Боруссия Дортмунд – Вольфсбург (анализ игры)

В 16-м туре Бундеслиги BVB уступает на своём поле Вольфсбургу 2-3 (1-2). Ключевой фигурой в игре выступил Вольфганг Штарк, рефери поединка. При счёте 1-0 в пользу домашней команды, судья ошибочно удалил с поля Шмельцера и назначил пенальти, чем предрешил судьбу встречи…

Дортмунд - Вольфсбург


На заполненном до отказал стадионе собралось 80.645 зрителей. Они увидели в первом тайме тотальное преимущество BVB, результатом которого стал забитый гол Марко Ройса, 1-0 (6.). Вольфсбург получил подарок от Штарка в виде одиннадцатиметрового и удаления Шмельцера, 1-1. А в следующей атаке волки и вовсе вышли вперёд, благодаря Налдо, 1-2 (41.). Во второй половине игры, Куба сравнял счёт после назначенного пенальти за снос Левандовски, 2-2 (61.). Однако гости смогли ещё раз выйти вперёд – Дост, 2-3 (73.). Как не старался Дортмунд забить снова, ничего не вышло…


Справочная информация


Дортмунд оставался непобеждённым на протяжении семи туров (а если рассматривать все турниры, то серия возрастает до 12 матчей) – лучший показатель в Бундеслиге. Сам Юрген Клопп в качестве тренера BVB за восемь поединков против волков, уступил лишь раз (0-3 в мае 2009 года). В своей истории нижнесаксонцы чаще проигрывали только Баварии (23), Дортмунду – 17 раз.


Кадровые проблемы


Юрген Клопп вынужден был обходиться без 4-х исполнителей: Кель, С.Бендер, Лёве и Овомойела. Невен Суботич был взят на скамейку запасных, его здоровьем решили не рисковать. Пищек, Блащиковски и Гётце оправились от повреждений и вышли в стартовом составе. Гости приехали без Пиларжа и Хельмеса, а Ивица Олич повредился незадолго до игры, поэтому его не оказалось в заявке.

Игра рукой по мнению Штарка


Тактика


Обе команды играли привычными схемами 4-2-3-1. Ройс и Гётце впереди часто менялись местами, после удаления Юрген Клопп перестраивал расстановку игроков несколько раз: сразу после перерыва, а затем и в конце поединка.


Игра и анализ


Как и на всех стадионах в Бундеслиге, зрители на Сигнал Идуна Парк собирались молчать в течение 12 минут и 12 секунд (акция против ужесточения правил безопасности на аренах). Болельщикам было очень тяжело вести себя тихо, ведь BVB начали с места в карьер, создавая опасные моменты у ворот Вольфсбурга. Боруссия успела забить до конца положенных «немых» минут – это заставило местных фанатов вскочить со своих мест.

Марио Гётце оказался на левом фланге. Полузащитник BVB пошёл в дриблинг, смещаясь к центру, где его на самой линии штрафной площади встретил запрещенным приёмом Хасебе. Вольфсбург ещё не знал, насколько могут быть опасными подобные штрафные удары. К мячу подошёл Ройс, и на 6-й минуте встречи сильно направил мяч в створ над головами своих и чужих игроков. Левандовски старался подрезать мяч, однако это ему не удалось, но удалось другое – он сбил с толку Бенальо, который уже не реагировал на, по сути, прямой удар, 1-0! Чемпион Германии быстро повёл в счёте!

Будем откровенны, последовавшие многочисленные повторы подтверждают минимальный офсайд у Левандовски: буквально шаг, часть плеча, полметра. И так как форвард принял непосредственное участие во взятии ворот, пассивным его уж никак не назовёшь.

Микроскопический офсайд у Левандовски


Дортмунд продолжил закатывать в газон своего соперника. Теперь уже было преимущество в счёте, оставалось добить Вольфсбург, а дальше играть в своё удовольствие. Зная итоговый результат, именно в этом можно обвинять BVB – вовремя не добили уже поверженного врага. У волков не могло протии 2-3-х передач, Гюндоган и Ляйтнер в центре поля всё перехватывали, Сантана и Хуммельс легко играл и на опережение, а атакующая тройка Куба – Гётце – Ройс, иногда опускалась ниже и тоже участвовала в отборе мяча.

Моментов, где Бенальо спасал свою команду – не было, но опасных подходов – предостаточно. На 10-й минуте Куба вблизи ворот вместо прострела послал мяч верхом. Затем Пищек скинул Левандовски (12.), который на высокой скорости, на точке пенальти, неуклюже старался принять мяч, хотя следовало пробивать сходу. Чуть позже (15.) усилиями трёх человек остановили Гётце на левом краю штрафной. Спустя 4 минуты (19.) шикарная комбинация на правом фланге, Пищек выкатывает под удар, Ройс пропустил, Гётце замешкался в итоге пробивал Шмельцер, и только отчаянный бросок Налдо спасает ситуацию.

