Дортмунд Фавра – как одна сплошная катастрофа…

BVB достигли самого настоящего дна, когда уже хуже быть не может. Новичок из Штутгарта, почти с молодёжным составом, имеющий в лазарете лидеров, хромающий в текущем сезоне, приезжает в Дортмунд и куражится круче всяких Баварий вместе взятых. Даже в самые сложные времена, команда не опускалась к подобным поражениям – не по счёту, а по игре и к подходу к этой самой игре. Теперь остаётся надеяться на какое-то решение от руководства – в лучшем случае, а в худшем – с тревогой ожидать заключительных игр в году с Вердером, Унионом и в Кубке с Брауншвейгом…

Одни юниоры оказались лучше других


В таких случаях слова излишни. Когда такой разгром, то плохо всё и сразу, виноваты все, без исключения. Раньше Дортмунд проводил плохие первые таймы, то теперь видно, что бывает, когда он проводит плохо и вторую половину. Если так подумать, то этого стоило ожидать. Когда полуживой Кёльн сумел добыть три пункта, выстроив грамотную оборону, то играющая команда, с лучшей формой и хорошей атмосферой внутри коллектива, спокойно пользуется бездарностью соперника на полную катушку.

Больше десяти лет Дортмунд не проигрывал дома с таким разгромным счётом. В сентябре 2009 года Бавария обыграла BVB на Вестфалене 1-5, причём после первого тайма тоже счёт был 1-1. Но тогда у Боруссии был молодой и ещё не опытный тренер, а состав по классу игроков, наверно уступает нынешнему Штутгарту в разы. Совсем юные Суботич, Сантана и Хуммельс с Шахином, и уже престарелые Деде, Тинга и Овомойела, а в атаке такие кадры, как Рангелов и Зидан, плюс подающий надежды Блащиковски. Гости же были настоящие титаны немецкого футбола. Неудивительно, что ещё строящаяся команда села в лужу, а будущий Чемпион откровенно покуражилась.

Мнимый успех


Чувствует разницу. Данная игра больше напоминала встречу Дортмунда в Ганновере при Петере Боше, и поражение 2-4, хотя могло быть и 2-5 и 2-6 и 2-7. Тогда только разгорался кризис, но дерзкий новичок идеально использовал все слабости гостей, ловко разбивая на контратаках попытки создать прессинг. То поражение стало всего лишь третьим, но было очевидно, что команда идёт не в том направлении, в каком должна идти. Пришлось ждать ещё 5 мучительных игр (это только в Бундеслиге, ведь попутно сливалась ЛЧ), чтобы руководство, почесав репу выдавило из себя: «Видимо, что-то сломалось, давайте всё-таки поменяем тренера».

В тот странный сезон 2017/2018 главным фактором увольнения Боша стал спуск команды по турнирной таблице вниз. Если бы она держалась в зоне еврокубков, а так и было за счёт удачного, почти безупречного старта, то наставник удержался бы и дальше. Сейчас уже в следующем туре Дортмунд могут снести за пределы еврокубковой зоны, если кто-то в паре Штутгарт – Унион одержит победу, а Гладбах победит в гостях Франкфурт – что тогда скажут боссы BVB? Переходим на борьбу за выживание?

Все всё понимают


Уже в прошлом сезоне клуб столкнулся с тем, что судьба нынешнего тренера висела на волоске. Давайте вспоминать. После 11 тура, как и сейчас у BVB было 19 очков, 23 забитых мяча и 15 пропущенных – это история повторяется в виде трагедии или уже фарса? Потом следуют памятные 3-3 с Падерборном, последнее «китайское» предупреждение Фавру и чудесная победа в Берлине, затем над Фортуной, потом в Майнце. Отскочили, что называется.

На сей раз страшнее. Таких погромов не было. Тогда вообще было всего 2 поражения, а сейчас уже 4 – команда либо побеждает, либо полностью разваливается. Тогда были зрители, на которых можно опереться в трудную минуту. Сейчас их нет, да и матчи – сплошь гостевые. Тогда можно было дотянуть до перерыва и всё обдумать, а сейчас перерыва никакого не будет – 22 декабря игра на Кубок, а спустя 10 дней – 3 января 14-й тур дома с Вольфсбургом. Тогда не было таких ужасных потерь и такой дикой усталости.

Фирменный позор


О травмах и физической форме следует поговорить отдельно. Когда в Дортмунд пришёл Фавр, проблема травм почти исчезла, и это было понятно, у команды появился другой, не такой энергозатратный стиль. Но теперь подопечные швейцарца не бегают как угорелые, а скорее наоборот, и совсем не прессингуют, чтобы заподозрить их в чрезмерных усилиях. И вдруг проблема травм разгорелась с удвоенной силой. Боруссия почти всегда уступает соперникам по пробегу, выглядит уставшей и всё равно ломается. Парадокс.

Интересно, засмеялся бы теперь Михаэль Цорк, если бы после увиденного его спросили: «Когда уже Боруссия найдёт нового тренера?». Как это было с ним в Питере, тогда его спросил известный журналист, Сергей Кривохарченко, но спортивный директор расценил это как забавную шутку. Я же в такие моменты вспоминаю эпизод перед игрой BVB и Хоффе, сразу после назначения временного Петера Штёгера. Австриец пошутил, увидев выходившего из подтрибунного помещения Нагельсманна, сказав: «Ты ничего не перепутал, тебе кажется туда», указывая на тренерское место, где обычно сидит штаб BVB. Как бы повернулась история, если бы Дортмунд выждал год и пригласил этого наставника. Ему сейчас не мешает плотный график, ни Бавария в Мюнхене, ни сложная группа в ЛЧ.

Капитан не понимает, что происходит


Вряд ли Дортмунд пойдёт на тренерскую смену, когда через 3 дня предстоит сыграть следующую игру, а потом ещё одну и ещё одну. Ужас будет продолжаться и дальше. Игра в Бремене по старой традиции поможет выйти из кризиса Вердеру, а затем в Унионе прошлогоднее фиаско будет за счастье, ведь там ещё одна разыгравшаяся и довольно дисциплинированная команда, сумевшая остановить Баварию. На закусочку выезд к Брауншвейгу – аутсайдеру второй Бундеслиги – с нынешней формой BVB, как бы не пробить очередное дно…

Рекомендуем

Комментарии закрыты.