Боруссия Дортмунд – Вольфсбург (анализ игры)

В 29-м туре Бундеслиги BVB обыграли VfL (2-1). Первый тайм остался за гостями, которые открыли счёт усилиями Олича, но во второй половине хозяевам удалось изменить ход игры – голы Левандовски и Ройса принесли волевую победу вице-майстеру!

Дортмунд - Вольфсбург


Вестфаленштадион не был заполнен до отказа, присутствовало «всего» 80.000 зрителей – гости не удосужились обзавестись должной по количеству человек выездной поддержкой. Лучше в игру вошел Вольфсбург, и после нескольких опасных атака Ивица Олич поразил ворота Лангерака (34.). С раздевалки вышла совершенно другая Боруссия – быстрый угловой Левандовски превратил в гол (51.), а за 13 минут до конца (77.) Ройс воспользовался оплошностью Грюна. Дортмунд набирает важные три пункта!


Справочная информация


Учитывая расположение команд в турнирной таблице – игру можно именовать, как центральную в туре. Оба соперника ведут борьбу за Лигу Чемпионов, поэтому такие поденки принято называть «игра за 6 очков». К вечеру субботы стало известно, что Шальке и Байер потеряли очки – это оказалось на руку и Боруссии и Вольфсбургу. Добавим, что BVB уже давненько не могли победить VfL – на протяжении трёх игр.

Красочное начало игры


Кадровые проблемы


Суботич, Блащиковски, Шмельцер, Гюндоган и Бендер – неизменная пятёрка лечащихся. После Лиги Чемпионов добавился Левандовски, но «отбавились» Вайденфеллер (ушиб руки) и Дурм (простуда, сел в запас). Место левого защитника занял, закрывающий все позиции, Гросскройтц, а на воротах отыграл Лангерак. Дитер Хекинг не смог задействовать: Бенальо, Клозе, Медойевича, Доста и Виейринью.


Тактика


Начали команды схемами 4-2-3-1. У Волков в опорной зоне играл молодой Маланда, справа в атаке – Перишич, а слева – де Брюйне, на острие – Олич. У Боруссии всё было стандартно, но после перерыва Юрген Клопп поменял схему на 4-1-4-1. Кель остался одним оппорником-разрушителем. Чуть выше расположились Йоич и Мхитарян, Гросс и Ройс на флангах. Впрочем, на 76-й минуте с выходом Кирха – всё стало на свои места. Оливер пошёл помогать кэпу, а на позиции десятки стал бегать Милош.

Два колоритных парня ведут борьбу за верховой мяч


Игра и анализ


В анонсе к этой игре я отмечал, что «волки» – загадочные звери, могут выиграть у сильного соперника, а потом у них трудности с аутсайдерами. В этот раз они превзошли самих себя: первый тайм провели, как и подобает против сильного соперника – то есть сильно, а на второй вышли, как против аутсайдера.

Не хочу обвинять только одних гостей – Дортмунд то же хорош, так начинать игры против конкурента нельзя (я настаивал на этом слове до игры – при победе VfL разрыв сократился бы до 5 пунктов). Но радует, что смогли опомниться во втором тайме. Уже вторую игру подряд Боруссия вытягивает на морально-волевых качествах – радоваться от этого или нет?

Но вернёмся к игре. Совершенно справедливо эксперты указывают 5 голевых шансов в первом тайме у Вольфсбурга, и всего 2 у BVB – да и то, эти два тяжело вспомнить. Я напомню – оба они непосредственно связаны с Марко Ройсом.

Первый. На 8-й минуте Мхитарян перехватил мяч у Треша на фланге (обводка некогда сборника Германии не прошла). Моментально последовала передача на рывок Ройса. Марко высматривал партнёров, и делал прострел, но от ноги Луиса Густаво сфера полетела точнёхонько в угол ворот Грюна – кипер изловчился и рукой вытянул опасный предмет.

