BVB с трудом пролазит в 1/8 финала!

1-1 и 3-0! Только в серии пенальти удалось Боруссии сломить «железный» Унион. В основное время, казалось, ничего не предвещало таких трудностей. Дортмунд в конце первого тайма вышел вперёд за счёт прострела Ларсена и автогола (44.). Однако, в конце уже второго тайма, вышедший на замену Скжибски восстановил статус-кво (80.). В дополнительное время голы команды не забивали, а в серии пенальти Ромен Вайденфеллер не позволил мячу пересечь линию своих ворот ни разу, отбив два удара, ещё один попал в перекладину. У Боруссии забивали Дембеле, Гинтер и Гётце!

1-1 (3-0)! Драма на Вестфалене!


В стартовом составе дортмундской Боруссии Томас Тухель сделал несколько важных изменений, которых в общей сложности насчитывалось шесть штук. В защите Сократис и Пасслак заменили Бартру и Пака. В опорной зоне дебютировал в сезоне Нури Шахин, заменив Вайгля. В полузащите Гётце, Мор и ещё одни дебютант, 18-летний Якоб Бруун Ларсен (игрок BVB U19), заменили Дембеле, Обамеянга и Кагаву. В заявке не оказалось Обамеянга и Пулисича, которые были не полностью готовы и получили отдых. У соперника тоже произошли ощутимые замены: Мезенхёлер, Тони Кроос, Редондо, Паренсен, Зейнуллаху и Хедлунг заменили в стартовом составе Буске, Даубе, Фюстнера, Крейлаха, Скжибски и Хосинера

Начало поединка пришлось отложить, т.к. фанаты гостевой команды пытались прорваться на свои места, минуя установленные правила. Из-за заворушки поединок начался в 22:00, а не в 21:45, как было запланировано.

С первых минут шла довольно сумбурная игра, ведь составы у команд, мягко говоря, были неоптимальные или не боевые. Футболистам потребовалось время, чтобы как следует войти в игру. Боруссия второпях шла в атаку, а гости старались выскакивать в контратаки, но и те и другие много ошибались.

Первая попытка у Боруссии пришла с левого фланга. На 7-й минуте Мор сместился с левого края, отдал на Гётце, а тот параллельно воротам соперника на Рамоса. Адриан бил первым касанием в борьбе с защитником – низом и не очень сильно, прямо во вратаря.

Неприятный эпизод приключился на 12-й минуте. Сократис бортонул соперника и сам пострадал, ведь грек подставил свой незащищенный бок. Потребовалось выйти врачам и увести грека за пределы поля. Унион получил штрафной, а любой стандарт приводит к напряжению у ворот BVB, но ничего гости из него не выудили. Дортмунд ответил своим стандартом, столь же неудачно разыгранным (16.).

Унион второй раз уже ближе подобрался к воротам Вайденфеллера (17.). Прострел низом с большим трудом отбил голкипер BVB, и к счастью сфера досталась Сократису, а не к рядом стоящему сопернику. Боруссия ответила выпадом Гётце и его заблокированным ударом, а после углового выстрелил Мор – в руки вратарю.

Боруссия снова дала слабину и позволила Униону фактически выйти 1 на 1 со своим голкипером, но прострел игрока, который оказался на очень остром углу, застрял в гуще жёлто-чёрных ног (24.). Буквально сразу Пасслак неосторожно отдал назад, и голкиперу Боруссии пришлось ногами выбивать мяч в подкате подальше от своих ворот, т.к. ещё чуть-чуть и Куанер мог завладеть сферой.

Боруссия в лице Пасслака прострелила так, что ни голкипер, ни защитники не смогли прервать прострел. Дортмунд заработал угловой. Вторым темпом Сократис пытался пробить по воротам, но получил по ногам (30.). Убойная позиция для забытой всеми левой ноги Нури Шахина, но стенка головой отвела угрозу.

Ближе к середине тайма Боруссия основательно забрала инициативу в свои руки и всё ближе стала прижимать Унион к своим воротам. На 38-й минуте Гётце приложился издали, удар эффектный, но также эффектный сейв совершил молодой вратарь Униона Мезенхёлер.

Ещё один дальний удар прилетел на ворота гостей. Нури Шахин, как в лучшие годы прицелился дальним выстрелом – мощно, но прямо над вратарём (43.). Пасслак после углового бахнул выше створа.

Только на 44-й минуте Боруссия смогла провести атаку, которая завершилась голом. Гётце подключил по флангу Ларсена, уже несколько раз до этого выполнявшего прострелы. Датчанин и на этот раз решил прострелить полу низом полу верхом. Сфера стукнулась в бедро защитника Паренсена и залетело в створ, 1-0!

Почти сразу судья отправил команды отдыхать. Боруссия с небольшим преимуществом по игре и моментам, можно сказать, закономерно закончила первую половину забитым голом.

Второй тайм тоже начался с задержкой, потому что гостевые фанаты решили устроить пиротехническое шоу, и пока оно было не потушено, стартовый свисток не раздавался.

