Боруссия Дортмунд – Хоффенхайм (анализ игры)

BVB прерывает серию неудач! В 14-м туре Бундеслиги был минимально (1-0) обыгран TSG. В сфере сложившейся ситуации 3 пункта, как большое облегчение для всех – тренера, игроков и фанатов. Команде важно было показать уверенную игру, дать ответ всем критикам, в какой-то мере ей это удалось!

Дортмунд - Хоф'хайм


На Вестфаленштадионе собралось 80.667 зрителей, которые с надеждой и опаской ждали очередной игры своих любимцев. В первом тайме случилось то, ради чего фанаты приходят смотреть футбол – на 17-й минуте Илкай Гюндоган открыл счёт своим голам в текущем сезоне. Во второй половине Дортмунд самыми изощренными способами бомбардировал ворота Хоффенхайма, но даже забитый гол судья отменил, правда, в концовке пожалел Суботича на другой стороне, не указав на точку. Победа снимает большой груз с плеч жёлто-чёрного клуба.


Справочная информация


Боруссия подходила к поединку последней в турнирной таблице (11), а Хоффенхайм был седьмым (20), до зоны Лиги Чемпионов их отделял 1 набранный пункт. За последние 10 туров BVB смогла победить лишь раз (Гладбах 1-0), тогда как Хоффенхайм в прошлый игровой день прервал серию из трёх поражений, обыграв дома Ганновер (4-3). За 12 поединков между соперниками в Бундеслиге сложилось полное равновесие – по 4 победы, 4 поражения и 4 ничьи (17:17 – голевой баланс).

"Машина борьбы" на прогреве


Кадровые проблемы


Пять недель прошло с поединка в Мюнхене (1-2), когда травму получил Матс Хуммельс, и вот только теперь капитан вернулся на футбольный газон! Юрген Клопп произвёл 5 замен в стартовом составе по сравнению с поединком во Франкфурте (0-2). Лангерак, Хуммельс, Шмельцер, Гюндоган и Рамос заменили Вайденфеллера, Гинтера, Дурма, Кагаву и Гросскройтца. В лазарете остались Ройс и Сократис. Места в заявке не нашлось Кирху, Блащиковски и Йоичу.

У гостей отбывает дисквалификацию нападающий Салаи, травмированы юный защитник Тольян и молодой вратарь Кастельс. Единственное изменение внёс Маркус Гисдоль после домашнего успеха с Ганновером – на левом фланге полузащиты вместо новичка Цубера появился универсал Руды.


Тактика


Обе команды решили подстроиться под соперника. Боруссия, зная пристрастия Хоффенхайма атаковать, выстроилась с 4-1-4-1, насытив центр поля. Гости решили отказаться от своих лихих нравов и попробовали закрыться тремя линиями обороны, они ведь тоже понимали, что соперник будет рвать и метать, поэтому 4-4-2.

Дортмунд оставил в центре поля одного опорника – Себастьяна Келя. Над ним играли Бендер и Гюндоган. Первый тяготел к оборонительной игре, а второй атаками дирижировал, поддерживал их, даже забивал. Обамеянг номинально справа в полузащите, но его тянуло на острие. Мхитарян номинально слева, но его тянуло в центр, примерять роль десятки и разгонять атаки.

У Хоффенхайма впереди бегали Шипплок и Фирмино – бразилец чуточку в оттяжке. Дальше второй эшелон обороны в виде: Руды – слева помогла молодому корейцу Киму, Фолланд – справа с капитаном Бэком проводили атаки этим флангом, в центре Полански / Швеглер.

Воздушная схватка Мхитаряна и Швеглера


Игра и анализ


Игра очень напоминала противостояние с Гладбахом. Тогда тоже было ощутимое преимущество BVB, почти тотальное, один забитый гол (разный по своему характеру), и большое облегчение после серии неудач. Но отличались игры по разности таймов. С «жеребцами» всё было однозначно с первых минут, с «крестьянами» – немного иначе.

Первый тайм – одна постоянная борьба, стыки, нарушения правил, и как следствие, буря эмоций, недовольства и повышение напряжения. Атмосфера была настолько наэлектризована, что одно неловкое движение могло вызвать настоящий взрыв, и неизвестно чем бы всё это закончилось.

Неудивительно, что такой футбол не подарил зрителям много голевых моментов. Достойные соперники пытались сломить один другого в центре поля, а уж потом что-то думать / воплощать план на игру. Если бы не гол – моментов вообще бы не было.

