Мёнхенгладбах – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Поражение BVB в Гладбахе (1-3) не сильно меняет расклады, но в очередной раз показывает весь комплекс проблем, с которыми пока клуб вынужден жить, а в дальнейшем – что-то делать. Зона Лиги Европы далеко не ушла, особенно если на горизонте засияет 7-я строчка, правда и в зоне вылета начались подвижки, и теперь подопечных Юргена Клоппа от переходных игр отделяет всего 6 пунктов.

Гладбах - Дортмунд


Штадион Боруссия-Парк поместил на своих местах 54.010 зрителей, которые увидели быстрый гол на 28-й секунде (Вендт). Третий раз в сезоне Дортмунд пропускает так рано (идёт на мировой рекорд?). Гости попытались выровнять ситуацию, но нарвались на стремительную контратаку от Херрманна, завершившуюся точным ударом Раффаэля (32.). Во втором тайме закрыл игру Нордтвейт (67.), быстрее других разобравшийся при подачи углового. Подсластил пилюлю Гюндоган на 77-й минуте. Счёт (1-3) полностью отразил расстановку сил.


Справочная информация


К третьей команде приехал в гости десятый середняк. Между соперниками была пропасть в 17 очков. Гладбах намеревался заполучить три пункта, дабы держать под своим контролем заочное соперничество с Байером за третью строчку. Дортмунд ехал с целью зацепить какой-нибудь пункт в борьбе за выживание (как говорит тренер) или в борьбе за еврокубки (как мечтают фанаты). Всегда для BVB игры в Гладбахе были непростыми, а последняя победа датируется 2009 годом, которую принёс тогда точный удар Лукаса Барриоса.

Шмельцер даже тут не успевает за Херрманном


Кадровые проблемы


Три игрока BVB не могли точно сыграть – Шахин, Кирх и Пищек. После игры с Баварией (0-1), а затем и с Хоффенхаймом (3-2), под вопросом оказались сразу несколько ведущих шпилеров – Хуммельс, Обамеянг, Ройс, Дурм, Бендер и Кампль. Первые два смогли выйти в стартовом составе, а остальным пришлось смотреть игру по телевизору. Сравнивая состав с кубковой встречей, произошло 4 изменения: Вайденфеллер, Хуммельс и Кель заменили Лангерака, Дурма и Бендера.

Гладбах тоже произвёл несколько замен. В основу вернулись Крузе, Джонсон и Нордтвейт (вынужденно), тогда как Хан, Азар и Крамер (дисквалификация) – из него выпали. Ещё травмирован капитан команды, центральный защитник Штранцль.


Тактика


Начали команды со стандартными расстановками. Гладбах – 4-2-2-2 при Нордтвейте и Джаке в центре поля, Херрманне (справа) и Джонсоне (слева) на флангах и двумя нападающими – Раффэлем и Крузе. Дортмунд тоже вышел со своей традиционной расстановкой 4-2-3-1 – Гюндоган / Кель были двойной шестёркой, Кубка / Кагава / Мхитарян – атакующая троица, поддерживающая Обамеянга.

Однако, во втором тайме Юрген Клопп пошёл на эксперименты – от безвыходного положения или же тренер хотел действительно что-то изменить, но BVB вышла с 3-5-3. Сократис – слева, Хуммельс – в центре, Суботич – справа. На флангах, преимущественно в атаке играли: справа – Блащиковски, слева – Шмельцер, а с ними на одной линии Кель и Гюндоган (последний частенько опускался помогать трём центрбэкам). Атакующая, ударная троица: Кагава – чуть левее со смещением в центр, Мхитарян – справа, а Обамеянг – центрфорвард.

Янчке с мячом на пару пугают Кагаву


Игра и анализ


Поединок, а именно его счёт и перипетии показали текущую разницу между соперниками. Ну не могут одни набрать на 17 очков больше других и выглядеть при этом хуже. Всякое бывает, но тут справедливость взяла верх.

Гладбаху дали пощечину в Кубке Германии. Думаю, они рассчитывали шагнуть дальше, играя с третьелиговой Аримнией, но не тут-то было, потрачено много силу, а всё насмарку. Поэтому в следующей игре Гладбах должен был показать реакцию. К тому же, теперь они освободились от этого турнира, и могут все мысли направить на Бундеслигу, оголить шашки, и пришпорить лошадей, а точнее «жеребцов», коими они являются.