Левандовски под присмотром Родригеса


Второй. На 35-й минуте, сразу же после гола Боруссия импульсивно бросилась исправлять свою ошибку. Ройс получил мяч от Сократиса, все ждали передачу в центр на Мхитаряна, но Марко 1 в 1 обыграл Треша и на входе в штрафную площадь, хлёстко пробил низом в дальний угол – мимо.

В остальном Дортмунд спал. Не было скорости, мысли, и самое главное – желания, как будто их устраивала ничья, а постоянно возникающие моменты у своих ворот – та пронесёт. Не пронесло.

Самая незаурядная атака волков закончилась голом. На 34-й минуте Перишич оказался на левом фланге, отдал на подключившегося Родригеса, в это время Обамеянг и Пищек не разобравшись, пошли вдвоём на хорвата. Швейцарец без помехи навесил – на дальнюю штангу в гущу игроков. Выше всех выпрыгнул Маланда, Кель даже не изобразил борьбу. Удар бельгийца вытащил Лангерак, но отбил прямо на ногу Оличу – Хуммельс не успел помешать сопернику поразить пустые ворота, 0-1… Те, которые хотели забить – забили.

Гол выплывал из общей картины, на которой яркими росчерками атака «волков» гоняла жёлто-чёрных шмелей. Убийственные моменты не реализовывались. Чего стоит момент на 10-й минуте, когда потерялся Гросс на фланге, и Перишич размашистым шагом хозяйничал в штрафной площади BVB – только чудом Олич не смог направить скачущий мяч с метра в пустые ворота.

Кель сражается за себя и за того "турецкого" парня


Или же двойной удар на 24-й и 25-й минутах – оба раз быстрые контратаки. Центром поля BVB гулял ветер – бело-зелёный ветер. Сначала де Брюйне из выгодной позиции понадеялся на свой удар, но пробил мимо, а потом Матс так прерывал прострел, что мяч парашютом опускался в дальнюю девятку – к счастью, сила удара погасилась, и мяч не поднялся слишком высоко – Лангерак справился.

Ну а самый фееричный моментище случился на 40-й минуте. Ох, «волки» сейчас его вспоминают, «нэ злым тыхым словом». Гросс провалился на фланге – в очередной раз (что центр поля, что фланги обороны – одно расстройство), проиграв верховую борьбу Трешу. Дальше де Брюйне прокинул мяч мимо подстраховки от Хуммельса, зашёл в штрафную площадь и отдал на единственного форварда. С Оличем боролся Пищек, оба они шли в подкат: мяч от ног в перекладину – в землю/ноги, и снова в перекладину и в поле. На стадионе, наверно, многим поплохело.

Вольфсбург не дожал Боруссию – это была его главная ошибка. В перерыве Юрген Клопп указал на ошибки, перестроил схему, и жёлто-чёрные футболисты выскочили из-под трибунного помещения, как ошпаренные.

Совсем другая игра предстала перед нашим взором. Теперь 4 момента у BVB и всего 3 у VfL – конечно, это не сильно говорит о полном превосходстве Дортмунда, но надо было видеть игру – появилось движение, стали чаще выигрывать единоборства, и стало чуточку спокойней. Хотя, после того как счёт стал 1-1 и в самом конце, Вольфсбург изрядно давил своего соперника, который откровенно ждал финальный свисток.

1-1! Левандовски и команда демонстрируют силу!


Вначале был гол. Стандарт помог Боруссии, как сказал Хекинг – и он полностью прав. А ещё помог чужой вратарь. На 51-й минуте подал с угла Ройс, а Левандовски опередил и Кнохе и Грюна. Голкипер пошёл в гущу и не добрался до мяча – виновник очевиден, 1-1! Между прочим, Роберт догоняет Манджукича в споре бомбардиров – по 17 теперь у них!

Сложно сказать, какие три момента записали в актив гостям. Но ударная 15-минутка у них была, и было совсем не весело болельщикам BVB смотреть, как их команду нагружают с разных сторон.