За минуту до этого (18.) Ройс с позиции первого гола пробивал по воротам, но Бенальо с трудом вытянул мяч из ближнего верхнего угла. Третий «повтор» удара Ройса с одной и той же точки произошло на 23-й минуте, на сей раз Бенальо кулаками (уверенней всего) выбил мяч в поле. Не прошло и минуты (24.), как способ Ройса попытался выполнить Шмельцер. Он с правого фланга забрасывал со штрафного в район одиннадцати метров, но никто не коснулся и мяч мог залететь в ворота, однако голкипер в последний момент среагировал.

Дортмунд даже не думал ослабевать хватку. Мяч продолжал держаться в жёлто-чёрных ногах, и на половине поля гостей. Просто, пропали голевые моменты, футболисты Боруссии, видя такое беспомощное существо, старались разыграть «до верного».

Но не тут-то было. Любитель отменять пенальти Шахина (первый он забил, второй – нет), а также удалять Гётце (за отмашку), Вольфганг Штарк (иначе и не представишь это действующее лицо), и его бригада решили помочь приезжей команде.

Как можно не зафиксировать офсайд?


На 35-й минуте линейный арбитр не заметил откровенный офсайд у Виейринья. И это при том, что он находился в той позиции, где нужно это видеть, ну ладно, если бы была контратака и судья физически не успевал контролировать линию, так нет же, он всё видел, и при этом ничего не разглядел. Дальше больше. Виейринья подождал, когда на него выскочит Вайденфеллер, а затем отдал на Доста, которому оставалось попасть в пустые ворота. Преградой мячу выступил Шмельцер, ему мяч попал в оба бедра и улетел в поле. Штарк закрыт Пищеком, хотя находился в нескольких метрах от эпизода. Секунду промедлил, а когда подняли руки рядом стоящие футболисты Вольфсбурга, потянулся к свистку, указал на точку и вручил Шмельцеру красную карточку. Клопп готов разорвать резервного арбитра, Вайденфеллер с защитниками протестуют, а Шмельцер хватается за голову и покидает поле… К слову, в Германии поднималась тема двойного наказания, когда за нарушение правил футболиста выгоняют с поля, и при этом ещё назначают пенальти. К общему решению ещё не пришли, но думаю, после того, что случилось в Дортмунде, об этом снова начнут говорить, как и применение дополнительных арбитров (как в Италии и еврокубках). Ладно уж с тем пенальти, Боруссия могла не заметить его, и начать всё сначала. Но потеря бойца сильно сказалась на последующей игре. Юрген Клопп после игры сказал: «Мы проводили лучший первый тайм в сезоне, но на 35-й минуте для меня игра закончилась…».

1) Штарк закрыт Пищеком, но находится буквально рядом; 2) Штарк выглядывает из-за спины Кубы, он явно не видел, что там произошло; 3) Штарк тянет руку к свистку, как только его начинают прессовать гости…


Немецкий Футбольный Союз вынесет решение по «делу Шмельцера» в понедельник, но уже сейчас по сообщениям kicker-а, защитнику могут снять дисквалификацию. Обычно в Германии за прямую красную дают минимум три матча отсидки. Вспомним прошлый сезон, когда Штарк выгнал Гётце за отмашку (точнее попытку ударить соперника ногой). Тогда бурные эмоции и заверения клуба, что Гётце и мухи не обидит, привили лишь к скосу одного матча, две игры ему пришлось пропустить. Но здесь другое дело, Штарк уже извинился перед BVB и признал ошибочность своего решения.

Сегодня стало известно: Штарка дисциплинарный комитет отстранил от игр Бундеслиги до конца сезона!

Диего с точки переиграл Вайденфеллера, 1-1. Блащиковски уходит на левый фланг обороны, а к правому «борту» смещается Ляйтнер.

Дортмунд не смог прийти в себя, а Вольфсбург воспользовался психологическим подъемом, и подарком судьбы… нет, не так… подарком судьи.

На 41-й минуте контратаку гостей рукой прерывает Хуммельс. И снова такой себе эпизод. Конечно, могла пройти опасная передача, но Хуммельс не играл рукой, мяч попал с близкого расстояния, при этом выгоды для BVB никой не было, всё равно мяч уходил на угловой.

По жесту бокового помощника Штарк ставит штрафной удар. Диего выполнил подачу, за Налдо не уследил Сантана (вопросы, почему Клопп предпочитает Суботича, когда оба здоровы, должны у всех отпасть), и бразильский защитник с развороту направляет мяч точно в угол ворот BVB. Режиссёры трансляции заострили внимание, что в момент удара Кьяер находился в офсайде, и пребывал перед голкипером – снова момент на усмотрение судьи. Вайденфеллер раздосадован больше не офсайдом Кьяера, а газоном, который не позволил ему оттолкнуться и прыгнуть на достаточное расстояние, ведь голкипер был в принципе в том углу, в который полетел мяч… 1-2. Шок для футболистов BVB и для болельщиков на стадионе…

Кьяер закрывает обзор Вайденфеллеру


В перерыве Юрген Клопп снял с игры юбиляра Ляйтнера (Морицу в день игры исполнилось 20 лет) и выпустил Ивана Перишича. Дортмунд вышел на второй тайм с большим желанием изменить непростую ситуацию.

