Динамо Дрезден – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

В 15-й раз в своей истории BVB выходит в четвертьфинал Кубка Германии! Это стало возможным благодаря двум точным ударам Чиро Иммобиле (50. / 90.), принёсшим победу над Динамо Дрезден (2-0). Успех омрачён повреждением Марко Ройса, всё остальное может уйти далеко на второй план.

Дрезден - Дортмунд


На Штадионе Дрезден собралось 30.503 зрителя, в их числе было около 3 тысяч приезжих фанатов. В первом тайме болельщики BVB не сразу разобрались, в какой форме играют их команда, ведь гости впервые в сезоне задействовали третий, белый вариант формы. Наверно и у футболистов были сложности, т.к. голевых моментов они не создали. На 24-й минуте Ройс вынужден был покинуть поле. В начале второго тайма Иммобиле воспользовался ошибкой соперника и открыл счёт в матче, 1-0 (50.), а на последних минутах игры, он же удвоил преимущество своей команды, 2-0 (90.).


Справочная информация


Второй раз в истории команды встречались в Кубке Германии. 25 октября 2011 года в Дортмунде прошла первая встреча. Тогда Боруссия уверенно победила (2-0) благодаря двум голам двух мюнхенских перебежчиков. В первых двух раундах Боруссия отсеяла Штутгартер Киккерс (4-1) и Санкт-Паули (3-0), а Дрездену удалось выбить Шальке (2-1) и Бохум (2-1 в дополнительное время).

Приезжие фанаты BVB - не путать с местными


Кадровые проблемы


Помимо трёх отсутствующих Пищека, Гросскройтца и Дурма, у Боруссии добавились ещё двое – у Шахина и Обамеянга возникли мышечные проблемы после субботнего Дерби против Шальке (3-0), поэтому они остались дома. Вместо них на поле вышли Кель – в пару с Гюндоганом, и Чиро Иммобиле – на острие. Ещё одно изменение – Мхитарян сел в запас, а с первых минут появился Блащиковски (впервые в 2015 году в старте). У соперника отсутствовали Фетч, Бауманн, Хартманн, Мильде, Флусс. По сравнению с последней игрой в третьей лиге против Яна Регенсбурга (3-2), была произведена одна замена – в центре защиты вместо Фиеля появился капитан Хефеле.


Тактика


Номинально обе команды играли: Дортмунд – 4-2-3-1, а Дрезден – 4-2-2-2. Но на деле хозяева поля прижимались к своим воротам настолько сильно, что все 11 человек оказывались за линией мяча, и даже два нападающих отрабатывали в обороне. Боруссия тоже подстраивалась, она задействовала фланговых защитников для организации атак и численного давления на соперника, внизу оставались два центральных защитника, а между ними – Гюндоган. После выхода Адриана Рамоса на 67-й минуте, команда перешла на игру в два форварда или 4-2-2-2.

Илкай Гюндоган в пылу борьбы


Игра и анализ


Откровенно говоря, настоящей кубковой баталии совершенно не вышло. Да, были жёсткие стыки, подобие непримиримой борьбы, но не было такой феерии, такого обмена ударами, который обычно присущ подобным битвам. Достаточно вспомнить, как Дрезден несколько сезонов тому, уступая 0-3 Байеру, смог сравнять счёт, а в дополнительное время вырвать победу 4-3. Или же в этом сезоне рубка Хемнитцера и Майнца – основное время закончилось 3-3, а в дополнительные 30 минут команды успели забить друг другу по 2 гола, причём последний обмен ударами – на последней минуте, а финальный гол залетает с центра поля. В серии пенальти удача улыбнулась местной команде. Вот этот сценарий пьесы я называю – кубковым поединком.

Мы же видели, как обе команды – не могут. Говорят, «одни не могут, другие – не хотят», но тут было, что оба соперника – не могут. Одни не могут ввиду своего низкого класса, вторые – уставшие чередой выматывающих игр.

Ещё я склонен винить в происходящем хозяев поля, которые уж слишком побаивались своего соперника. Но мы-то знаем, что в этом сезоне удача улыбалась смелым соперникам BVB. Дрезден же решил не рисковать, держать нули настолько долго, насколько это возможно, а при удобном случае попробовать воспользоваться ошибкой «белого врага».

Травма Марко Ройса - удар по BVB...


Сейчас, зная итоговый результат, рассуждать и давать советы легко. Дрезден и с такой тактикой мог одолеть Дортмунд, будь он поудачливей у своих ворот. Сам тренер Петер Немет, не скрывал своего разочарования: «наша тактика работала, не допусти мы грубую ошибку, шансов Дортмунд не имел, мы сами ему подарили гол».

В первом тайме зрители не увидели не только голов, но и вообще голевых моментов – в графе железные нули. Причин несколько. Сюда запишите ещё и очень тяжёлое поле, помимо всего прочего. Покрытие оказалось болотобразным, кочковатым, скользким и совершенно не пригодным для быстрой комбинационной игры в короткий пас. На сопернике это не сказалось, ведь они преимущественно атакуют средними или дальними забросами, прорывами по флангу и дальнейшей отгрузкой снарядов прямиком во вражескую штрафную площадь.

