Дортмунд – Ганновер (анализ матча)

BVB повторяет свой клубный рекорд: 7 побед подряд! В 23-м туре Бундеслиги на пути Чемпиона оказался Ганновер 96, в непростой игре был взят реванш за поражение в первом круге 3-1 (1-0). Голы Левандовски и Перишича позволили команде набрать 3 очка, отрыв от Баварии в 4 пункта сохраняется!

Дортмунд – Ганновер


Игра проходила перед 80 720 зрителями собравшимися на Сигнал Идуна Парке, первое что они увидели замену Свена Бендера на 8-й минуте игры, после того как соперник разбил ему нос. Дортмунд медленно входил в игру, тем не менее, заслуженный гол Левандовски вывел хозяев поля вперёд (1-0, 27). После перерыва польский форвард делает дубль (2-0, 54), но Ганновер усилиями Я Конана быстро возрождает интригу (2-1, 60). Команды боролись до финального свистка, точку в матче поставил Иван Перишич (3-1, 92).


Справочная информация


Первая команда встречалась с седьмой – обе имели в пассиве длинные беспроигрышные серии. После поражения в Ганновере (2-1 в сентябре), с тех пор BVB набрали 42 из 48 возможных очков (13 побед, 3 ничьи). Ганновер в девяти последних поединках не знал горечи поражений. В шести очных противостояниях Дортмунд уступил лишь раз: в первом круге этого сезона 1-2.


Кадровые проблемы


Синдзи Кагава смог чудесным образом залечить травму голеностопа за одну неделю, тогда как обычно требуется 2-3. Лукас Барриос вновь занял место на скамейке запасных – это было единственное изменение в стартовом составе, по сравнению с игрой в Берлине. В лазарете остались Ляйтнер (грипп) и Гётце (травма паха). Перед игрой появились хорошие новости: через 2 недели Гётце приступит к беговым упражнениям. У девяностошестых не смогли принять участие в поединке: Пандер, Андеасен и Карлитос.

Гюндоган вступил в бой


Тактика


Домашняя схема 4-2-3-1 противостояла гостевой 4-4-2 с ромбом в центре поля. Шлаудраф действовал на позиции десятки, помогая двум форвардам: Диуфу и Абделлауэ. Ганновер, имея такую схему, проявил активность в атаке лишь во втором тайме.


Игра и анализ


Очень рано Дортмунд понёс потери в составе. На 6-й минуте Диуф пошёл на мяч ногой, а Бендер головой – встреча лица с обувкой, не сулила ничего хорошего. Окровавленный Свен покинул поле, а через 2 минуты на его место вышел Илкай Гюндоган. Бендера отправили прямиком в госпиталь, где ему провели тщательное обследование. Самые страшные прогнозы (перелом) не подтвердились, но ушиб есть ушиб, глаз совсем заплыл от гематомы, поэтому некоторое время Свен проведёт на больничной койке. Тем не менее, радует одно – врачи обещают с большой долей вероятности поставить Бендера на ноги к субботней игре с Майнцем. Но игра в сборной (в среду против Франции) исключается – это уже не первый раз, когда травмы не дают проявить себя Бендеру в первой команде Германии.

Первый опасный момент Боруссия создала на 15-й минуте игры, до этого шла равная борьба за контроль над центром поля. Куба выполнил навес, мяч упал к Хуммельсу в ноги (было это на границе штрафной площади), и он протолкнул его Гросскройтцу. Кевин мог забивать сам, но решил довести дело до верного. Передача следует на Левандовски, но форвард даже в прыжке не сумел переправить мяч уже в пустые ворота.

Куба: один из героев матча


Игра шла абсолютно равная, в последний момент защиты обеих команд девствовали безошибочно, не позволяя форварда создавать по-настоящему опасные моменты.

Дортмунд поймал свой шанс на 27-й минуте. Куба неожиданно глубоко опустился по правому краю, а Пищек остался ближе к центру поля. Именно Куба отвоевал мяч, поборовшись корпусом с Абделлауэ, и сразу переадресовал на Пищека. Польская связка продолжилась, когда Лукаш отдал на ход Левандовски. Нападающий убежал от Погатеца, и когда его настигал Эггиманн пробил по воротам. Мяч от ноги защитника точно полетел в ближний угол, Цилер бессилен, 1-0! Вестфаленштадион бурно празднует открытие счёта!

После забитого гола Дортмунд почувствовал уверенность и полностью захватил инициативу. В таких случаях команда Юргена Клоппа старается дожать соперника, увеличив преимущество.

На 36-й минуте Куба перевёл мяч в центр на Кагава, тот принял пас, элегантно подработав себе грудью, и выкатил на Шмельцера. Левый защитник Боруссии бил низом в дальний угол, но не хватило точности.

Четыре минуты спустя (40) комбинируя на правом фланге, Боруссия добралась до штрафной соперника и на ударную позицию был выведен Левандовски. Удар в дальний угол – штанга принимает на себя выстрел. Добивание Пищека и повторное от Левандовски уже было после свистка об офсайде Лукаша. На этот раз удача отворачивается от Роберта.

ЛеванГОЛски открывает счёт!


До перерыва хозяевам удаётся создать ещё две пожарные ситуации у ворот Цилера (42/44). Сначала Кагава, находясь в штрафной, мощно пробил, посылая мяч в дальний угол, но отважно подставленная грудь Погатеца уберегла его ворота от неприятностей. Затем японец выступил в роли плеймейкера, он на высокой скорости протащил мяч, и отдал его Кубе, который выскакивал один на один с голкипером. Полузащитник не решился сам завершать эпизода и отдал диагональный пас в направлении Левандовски, именно что «в направлении», мяч и в ворота не попал и Роберт к нему успеть не смог.

