Боруссия Дортмунд – Зенит (анализ игры)

BVB проигрывает бой, но выигрывает войну: домашнее поражение (1-2), не помешало им выйти в 1/4 финала Лиги Чемпионов по сумме двух встреч (5-4). В первом тайме команды обменялись голами: забивали Халк (16.) и Кель (38.). Во второй половине гости вышли вперёд – Рондон (73.), но добиться большего им не позволили местные ребята.

Прошли, и на том, спасибо!


65.829 зрителей собрались на заполненном до отказа «БФБ Штадионе Дортмунд». Двухсотая игра Боруссии в еврокубках не подарила много положительных эмоции болельщикам. Игра пошла по сценарию Зенита – они забили быстрый гол за счёт индивидуального мастерства Халка (16.). Жёлто-чёрные не дали развить успех, а в свою очередь – смогли сравнять счёт на 38-й минуте, отметился Кель. Во втором тайме лучше играл Дортмунд, но единственный голевой момент использовал Зенит – Рондон (38., Кришито). Тем не менее, главная задача выполнена – Боруссия шагает дальше.


Справочная информация


После гостевой победы 4-2, Боруссия могла дома проиграть и 0-2 и 1-3 и всё равно пройти дальше, а вот гостям приходилось надеяться на чудо. Все статистические данные говорили в пользу BVB – 8 из 9 последних домашних игр они выиграли, против российских команд ещё не пропускали на Вестфалене. Зенит, напротив – в глубокой яме: за 12 официальных поединков (а это с октября 2013 года) зафиксирована всего 1 победа.


Кадровые проблемы


Пять основных игроков у Боруссии пребывают в лазарете: Суботич, Блащиковски, Гюндоган, Бендер и Ройс. По сравнению с Гладбахом – в состав на позицию десятки вернулся Мхитарян (Хофманн сел в запас). Соперник приехал без трёх шпилеров: Ансальди, Аршавин и Бабурн остались дома залечивать травмы.

0-1... Неотразимій удар Халка...


Тактика


Обе команды выстроились одинаковыми схемами 4-2-3-1. У Боруссии никаких новшеств не наблюдалось. Сергей Семак сделал 4 замены в стартовом составе, после первого свидания. На воротах появился Малафеев (вместо Лодыгина), в обороне пару Ломбертсу составил Хубочан (в прошлый раз играл Нету), травмированного Аршавина на левом фланге подменил Данни, в атаке предпочтение тренер отдал Кержакову (Рондон занял место на скамейке запасных).


Игра и анализ


Всю игру можно охарактеризовать известной фразой – один не могли, другие не хотели. Особенно это касается второго тайма, во время которого команды умудрились создать всего 1 голевой момент (!).

Первая половина была явно поинтересней. Ещё ничего не было ясно, и команды играли каждая по своему сценарию. Зенит старался забить, как можно раньше. Дортмунд не ходил садиться в оборону, и тоже играл в атакующий футбол.

Мхитарян весь в игре... в борьбе.


На пятой (5.) минуте Обамеянг обязан был открывать счёт в матче. Шмельцер идеально навесил в район вратарской площадки. Габонец опередил Малафеева, но направил мяч мимо створа, хотя весь стадион видел его в сетке. Спустя 7 минуте (12.) Левандовски получил мяч по центру ворот, на входе в штрафную площадь, но его удар с левой ноги после разворота оказался не достаточно сильным.

Игра шла примерно равной. Зенит тоже побаивался всеми силами лезть вперёд, но в плане комбинационной игры смотрелся весьма и весьма неплохо. Визуально это не бросалось в глаза, т.к. гостям это не приносило опасных моментов, но после игры Юрген Клопп был очень недоволен, как его команда пыталась (и у неё не получалось) ликвидировать такую прыть соперника.

Сам же гол родился после индивидуальных действий Халка (16.). Сложно понять – кого винить за такие голы. Не давать бить с такой дистанции сложно – центральные защитники просто не успевают выйти. Вратарю прыгать за уходящим мячом, летящим в девятку – бесперспективно. Наверно опорники должны были действовать боле напористо и цепко. Сначала Кель не смог забрать отскочивший мяч, потом бразилец ушёл ещё и от Шахин, а дальше чудо удар от Халкищя (С) Орлов, 0-1… Не сказать, что по делу Зенит вышел вперёд…

Вайденфеллер пугает Шатова


Гол совсем не изменил происходящего на футбольном газоне. Он мог подтолкнуть российскую команду пойти вперёд, им оставалось ещё 2 гола, чтобы склонить чаши весов на свой счёт. Но они себя сдерживали, боясь потерять всё, в какой-нибудь пропущенной контратаке.

Да и Боруссия не особо погнала исправлять ситуацию – задел оставался ещё приличный, а игра Зенита не была настолько преобладающей, чтобы сиюминутно бежать отыгрываться.

