Боруссия Дортмунд – Хоффенхайм (анализ игры)

Тяжёлую битву с аутсайдером Дортмунд почти проиграл, но смог не только уйти от поражения, но и вырвать три пункта (3-1)! Сонный первый тайм остался целиком за гостями – Руды (25.), 0-1. Вторая половина не стала лучше для BVB даже тогда, когда Руды за грубый фол покинул поле на 58-й минуте. Только за 10 минут до конца Мхитарян снабжённый мячом от Гюндогана поразил цель (80.), 1-1. Боруссия получила психологический толчок, а Рамос получил шикарную передачу от Пищека (85.) и счёт уже победный, 2-1. На дорожку свой 22-й гол забил Обамеянг, 3-1. Дортмунд продолжает идти к заветной цели – квалифицироваться на следующий год в Лигу Чемпионов, имея в своём запасе 15 очков форы перед третьим местом!

Дортмунд - Хоф'хайм


Заполненный до отказа Вестфаленштадион (81.359 зрителей), желал увидеть от своих любимцев очередную победу, над гостям из Зинсхайма, которые находились в зоне вылета. Но сказался тяжёлый поединок в Порту. Первый тайм Боруссия проспала, и её даже не разбудил выстрел Фолланда и точное добивание Руды на 25-й минуте. Гости могли забить и второй мяч, но выручил Бюрки. На перерыв команды ушли с тактическим преимуществом Хоффенхайма, грамотно выстроившего свою игру. Дортмунд принялся за дело с новыми силами, но неизвестно, как бы повернулась игра, если бы не удаление Руды на 58-й минуте за срыв голевой контратаки BVB. Зинсхайм с трудом держался, получая постоянное давление на свои ворота. Только на 80-й минуте Мхитарян решился на нестандартный ход после передачи Гюндогана, 1-1. Гости дрогнули и вторично пали спустя пять минут (85.). Пищек набросил на вышедшего на замену Рамоса и тот не оставил шансов Бауманну, 2-1. Финальную точку поставил Обамеянг после прорыва Мхитаряна и его точной передачи, 3-1. Волевую победу записывает на свой счёт Боруссии – 10-ю в текущем сезоне в Бундеслиге на родной арене!

Фаната BVB в ожидании 10-й победы на Вестфалене!


Справочная информация


Хоффенхай ехал в Дортмунд, находясь в сложной ситуации, но не в безнадёжной. В субботу главный конкурент Вердер сыграл вничью с Дармштадтом (2-2, ещё с одним потенциальным конкурентом) и ушёл на 3 очка вверх. Правда, соперник ниже – Ганновер, тоже стал подавать признаки жизни и сенсационно победил в гостях Штутгарт (2-1), приблизился на расстоянии 1 пункта. В случае победы, Хоффенхайм поднимался бы в зону переходных игр, обгоняя Бремен за счёт лучшей разницы.

Боруссия тоже знала, что Бавария выиграла свою игру и ушла на 11 очков вперёд. Также, как и находящаяся на третьем месте Герта, свой поединок выиграла и приблизилась к BVB на расстояние в 12 пунктов. Поэтому, оба соперника прекрасно понимали ценность победы.


Кадровые проблемы


Хозяева поля не смогли задействовать – травмированного Сократиса и подбитого Хуммельса. Юниоры Пулисич и Пасслак отправились помогать однолетка в молодёжной лиге. Пак не попал в заявку. Всего три замены произошли у Боруссии, по сравнению с игрой в Португалии: Суботич, Пищек и Шахин поменяли Хуммельса, Гинтера и Гюндогана.

Гости приехали без четырёх исполнителей. Заранее было известно об отсутствии опорника Хердлинг и форварда Эльюнусси, а почему в заявку не попали кореец Ким и вингер Шмид – вопрос к тренерскому штабу. Всего две замены произошли в составе Хоффе после их домашней победы над Майнцем: Тольян и Бичакчич поменяли Варгаса и Охса.