Вначале казалось, что Дортмунд вполне способен играть вдесятером. Вольфсбург сидел на своей половине поля примерно так, как он это делал до 35-й минуты. На 52-й минуте подача Пищека, скидка головой Левандовски и удар ножницами Ройса – Бенальо легко забрал не особо прицельный выстрел.

Через две минуты (54.) Ройс исполнял опасный штрафной удар (в прямой близости от ворот), но мяч на себя приняла стенка. Ещё спустя 4 минуты (58.) Гётце решил пробить издали, но рядом со штангой.

Давления местной команды принесло результат. Сначала Куба поборолся на границе поля у левого фланга. Мяч явно покинул поле, но судьи в этот вечер продолжали «жечь», назначив угловой. Подача привела к суматохе в штрафной площади, выносу, и обратной подачи. Левандовски первый на мяче, старается принять его грудь. Кьяер, оказавшись за спиной нападающего, пошёл в борьбу с вытянутым вперёд локтем. Как только Роберт почувствовал касание защитника – рухнул на газон. Штарк уверено указывает на точку. С одной стороны Кьяер мог быть поаккуратней, но и Левандовски красиво «рисовал». Арбитр откровенно решил отдать должок BVB. К мячу пошел Куба (если бы заработал не Левандовски, то наверно он бы и бил). Поляк уверено развёл по углам Бенальо и мяч, 2-2! Статус-кво восстановлено!

Толчок Кьяера не особо убедителен


Теперь Боруссия попала в интересную ситуацию. Соперник не настолько хорош, чтобы не попытаться вырвать победу, но их больше, они меньше бегали, а значит меньше устали, а при контратаке BVB может элементарно не хватить игроков закрыть зоны. Можно было выстроиться на своей половине поля и защищать ничью, но это была бы не команда Юргена Клоппа. Дортмунд рискнул выиграть.

Жёлто-чёрные продолжали владеть инициативой, но силы постепенно оставляли их. Вольфсбург же всё чаще убегал в контратаки. Сначала Диего прорвался в штрафную, но пробил низом мимо ворот, а через минуту волки забили третий мяч.

Всё началось с выноса мяча от своих ворот Вайденфелером. В центральном круге Налдо выиграл борьбу у Перишича. Мяч перелетел низкорослого Гюндогана (сказалось отсутствие Бендера или Келя), попал к Диего, который вторым касание выводит Доста на свидание с голкипером, удар в угол, 2-3 на 73-й минуте встречи… Второй пример почему должен играть Суботич, а не Сантана, почему серб лучше бразильца. Пищек и Хуммельс оставляли Доста в офсайде. Сантана поздно это понял (лучше бы он вообще не понял, а плотно играл бы с игроком, и может смог бы на широком шаге его догнать), а так он сделал шаг вперёд (чтобы оставить его во вне игры), и уже не мог успеть развернуться и побежать за оппонентом.

Боруссии ничего не оставалось, как продолжать искать счастье у ворот Бенальо. Вольфсбург несколько раз мог выскочить 4 в 2 или 5 в 3, и увеличить своё преимущество. Юрген Клопп даже отправил Гюндогана в центр защиты, а Хуммельса в атаку. У Дортмунда был лишь один шанс – у Марко Ройса со штрафного (штрафной заработал именно Хуммельс). Полузащитник направил мяч точно в девятку, когда все думали о подаче, но голкипер сыграл выше всяческих похвал…

Чемпион Германии терпит досадную неудачу, которая больше похоже на нечастный случай, когда от тебя мало что зависит. Теперь шансы закончить год на втором месте, очень призрачны…


Будущее


В следующие выходные Дортмунд игрой в Зинсхайме против Хоффенхайма закончит первый круг Бундеслиги сезона 2012/2013 (воскресение, 16.12., начало в 16:30 по Киеву). Три дня спустя на Сигнал Идуна Парк приедет Ганновер, чтобы сыграть с BVB в 1/8 Кубка Германии (среда, 19.12., начало в 21:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Вольфсбург 2:3 (1:2)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Ф.Сантана, Хуммельс, Шмельцер – Ляйтнер (46., Перишич), Гюндоган – Блащиковски (81., Шибер), Гётце, Ройс – Левандовски


Вольфсбург:
Бенальо – Фагнер, Налдо, Кьяер, М.Шефер – Полак, Жосуэ (72., Каленберг) – Хасебе, Диего, Виейринья (86., Родригес) – Дост


Голы:
1:0 Ройс (6.), 1:1 Диего (36., с пенальти), 1:2 Налдо (41., Диего), 2:2 Блащиковски (61, с пенальти, Левандвоски), 2:3 Дост (73., Диего)


Угловые:
8:4 (первый тайм 4:1)
Голевые шансы: 8:5 (4:2)
Рефери: Штарк (Эргольдинг)
Жёлтые карточки: Ройс, Гюндоган, Гётце – Кьяер, Жосуэ, Каленберг
Красная карточка: Шмельцер (35., за игру рукой)
Зрителей: 80.645 (аншлаг)
Погода: солнечно, -2 градус


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.