Неплохой момент был у Гросскройтца на 22-й минуте игры. Кевин излюбленным способом сместился с левого фланга и бахнул обводящим ударом, закручивая в дальнюю девятку. Увы, не закрутил, мяч опускался почти по центру, поэтому Малафеев в эффектном полёте перевёл сферу на угловой.

В концовке первого тайма Зенит мог забить второй мяч, но получил в свои ворота первый. На 37-й минуте Шатов отлично раскачал на фланге Пищека, ушёл от него рывком и пробил с острого угла, может это была такая прострельная передача, на которую никто не успевал. Стадион напрягся, и с облегчением выдохнул.

Левандовски против двух соперников


Буквально через минуту Дортмунд отквитал один мяч, вернув Зенит на грешную землю и задачу снова забивать три мяча. Один из лучших в этом матче исполнителей подач, Марсель Шмельцер, навесил в центр штрафной площади, точно на голову капитана. Кель выиграл борьбу у Кришито, а Малафеев лишь коснулся сферы кончиками пальцев, 1-1! Кэп восстанавливает статус-кво!

Был и неприятный эпизод. Левандовски устремился за мячом на фланге, Малафеев успел первым и выбил мяч. Поляк получил по ногам, и всем видом показывал, что против него сыграли грубо. На этом эпизоде я акцентирую внимание, чтобы оценить действия Левандовски в целом. У него не шла игра, дали ЖК за откровенный волейбол (теперь он пропустит первый четвертьфинал), часто били по ногам соперники и роняли на газон, толкались локтями. Его можно понять, раздражённым будет каждый на его месте. Но держать себя в руках – тоже нужно уметь. Часто замечаю за поляком, что у него срывает крышу, когда что-то идёт не так. Вот и сейчас, во втором тайме – несколько откровенных симуляций, а в довесок коленом разбил голову лежащему Губочану. Вышло совсем не по-спортивному, мягко говоря.

Перерыв не пошёл на пользу командам. Зенит полностью удостоверился, что 3 мяча ему забить будет крайне сложно за оставшееся 45 минут. А Боруссия избрала тактику – сдерживания, она не шла вперёд слишком активно, старалась как можно дольше удерживать у себя мяч, играя короткими и не обостряющими передачами.

Халкище против Шмеллище


Тактика BVB полностью работала. Моментов во втором тайме вообще не было, исключая гол на 73-й минуте Рондона. Кель и Пищек позволили Кришито навесить, а Хуммельс думал о чём-то своём и не пошёл на перехват. Колумбийский нападающий с близкого расстояния головой расстрелял ворота Вайденфеллера, 1-2…

Плюс добавьте сюда некоторый брак и неточность в передачах на чужой половине поля – какая могла выйти игра? Боруссия играла по общему счёту, а не по текущему счёту поединка. Тяжёлый сезон, нагрузка, ещё в чемпионате Германии ничего не решено, поэтому экономию сил я лично приветствую, даже если команда проигрывает. Добавилась ещё травма Шмельцера… Боюсь к концу сезона придётся с молодёжки пару-тройку шпилеров подтянуть…

Дортмунд задачу выполнил – вышел в четвертьфинал. А кот их будет там ждать – узнаем в пятницу днём, когда состоится жеребьёвка. Слабых соперников нет, поэтому не зная, кто попадётся BVB, я уже заранее дают 10-15% на выход в полуфинал. Объективно шансов мало.

Они благодарят фанатов за поддержку!


Будущее


21 марта в пятницу в 14:00 по Киеву (в 16:00 по Москве) мы узнаем соперника BVB по 1/4 финала ЛЧ, матчи пройдут 1-2 апреля (первый) и 8-9 апреля (ответный). Уже в субботу на Боруссию ожидает непростой выезд в Ганновер (22.03., начало в 16:30). Спустя три для на Вестфалене состоится Рурское Дерби (25.03., начало в 21:00).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Зенит 1:2 (1:1)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Сократис, Хуммельс, Шмельцер (77., Дурм) – Шахин, Кель – Обамеянг (90.+1, Хофманн), Мхитарян (69., Йоич), Гросскройтц – Левандовски


Зенит:
Малафеев – Анюков, Губочан, Ломбертс (46., Нету), Кришито – Витсель, Файзулин (84., Смольников) – Халк, Шатов, Данни – Кержаков (62., Рондон)


Голы:
0:1 Халк (16.), 1:1 Кель (38., Шмельцер), 1:2 Рондон (73., Кришито)


Угловые:
8:1 (первый тайм 4:0)
Голевые шансы: 4:3 (4:2)
Удары по воротам: 12:8
Передачи (удачные): 470:529 (361:421)
Точность передач: 77%:80%
Контроль мяча: 48%:52%
Выигранные единоборства: 47%:53%
Фолов: 18:14
Рефери: Мальенко (Испанич)
Жёлтые карточки: Левандовски, Кель – Ломбертс
Зрителей: 65.829 (аншлаг)
Погода: безоблачно, 11 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.