Дортмунд – Фрайбург (анализ матча)

Футбольный уик-энд превратился в «Супер воскресение»! БД делает огромный шаг к седьмому чемпионству в своей истории! В 30-м туре на Сигнал Идуна Парк был обыгран Фрайбург 3-0 (2-0). Двумя часами ранее Байер потерпел сокрушительное поражение в Мюнхене 1-5 и отпустил жёлто-чёрный клуб на 8 очков вперёд!!!

Дортмунд - Фрайбург


Перед переполненными трибунами красавца стадиона Сигнал Идуна Парк (80 720 зрителей) дортмундская Боруссия не стала откладывать дело в дальний ящик, и относительно быстро открыла счёт в матче: Марио Гётце после передачи Шмельцера (23.). Затем гости получили «гол в раздевалку»: отметился (наконец-то) Роберт Левандовски (44.). После перерыва хозяева сделали победу «красивой»: Гросскройтц на 79-й минуте установил окончательный счёт в матче 3-0!


Справочная информация


Семь мест турнирной таблицы и 25 очков разделяло лидера чемпионата дортмундскую Боруссию и идущего восьмым (перед стартом 30-го тура) Фрайбург, который набрал 15 баллов на чужих стадионах, из своих 41-го пункта. Тем не менее, из восьми гостевых вояжей, Фрайбург смог лишь раз одержать верх (над Штутгартом 1-0). Боруссия же у себя на Сигнал Идуна Парк с начала чемпионата не знает горести поражений (первый тур 0-2 от Леверкузена). Ни одна команда в чемпионате не имеет столь долгой успешно домашней серии.


Кадровые проблемы


Кагава и Барриос остались на «больничной койке», все остальные были в распоряжении Юргена Клоппа, который сделал только одно изменение, по сравнению с игрой в Гамбурге: в старте вышел Куба. У Фрайбурга отсутствовали Бастианс, Абдессадки, Крмаш и Бехманн.

Куба не даёт спуску Йендришеку


Тактика


Отсутствие Лукаса Барриоса вынудила Клопп менять позиции игроков, а схема осталась всё такая же 4-2-3-1. Левандовски выступал в роли центрфорварда, Гётце стал действовать на позиции «десятки», а Куба вышел на свой привычный правый фланг. Робин Дутт применил оборонительную схему 4-1-4-1, в которой Сиссе (лучший бомбардир до старта 30-го тура) должен был действовать на острие, но отсутствие игры «на него» вынудило форварда отойти на уровень полузащитников и действовать из глубины.


Игра и анализ


В первые 20 минут игры зрители не увидели опасных моментов, хотя игра смотрелась. Футболисты, тут следует уточнить, футболисты Боруссии, старались быстро переадресовывать мяч в линию атаки, проводили резкие и интересные комбинации, но до опасных моментов так дело и не доходило. А теперь о футболистах Фрайбурга: первый опасный момент гости создали (здесь нужно выдержать паузу), на 87-й минуте игры (!!!). Момент, правда, чудом не закончился взятием ворот, но об этом чуть позже. Всё это я пишу к тому, что Фрайбург за редким случаем доходил до штрафной своего соперника, не говоря уже об опасных моментах. Казалось, играют команды из разных по уровню лиг, настолько было преимущество одной стороны над другой.

Мы плавно подходим к первому забитому мячу в этом матче. Случилось сие на 23-й минуте. Сначала Муйджа выбил мяч из-под ноги у Кубы, после отличного прострела Гётце, и когда гости окончательно отбились, Дортмунд провёл смертельную атаку. Пищек не стал бросать в штрафную площадь боковой аут, а кинул на Сахина почти в центр поля. Турок переправил на близстоящего Хуммельса, который внешней стороной ноги выполнил этакий тычок/заброс/накидку на огромный ход Шмельцера. Защитник поймал мяч почти на кромке поля, но смог сделать пару шагов, чтобы отпасовать круглого в центр. Передача не дошло до Роберта Левандовски, точнее прошла мимо, и попала к Гётце, который стоял совсем один в метре от одиннадцатиметровой отметки (ближе к воротам). Марию пробил так, как надо: низом в дальний угол! 1-0! Шестой гол юного таланта в сезоне! Дортмунд выходит вперёд!