Обамеянг в воздушной борьбе с Кадерабеком


Тактика


Вторую игру подряд Томас Тухель выстроил своих ребята схемой 4-2-3-1. Пищек и Шмельцер – на краях защиты, в центре опасный дуэт: Суботич / Бендер. В опорной зоне – разрушитель Вайгль и креативщик Шахин. Кагава сыграл классической десяткой. Ройс и Мхитарян угрожали с флангов, в центре свой шанс ждал Обамеянг. В перерыве тренер вернул привычную расстановку 4-1-2-2-1, и убрал мало заметного Кагаву, выпустив Гюндогана, который с Нури держал центр, а Вайгль стал единственным опорником в этом треугольнике. Дальше необходимость в опорнике отпала, её роль стал выполнять поднимающийся туда центрбэк Бендер. Поэтому Ляйтнер вместо Шахина – по позиции, а Рамос вместо Вайгля – пошёл на остриё помогать габонцу.

Юлиан Нагельсманн подготовил своих подопечных исключительно под соперника, сыграв схемой 5-1-2-2. Три центрбэка – Зюле / Шёр / Бичакчич. На краях им помогали: Кадерабек – справа, Тольян – слева. Единственный опорник разрушитель – Штробль. Дальше шли два полузащитника: Руды – чуть больше для борьбы, и Амири – чуть больше для атаки. Последняя линия, или первый частокол для соперника – Ут и Фолланд – оба призваны любой ценной противодействовать началу атаки BVB. После удаления Руды наставник Хоффе, только и цементировал оборону. Вместо Амири вышел опытный и боевой Полански в помощь Штроблю. Затем Хамад и Швеглер – любящее борьбу больше, чем дриблинг, поменяли двух нападающих – Ута и Фолланда.

Бендер продолжает уверенно играть центрбэка


Игра и анализ


У Боруссии входит в привычку проводить хреновые игры, но при этом неизменно их выигрывать. Более слабого первого тайма сложно себе представить от команды, претендующей на место в Лиге Чемпионов в противостоянии с командой, претендующей на вылет. Бог с теми голевыми моментами, но не проходила даже простая комбинация вперёд. На это было просто неприятно смотреть. Поперёк поля – пожалуйста, а как только на горизонте замаячила линия середины поля, вместе с ней вырастали игроки соперника, и Боруссия просто упиралась лбом в плотно запертую дверь.

Можно выделить несколько причин, не сказать ужасной, а просто безвольной игры от BVB. Во-первых, это плотный график. Уже не первую неделю BVB играет – через два дня на третий. Поднакопилась усталость и свежести явно не хватало, чего нельзя сказать о Хоффе. Во-вторых, показалось, что Тухель переоценил возможности отдельных игроков. Он не провёл ротацию, хотя вполне мог бы – Кастро мы уже забыли, как выглядит. Дурм неплохо засветился, но вместо отдыха для Шмельцера – он просидел в запасе. Появление и дальнейшая игра Гюндогана, показала, что его несправедливо оставили в запасе. Да и Рамос по такой игре, когда нужно грузить, лучше подходит приболевшего Обамеянга.

Если риск ротации в Леверкузене себя оправдал, то на этот раз риск оставить всё как есть – себя совсем не оправдал. Ну и в-третьих, соперник очень грамотно подошёл к поединку. Видимо Нагельсманн просто посмотрел игры, в которых оппонент смог доставить трудности BVB и банально применил абсолютно ту же тактику, как под копирку. Дармштадт в первом круге, Ингольштадт и Ганновер – несколькими неделями тому, уже проделывали нечто похожее.

Суботичу лучше встречаться с мячом только на втором этаже


Максимальная компактность на своей половине поля – и все работают на оборону, вплоть до нападающих, которые мешали разыгрывать мяч. Всё гениальное просто. Тут-то и вышло, что разыгрывать мяч пришлось Бендеру и Суботичу – оба далеко не мастера этого дела (у каждого фаната BVB замирает сердце, когда Невен приближается к мячу). А помогали им: чуть сдавший последнее время Вайгль и ещё не окрепший Шахин. Оба опорника плохо обращались с мячом, долго думали и не находили верных решений. Несколько закидушек от Нури вызвали ностальгические чувства по сезону 2010/2011, но пока их качество далеко от идеала.

