Боруссия Дортмунд – Вольфсбург (анализ игры)

В шестой раз в своей истории BVB выходит в финал Кубка Германии! В полуфинале голы Мхитаряна и Левандовски позволили пройти со скрипом Вольфсбург (2-0). Фанаты уже заказывают билеты в Берлин на 17 мая. Сегодня вечером мы узнаем имя второго финалиста, если конечно, у кого-то ещё остались сомнения.

Дортмунд - Вольфсбург


Вестфаленштадион был забит до отказа, 80.645 сердец ждали захватывающее зрелище. Они сами в эффектной манере подогрели обстановку: Сюд Трибуна устроила жёлтую метель из конфетти, а на противоположной стороне гости развернули свой угрожающий и призывающий баннер. Игра оправдала все искушенные вкусы – скорость, напор, борьба – и два гола в первом тайме: Мхитарян (12.) и Левандовски (43.). По сценарию, весь второй тайм «волки» пытались исправить ситуацию, но обстучав каркас ворот BVB, вынуждены были сложить оружие. Дортмунд празднует выход в финал!


Справочная информация


На пути к полуфиналу Боруссия расправилась в гостях с такими командами как: Вильгельмсхафен (3-0), Мюнхен 1860 (2-0), Саарбрюккен (2-0) и Айнтрахт Франкфурт (1-0). BVB оставались единственной командой, которая ещё не пропускала голов в текущем розыгрыше Кубка Германии. Это был пятый домашний полуфинал для Боруссии (из одиннадцати), во все четырёх предыдущих они побеждали и выходили в финал. Вольфсбург отсеял на своём пути: Карлсруэ (3-1), Ален (2-0), Ингольштадт (2-1) и Хоффенхайм (3-2). Впервые с 1995 года «волки» стояли перед финалом (тогда они прошли Кёльн 1-0, а в финале уступили Гладбаху 0-3).

Красочное начало от фанатов BVB!


Кадровые проблемы


Жёлто-чёрная команда не могла задействовать: Бендера – воспаление, Блащиковски – кресты, Шмельцера и Суботича – набирают форму, и Гюндогана, который пока лечится, заодно продлевает своё соглашение с BVB до лета 2016 года. По сравнению с игрой в Мюнхене, Юрген Клопп сделал несколько рокировок. На поле вышли Пищек, Левандовски и Йоич, тогда как в запасе остались Хофманн, Шахин и Обамеянг. Вольфсбург приехал без двух своих лидеров: капитана команды, вратаря Диего Бенальо и левого защитника, выполняющего все стандарты, Рикардо Родригеса.


Тактика


Гости, под руководством Дитера Хекинга, играли строго схемой 4-2-3-1, активно используя фланги. Юрген Клопп выбрал замысловатую схему 4-1-4-1, но она так часто хаотично видоизменялась, что порой сложно было определить – так ли было на самом деле. Ведь, Йоич был по сути, вольным художником, тяготевшим к правой бровке.

При защите он становился опорником, а при атаке выстреливал в полузащиту, при том Кель не охотно шёл вперёд, чтобы не давать пространства сопернику в случае потери мяча. Ройс играл центрального полузащитника, иногда оказываясь на острие, а Левандовски чуть ниже. Даже фланги не были строгими. Мхитарян начинал справа, а Гросскройтц – слева, но в какой-то момент они поменялись ролями.

Автор дубля по ассистам!


Игра и анализ


Несмотря на изменение схемы, места проведения поединка и соперника, Боруссия продолжала играть в тот футбол, который она показывала против Баварии в Мюнхене. В двух словах: отдай мяч сопернику, и посмотри, что будет. Полностью закрытая игра, на своей половине поля, и постоянное ожидание какой-то ошибки от соперника, чтобы организовать контрвыпад.

Вольфсбург тоже играл примерно так, как он это делал 10 дней тому на Вестфалене в первом тайме – агрессивно, напористо, широко и размашисто. Только на сей раз BVB закрылись плотнее, и таких явных провалов уже не было.

Кто-то скажет, что Вольфсбург играл лучше – возможно, кто-то скажет, что Вольфсбург имел больше голевых моментов – несомненно. Но реализация своих возможностей осталась на стороне дортмундской Боруссии – за исключением нескольких подходов – всё залетело в ворота Грюна. А вот в рамку Вайденфеллера могло залететь даже больше двух мячей, но не залетело ровным счётом ни-че-го.

Подсознательно, гости понимали, что соперник уставший играми среди недели и длинным лазаретом, поэтому подняли темп с первых минут, и не думали его снижать на протяжении всей игры. При удачном стечении обстоятельств, они могли бы и присушить игру (если бы сами забили и вышли вперёд), но так складывался поединок, что ритм следовало поднимать и поднимать.

