Боруссия Дортмунд – Хоффенхайм (анализ игры)

В 12-й раз в своей истории BVB выходит в полуфинал Кубка Германии! Победа стала настоящим отражением турнира – волевая, упорная, в дополнительное время – 1:2 после первого тайма, 2:2 после 90 минут и 3:2 спустя 120 оборотов минутной стрелки. Героем встречи стал 35-летний Себастьян Кель, поразивший ворота соперника дальним ударом в момент, когда все уже готовились к одиннадцатиметровой лотерее.

Дортмунд - Хоф'хайм


На Вестфаленштадионе был аншлаг – 80.667 зрителей, даже приезжие фанаты, редко славящиеся многочисленными выездами, приехали в группе из 3500 человек. С первых минут болельщики увидели настоящий кубковый матч – боевой и бескомпромиссный. Суботич открыл счёт (19.), но спустя 2 минуты Фолланд (21.) его сравнял, а ещё чуть позже Суботич стал антигероем, подарив мяч Фирмино (28.). Во втором тайме Обамеянг (57.) вновь установил статус-кво. И только во втором добавленном тайме, на его второй минуте дальним ударом приложился Себастьян Кель (107.). Дортмунд побеждает (3-2) и выходит в полуфинал!


Справочная информация


Хоффенхайм на своём пути убрал Палому Гамбург (9-0), ФСВ Франкфурт (5-1) и Аален (2-0). Дортмунд легко расправился с Штутгартером Киккерсом (4-1), Санкт-Паули (3-0) и Динамо Дрезденом (2-0). Три домашние игры к ряду Боруссия не могла поразить ворота соперника (Кёльн 0-0, Юве 0-3 и Бавария 0-1), но в первом круге Хоффенхайм был полностью переигран на футбольном поле, но не по счёту (1-0). Единственный раз соперники встречались в Кубке Германии в четвертьфинале в 2008 году и тоже в Дортмунде – хозяева поля победили 3-1.

Кубковая борьба на каждом участке поля


Кадровые проблемы


После игры с Баварией Юрген Клопп сделал четыре изменения в стартовом составе. На воротах появился Лангерак, заменив Вайденфеллера. В обороне справа впервые в 2015 году вышел Эрик Дурм. Сократис перешёл в центр защиты, в пару к Суботичу, тогда как капитан команды, Матс Хуммельс, из-за небольших проблем остался смотреть игру на трибуне. В атаке произошла ещё одна важная потеря – выпал Марко Ройс. Кагава и Мхитарян оказались в старте, а Кампль присел в запас. В заявке появился Гросскройтц. Отсутствовали трое Шахин, Кирх и Пищек, а Йоичу традиционно не нашлось места даже в запасе.

У соперника тоже произошли 4 рокировки. В обороне слева появился Тольян (вместо Кима), а Бичакчич вернулся после дисквалификации, заменяя травмированного Абрахама. В полузащите подлечились Швеглер и Полански, поэтому Амири и Цубер присели на скамейку запасных. Ещё в лазарете оставался перспективный молодой защитник Зюле.


Тактика


Дортмунд вернулся к привычной расстановке 4-2-3-1 (с Баварией было 4-3-3), Бендер и Гюндоган заняли место в опорной зоне, Кагава – десятка, Куба – справа, Мхитарян – слева (потом, правда, они менялись флангами). Все замены Юрен Клопп произвёл не меняя позиций игроков. Маркус Гисдоль придумал защитный вариант с 4-3-3. Опорная зона насыщалась матёрыми волками – Руды / Швеглер / Полански – центральный из этих ребят располагался чуть ниже, и помогал центральным бэкам. В атаке действовала ударная троица. Номинально Шипплок – на острие, а Роберто Фирмино и Фолланд – на флангах. Всё это было условно. Фирмино порой опускался на позицию десятки, а Фолланд поднимался выше, и составлял с Шипплоком дуэт нападающих.

Быстрый гол Суботич, вскрывший игру!