В начале второго тайма игра не особо изменилась. Соперник продолжал выжидать своего шанса, а Боруссия наращивала процент владения мячом, но уже не так рвалась в атаку. Первая попытка выпала пробить Эмре Мору на 52-й минуте. Турок разбросал соперников, которые расступились перед ним, но удар из центральной зоны полетел гораздо выше ворот, как для такой позиции.

Унион огрызнулся простейшей атакой (54.). Дальняя передача на Хозинера. Тот сбросил головой под удар партнёру, но его неподготовленный удар пролетел рядом с воротами Вайденфеллера. Голкипер BVB прыгнул за сферой, но контролировал угол.

Боруссия долго искала подступы к воротам соперника. Не выдержав такого перекатывания мяч с фланга на фланг, Кастро пробил издали, но слишком неточно (64.). К этому времени Томас Тухель начал готовить замену, ведь в середине поля мысли явно не хватало. Двойная замена. Ушли Шахин и Ларсен, появились Дембеле и Вайгль – всё по позиции. А Кастро тем временем, со штрафного пробил в руки Мезенхёлеру (69.).

Звоночек для Боруссии прозвучал на 70-й минуте. Стандарт от Униона достиг цели, но судья отменил взятие этой цели, зафиксировав справедливый офсайд, но неприятно было и тревожно. Через минуту Хосинер заработал опасный штрафной удар (сфолил Сократис). Вайденфеллер кулаком выбил мяч после последовавшего навеса.

На другой стороне госте плохо обошлись с Пасслаком (74.). Боруссия заработала стандарт. Гётце подал, но защитники сумели поднять сферу, а при второй попытки Рамос нарушил правила. Игра понемногу начала становиться обоюдоострой. Гости понимали, что если не сейчас, то потом будет поздно, а Дортмунд тоже хотел избавить себя от нервных последних минут.

Опять стандарт наделал неприятностей дортмундской Боруссии. Просто угловой на 81-й минуте. Просто мяч вынесен головой в поле, а там вышедший на замену Скжибски пробил что есть силы. Похоже, Вайденфеллер потерял ворота, слишком прижавшись к ближней штанге, и счёт равный, 1-1…

На 87-й минуте Рамос прошёл прямо по центру, а когда к нему стянулись все защитники, отдал на фланг Мору. Турок ушёл от оппонента и пробил в ближнюю штангу (!). На другом краю Хосинер пробил через себя – мимо.

На второй добавленной минуте Кастро пробил из выгодной позиции, но невыгодной ногой – мяч свалился с ноги и улетел на трибуны к большёму разочарованию местной публики. Дортмунд даже толком не знал, что ему делать в такой ситуации. Бежать вперёд было опасно, можно нарваться на контратаку, поэтому команды согласились на 30 дополнительных минут.

В первом 15-минутном тайме Боруссия пошла вперёд, а гости стали у своих ворот защищаться большим количеством игроков. Затем уже Унион долго организовывал свою атаку флангом. У команд преобладала осторожность.

На 96-й минуте Мезенхёлер совершил шикарный сейв, отбив удар головой Гинтера после углового. На добивание бросился Рамос, но и попытку ликвидировал молодой страж ворот Униона. Через три минуты (99.) Гётце шёл по центру и его свалил Триммель. Боруссия получила штрафной удар, но бить она их не умеет. Удар Гётце улетел на ЗюдТрибуну.

На другой стороне Вайденфеллер убежал за мячом за пределы своей штрафной площади, но не успел к нему и два игрока Униона вывалились на пустые ворота (100.). К счастью, соперники тоже оказались в шоке от происходящего и момент упустили.

Первая дополнительный тайм закончился ничем. На вторую половину выходили такое впечатление два выжатых лимона – один жёлтый, другой красный. Роде подал в сторону Рамоса на 108-й минуте. Адриан пробил гораздо в сторону от ворот.

Очередной момент у Кастро на 113-й минуте и очередной раз Кастро бьёт с близкого расстояния выше ворот, не хватало игроку какой-то хладнокровности, чтобы спокойно завершить эпизод. Удар Мора в ближнюю штангу со второй попытке забрал Мезенхёлер (116.), не позволив добыть сферу Рамосу.

120 минут победителя не выявили. Зрителей ждала серия пенальти, которую собственноручно вытащил Роман Вайденфеллер!


Статистика


Боруссия Дортмунд — Унион Берлин 1:1 (3:0 по пенальти)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер — Пищек, Гинтер, Сократис, Пасслак (100., Роде) — Шахин (67., Вайгль) — Кастро, Гётце — Ларсен (67., Дембеле), Мор — Рамос


Унион Берлин:
Мезенхёлер — Триммель, Листнер, Пунчеч, Педерсен — Т.Кроос, Редондо — Зейнуллаху, Паренсен (65., Фюрстнер) — Куанер (39., Хосинер), Хедлунг (80., Скжибски)


Голы:
1:0 Паренсен (44., автогол, Ларсен), 1:1 Скжибски (81.)


Серия пенальти:

Дембеле — 1:0
Кроос — 1:0 (вратарь)
Гинтер — 2:0
Фюрстнер — 2:0 (вратарь)
Гётце — 3:0
Хосинер — 3:0 (перекладина)

Рекомендуем

Комментарии закрыты.