Сахина накрывает Калиджури


Следует сказать, что Левандовски в этом моменте сыграл полностью на команду. Он собрал внимание сразу трёх игроков. Один смог только изменить траекторию пасса Шмельцера, и таким образом мяч миновал поляка. А два других просто навалились на Роберта, так пристально они его опекали.

Две минуты спустя Дортмунд мог… нет, обязан был забивать второй мяч. Вайденфеллер забрал не сложную подачу со штрафного удара, выбил мяч в поле, где его подхватил Гётце. Мяч был выбит сильно и Гётце его подхватывал уже в штрафной площади соперника. 18-летний вундеркинд смог развернуться и мягко отпасовать на одиннадцатиметровую отметку, куда устремлялись сразу 3 игрока в жёлто-чёрных футболках. Такое чрезмерное желание забить, наверно, и помешало. Бежал бы один футболист, он бы точно приложился по мячу правильно. Куба, Гросскройтц и Левандовски: первый почти не участвовал, а вторые два помешали друг другу, и уже последний пробил выше ворот.

Затем случился неприятный момент для Боруссии. Ложка дёгтя в бочке мёда, всё же оказалась. Ещё в начале встречи (5-я минута) Муйджа грубо сыграл против Сахина в центре поля: защитник прыгнул в ноги турку, и казалось просто наступил бутсами на бутсы. Но оказалось, что в этом моменте пострадало правое колено Сахина. Дважды Нури уходил с поля консультироваться с врачами, а третий раз и вовсе ушёл безвозвратно. 28-я минута на поле появляется Да Силва – тоже весьма боевой опорник, тоже с гениальной левой и тоже со всевидящим взором. Сахин досмотрел матч на скамейке запасных, с примотанным к колену куском льда. Будем надеяться, что это только ушиб, т.к. игрок сам смог покинуть поле, и будь что посерьёзней – футболиста сразу же отправили бы в клинику на обследование.

Куба прессингует Бутчера


Первый удар в створ Фрайбург нанёс на 38-й минуте игры. Макиади зашёл в штрафную площадь, ловко на замахе убрал Суботича, но молниеносная подстраховка Хуммельса заставила атакующего игрока бить быстро, без замаха, прямо в руки Вайденфеллеру.

Минутой ранее свой шанс упустил Левандовски. Шмельцер навесил, Гросскройтц принял и тем же движением скинул. Поляк, находясь под плотной опекой защитника, пробил рядом со штангой. Мяч защитника задел, поэтому арбитр назначил угловой.

Ещё раз воротам Фрайбурга опасно угрожал Левандовски на 40-й минуте. Принимал Роберт прыгающий мяч на уровне груди, находясь спиной к рамке ворот соперника. Поляк решил пробить с развороту, но мяч опустился за дальней девяткой.

И когда казалось, что команды уйдут на перерыв с минимальным счётом на табло, Боруссия забивает снова. Хуммельс не дал себя обыграть один в один Калиджури. Мяч защитник забрал, дошёл до центра поля и выполнил резаную передачу с расчётом на рывок Кубы. Теперь уже защитник Фрайбурга – Эммер Топрак решил перехватить пасс. Мяч от него отскочил как от стены и достался Левандовский, который мчался по левому флангу в поддержку атаки. Роберт имел преимущество перед защитником в два шага, он сблизился с Бауманном, обошёл его и послал мяч в сетку по сути пустых ворот! 2-0! Гол в раздевалку, и много в этом матче становится ясным!

Команды уходят на перерыв при полном и безоговорочном преимуществе дортмундской Боруссии.

