Боруссия Дортмунд – Вольфсбург (анализ игры)

BVB ничьёй (2-2) прощается с домашними фанатами в 2014 году. Волки предстали крепким соперником и дважды сумели отыграться в быстрой и активной игре. Можно жалеть, что упустили победу за 5 минут до конца, можно жалить об упущенных шансах, но и соперник имел довольно неплохие моменты, чтобы рассчитывать на большее. В итоге, результативная ничья, которая никого особо не порадовала.

Дортмунд - Вольфсбург


Вестфаленштадион последний раз в 2014 году заполнили зрители, их было 80.467. Болельщики увидели быструю и задорную игру, с большим количеством голевых моментов. Дортмунд быстро открыл счёт усилиями Обамеянга (8.), но в середине первого тайма привёз себе штрафной удар, чем воспользовался де Брюйне (29.). Во второй половине уже Боруссия имела больше попыток огорчить гостей (в первом как раз было наоборот), но на гол Иммобиле (76.) у Вольфсбурга нашёлся спаситель, который перед игрой получил немецкое гражданство – бразилец Налдо (86.). Три очка выскользнули из рук BVB, и всё закончилось боевыми «два – два».


Справочная информация


Шестнадцатый Дортмунд принимал в гостях второй Вольфсбург – фаворит в игре очевиден. За 12 туров Боруссия смогла победить лишь дважды. Оба раза дома и с одинаковым счётом 1-0 (Гладбах и Хоффенхайм). Волки – напротив, за 10 туров, лишь раз уступали (в гостях у Шальке 2-3). Обе команды вышли в весеннюю стадию евротурниров, правда если BVB – в Лиге Чемпионов, то волки – в Лиге Европы. Между собой соперники последнее время играют упорные игры, в прошлом году они обменялись домашними победами (2-1).

Борьба в центре поля


Кадровые проблемы


Юрген Клопп не смог рассчитывать на травмированных: Мхитаряна, Ройса, Сократиса и Джи. Перед игрой желудочную инфекцию подхватил Пищек, а Рамос не попал в заявку из-за плохой формы. Поэтому в стартовом составе тренер произвёл 2 изменения – Дурм заменил Пищека, а Гросскройтц – Генриха.

У соперника отсутствовали Охс и Фелипе, а почему места не нашлось Ханту и Трешу – знает только тренер. Дитер Хекинг тоже произвёл 2 замены: Гилавоги подменил Арнольда, а Родригес вернулся вместо Шефера.


Тактика


Начала Боруссия игру расстановкой 4-1-2-2-1. Кель сел глубоко в центре поля, над ним – чуть правее Бендер, чуть левее – Гюндоган. Гросскройтц – на фланге слева, Обамеянг – справа. Но затем схема плавно перешла в классический вариант 4-2-3-1, Свен опустился к Себу, а Илкай стал играть полноценную десятку.

Гости играли привычными 4-2-3-1, хотя крайние фланговые полузащитник – Вийеринья (справа) и Перишич (слева) поднимались настолько высоко, что их можно считать форвардами на одной линии с Достом – поэтому схему следует обозвать 4-2-1-3.

Удачное начало - Чиро + Ауба = гол!


Игра и анализ


Желание забить и быстрота ног превалировали над комбинационной игрой. Боруссия с первых минут играла с огоньком в глазах. Даже Юрген Клопп после матча сказал, что в его глазах всё было позитивным. Может так тренер хотел похвалить игроков, придать им психологической уверенности. Но если смотреть на игру в отдельных эпизодах, то качественного футбола игроки BVB практически не показывали. Возможно, я слишком строго оцениваю, но можно же посмотреть на атаки соперника – много передач, своевременность этих передач, интересные комбинации, футболисты врываются в пустые зоны – и самое главное, они выходят на ударные позиции – любо-дорого смотреть.

Если бы в первой половине Вольфсбург был чуточку удачней – Боруссия могла получить целую охапку голов. При этом не было явных голевых моментов, а была постоянная угроза, нависшая тёмной тучей над рамкой Лангерака. Эксперты насчитали по 3 голевых шанса с двух сторон (сюда входят голы, значит, помимо их были ещё по 2 попытки).