Были конечно удары Шмельцера и Мхитарян, прострели Пищека и Обамеянга, попытки развернуться в штрафной площади Рамоса. На другом конце гости выполнили несколько подач, пробили в стенку со штрафного удара, но Лангераку так и не довелось вступить в игру прямыми своими обязанностями. Всё это зачислить в голевые моменты, даже с натяжкой нельзя.

Илкай Гюндоган забивает жизненно важный гол!


У команд изменились не только схемы, но и сам подход к игре. После поединка футболисты отрицали, что заранее был такой план, значит, они просто вынуждены были так играть. Больше забросов, больше вертикальных передач и просто средний пас превалировал над традиционными короткими пасами, а ведь и Хоффенхайм и Дортмунд именно за счёт мелкого паса обычно строит свою игру.

Но если у Боруссии есть Рамос, Обамеянг или Пищек в конце концов, то у гостей даже нападающий Шипплок не слишком фактурный игрок, не говоря уже про Фирмино, Фолланда, Руды и других – им точно сложнее отвоёвывать мяч при дальних забросах. Суботич, Кель, Бендер, а лучше всего Хуммельс – почти идеально всё снимали, съедали и останавливали. Во времена Рангника при наличии Ибишевича, Обаси, Ба, Саного и других гренадёров – Дортмунду бы, ой, как не поздоровилось играть в такой футбол.

Забитому голу предшествовало небольшое везение. На 17-й минуте Суботич направил мяч Обамеянгу, который решил сыграть в стеночку с Пищеком. Поляк с первого раза не смог направить мяч – подставил ногу Ким. Бичакчич бросил опекать габонца, Руды вообще стоял зрителем, а ведь он призван помогать на фланге. Если бы передача пошла сразу у Обамеянга не было бы такой свободы. Но сфера удачно поднялась в воздух, в борьбе с корейцем не смутила Пищека выставленная рука соперника, и со второй попытки он таки доставил мяч партнёру. Ну а дальше последовал идеальный навес на дальнюю штангу, да такой, что Бауманну не достать (хотя он тянулся изо всех сил), а Гюндоган выиграл борьбу у Фолланда. Илкай в этом эпизоде поменялся местами с Мхитаряном (именно Генрих должен был подключаться с фланга).

Мхитарян и Швеглер продолжают схватку на земле


Второй тайм – совершенно другая история. Гости не стали играть лучше, у них был один единственный голевой момент, в самом начале второй половины, когда на линии собственной штрафной площади Боруссия нарушила правила. Руды перекинул стенку и мяч точно опускался в девятку ворот – Лангерак наблюдал за полётом сферы и не двигался с места. Матс Хуммельс благодаря своему невероятному чутью (я настаиваю – это лучший, на сегодня, защитник в мире, который так умеет читать игру), успел вернуться и головой выбить мяч.

Больше моментов у Хоффенхайма не было. Но в отличие от Гладбаха, угроза витала в воздухе до самого финального свистка. Несколько дальних штрафных запорол Салихович, несколько подач, улетело за пределы поля. И просто футболисты в синей форме, непродолжительными отрезками крутились у границ штрафной площади BVB. Исходило высокое напряжение, но присутствовал маленький ток. Гости могли забить какой-нибудь случайный гол (такого исключать нельзя) – впечатление от результата смазалось бы, но на положительном впечатлении от игры в целом – это бы не сказалось.

Что касаемо Дортмунда, то его игра напоминала свои лучшие годы. Один из самых ярких вторых таймов они провели в текущем сезоне, был бы лучшим, если бы реализовали все свои моменты. Но и так их было 5-7 – просто убойных. Порадовали не сухая статистика ударов и количество шансов, а отдельные эпизоды.

Очередной шанс для Рамоса ушёл насмарку


Для начала – как команда разбегалась в атаку большими силами, разыгрывая комбинации. Как в центре поля навязывали борьбу все без исключения полузащитники. Как Гюндоган укрывал мяч и выдавал точные передачи на ход метров на 40. Как Мхитарян на дриблинге разбрасывал соперников, жаль только, что часто принимал странные решения, ну и не забивал. Многие уже шутят, что Генрих лучший атакующий полузащитник Бундеслиги, который не забивает голов. Понравились рейды Обамеянга, и сам завершал атаки и пытался найти партнёров. Рамос проделал большую работу, но ещё из памяти не выветрился образ нашего «найлепшего пана», колумбиец существенно уступает ему в классе, поэтому и получает критику в очередной раз (так-то он сыграл на свой уровень). Свен Бендер настоящая машина борьбы (как пишут немцы – Kampfmaschine), в нескольких эпизодах играл в мяч, но настолько жёстко, что Цвайер давал фолы.