Игра и анализ


293 минуты не могли дортмундцы поразить ворота соперника на собственном поле, и как говорится, их прорвало – главное, чтобы бурный поток так само быстро не прекратился. Сыграли слабые стороны соперников, и Дортмунд и Хоффе не могут похвастаться надёжной игрой в обороне. Но если гости допускали ошибки, которые следует отнести к нехватке опыта, а ещё лучше – слабый общий уровень игроков, то Боруссия допускает провалы на ровном месте – глупые и детские ошибки исходят от элементарной расхлябанности.

Было важно увидеть, что из себя представляет Боруссия в атаке без Марко Ройса, и что в обороне – без Матса Хуммельса. И там и там слабость виднелась не вооружённым глазом. Защита позволила гостям создать около пяти голевых моментов и множества «тревожных» эпизодов. Кроме 2 голов у Хоффе было два прекрасных шанса в концовке второго тайма, чтобы вновь выйти вперёд – удар Полански (85.) и неудобный выход 1 на 1 Фирмино (87.). Последняя попытка перевести игру в серию пенальти была у Бэка на 120-й минуте.

Кажется, голевых моментов немного, но угроза витала над владениями Лангерака уж очень часто, каждое приближение Фолланда и Фирмино таило в себе скрытую угрозу, ведь эти парни могут вдвоём (а так частенько и было) обыграть всю оборону BVB, особо не напрягаясь.

Преждевременная радость


Выбранная тактика Хоффенхайма – идеальна для гостевой команды, которая знает, что ей придётся держать удар и долго играть без мяча, ну или получать его вблизи своих ворот. Они неплохо закрыли все зоны на своей половине поля, рассчитывая на скорость и прыть атакующей троицы.

Всё это прекрасно сработало в первом тайме, но сыграло злую шутку во второй половине игры. Хоффенхайм боялся идти дальше развивать успех, надеясь удержать комфортный счёт. Но он должен был помнить о своей слабой защите. Даже когда счёт стал 2-2 у гостей не оказалось «плана Б», они продолжали в среднем темпе тушить игру, но возникла потребность атаковать, а сама схема этого не предусматривала.

Дортмунд с начала второго тайма перехватил инициативу и дальше уже хозяйничал на поле, тогда как Хоффе отпустили вожжи, а прибрать к рукам их вновь, им просто не удалось. На какой-то момент Боруссия взяла передышку (тогда и родились два момента у ворот Лангерака), но с началом дополнительного времени – снова ринулась в бой. Лишь за 5 минут до конца второго дополнительного тайма (+ 4 добавленных минуты), гости пошли ва-банк, получили несколько угловых, впрочем, сил уже не осталось.

Гуща игроков на правом фланге


Приятно, что второй раз в сезоне (во всех турнирах), Боруссия Дортмунд одерживает волевую победу (первая была – дома против Майнца 4-2). Правда, основное время закончилось 2-2, поэтому игру можно сравнить с домашними 2-2 против Штутгарта – там тоже пришлось отыгрываться после 0-2.

Тем не менее, найти в себе силы, когда игра не особо-то идёт, дорогого стоит. Качество игры оставляет желать лучшего. Ничего кардинального в этом плане не изменилось. Один Бендер работал в поте лица, остальные играли предсказуемо с большим количеством брака. Победа была не «благодаря чему-то, а вопреки всему». Хотя Дортмунд и создал в общей сложности 11 голевых моментов (3 из них реализовал).

Пропущенные голы Боруссией – результат дичайших ошибок. О втором голе и говорить нечего – долговязый Суботич не совладал с мячом, растерялся, оступился, короче говоря, утратил над ним контроль, а Фирмино был тут, как тут, чтобы легко перехватить игровой предмет и сделать своё дело.

Сократис не верит своему счастью


Намного интересней первый гол, забитый Фолландом, игроком, который уже давно должен выступать за BVB, но то его посчитали слишком молодым, то подвернулись другие варианты, а пресса уже какой год сватает его именно в Дортмунд. Даже в день игры появилась информация, об очередном интересе BVB к Фолланду.

Речь пойдёт не об авторе забитого гола, хоть он и проявил свои бомбардирские качества. Удивляет другое – то, каким образом Боруссия играет при стандартах и непосредственно при угловых. Во-первых, на штангах вообще нет игроков, а во-вторых, никто никого не держит – это избитая фраза, не совсем точно отражает происходящее. В момент подачи – 4 игрока BVB держат 4-х соперников, ещё три держат воздух, а именно Фолланда вообще никто не удостоил своим вниманием. Непонятно, как они на тренировках отрабатывают этот элемент, что это за такая тактика – половину держим, половину нет, но выглядит это, по меньшей мере, забавно.