Фланги были намертво закупорены в первом тайме. Пищек часто не мог выйти со своей половины, т.к. его сразу же атаковали три игрока соперника. Мхитарян не в силах был изменить положение. На другом краю Шмельцер и не думал выступать главным действующим лицом. Ройс, Обамеянг и Кагава куда-то растворились. Не получались комбинации, не было нестандартного действия – обыгрыша или дриблинга 1 в 1, чтобы порвать стройность рядом и воспользоваться пустыми зонами, которые начинают возникать, когда следует подстраховка.

Естественно, что при потере мяча хозяевами поля, гости получали много пустого пространства, а такие мастера, как Фолланд, Руды и компания – легко ими пользовались. Совсем не обязательно было атаковать большими силами – двух игроков оказалось достаточно для голевой атаки. Затем и для второй угрозы много сил не потребовалось. В итоге после первого тайма Хоффе могли вести в счёте 0-2, т.к. создали два голевых момента, а Боруссия за счёт штрафного удара Ройса – создала всего одну голевую попытку (!!!). Без этого стандарта, пробитого за пару минут до конца тайма, вообще Дортмунд ничего не создавал (!!!).

Зиппель оценил фол Руды прямой красной карточкой


В перерыве вышел Гюндоган и стало лучше, стало изобретательней, стало хоть что-то получаться. Удаление сыграло важную роль. Даже Нагельсманн признал, что фол справедливый, хотя нечасто судьи решаются его выписать. Действительно, момент щекотливый. Был ли это «фол последней надежды»? А что называть «фолом последней надежды»? Когда защитник сбивает выходящего 1 на 1 с голкипером форварда? Обычно это так называют. Но последняя надежда подразумевает, что гол точно будет (тогда бы он не была последней), но вратарь же может ликвидировать выход 1 на 1? Какая же это «последняя» надежда, есть ещё надежда на вратаря, о которой принято забывать.

Теперь момент с Обамеянгом. Три игрока BVB, при поддержке ещё двух, выходят на двух защитников и вратаря – это тоже практически гол, ведь раскатать мяч до верного гола не составит большого труда. Почему же тогда фол Руды не считать фолом последней надежды? При этом Руды прекрасно понимал, что он срывает атаку. Он не играл в мяч, а сзади прыгал сопернику в ноги. Если бы ещё рукой задержал – тогда жёлтая. Но сознательно прыгать сопернику в ноги, и думать, что отделаешься ЖК – наивно. Строгие к BVB журналисты «киккера» полностью согласилась с решением Тобиаса Зиппеля.

Потом Хоффенхайм ещё больше прижался к своим воротам, и Боруссии особо легче не стало. Однако, работа без одного бойца, обычно сказывается позже. Это не хоккей, где физическое наличие игрока – крайне необходимо. В футболе просто приходится остальным больше бегать, а значит они, в конце концов, быстрее устанут. Плюс игра без мяча выматывает прилично.

Мхитарян поворачивает поединок вспять!


Но сыграло другое. Хотя может и усталость ударила по концентрации. Именно нестандартное действие от Мхитаряна взорвало эпизод. По всем законам жанра он должен был делать передачу, и мяч бы застрял в гуще защитников или его бы просто выбили. Вышло хитрее и полезней для BVB. Генрих забил не в самый лучший момент времени – хотелось конечно раньше, но забей он позже, возможно, для ещё одной результативной атаки, просто не осталось бы игровых минут.

Гости были надломлены и не справились с психологическим давлением, а ещё над тобой нависает ЗюдТрибуна, жаждущая твоего растерзания. Второй мяч вытекал из общего настроения, а третий избавил фанатов BVB от того, чтобы хвататься за сердечные таблетки, а Бауманна проделывать повторный путь к чужой штрафной площади.