Игра все отлично по сравнению с прошлыми играми. Из минусов (куда же без них). Конечно же реализация, но и небольшой брак всё-таки присутствовал. Есть что исправлять, есть к чему стремиться.

Касаемо арбитра, коль мы его упомянули. Ему очень повезло, что на последних минутах игры приключился эпизод с участием Суботича и Эльюнусси. По большому счёту – это пенальти, как бы там Невен не пытался испариться, прижаться, сложиться – в мяч он не сыграл, а подлез под ноги нападающему. Если на месте Эльюнусси был бы Роббен или Рибери или любой из мюнхенской команды – 10 из 10 арбитров, указали бы на точку.

Облегчение после финального свистка


Закралась мысль, что Цвайер осознал свой просчёт в другом эпизоде (или ему сообщили постфактум), но то, как он сомневался, явно говорит в пользу такого предположения. Я говорю про эпизод на 52-й минуте (ровно через 20 минут, на 72-й, офсайд определён был правильно), когда Шмельцер подал угловой, Хуммельс продлил его на дальнюю штангу, откуда Обамеянг головой переправил сферу в сетку. Чем руководствовался лансмен? – непонятно. Эпизод конечно динамичный, но там и близко офсайда не наблюдалось, это не пограничная ситуация, или кто-то мог судью перекрыть. Так что Цвайер просто уровнял счёт своих ошибок.

По завершению игры трудно не подхватить эйфорию, но тренер сразу нашёл правильные слова, отрезвляющие – это всего лишь одна победа, нельзя останавливаться, и думать, что миссия выполнена. Это ведь только начало мисси и только время покажет, истинные итоги – сможет ли Дортмунд выпутаться или нет.

Смотреть на конкурентов пока нет нужды, лучше вообще не оценивать и не просчитывать шансы, эдак до тура 20-25-го. Просто пока не ясно – кто именно конкурент. Пока ещё Боруссия не ведёт борьбу за выживание, хоть и находится возле зоны вылета. Нужно поглядывать наверх и следить, как себя чувствуют команды, сидящие у 4-го места, как они набирают/теряют очки. Ведь сейчас отрыв до 4-й строчки – ровно 3 победы.

Команда благодарит зрителей за прекрасную атмосферу!


После субботних игр стало ясно, что ниже 15-го места BVB не опустится. Со стратегической точки зрения – это не имеет значения, но чтобы пресса поутихла, чтобы меньше было шумихи и давления на игроков – в этом плане результат тура вполне себе приемлемый!


Будущее


Уже во вторник (через 4 дня) Боруссия ждёт гостей из Бельгии, клуб Андерлехт, остался последний рывок в Лиге Чемпионов (09.12., начало в 21:45 по Киеву). В следующем туре Бундеслиги выезд в особое место, на особую Арену – Олимпиаштадион в Берлине, принимает Герта (13.12., начало в 16:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Хоффенхайм 1:0 (1:0)


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Пищек, Суботич, Хуммельс, Дурм – Кель – Обамеянг, Бендер, Гюндоган, Мхитарян – Рамос (83., Гросскройтц)


Хоффенхайм:
Бауманн – Бэк, Бичакчич, Зюле, Ким – Фолланд, Полански, Швеглер (78., Салихович), Руды (78., Эльюнусси) – Роберто Фирмино, Шипплок (46., Модест)


Голы:
1:0 Гюндоган (17., Обамеянг)


Угловые:
8:3 (первый тайм 3:2)
Голевые шансы: 7:1 (1:0)
Удары по воротам: 19:6
Передачи (удачные): 511:426 (363:290)
Точность передач: 71%:68%
Контроль мяча: 54%:46%
Выигранные единоборства: 53%:47%
Фолов: 20:12
Рефери: Цвайер (Берлин)
Жёлтые карточки: Кель, Рамос – Зюле, Швеглер, Салихович, Полански
Зрителей: 80.667 (аншлаг)
Погода: прохладно, 2 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.