Я бы ещё понял, если бы это был один вопиющий случай – ну ошиблись, бывает. Так нет, один раз уже так пропускали (сейчас не припомню точно от кого), и вообще частенько такой бардак происходит в штрафной площади BVB. Возвращаясь к моменту с Бэком на 120-й минуте, и его ударом головой, когда защитник набегал на ближнюю штангу – его тоже никто абсолютно не держал!!! И это на последней минуте, когда концентрация должна быть запредельной!!!

Дополнительное время


Теперь о голах BVB. Первый мяч показа тактическую грамотность – защитник чуть ли не руками держал Суботича – но подкачал низкий персональный уровень. Примерно тоже самое можно сказать о втором голе. Отметим комбинацию – начатую Суботичем, который выиграл пущенный наугад мяч от защитников Хоффе. Дурм – Гюндоган – Бендер – Дурм. А дальше навес и очередная слабая игра защитника 1 в 1. Обаменяг оторвался прекрасно, но у него это бывает настолько редко, что можно усомниться, чего здесь больше – умения габонца или слабости Штробля. А Дурм показал, что может быть сменщиком или конкурентом для Пищека на правом фланге (для Шмелле или вместо него, на левый фланг нужен более сильный игрок).

Третий гол отчасти случайный – ещё так нужно было попасть – но заслуженный. Дортмунд напирал, атаковал и вообще хотел выиграть, а гости сушили игру и ждали пенальти – футбольная справедливость восторжествовала, кто больше хотел, тот и выиграл. Гол ещё показал, что Дортмунду нужно почаще бить издали. Я об этом чаще пишу, нежели BVB применяет столь полезное оружие. Все удары идут чаще всего в безвыходных ситуациях, или когда нужно избавиться от мяча, чтобы не пошла контратака.

Победа, конечно, заслуженная, но могло быть иначе, всё держалось на волоске – в полуфинал проползли на брюхе по битому стеклу. Теперь подопечным Юргена Клоппа осталось узнать следующего соперника, но не так важно его имя, как место проведение, ведь даже с условной Баварией можно тягаться в родных стенах, и совсем трудно бывает в гостях у простого середняка.

Момент истины - гол Келя!


Будущее


Полуфинальные игры пройдут 28/29 апреля, жеребьёвка пройдёт сразу после финального свистка в Леверкузене (последняя пара). В Бундеслиге в ближайшую субботу у BVB будет выезд в Гладбах (11.04., начало в 16:30 по Киеву). Через неделю домашняя игра с Падерборном (18.04., начало в 16:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Хоффенхайм 3:2 (2:2, 1:2)


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Дурм, Суботич, Сократис, Шмельцер – Бендер (63., Кель), Гюндоган – Блащиковски, Кагава, Мхитарян (101., Кампль) – Обамеянг (112., Рамос)


Хоффенхайм:
Бауманн – Бэк, Штробль, Бичакчич, Тольян (60., Ким) – Руды, Швеглер (60., Амири), Полански – Фолланд, Роберто Фирмино – Шипплок (102., Цубер)


Голы:
1:0 Суботич (19., Блащиковски), 1:1 Фолланд (21., Руды), 1:2 Роберто Фирмино (28.), 2:2 Обамеянг (57., Дурм), 3:2 Кель (107.)


Угловые:
9:8 (первый тайм 4:5, второй 9:5)
Голевые шансы: 11:4 (3:2, 8:4)
Удары по воротам: 25:10
Передачи (удачные): 722:459 (555:327)
Точность передач: 77%:71%
Контроль мяча: 61%:39%
Выигранные единоборства: 56%:44%
Фолов: 12:19
Рефери: Айтекин (Оберасбах)
Жёлтые карточки: Блащиковски, Кель – Шипплок, Швеглер, Фолланд, Р.Фирмино, Бичакчич
Зрителей: 80.667 (аншлаг)
Погода: сухо, 8 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.