Теперь о голах вкратце. Для гола гостей, как было сказано выше, хватило всего двух человек (!!!). Кадерабек отдал мяч Руды, за которым не уследил Кагава. Капитан Хоффе получил мяч на своей половине поля, за несколько метров от центрального круга. Он в окружении японца и Вайгля пробежал весь этот круга, добрался до середины чужой половины поля и отдал на Фолланда. Игрок, который уже давно должен играть за BVB, пробил издали (Пищек не успел помешать). Бюрки отбивает мяч ладонями перед собой. Суботич и Вайгль теряют Руды, позволяя тому беспрепятственно пробить Бюрки между ног. Бендер тоже в момент атаки застрял на левом фланге, надеясь, что Вайгль его подстрахует.

Команда не верит своему счастью!


Ответный мяч. Ляйтнер и Мхитарян незатейливо разыгрывают угловой. Вместо подачи идёт передача на Гюндогана, находящегося на углу штрафной площади по её выходу. Игра в касание и Мики выходит на ворота Бауманна под острым углом. Вместо прострела на ближнюю штангу для Рамоса или на дальнюю для Обамеянга – следует точный удар низом, которого вратарь явно не ждал.

Второй мяч тоже начал своей шикарной передачей Илкай Гюндоган. Он из центра вырезал на ход Пищеку. 30-летний поляк на 85-й минуте выдал невероятный спринт, и уходящий за пределы поля мяч, не только спас, но и сделал точную передачу на Рамоса. Колумбиец перевисел в воздухе 95-килограммовую (195 см. рост) глыбу Зюлле и вколотил мяч в сетку. Впервые за 2 года Рамос забивает за BVB важный гол.

Последний мяч стал результатом внезапной контратаки. Хоффе подтянулся в середину поля, ведь Пищек бросал аут на своей половине поля. Поляк бросил на Рамоса, который отлично сыграл корпусом, укрыл сферу и без секунды промедления с разворота выдал изумительную передачу на ускорение Мхитаряну. Генрих опередил Кадерабека, усадив того на газон. Выскочил 1 на 1 с Бауманном, не пожадничал, и отпасовал на пустые ворота на Обамеянга, продолжающего бомбардирскую гонку.

Финальный свисток приносит истинное наслаждение!


В итоге волевая победа BVB, для которой пришлось отдать все силы и найти дополнительные резервы. Конкуренты, как сверху (Бавария), так и снизу (Герта) свои поединки выиграли, поэтому, ничего в турнирной таблице не изменилось: до первой строчки – 8 пунктов, а третья отстаёт на целых 15 очков. На кону осталось разыграть 33 пункта, всё ближе тот час, когда Боруссия обеспечит себе не просто попадание в Лигу Чемпионов на следующий сезон, но и сразу второе место!


Будущее


Наступила английская неделя в Германии. В среду 24-й тур – гостевая игра с очередной стеной – Дармштадтом (02.03., начало в 21:00 по Киеву / начало в 22:00 по Москве). Спустя три дня – немецкий «дер Классикер» Боруссия против Баварии (05.03., начало в 21:00 по Киеву / начало в 22:00 по Москве).


Статистика


Боруссия Дортмунд — Хоффенхайм 3:1 (0:1)


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Пищек, Бендер, Суботич, Шмельцер — Вайгль (74., Рамос), Шахин (74., Ляйтнер) — Мхитарян, Кагава (46., Гюндоган), Ройс — Обамеянг


Хоффенхайм:
Бауманн — Бичакчич, Шёр, Зюле — Кадерабек, Руды, Штробль, Тольян — Амири (63., Полански) — Фолланд (72., Хамад), Ут


Голы:
0:1 Руды (25., Фолланд), 1:1 Мхитарян (80., Гюндоган), 2:1 Рамос (85., Пищек), 3:1 Обамеянг (90.+2, Мхитарян)


На 58-й минуте удалён Руды (грубый фол)


Угловые:
11:7 (первый тайм 6:4)
Голевые шансы: 11:3 (1:2)
Удары по воротам: 26:9
Передачи (удачные): 818:263 (741:179)
Точность передач: 91%:68%
Владение мячом: 75%:25%
Выигранные единоборства: 52%:48%
Фолов: 9:10
Рефери: Зиппель (Мюнхен)
Жёлтые карточки: нет
Зрителей: 81.359 (аншлаг)
Погода: сухо, 4 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.