакующие фланговые игроки поменялись краями. У Майнца Томас Тухель применил расстановку 4-3-2-1, которая ещё называется «рождественской ёлкой».


Игра и анализ


Поединок начался очень оживлённо. Команды не скрывали свои планы, и не пытались играть «по сопернику». С двух сторон при получении мяча наблюдался постоянный поиск путей в атакующую линию. Первый же шанс дортмундская Боруссия использовала так как надо. Фол в центре поля на Сахине. Навес делает Гётце. Хуммельс выпрыгивает выше всех, и головой направляет мяч в ворота. Голкипер гостей, Кристиан Веткло, играет нерасторопно, и от его рук мяч запрыгивает за линию ворот. 8-я минута, Дортмунд выходит вперёд! Пятый мяч в сезоне забивает Матс Хуммельс.

Боруссия на кураже продолжила наседать на ворота деморализованного соперника. Проходили быстрые и точные комбинации на «носовом платке» поля. Одна из таки атак привела к следующему ключевому моменту игры. Нури Сахин своей магической левой забрасывает за шиворот мяч всей обороне Майнца, а Барриос выскакивает на свидание с Веткло. Мяч прыгал на достаточно неудобной высоте, и аргентинец тычком ноги пустил круглого мимо выскочившего вратаря. Голкипер не придумал ничего другого, как коленями врезаться в бок Барриосу. Доктор Феликс Брых молниеносно указал на одиннадцатиметровую отметку, а из кармана достал горчичник – что было ещё большим везением для Веткло. К мячу подошёл штатный пенальтист – Нури Сахин. Турок послал мяч сильно в правый от себя угол, но Веткло мяч отбил, следует сказать, что мяч не летел точно в угол, был на удобной для вратаря высоте – полметра от газона (чуть выше – вратарь не дотянулся бы, чуть ниже – не успел бы сложиться).

Дальше уже Боруссии необходимо приходить в себя, после психологического удара. Игра жёлто-чёрной команды потеряла целостность, пошли довольно частые потери мяча, как при передачах, так и при передерживании оного. Майнц хорошо подготовился к сопернику и выбрал его же тактику – перебегать и не дать дыхнуть в любом месте футбольного поля. Поэтому игра перешла в центр поля и ни у одной из команд не выходили комбинации больше чем в два-три пасса, их тут же выгрызала (по-другому и не скажешь) обороняющаяся сторона, и всё повторялось по кругу.

Бендер против окаянного Слисковича


На 31-й минуте Лукас Барриос таки не смог продолжить игру, держась за бок, он красноречиво показал, что игра для него закончена. На поле появился Роберт Левандовски. И мы сразу же можем рассказать об опасном моменте, который случился на 43-й минуте, ведь больше ничего заслуживающего внимания на поле не происходило. Точный навес от Шмельцера, центральные защитники теряют из виду поляка, который находясь в шаге от вратарской и при этом, будучи в гордом одиночестве, головой посылает мяч точно в руки Веткло (как будто свой защитник сбросил).

Команды ушли отдыхать и слушать установки своих тренеров.

Первый голевой момент после перерыва организовала Боруссия. На 52-й минуте Бендер неожиданно выполнил кросс с левого фланге, Левандовски головой продлил дальше, а оставленный совсем одинешенек Куба, мяч принял на грудь и пробил с 12 метров любимой правой ногой, но мяч летит выше ворот (Дердийок сегодня показа как нужно реализовывать такие шансы).

Игра не поменяла своего характера, только Майнц такое складывалось впечатление, выровнял игру, не полностью, а так, слегка. Усердная борьба в центре поля продолжалась. На 59-й минуте стадион выдохнул после свистка арбитра, который отменил гол Аллаги. Всё было так: навес от Полански превращается в простенький удар, мяч нырял перед Вайденфеллером и тот не смог зафиксировать круглого. Тут же коршуном налетает Аллаги и вколачивает мяч в сетку. Но и повтор это подтвердил, нападающий находился в момент удара/пасса Полански в миллиметровом офсайде. Бригада доктора Феликса Брыха сработала отменно.

Затем дважды Левандовски маячит в кадре как антигерой эпизодов. Сначала поляк на 67-й минуте послал мяч с 12-ти метров выше ворот (прострел от Шмельцера). А минутой спустя тонкий пасс Сахина выводил нападающего на свидание с голкипером – Леванловски делает слишком сильный рывок и опорная нага скользит, лишая своего владельца равновесия.