1-0! Мхитарян огорчает гостей!


Три с половиной или «три плюс один» – столько голевых шансов имел Дортмунд в первом тайме. Помимо голов был выход 1 на 1 Марко Ройса (17.). Невысокий, но прыгучий Йоич опередил верзилу опорника Маланду и головой сбросил мяч Ройсу. Марко перебросил игровой предмет через Кнохе и вывалился на свидание с голкипером, но последнее касание коленом оказалось слишком сильным (лишним). Мяч прилетел точно в руки вратарю.

Второй момент можно объединить в одно целое: сначала после повторной подачи с углового, дальнюю штангу головой замыкал Хуммельс (38.), но попал в затылок Оличу, а через минуту (39.) Ройс и Мхитарян вывели на ударную позицию Гросскройтца, но удар Кевина явно не получился – мимо.

Теперь о голах. На 12-й минуте Дурм с Вайденфеллером отвоевали мяч у де Брюйне. Было довольно опасно, сфера отскочила в пустую зону, благо рядом был Хуммельс. Матс поднял мяч в воздух, а Гросскройтц выиграл второй этаж у Треша в центре поля. Левандовски оказался на месте десятки, а нападающим выступил Ройс, которого Роберт запустил в прорыв. Казалось, атака захлебнулась, передача слишком сильная. Ройс отпасовал назад. Все ждали закидшки от Мхитаряна, а он возьми и пробей в ближний угол в окружении трёх соперников (Л.Густаво, Маланда и Кнохе). Грюн вытянулся, но не достал игровой предмет, 1-0! Индивидуальное мастерство Генриха, который продолжает выдавать уверенную игру за игрой!

2-0! Вынимайте соточку от Левандовски!


Второй мяч сильно подкосил Вольфсбург в психологическом плане. Ты проигрываешь, но полностью контролируешь игру, твоим голом пахнет, и скоро он должен залететь. Не вышло в первом тайме, додавим во втором. Так могло быть при счёте 1-0, а при двух пропущенных мячах – в голову лезут мысли, что это уже много, и теперь сопернику осталось окопаться у своих ворот и держать удар. При 1-0, Дортмунд не рисковал бы настолько, чтобы отказаться от собственных атак, теперь же он всецело может перейти к засушиванию игры.

«Волки» пропустили гол в самой безобидной ситуации. Гости не использовали убойный момент у ворот Вайденфеллер (о нём поговорим ниже), а в ответ получили второй мяч – это тоже нещадно бьёт по психологии. На 43-й минуте Хуммельс разыграл штрафной удар в центре поля. Ройс отдал назад на Сократиса, поэтому именно грек начал голевую атаку. Через Пищека мяч пришёл к Йоичу, а тот дальше на Ройса. Этими перепасовками BVB выдернули из центра защиты Кнохе, который поспешил на подмогу опорникам (Густаво и Маланду отыграли). Налдо побежал накрывать Ройса в своей штрафной площади. Бедный Треш растерялся, за его спиной Мхитарян, а перед лицом – Левандовски, кого крыть? – не выбрал никого. Густаво попытался навязать борьбу поляку, и Треш уже понял, от кого именно будет исходить угроза. Но Левандовски сыграл безупречно, одним касание принял, вторым укрыл, а третьим послал мяч под перекладину, мимо вратаря и защитников, 2-0! Можно снова говорить об индивидуальном мастерстве, но без предшествующей комбинации этого могло и не быть!

Чтобы не отвлекаться, можно рассмотреть оставшиеся шансы BVB в игре и не разбивать рассказ/анализ на два тайма. Во второй половине Боруссия совсем не атаковала, и получила две голевые возможности.

Они едут в Берлин!


На 49-й минуте Мхитарян ловко отдал на рывок Левандовски. Чуточку сильно отдал Мики, поляк поймал мяч практически на линии поля – острее угла нет. Роберт увидел, что вратарь ждёт прострельной передачи, поэтому решил направить мяч прямо в створ, увы, лишь штангу удалось сотрясти.

Дальше, спустя пять минут (54.), был отменённый гол Боруссии. Сразу вспоминается гол Манджукича в ворота BVB – кто хотел там увидеть офсайд, тот увидел, но где же он был – не ясно. Так и тут Левандвоски на одной линии был при подаче, возможно, плечо или четверть корпуса выступала ближе. Не факт, что поляк чиркнул мяч головой – он и так залетал. В любом случае, Грефе за это балла не снимут, эпизод в итоге не повлиял на общий исход поединка.

