Боруссия Дортмунд – Ювентус Турин (анализ игры)

BVB с треском покидает Лигу Чемпионов. Недавний финалист турнира, в текущем сезоне остановился на этапе 1/8 финала. После гостевых 1-2 все ждали домашнего камбэка, но всё произошло, как в страшном сне – 0-3, каждый удар соперника попадал в цель, а хозяева поля за 90 минут не смогли толком подобраться к чужим воротам. Горькая правда, как отражение всего сезона 2014/2015, всплыла в самый неподходящий момент.

Дортмунд - Ювентус


Вестфаленштадион из-за установки сидячих мест смог «поселить» всего 65,851 зрителей. Болельщики толком не успели сесть на свои места, как прогремел гром, ударивший в самое слабое место – на 3-й минуте Тевес открыл счёт в матче. От такого шока Дортмунд не смог отойти до конца поединка, во втором тайме дело довершили точные удары Мораты (70.), и снова аргентинца, Карлоса Тевеса (80.). Боруссии не нашлось чем ответить Чемпиону Италии, поражение 1-5 с общим счётом…


Справочная информация


После первой игры в Турине, закончившейся 2-1 в пользу Ювентуса, расклады были просты – итальянцам можно держать нули, или для надёжности забить один гол, короче говоря, их устраивала либо ничья, либо минимальная победа, или результативное поражение с разницей в 1 гол (кроме, 0-1 и 1-2). У Боруссии задача была посложнее, особенно зная, как итальянские команды любят держать устраивающий их счёт. Тем не менее, один гол мог всё изменить, победа 1-0 давала путёвку в 1/4 финала Лиги Чемпионов. В текущем сезоне Дортмунд в Лиге Чемпионов оставался непобеждённым на своём поле.

Красочное приветствие от зрителей


Кадровые проблемы


Три изменения внёс Юрген Клопп по сравнению с последней игрой в Бундеслиге против Кёльна (0-0). На правом фланге обороны вышел Сократис вместо Кирха, а в середине поля Кампль и Бендер заменили Кагаву и Келья. Не смогли сыграть из-за травм: Пищек, Шахин, Гросскройтц, Гинтер и Дурм, а Йоич не заявлен на ЛЧ.

Тренер гостей, Массимилиано Аллегри, серьёзно изменил стартовый состав, по сравнению с последней официальной игрой Ювентуса в чемпионате Италии против Палермо (1-0). Барцальи, Де Челье, Стураро и Льоренте освободили свои места для Эвры, Видаля, Погбы и Мораты. Травмированных у гостей тоже оказалось пятеро: Касерес, Ромуло, Асамоа, Мароне и главная потеря – Андреа Пирло.

Плотная борьба Сократиса и Погбы


Тактика


Если в Турине Боруссия играла 4-1-4-1, то в Дортмунде футболисты расположились привычным вариантом 4-2-3-1. Интересно, что десяткой играл не Ройс, а Кампль. После перерыва Шмельцера заменил Кирх, поэтому Сократису пришлось поменять фланг. На 63-й минуте двойная замена Мхитаряна и Бендера на Блащиковски и Рамоса кардинально изменили схему под 4-3-3. На острие выдвинулся колумбиец, ему с флангов помогали Ройс и Обамеянг, тогда как Кампль и Кирх насыщали центр поля, а Гюндоган вынужден был стать единственным опорником, Куба же номинально стал закрывать правый край, но играл по всей длине поля.

Ювентус сыграл схемой 4-1-2-1-2. Над линией защиты расположился Маркизио, чуть выше справа – Видаль, слева – Погба. Подобие десятки играл Перейра, а Тевес и Мората действовали на острие. Когда на 25-й минуте травму получил Погба, на поле появился центральный защитник Барцальи. Эвра передвинулся выше, на позицию ушедшего соотечественника, а Кьеллини сместился на левый фланг защиты.

Очередной невзрачный матч Мхитаряна


Игра и анализ


Сложно анализировать то, чего в принципе нет. За весь поединок не создать ровным счётом ничего – очень непривычно для Боруссии, которую все полюбили благодаря двум чемпионствам и выходу в финал Лиги Чемпионов. Однако, всё довольно обыденно и привычно для команды, которая совсем недавно с огромным трудом выкарабкалась из зоны вылета.

Конечно, существенно повлиял на ход игры первый пропущенный гол. Но, ведь к такому нужно быть готовым, зная какая у тебя нестабильная оборона. Наоборот, гол должен был стать моральным пинком под зад, к дальнейшим действиям. Если до старта были мысли – один гол забить можно и на пятой добавленной минуте, то теперь успокаивать игру, размерено плести атаки (до верного), и вообще надеяться на минимальный счёт – теряло всякий смысл.

На деле, футболисты попали психологическую яму. У них не зажглось ничего внутри, но и не затряслись коленки. Пугала именно такая апатия, мол, ничего не произошло – будет, как будет. Так и проходил первый тайм. Мяч кружится вокруг середины чужой половины поля, всё медленно и театрально (когда отсутствует брак, так-то ещё ошибок хватало), все действия заранее читаемы и поняты соперником, ещё до момента их совершения.

Суматоха при стандартном положении


Сам гол стал следствием ошибки опорников. Бендер оказался вместе с центральными защитниками, ближе к правому флангу, а Гюндоган выбросился на Эвра. Почему никто не играл с самым опасным игроком соперника – большой вопрос. Рядом стоял Мхитарян, изображая прессинг, но блокировать удар не пошёл, позволяя Тевесу прицелиться и беспрепятственно пробить. Удар вышел шикарным, но Вайденфеллер прыгнул поздно, слишком поздно, да и мяч не точно в девятку полетел.