Потасовка


Юрген Клопп понимал, что нужно продолжать наседать на соперника, если ничего не выйдет – то минимальная победа, а если забить второй мяч, то это закроет все вопросы. Поэтому в ход пошли замены. Кубу заменил Мохамед Зидан. Гётце ушёл на правый край.

На 75-й минуте Дортмунду удаётся роскошная комбинация. Гётце выложил мяч на Зидана, а тот заметил подключение Гроссскройтца, но Кевин слишком долго обрабатывал мяч и подстраивался под удар, защитники Майнца успели заблокировать этот выстрел. Затем на 81-й минуте свою левую заряжает Сахин. Обводящий удар, и до цели не хватает буквально каких-то десять-двадцать сантиметров.

У соперника Дортмунда вообще ничего не получалось. Получались только комбинации, которые доходили до штрафной площади Боруссии и разбивались о слаженные оборонительные ряды – угрозы не было вообще.

Но соперник лидера чемпионата смог отыграться. На этом моменте следует остановиться поподробней. Всё началось с захлестнувшейся атаки Майнца. Захлестнулась она, когда вышедший на замену Геллер засадил мяч между ног и ниже пояса Невену Суботичу, конечно, нападающий бил, а защитник блокировал этот удар, ценой весьма неприятных болевых ощущений. Мяч отскочил Гросскройтцу, который на пару с Зиданом успешно мяч дотащили к центру поля, где его также успешно потеряли. Майнц начал свою атаку. Суботич продолжает лежать на входе в штрафную площадь. Следует подача Риисе и Пищек, в виду отсутствия Суботича, остался между двух игроков атаки. Мяч опустился к Слисковичу и тот пробил Вайденфеллера с близкого расстояния, Пищек старался ему помешать, но объективно успеть не мог. 1-1 … соперник ликует. Юрген Клопп побежал саркастически показывать, мол – «Молодцы, браво, умеете играть честно!»

Куба и Сото


Здесь следует сказать, что Майнц, да, поступил не по «фейр плейевски», но современные нормы говорят, что за этим должен следить судья и к тому же, шли последние секунды игры – если бы это была середина тайма, можно не сомневаться, соперник бы выбил мяч за пределы поля. Если игроку плохо – блюститель закона обязан останавливать поединок. Арбитры не останавливают матч, когда эпизод не доигран, если продолжается атака. НО мяч был в центре поля! В таких случаях как раз и должен просвистеть судья. Так что, «нечестно» сыграла прежде всего бригада арбитров.

В целом нельзя сказать, что у Дортмунда украли победу. Если у Майнца почти не было моментов на протяжении 90 минут игры, то и Боруссия, положа руку на сердце, не наиграла на победу, что подтвердил в своё после матчевом интервью Юрген Клопп.


Будущее


На следующей неделе будут проходить поединки национальных сборных, поэтому Бундеслига уходит на двухнедельный перерыв, после оного Дортмунду предстоит домашний поединок 28-го тура против Ганновера: суббота, 02.04, начало в 16:30 по киевскому времени. Начинается финальная стадия сезона 2010/2011 и каждая игра в буквальном смысле – «на вес золота».


Статистика матча


19.03.2011, Бундеслига, 27-й тур


Боруссия Дортмунд – Майнц 1:1 (1:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Бендер, Сахин (88., Кель) – Гётце, Куба (70., Куба), Гросскройтц – Барриос (31., Левандовски)


Майнц:
Веткло – Бунгерт, Свенссон, Новески, Фухс – Полански (88., Геллер), Фатхи, Сото – Холтби (76., Риссе), Аллагуи (79., Слискович) – Шюррле


Голы:
1:0 Хуммельс (8., Гётце), 1:1 Слискович (89., Риисе)


На 19-й минуте Сахин не реализовал пенальти (вратарь)


Угловые:
7:2 (2:1)
Голевые шансы: 6:3 (2:0)
Рефери: доктор Феликс Брых (Мюнхен)
Жёлтые карточки: Суботич – Веткло
Зрителей: 80 720 (аншлаг)
Погода: солнечно, 7 градусов


Фото с матча:

[Gallery not found]


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.