Второй там не изменил картину. Вольфсбург контролировал мяч, но ситуацию с контратаками – упустил из рук. На удивление, моменты возникали у ворот Бенальо, их было 6:2, то есть кроме гола – у соперника был ещё всего один момент, на другой стороне их было (кроме гола) – 5 моментищь (!) – чего только стоят удары Хуммельса и Чиро Иммобиле. Но опять же, все эти моменты родились, либо после стандартов, либо после забросов (лонгболлов), либо после грубых ошибок защитников Вольфсурга, не справлявшихся в простой распасовке друг с другом.

Злосчастный угловой... 1-1


Гол Боруссия забила во много благодаря удачным действиям Матса Хуммельса. Капитан, кстати, совершил очень много подобных действий – игра на опережение, прерывание атак соперников, выигранные единоборство – дальше переход в атаку и поиск продолжений. Так и на 8-й минуте, Матс опередил Де Брюйне, он в центральном круге подыграл себе мяч головой и двинулся вперёд. Преследуемый Достом, кэп направил мяч на ход Чиро Иммобиле. Итальянец пробросил мяч не к воротам соперника, а чуточку на фланг, чтобы уйти от защитника. Его прострел перелетел Родригеса (мог сыграть и лучше), и достался Обамеянгу.

Пропустили гол не без помощи Себастьяна Келя. О бывшем капитане отдельная тема. Провёл он один из худших матчей за последнее время. Был повинен в двух пропущенных голах. В самой же игре на пару с Бендером слабо останавливали атаки соперника – уже за это следует покритиковать. Есть одно объяснение. Кель до сих пор страдает от болей в боку, ещё в матче с Хоффенхаймом он жёстко столкнулся с Полнаски. Тогда вопрос, почему он играет? – почему не Кирх или Гинтер или креативный Шахин в конце концов. Не угадаешь – тренер видимо боялся совсем разрушить понимание в середине поля, и надеялся на опыт Себа. Увы, по итогам можно назвать это ошибкой, но не вернешься же в прошлое, чтобы изменить своё решение?

Железный человек против юркого волка


Теперь о голе. Луис Густаво получил по ногам, когда он двигался от ворот, зачем его так откровенно зацепил Кель – совершенно не ясно. Убойная позиция, но удар вышел хитрым. Лангерак явно ждал удар в правый угол, туда же побежал Хуммельс, но Де Брюйне пробил практически по центру. Мяч неудобно падает вниз, вратарь просто не успевает сложиться, а задействовать ноги – не сообразил. Лангерак виноват – безусловно, хоть он и выражал претензии игрокам, которые позволили сопернику выстроить свою стеночку, а в момент удара, они её развалили.

Особняком стоят два момента. Один у «волков» на 4-й минуте, когда у Де Брюйна было два расстрельных шанса, но первый отбил Лангерка, а когда казалось, бельгиец добавляет уже в пустые ворота – мяч у него срезался. На другой стороне Кель мог исправиться (37.), но ему помешал Иммобиле – всё правильно нападающий делал, бил в касания после заброски, в угол, но и Бенальо – не промах, вышел и ногой отбил мяч.

Второй тайм отличался от первого, прежде всего тем, что куда-то пропал запал у Де Брюйне, если бы он так провёл и первую половину – лучшим игроком в своей команде он бы конечно не стал. Без бельгийца у атак гостей пропала острота. Боруссия тоже стала играть хуже, но у неё раз за разом стали рождаться моменты. Допустим с Хоффенхаймом, были комбинации и запоминающиеся действия в центре поля, но тут и вспомнить нечего. Вот такой парадокс. Особенно перспективно смотрелась ударная пятиминутка с 54-й по 59-ю минуты – Иммобиле, Хуммельс и Суботич тщетно угрожали воротам Бенальо.

Чиро выводит Дортмунд вперёд, 2-1!