Во втором тайме Вайденфеллер уже дважды спасал свою команду, после двух выходов 1 на 1. Снова большой привет защитной линии и опорникам. Итальянцы ещё в центре поля, навязывая борьбу, невзначай кого-нибудь уложили бы тактическим фолом. Дортмундцы и мяч не могли забрать и пойти на фол не решались. Прямо по центру, сначала Тевес, а затем и Перейра – танком продавливали хилый частокол из жёлто-чёрных ног, а затем выводили Морату на ударную позицию.

Что касается атак Дортмунда, которых не было, то всё печально и беспомощно. Такое впечатление, что команда несколько лет тренировала один какой-то вид комбинаций, подвластный таким мастерам, как Ройсу и перебежчикам в Мюнхен, но они затруднительны пришедшим им на смену игрокам. А других комбинаций нет. Плана «Б» нет. Команда не умеет перестроиться, запутать соперника, закружить и вымотать его, преподнести сюрприз, в конце концов.

Один из успехов Ювентуса...


При этом картина не меняется уже третью игру. Ну не выходит разорвать короткими передачами, делайте забросы (а под забросы подходят Иммобиле и Рамос). Не идут подачи с флангом – выводите игроков на ударную позицию по центру. Юрген Клопп сказал после игры, что сложно забить, когда ты сам не бьёшь по воротам. Возникает вопрос. Почему тогда нет ударов, даже не в этой игре (с Кёльном и Гамбургом было не лучше). Либо тренер не даёт нужных указаний игрокам, либо эти указания игроками игнорируются – одно из двух. В первый вариант сложно поверить, а второй – ещё хуже, значит, утерян контроль над ситуацией.

Сделанные тренером замены не пошли на пользу BVB, а напротив – пошли в атаку, но попали в плен. С заменой Бендера в центре поля не оказалось вездесущего разрушителя. Что мы имеем? – два гола пришедших из центральной зоны. Опорником-разрушителем должен был стать Кирх, тогда как Блащиковски была отдана вся бровка. Как раз они двое и ошиблись со вторым голом. Центральные защитники (в основном Суботич) действовали правильно, оставляя в офсайде форвардов. Кирх позволил Перейре направить мяч в линию атаки, а Куба задержался с выходом из обороны. Дальше уже дело техники – двум мастерам разыграть выход два в одного, не составило труда.

Бендер пашет в центре поля


Третий мяч не имел большого значение, ведь по такой игре 4 мяча Дортмунд в жизни не забил бы. Но тоже показательно. Кирх не успел за рывком Тевеса, тогда как Сократис и Гюндоган проиграли в скорости Видалю. Аргентинец оказался между двух центральных защитников, и успел пробить быстрее, чем к нему успевал приблизиться Суботич. Не хочется в такой ситуации что-то говорить о вратаре, но удар явно не был – неберущимся.

Покидать Лигу Чемпионов можно по-разному. Можно, бодаясь с Атлетико 120 минут, буквально умирая на поле, и вылететь после футбольной «лотереи». Можно, приехать в Мадрид, когда тебя уже все списали и заставить пережить инфарктное состояние местной публике. А можно за две игры, за 180 минут, забить 1 случайный гол и больше не иметь шансов.

Боруссия прощается с Лигой Чемпионов, как минимум на 2 года, ведь пока шансы туда попасть остались чисто математические, а с такой игрой – это будет даже лишним, точнее, не совсем справедливым.

Финальный свисток...


Ювентус вскрыл проблемы, которые и так были на поверхности. Плохо, что на их исправление нужны кардинальные шаги, здесь и подготовка, и качество отдельных игроков, а лучше сказать их мотивация, ведь не нужно забывать, кто ковал победу в 2012 году – класс и опыт тех игроков был намного ниже. Такую работу обычно проводят летом. Теперь же осталось довести текущий сезон до ума, и будет большим счастьем, если по его итогам команда зацепит Лигу Европы.


Будущее


До 2-х недельной паузы осталась одна игра – в 26-м туре Бундеслиги Дортмунд едет в гости к Ганноверу (21.03., начало в 16:30 по Киеву). Сразу после паузы на Вестфаленштадион пожалует сама мюнхенская Бавария (04.04., начало в 19:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Ювентус Турин 0:3 (0:1)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Сократис, Суботич, Хуммельс, Шмельцер (46., Кирх) – Бендер (64., Рамос), Гюндоган – Мхитарян (64., Блащиковски), Ройс, Кампль – Обамеянг


Ювентус Турин:
Буффон – Лихтштайнер, Бонуччи, Кьеллини, Эвра – Видаль, Маркизио, Погба (26., Барцальи) – Перейра – Тевес (81., Пепе), Мората (78., Матри)


Голы:
0:1 Тевес (3., Эвра), 0:2 Мората (70, Тевес), 0:3 Тевес (80., Видаль)


Угловые:
5:3 (первый тайм 3:2)
Голевые шансы: 1:6 (0:2)
Удары по воротам: 9:11
Передачи (удачные): 575:466 (496:395)
Точность передач: 86%:85%
Контроль мяча: 56%:44%
Выигранные единоборства: 47%:53%
Фолов: 7:10
Рефери: Мажич (Сербия)
Жёлтые карточки: Ройс -
Зрителей: 65.851 (аншлаг)
Погода: сухо, 9 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.