Конечно же, сильно сыграла травма Ройса. Может даже не в игровом, а в психологическом плане. Были и другие неприятные момент, такие как, удар локтем в глаз Иммобиле, жёсткие фолы на Кирхе, Гюндогане и Блащиковски. Всё это не способствовало и так низкому ритму игры.

1-0! Иммобиле открывает счёт!


Вторая половина, скорее всего, прошла бы по такому же сценарию, если бы капитан Динамо Дрезден, некий защитник Михаэль Хефеле, не задумал на 50-й минуте перевести мяч с левого фланга на правый край. Иммобиле не только был незаметен, как нападающий BVB, но и для защитника оказался в засаде. Дальше оставалось направить мяч мимо вратаря, а зная дальнейшие моменты – это ещё не стопроцентная гарантия, а всего 99,8%.

Так или иначе, Иммобиле изменил ход встречи. Дальше уже Боруссия отказалась от своей наступательной игры, а Дрездену ничего не оставалось, как напрячь все мускулы и двинуть большими силами, чтобы исправить непростую для них ситуацию.

Всего пару моментов удалось создать Динамо, неприятные навесы и забросы были в чуть большем количестве. Оба раз воротам угрожал Айлерс – главный бомбардир Дрездена. Первый раз, до гола – он замыкал дальнюю штангу, но Лангерак своим телом закрыл створ, а затем – сразу после гола, он подкараулили небрежность Хуммельса (хотя защитник апеллировал к судье, указывая, что его зацепили по ногам). Айлерс выскочил под углом к воротам и 1на 1 с голкипером BVB, но пробил бесхитростно в дальний угол низом – Лангерак присев, отбил мяч ногами.

2-0! Иммобиле закрывает лавочку!


Вот и всё, что позволила Боруссия создать за 90 минут сопернику. Самое смешное, что и этого было бы ещё меньше, если бы не удалось забить быстро во втором тайме. Соперник так бы и не высовывал носа со своей половины поля.

Решить исход встречи обязан был Адриан Рамос, задолго до финального свистка. Чиро Иммбиле запустили в прорыв, но удар с угла носил меньшею угрозу, поэтому итальянец в несвойственной манере отпасовал в центр на никем не прикрытого партнёра. Перед колумбийцем только вратарь и огромный створ. Толи он за газон зацепился, толи мяч плохо подработал, но в итоге пришлось вратаря обыгрывать, уходить в сторону и бить в ближний угол – попал в штангу. Колумбиец одним махом избавил Юргена Клоппа от сложного выбора на следующую игру – кого ставить в основу.

К счастью, Боруссии удалось забить до решающих минут, когда и стадион бы навис над штрафной Лангерака, и все игроки Дрездена, включая вратаря, повалили бы на последний штурм. На правом фланге развернулась контратака. Рамос снова как-то странно обрабатывал мяч, наткнувшись на защитника. Подоспел Гюндоган. Он пробросил себе мяч на ход, и прямым, как штык пасом, отрядил вперёд Блащиковски. Мхитарян сыграл важную роль, уводя за собой защитника на ближнюю штангу. Иммобиле остался на одиннадцатиметровой отметке, куда и последовала передача от Кубы, ну а дальше – дело техники.

Радость команды на фоне радости фанатов!


В итоге Боруссия изрядно повозилась с соперником, потратила какую-то часть сил, но ведь могло всё быть намного хуже, поэтому лицо Сократиса, после второго гола, подчёркивает общую картину – грек с облегчением надул щёки и выдохнул. Именно облегчение всех переполняет после таких игры, прошли дальше, на том и хорошо.


Будущее


В воскресение примерно в 18:00 по местному времени на телеканале ARD пройдёт жеребьёвка следующего раунда (1/4 финала) Кубка Германии. Игры состоятся 7 и 8 апреля 2015 года. Следующий официальный поединок BVB проведёт в Бундеслиге в эту субботу в гостях у Гамбурга (07.03., начало в 16:30 по Киеву).


Статистика


Динамо Дрезден – Боруссия Дортмунд 0:2 (0:0)


Динамо Дрезден:
Вигерс – Тейшейра, Эрдманн, Хефеле, Врзогич – Молль, Я.Мюллер (70., Фиель) – Кройзер (66., Стефаньяк), Текерчи – Айлерс, Андрич (54., Дюрхольц)


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Кирх, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Кель, Гюндоган – Блащиковски (90.+1, Бендер), Кагава (67., Рамос), Ройс (24., Мхитарян) – Иммобиле


Голы:
0:1 Иммобиле (50.), 0:2 Иммобиле (90., Блащиковски)


Угловые:
1:1 (первый тайм 0:1)
Голевые шансы: 2:4 (0:0)
Удары по воротам: 9:11
Передачи (удачные): 381:641 (272:535)
Точность передач: 71%:83%
Контроль мяча: 38%:62%
Выигранные единоборства: 45%:55%
Фолов: 13:14
Рефери: Вельц (Висбаден)
Жёлтые карточки: Врзогич – Блащиковски
Зрителей: 30.503 (аншлаг)
Погода: сухо, 5 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.