После начала второй половины встречи – ничего ровным счётом не изменилось. Уровень защиты Боруссии оказался неприступной скалой для «атакеров» Фрайбурга. Ну и сам Дортмунд не отсиживался в обороне, не та сейчас команда у Юргена Клоппа, чтобы при 2-0 сушить игру.

Радость после финального свистка


Два стандарта приносят хорошие шансы Дортмунду увеличить счёт, но сначала Пищек головой не смог замкнуть дальнюю штангу (58), а затем после штрафного и суматохи Гросскройтц стреляет выше перекладины, находясь метров в 10-ти от ворот.

На 62-й минуте очередной хороший момент транжирит Левандовски. Он хорошо открылся, избежал офсайдной ловушки, оттёр от мяча преследовавшего защитника, и вышел на ударную позицию. Бил, правда с левой, но всё равно должен был, хотя бы потревожить голкипера, а так мяч свалился с ноги и улетел в «неизвестно» направлении.

Под завесу матча восклицательный знак поставил Гросскройтц. Робин Дутт пытался изменить ход игры, выпуская новых игроков, что скорее привело к сумятице в оборонных рядах, нежели чем-то помогло атаке. Левандовски дал на ход Гётце. Барт застрял на правом фланге, оставив Гётце в правильном положении. Вместе с Гётце также резко из под взора защитников выскочил Гросскройтц. Был по сути выход «два в ноль». Марио катнул на Кевина, и тот расстрелял пустые ворота! 3-0! Быстро, красиво, и по делу! Все вопросы относительно победителя окончательно сняты!

Теперь расскажем о единственном моменте Фрайбурга. Затяжная атака гостей. Калиджури прошёл Шмельцера и навесил. Да Силва не смог толком выбить мяч. Его подхватил Сиссе и навесом переадресовал дальше, на Райзингера, который в падении боковыми ножницами почти в упор расстреливал ворота. Как Вайденфеллер среагировал – невообразимо, при чём, мяч был послан в противоход голкиперу. На этом дело не закончилось. После перчатки вратаря круглый вновь вернулся к Сиссе, и тот бил с лёту, будучи в 2-х метрах от пустых ворот, но банально не попал по мячу. Пронесло!

Заветная мечта! Реальная цель!


На радость болельщикам Юрген Клопп за восемь минут до конца игры выпустил на поле ветерана Деде, а ещё несколько минут спустя дал поиграть Фёльнеру. На этом был занавес, судья и секунды решил не добавлять.


Будущее


Подошёл финальный рывок сезона 2010/2011! Остаётся сыграть четыре тура. На следующей неделе Дортмунд едет к тёзкам в Гладбах (23 апреля, начало в 19:30 по Киеву). Ещё неделю спустя на Сигнал Идуна Парк пожалует Нюрнберг (30 апреля, начало в 16:30). Закончится сезон противостояниями в Бремене с Вердером (7 мая) и в Дортмунде с Айнтрахтом (14 мая).


Статистика матча


17.04.2011, Бундеслига, 30-й тур


Боруссия Дортмунд – Фрайбург 3:0 (2:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Бендер, Сахин (28., Да Силва) – Куба, Гётце (82., Деде), Гросскройтц (86., Фёльнер) – Левандовски


Фрайбург:
Бауманн – Муйджа, Барт, Топрак, Бутчер – Шустер (80., Нику) – Калиджури, Путило (78., Егер), Макиади, Йендришек (62., Райзингер) – Сиссе


Голы:
1:0 Гётце (23., Шмельцер), 2:0 Левандовски (43.), 3:0 Гросскройтц (79., Гётце)


Угловые:
4:1 (3:0)
Голевые шансы: 7:1 (4:0)
Рефери: Цвайер (Берлин)
Жёлтые карточки: Хуммельс – Калиджури, Барт
Зрителей: 80 720 (аншлаг)
Погода: солнечно, 15 градусов


Фото с матча:

[Gallery not found]


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.