Нам осталось рассмотреть моменты Вольфсбурга, коих было столько, что можно выиграть не одну игру у таких команд, как Боруссия. Эксперты насчитали девять шансов. Количество ударов говорит о многом: 9 против 23 – колоссальное преимущество гостей. Один Олич, выныривая, как чёрт из табакерки, мог ударами головой забить 2-3 мяча – но, то мимо, то над воротами – всё рядом, всё очень близко.

Мечта команды слева, мечта фанатов - справа!


Напряжение чувствовалось, при каждой закидукше, которую выполняли де Брюйне или Перишич или Арнольд. На ударную позицию мог выйти кто угодно. Фактурные опорник всегда готовы побороться за мяч, особенно 19-летний «шкаф» Маланда, или проворный Луис Густаво. Я уже не говорю про умение играть головой Перишича, или габариты де Брюйне. Потом ещё вышел Калиджури в помощь.

Штрафная площадь Боруссии неустанно бомбардировалась на протяжении всех 90 и пяти добавленных минут. Чтобы описать все моменты не хватит сил и времени. Я остановлюсь на трёх из них, они важные тем, что в случае успеха, это бы кардинально изменило всю игру.

Момент на 42-й минуте аукнулся «волкам» через мгновение, когда Левандовски забил второй мяч. Трёш на своём правом фланге забросил мяч точно на одиннадцатиметровую отметку. В эту зону врывался Маланда. Йоич следовал за соперником, но потом бросил, надеясь на центральных защитников. Бельгийский, простите, юнец сотряс дальнюю стойку ворот. Добивание от де Брюйне уходит мимо цели. Этот момент даже лучше голов Боруссии – там забить было сложнее.

Можно и подурачиться :)


Во втором тайме на 75-й минуте Маланда подписал приговор своей команде. У него было идеальное время для забитого гола. Вначале тайма Дортмунд был сконцентрирован, было сложно, после – уже могло не хватить времени для двух мячей. Но забей «волки» на 75-й минуте, у них вагон времени отыграться!!! Де Брюйне накинул на дальнюю штангу. Вся оборона Боруссии сбилась на ближнем рубеже, а дальнюю зону почему-то Дурм не успевал закрыть. Маланда в гордом одиночестве послал мяч ногой с метра (может двух) выше ворот.

Антигерой поединка – Жуниор Маланда, так принято именовать человека, не использовавшего 3 верных момента. Это он на 81-й минуте избежал офсайда и подкрался на дальнюю штангу при подаче со штрафного удара. Пробил бельгиец ногой с близкого расстояния, но Вайденфеллер совершил сейв матча. Добивал сферу Луис Густаво, но и он попал в каркас ворот, только с третьего повтора видно, что без рикошета об руки Вайденфеллера, мяч со второй попытки угодил бы в ворота.

После игры Юрген Клопп всё списал на сумасшедший календарь, насыщенный играми, как говорят, через 2 дня на третий. Научиться добиваться успеха в такой ситуации – неплохой опыт на будущее. Даже перепалка Ройса и Вайденфеллера уходит на второй план. Так или иначе, Боруссия Дортмунд может резервировать билет в Берлин!

Отдельный респект болельщикам!


Будущее


Финал на Олимпиаштадионе в Берлине пройдёт в субботу, 17 мая (17.05., начало в 21:00 по Киеву). В Бундеслиге Боруссия дома примет в ближайший уик-энд Майнц (19.04., начало в 16:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Вольфсбург 2:0 (2:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Сократис, Хуммельс, Дурм – Йоич, Кель – Мхитарян (72., Кирх), Ройс (90.+3, Шибер), Гросскройтц – Левандовски (85., Обамеянг)


Вольфсбург:
Грюн – Треш, Налдо, Кнохе, Шефер – Луис Густаво, Маланда (83., Калиджури) – де Брюйне, Арнольд (63., Виейринья), Перишич – Олич


Голы:
1:0 Мхитарян (12., Ройс), 2:0 Левандовски (43., Ройс)


Угловые:
2:10 (первый тайм 1:6)
Голевые шансы: 6:9 (4:3)
Удары по воротам: 9:23
Передачи (удачные): 366:533 (261:420)
Точность передач: 71%:79%
Контроль мяча: 40%:60%
Выигранные единоборства: 47%:53%
Фолов: 11:14
Рефери: Грефе (Берлин)
Жёлтые карточки: Кель, Обамеянг – Луис Густаво
Зрителей: 80.645 (аншлаг)
Погода: безоблачно, 8 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.