«Быть на грани» – в этом весь Дортмунд!

BVB в очередной раз устроили своим фанатам «вырванные годы». Решив дать отдых лидерам, тренер почти всё рассчитал, но последние 2 минуты выпали из этого плана, и соперник сумел получить то, зачем ехал – он не проиграл в основное время. Даже в 30 дополнительных минут чаши весов могли опуститься в любую сторону, но настойчивость Дортмунда всё же принесла свои плоды, и команда избежала нервной серии пенальти. Итоговый счёт 3-2, как и саму игру, нужно побыстрее забыть, как страшный сон. Дортмунду нет времени радоваться выходу в 1/8 финала Кубка Германии, в субботу нужно держать удар в гостях у Вольфсбурга!

Успешное начало!


Риск, конечно, благородное дело, но после увиденного, хочешь как можно реже иметь дело с эти вашим риском и вашим благородством. Люсьен Фавр прекрасно знал, на что шёл. Два года тому подобную авантюру уже проворачивал с этим соперником Томас Тухель, невзирая на его статус одного из лидеров второй Бундеслиги. Это показывает, что Унион близок по уровню к таким командам, как Нюрнберг, Фортуна, Фрайбург, Майнц и прочее. Поэтому, выступай он в Бундеслиге, и будь сейчас обычный тур, решился бы наставник BVB сделать 7 замен в составе, а с первых минут выпустить тех игроков, которые давно не получали практику? Большие сомнения.

На самом деле швейцарский специалист попал в сложную ситуацию, которую в шахматах назвали бы «Цугцванг». Чтобы он не делал – всё имело бы негативные последствия. Выстави основу – устанут, сломаются. Выстави резерв – риск вылета, а потом всё равно нужно выпускать основных, дабы они спасали положение. Так наверно и задумывалось, если бы не травма Диалло, чтобы во втором тайме Ройс, Санчо и Пако выступили в роли спасителе. Травма тоже ведь отличное подтверждение, что ключевым игрокам нужен отдых, но кадровая ситуация в защите почти не оставила места для манёвра тренеру.

Скупая радость без продолжения


Теперь лазарет собрал полный комплект. Основная линия защиты со старта сезона: Пищек, Аканжи, Диалло, Шмельцер – все выпали. Я не помню, чтобы такое случалось за последние 10 лет. Даже в самые отчаянные времена, когда просто выпадали одновременно Хуммельс с Суботичем, то это считалось вселенской катастрофой, даже при наличии Сократиса, Гинтера, а чуть раньше Сантаны и прочих. Просто тогда у Клоппа был сформированный квартет, а сейчас, после нескольких лет брожений, казалось, что Фавр ещё не нашёл идеальное сочетания и указанные выше персоны, это одна из возможных основных линий.

Игра прекрасно показала, слабость такой экспериментальной обороны. И раньше фланги не излучали надёжности, но теперь Хакими слишком часто бросает ответственную зону, улетая в атаку, где у него лучше выходит. Тоже самое касается Геррейро – он гораздо полезней впереди, а при защите он не всегда успевает, что за навесами, что просто за мыслью соперника. В центре остались Загаду, у которого откровенно мало опыта. Может, отыграй он сезон-другой (не без ошибок конечно же), он и вырастит в прекрасного центрбэка, но какой ценой для команды? Появление Топрака из небытия расстроило больше всего. Конечно, турок не играл 2 месяца, но он выглядел так, как будто он не играл 2 года. Ошибка на ошибке и ошибкой погоняет. А ведь этот человек будет играть и с Волками, и в Мадриде, и не приведи господи с Баварией. Уж лучше из дубля или молодёжки кого-нибудь вызвать, да даже Витсель/Дилейни/Вайгль там отыграли бы продуктивней.

Трудная обыденность


Возвращаясь к игре, нужно сказать, что команды выдали два странных тайма и 30 дополнительных нервных минут. В первой половине гости лучше атаковали и вполне заслуживали на выездной гол, но получили в ответ пропущенный мяч от команды, у которой игра совсем не клеилась. Отмечаем виденье поля Вайглем, смену позиций Геррейро и Дауда, идеальную подачу последнего и настырность Пулисича. Во второй половине соперники поменялись ролям. Дортмунд вдруг неплохо заиграл, получив чуть больше простанства от соперника, но теперь уже Унион стал забивать без голевых моментов.