Дортмунд тоже должен был настраивать себя на борьбу в Чемпионате Германии, ведь ему стал известен соперник в полуфинале, и теперь рассчитывать на попадание в еврокубки через этот турнир – слишком наивно. Но, гости предстали в довольно странном виде. Мой преподаватель любил повторять одну фразу, после ответов недобросовестного студента: «это полное непонимание, или полное безразличие…» Так и тут вышло, причём и первое и второе. Дортмунд не понимал, как ему играть в Гладахе, а все действия футболистов были насквозь пронизаны безразличием.

Домингес пробует на прочность челюсть Блащиковски


Самое печально, и ключевое в игре, как мне кажется – это отрезок от первого гола до второго. Точный удар Вендта мог повергнуть в шок BVB, но это уже третий подобный случай в этом сезоне, поэтому – должны привыкнуть. И действительно, ничего в игре гостей не изменилось, а главное, хозяева поля, отошли к своим воротам, и стали слишком уж закрываться.

У подопечных Юргена Клоппа, непонятно откуда, появилось пространство, мяч, и побаивающийся тебя соперник. Только нужно было надавать на больную мозоль и забить. Не было никакого прессинга и давления на тебя. Линия защиты, хоть и массивная и знающая совё дело, была отрезана от линии атаки. Но Дортмунд в этом сезоне полностью растерял умение строить комбинации. Порой они проходят, но уж слишком редко. В этот раз без Ройса игроки напоминали людей, впервые увидевших друг друга, и решивших попинать мяч у себя во дворе.

Я уже приводил пример в обзоре, сразу после игры, поразивший меня до глубины души. Когда Кагава с мячом, его никто не атакует, а наоборот – защита отходит и прижимается к своей штрафной площади. Рядом полно партнёров, правда, которые не особо горят желанием открыться. Но японец, просто останавливается на месте, и стоит секунд пять, а затем отшвыривает мяч направо, на фланг, назад, почти в центр на Сократиса – на наименее полезного игрок, который бы обладал хорошим пасом. О чём это всё может говорить? – либо тренер не достаточно внушает игрокам, либо игроки де выполняют установок тренер.

Мхитарян подловлен Раффаэлем


Сюда добавьте некую медлительность, недопонимание, и долю элементарного брака. Дальних ударов нет, а если они есть – то в мыслях проклинаешь себя, за то, что просил их увидеть. Стандарты для соперника не опасны, а у своих ворот – просто караул. Матс Хуммельс назвал эту игру самой худшей в 2015 году – красноречиво, не правда ли. Но зачем ставить рамки, давайте охватим весь сезон – таких игр можно найти с десяток, и уже не поймёшь – назвать это одиночной трагедией или дежурной тенденцией.

Вернёмся к голам, а то я ещё долго могу изливать всю желчь на, смешно сказать, пока ещё вице-майстера. На 28-й секунде был забит гол. На 26-й секунде поскользнулся Хуммельс (это и позволило сопернику без препятствий прострелить). На 24-й секунде Херрманн обыгрался «в стеночку» с Раффаэлем, но два его преследователя (Шмельцер и Мхитарян) синхронно прекратили борьбу. За Крузе вообще никто не следит, он бьёт первым, а потом 7 игроков BVB (которые были в штрафной площади) смотрят на удар Вендта, а рядом были ещё два «жеребца», на всякий случай. Полное попустительство и бессмысленная игра в обороне.

Второй гол ещё краше и ещё больше говорит в неумение BVB обороняться. Обычно соперники просто фолят ценой ЖК, даже в этой игре Броуверс, чтобы не пустить Мхитаряна, откровенно снёс игрок, получил предупреждение, но не получил гол. Гюндоган и Кель – шли в подкат, но не выбивали мяч, и не нарушали правила. Раньше меня это поражало, команда уступает, она переиграна, а значит, где-то кто-то не успевает, но нет жёлтых карточек, никто не фолит. Пропустит гол лучше, чем получить ЖК. Честная игра делает честь, но не приносит очков. Другой вопрос, почему Кель и Гюндоган обязательно бросались в подкат, неужели нельзя просто преследовать соперника оставаясь на ногах, рядом есть партнёры, они навяжут борьбу, а ты догонишь, коль у тебя не хватает скорости.