Из замен Юрген Клопп решился всего на одно, и довольно странную – Кирх вместо Гюндогана. Оливеру повезло стать автором результативной передачи, которую он не делал, а просто выбивал мяч у соперника в подкате. Таким образом, на поле оказались три разрушителя Кирх / Кель / Бендер и далеко не выдумщик Гросскройтц. В атаке у Боруссии дефицит идей, но на скамейке остаются креативные Кагава, Шахин, Блащиковски, Йоич – а мы ещё жалуемся, что команда не может ничего придумать. Замена Гюндогана напрашивалась, роль десятки выполнять тяжело без надлежащей физики. Но почему не вышел никто на подмену уставшему, подбитому, ошибающемуся Келю – загадка. И другие подустали.

Сам же гол – это ошибка защиты Вольфсбурга, удачные действия двух игроков. Кирх идеально выполнил отбор на чужой половине поля, фактически на фланге, а Чиро приблизился к воротам и попал так попал. Можно на повторе увидеть рывок параллельным курсом Обамеянга, который бы выскакивал 1 на 1. В тот момент пронеслась мысль – «снова Чиро тянет одеяло на себя». Однако, гол заставляет забыть всю критику. Это не значит, что Иммобиле следует носить на руках. Он отлично сыграл – так, как и должен играть любой нападающий в его ситуации. Много боролся, старался играть, укрывая мяч в стиле «польского пана». Глядишь – во втором круге получим добротного форварда.

Снова не удержали... 2-2.


Пропустили второй гол, снова глупейшим образом. Себастьяна Келя нужно поставить в угол на добрый час времени, чтобы он подумал над своим поведением. Суботич держит Кнохе, Обамеянг держит Гилавоги, Хуммельс обхватом за талию, прилип к Досту. Кель стоит за спиной Матса и только из-за плеча партнёра поглядывает, где там стартует Налдо. Потом же совсем останавливается на полпути, понимая всю бесполезность дальнейшего рывка. Ошибка на лицо, а ведь бразилец (кто смотрит игры волков, знает) – самый опасный игрок при стандартах. Ещё странным образом выглядел в этот момент створ ворот BVB. На дальней штанге стоит Кирх, а на ближней – никого, туда и летит мяч.

С одной стороны, результат справедливый. Но с другой – каждая из команд может сказать следующее. Вольфсбург – у нас было преимущество и контроль над игрой, радуйтесь, что все свои моменты мы не использовали. Боруссия – до заветной мечты оставалось продержаться всего 5 минут. И все будут правы.

На вершине произошли подвижки, теперь до зоны Лиги Чемпионов (4-е место) – отставание в 12 очков. Это много, но не критически. Плохо будет, если на зимний перерыв BVB уйдёт с отставанием в 15 оков. Если будет столько же или меньше – шанс на ЛЧ остаётся при жизни. Клубу предстоит лишь одно – арбайтен, арбайтен и ещё раз арбайтен!

Ничья - как поражение...


Будущее


В субботу Дортмунд проследует на Север, где встретится с бременским Вердером в заключительном туре первого круга Бундеслиги сезона 2014/15 (20.12., начало в 16:30 по Киеву).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Вольфсбург 2:2 (1:1)


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Дурм, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Кель, Бендер – Обамеянг, Гюндоган (75., Кирх), Гросскройтц – Иммобиле


Вольфсбург:
Бенальо – Юнг, Кнохе, Налдо, Родригес – Луис Густаво (79., Арнольд), Гилавоги – Вийеринья (63., Калиджури), Де Брюйне, Перишич (85., Олич) – Дост


Голы:
1:0 Обамеянг (8., Иммобиле), 1:1 Де Брюйне (29.), 2:1 Иммобиле (76., Кирх), 2:2 Налдо (86., Родригес)


Угловые:
4:5 (первый тайм 0:1)
Голевые шансы: 9:5 (3:3)
Удары по воротам: 17:10
Передачи (удачные): 353:651 (251:534)
Точность передач: 71%:82%
Контроль мяча: 36%:64%
Выигранные единоборства: 49%:51%
Фолов: 12:10
Рефери: Вельц (Висбаден)
Жёлтые карточки: Суботич (пропускает следующи тур)
Зрителей: 80.467 (аншлаг)
Погода: дождь, 8 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.