Дортмунд мог уйти на перерыв при крупном счёте, но пришлось довольствоваться минимальными 1-0.

После отдыха картина стала ещё интересней. Ганновер начал поднимать обороты, а Дортмунд продолжал делать то, чем он занимался во второй половине первого тайма.

Заслуженный мяч не заставил долго себя ждать, на 54-й минуте очередная красивая комбинация приносит результат. И вновь всё делают поляки: Пищек навесил на дальний край, там оказался Куба, он принял мяч на грудь, сблизился с вратарём, и в последний момент отдал мяч назад на Левандовски. Роберт вогнал круглого в сетку, даже двум бросившимся защитникам не удалось помешать случится голу, 2-0! Левандовски забивает свой 16-й мяч и продолжает бороться за номинацию лучшего снайпера Бундеслиги!

Хуммельс и Кель ликвидируют Абделлауэ


Ошибочно было подумать, что игра окончена. Мирко Сломка провёл двойную замену, которая существенно усилила атакующие действия его команды. Буквально сразу же Ганновер смог отыграться. В центре поля Кагава сбросил грудью мяч Келю, но тот поскользнулся, и Рауш подхватил игровой предмет (Гюндоган был рядом, поэтому он тоже был отрезан). На высокой скорости Константин прошёл Хуммельса и Кель с Гюндоганом бросились в центр защиты на подстраховку. Здесь наглядно видно, почему отсутствие Бендера чревато проблемами в обороне. Рауш отдал на Диуфа с Я Конаном, которые остались совсем одни перед штрафной площадью (на правом краю), ведь опорники ушли в центр. Пищек подсказывает Гюндогану о прямых его обязанностях, но пока Илкай сообразил, Я Конан успел прицелиться и послать мяч в дальнюю девятку. Не лучшую позицию выбрал Вайденфеллер, который не успел вернуться в створ и, следовательно, до мяча не дотягивался… 2-1, Ганновер возвращается в игру, которая казалось уже закончена…

Через пять минут Боруссия ответила своей фирменной атакой. Гюндоган отдал на Гросскройтца, тот выскочил один на один с Цилером, обвёл его и выдал передачу на пустые ворота. Левандовски поразил ворота уже после свистка. Лайнсмен увидел офсайд у Гросскроцта, которого не было.

Некоторая угроза начала возникать у ворот Вайденфеллера, ведь гол Я Конана можно назвать первым опасным момент за весь матч. Угроза исходила преимущественно после стандартных положений, или приходила с левого фланга, Пищек с Кубой явно лучше справлялись чем Гросскройтц со Шмельцером.

С.Бендер: снова несчастье


На 72-й минуте опасно бил низом Гюндоган после передачи Кагавы, но Цилер справился, а затем последовало очередное странное решение от Мануэля Грефе. Кагава с левого фланга вошёл в штрафную площадь, где его откровенно бортанул Пинто, никакой игры в мяч и близко не было, но свисток судью промолчал.

Правда чуть ранее Грефе пожалел Келя, не выписав тому вторую жёлтую карточку за резкий подкат, но и одной жёлтой было достаточно для капитана. Следующий матч с Майнцем он вынужден пропустить, ведь это была его уже 5 жёлтая в сезоне.

За 13 минут до конца на поле появился Лукас Барриос, а Левандовски по-видимому отыграл матч с дискомфортом. Ещё в первом тайме он прихрамывал, второй гол забивал без улыбки на лице, а уходя с поля, перекинулся парой слов с Клоппом. Напомним, всю неделю нападающего тревожили проблемы с мышцами, и как видно проблема не решена…

Через две минуты (79) Барриос получил свой шанс, но отчаянный прыжок Погатеца под удар в очередной раз спасает от верного гола. Ещё через минуту (81) уже Кагава обязан был забивать свой гол, но удар с удобной позиции вышел слишком слабым, и прямо в руки голкиперу.

Победные празднества!


Игра стала очень напряжённой, каждая атака одних или других могла всё изменить. Когда шло компенсированное арбитром время Иван Перишич заработал штрафной удар. Абсолютно все подумали о долгом розыгрыше и затяжке времени: комментатор, футболисты Ганновера, и даже оператор игры начал показывать повторы опасных моментов. Куба оказался хитрее всех, он быстро подсёк мяч на свежего Периша и тот посла мяч мимо голкипера, 3-1! Ганновер окончательно капитулирует!

Дортмунд набирает очередные три очка, и на 4 опережает главного преследователя, мюнхенскую Баварию!


Будущее


В ближайшую субботу Боруссия проведёт вторую подряд домашнюю игру, соперник – Майнц 05 (03.03.2012), матч вынесенный, поэтому начало встречи в 19:30 по Киеву.


Статистика матча


26.02.2012, Бундеслига, 23-й тур


Боруссия Дортмунд – Ганновер 3:1 (1:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Кель, С.Бендер (6., Гюндоган) – Куба, Кагава (87., Перишич), Гросскройтц – Левандовски (77., Барриос)


Ганновер:
Цилер – Черундоло, Погатетц, Эггиманн, Шульц – Пинто (76., Штоппелькамп) – Штиндль, Шмидебах – Шлаудрафф (59., Рауш) – Абделлауэ (59., Я Конан), Диуф


Голы:
1:0 Левандвоски (27., Пищек), 1:0 Левандовски (54., Куба), 2:1 Я Конан (60., Диуф), 3:1 Перишич (90.+2, Куба)


Угловые:
4:2 (первый тайм 2:0)
Голевые шансы: 11:4 (5:1)
Рефери: Грефе (Берлин)
Жёлтые карточки: Шмельцер, Кель, Гюндоган – Диуф, Шмидебах, Штиндль, Я Конан
Зрителей: 80 720 (аншлаг)
Погода: прохладно, +7 градусов


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.