Будущее BVB! Имеется в виду - Дудзяк, а вы подумали Херрманн? эх, мечты...


Когда запахло жареным, то Суботич оказался между двух огней. Он решил броситься на Херрманна, оставляя не прикрытого Раффаэля, но не догнал, ни первого, ни второму не смог помешать пробить по пустым воротам. Вопрос к физической подготовке. Ладно Херрманн, но Раффаэль никогда не отличался скоростными качествами, но и его не догнал Сократис, да и Шмельцер явно не поспевал за темпом. Таким провалам даже Падерборн с Габургом позавидуют.

Ещё один важный отрезок. Сразу после перерыва пошли моменты у Гладбаха, в первом тайме кроме голов, они ничего не создали. Но, в контригре Дортмунд мог подловить расточительных хозяев поля. Если бы Кагаве удалось забить, хотя бы один из двух своих моментов – всё ещё возможно было изменить.

Упущенные шансы подавили мотивацию, а Гладбах сумел вколотить последний гвоздь в крышку дортмундского гроба. На 67-й минуте BVB подвело умение нейтрализации стандартных положений. Нордтвейта держали сразу двое – Кель и Рамос, но оба они смутились рикошету, после касания мяча головы Сократиса. Норвежец оказался расторопней двух опекунов и без проблем оформил команде победу.

Джонсон и Суботич - американизированная баталия


Конечно, был ещё гол Гюндоган. Вышел 19-летний Дудзяк помчался в атаку, в чужой штрафной площади выдержал гроссмейстерскую паузу и выкатил под удар Гюндоган. Всё гениальное оказалось до боли простым. Но великим мастерам не хватает фантазии, а дебютанту, второй раз в жизни играющему в Бундеслиге – смекалки хватило.

Гол престижа забит на 77-й минуте. Казалось, что за 13 минут можно горы свернуть, но вышедший на замену Чиро Иммобиле, лишь поупражнялся в умении смахивать пыль на карнизе арены с помощью круглого предмета – столь неточны были его удары.

Потеря трёх очков позволила зоне вылета вновь громко заявить о себе. Теперь всего 6 очков отделяет BVB от переходных игр – Падерборн и Штутгарт неожиданно надавили на газ. Правда, зона Лиги Европы чудесным образом не сдвинулась ни на пункт. Аугсбург, Хоффе, Вердер и Айнтрахт – все синхронно проиграли, даже Шальке набрал всего 1 пункт. Дортмунд всё ещё в игре!

Решающая неделя, в большей степени, провалена. Однако, на горизонте новый вызов – два следующих поединка могут расставить точки над «і». Тут и конкурент в борьбе за выживание – Падерборн, и конкурент за место в еврокубках – Айнтрахт Франкфурт.

Горький и невкусный эндшпиль - выплюнуть и забыть...


Будущее


Через неделю Дортмунд примет новичка из Падерборна (18.04., начало в 16:30 по Киеву), ещё через 7 дней на Вестфаленштадион пожалует лихой Айнтрахт из Франкфурта (25.04., начало в 16:30).


Статистика


Боруссия М’Гладбах – Боруссия Дортмунд 3:1 (2:0)


Боруссия М’Гладбах:
Зоммер – Янчке, Броуверс, Домингес, Вендт – Нордтвейт, Джака – Херрманн, Джонсон (77., Азар) – Раффаэль, Круз


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Сократис, Суботич, Хуммельс, Шмельцер (70., Дудзяк) – Кель, Гюндоган – Блащиковски, Кагава (63., Рамос), Мхитарян – Обамеянг (78., Иммобиле)


Голы:
1:0 Вендт (1., Крузе), 2:0 Раффаэль (32., Херрманн), 3:0 Нордтвейт (67., Крузе), 1:3 Гюндоган (77., Дудзяк)


Угловые:
6:6 (первый тайм 1:2)
Голевые шансы: 7:4 (2:1)
Удары по воротам: 12:17
Передачи (удачные): 543:629 (449:537)
Точность передач: 83%:85%
Контроль мяча: 46%:54%
Выигранные единоборства: 48%:52%
Фолов: 10:6
Рефери: Грефе (Берлин)
Жёлтые карточки: Броуверс -
Зрителей: 54.010 (аншлаг)
Погода: сухо, 13 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.