Первый пропущенный мяч Боруссией начался с провала середины поля. Когда пошла передача на автора ассиста Жуля, у Дортмунда образовалась дыра в опорной зоне – привет Дауду и Вайглю. Человек получает передачу низом с центра поля, находясь прямо по центру перед штрафной площадью, а вокруг него радиус в 10 метров и никого рядом (!!!). Он легко пнул мяч в сторону Полтера, а его потерял Загаду. Линия обороны BVB даже не пыталась делать офсайд – Геррейро забежал слишком глубоко, да и остальные совсем не думали делать шаг в момент паса соперника.

Филипп разразился голом


Ответному голу Филиппа помог состояться опыт Кагавы. Японец слабо отыграл, но это было и так понятно. Рассчитывать на хорошую форму от игрока, сыгравшего всего 130 минут за 13 поединков, слишком наивно. Играй Кагава постоянно – был бы и от него толк, но у тренера есть лучшие варианты. Потом своевременная передача от Пулисича и классный удар Филиппа, показывающий, что задатки форварда-бомбардира, умеющего вытащить максимум из не самого очевидного момента, у него есть, только редко он их пускает в ход.

Что произошло на 88-й минуте вообще понять сложно. Когда тренер уже выпустил Витселя, чтобы стабилизировать опорную зону, он показывал направление своей команде на переход к защитным действиям. Подопечные Фавра не вняли такому плану и продолжали располагаться на поле в атакующей манере, когда крайние защитники поднимаются слишком высоко. Оно может быть и понятно, не мадридский Атлетико перед тобой, а какой-то там Унион из второй Лиги – беспечность и как говорят в таких случаях, элементарная недооценка (или переоценка своих сил), привела к тому, что соперник на ровном месте, без особого труда, организовал почти контратаку. Геррейро бросил фланг, туда сместился Загаду потянув за собой Топрака, а передача пошла между двух центрбэков BVB. Вайгль решил вернуться и помочь своим, но он, как обычно играл по позиции, а не по открытому игроку, и когда пошла подача, не успел за Полтером. Правый защитник Хакими добрался до своей штрафной площади, когда мяч уже пересёк линию ворот.

Пришёл спаситель!


Дортмунд снова спасла игра до последних секунд, характер и настырность. Заработав пенальти, Пулисич добавил себе ещё один результативный балл – гол + два ассиста за игру – его можно именовать игроком матча, но лично мне игра американца не понравилась. Слишком часто он перебарщивал с индивидуальными обводками, которые ни к чему не приводили. Мало было у него взаимодействия с партнёрами. Выход Санчо и Ройса, тоже нельзя списывать со счетов – они явно добавили в общекомандной агрессии и наступательной игре. Поэтому Унион совсем вжался в свою штрафную площадь и не мытьем так катаньем, удалось заработать гол для Ройса.

В воскресенье 4-го ноября дортмундская Боруссия узнает следующего соперника по 1/8 финала и место проведения игры. С таким подходом к делу уже и не хочется желать BVB в соперники какого-нибудь Падерборна, Хайденхайма, Киля или Дуйсбурга. Лучше пусть будет команда из Бундеслиги (кроме конечно Баварии), тогда Дортмунд отнесётся к игре со всей серьёзностью и выставит основной состав без этих злосчастных экспериментов.

Прошли. Точка!


Дальше Боруссию ждут три сложных матча перед паузой на игры сборных. Сейчас в гостях с Вольфсбургом, командой, которая выглядит наилучшим образом за последние 3-4 года. После гостевую игру с Атлетико можно приносить в жертву, по большому счёту, он не играет почти никакой роли. 10-го ноября – главная игра первого круга – дома с Баварией – вот куда нужно направить все силы и по возможности сохранить состав, подлечить Пако и Аканжи, вернуть в строй Дилейни – это задача минимум. Наступает решающий момент для подопечных Фавра – смогут ли они ввязаться в гонку с Баварией или нет, ближайшие две игры это покажут!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.