На 57-й минуте де Брюйне так исполнил штрафной удар, что Лангерак ждал мяча на линии, и повезло ему, что никто его не срезал в итоге. Через две минуты (59.) де Брюйне выполнил сольный слалом, но передача на Перишича и его прострел никем не был принят, хотя сфера прокатилась вдоль ленточки на расстоянии полуметра. А ещё через пять минут (64.) прострел Перишича нашёл на ближней штанге Олича, но тому было тяжело дотянутся, и переправить мяч, на нём висел Хуммельс.

Вот и цифры говорят, что Вольфсбург был хорош, гости – больше владели мячом, больше выполнили передач (процент точности выше), а самое главное – нанесли вдвое больше ударов по воротам (!!!).

2-1! Хитрец Ройс огорчает Грюна!


Боруссия вполне могла поймать на контратаке гостей на 69-й минуте. «Волки» подали угловой и не успели вернуться назад. Всю атаку разгонял Левандовски – он пробежал с мячом почти всё поле. В обороне оставались двое – Охс и де Брюйне. Роберт имел перед глазами 4-х партнёров: Мхитарян справа, Ройс слева, Йоич и Матс – в центре. С передачей затянул поляк. Судья не поднял флаг, но Генрих был в двухметровом офсайде, да ещё и умудрился пробить мимо дальней стойки.

Боруссия забила тогда, когда от неё меньше всего ждали (77.). Дурм выполнил элементарный навес. Грюн спокойно его забирал. Ройс видя перед собой Кнохе и вратаря, решил не вступать в борьбу (это не Левандовски или Шибер – те пошли бы). Грюн оступился о своего же защитника и, падая, налетел на плечо Ройса. Мяч выронил, Марко подхватил и пульнул его в пустые ворота, 2-1! Соперник дарит столь важный гол и соль важную победу!

Дитер Хекинг долго спорил с резервным арбитром, указывая на фол Ройса, дескать – нападение на вратаря. Но Ройс не делал движение к вратарю, он даже отходил. Хотя, будем справедливы – мяч выронил вратарь, врезавшись в плечо футболиста соперника. И дело происходило во вратарской площадке. Не берусь оценивать эпизод. Посмотрим, что напишут журналисты киккера. Скажут, что ошибка Кнута Кирхера? – поверим. Судья был рядом, внимательно наблюдал за эпизодом и не сомневаясь, показал на центр.

На 90-й минуте Пищек головой после розыгрыша углового направил мяч в ворота Грюна, но вратарь хоть раз, да сыграл за свою команду.

Традиционный респект зрителям за поддержку!


Боруссия набирает 58 очков, оставляя в трёх шагах шалькеров, и в десяти Гладбах с Байером. Не сложно подсчитать. Осталось 5 туров, в них можно набрать 15 очков, значит, чтобы не опуститься на 4-ю строчку Боруссии нужно как минимум выиграть 2 из 5 игр – это может быть дома Майнц и Хоффенхайм, или на выезде Герта. Или же у Леверкузена возьмём реванш, а Мюнхен выставит третий состав ;) В любом случае, чтобы не квалифицироваться на прямую в ЛЧ, Дортмунду нужно будет сильно постараться!


Будущее


Уже во вторник Боруссия сыграет ответный поединок четвертьфинала ЛЧ против мадридского Реала (08.04., начало в 21:45 по Киеву). Через 4 дня – визит на Альянц-Арену к рекордмайстеру (12.04., начало в 19:30 – игра вынесена на субботний вечер).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Вольфсбург 2:1 (0:1)


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Пищек, Сократис, Хуммельс, Гросскройтц – Шахин (46., Йоич), Кель – Обамеянга (46., Дурм), Мхитарян (76., Кирх), Ройс – Левандовски


Вольфсбург:
Грюн – Треш (69., Охс), Налдо, Кнохе, Родригес – Луис Густаво, Маланда (79., Калиджури) – де Брюйне, Арнольд, Перишич – Олич


Голы:
0:1 Олич (34., Маланда), 1:1 Левандовски (51., Ройс), 2:1 Ройс (77.)


Угловые:
7:2 (первый тайм 5:1)
Голевые шансы: 6:8 (2:5)
Удары по воротам: 10:19
Передачи (удачные): 376:415 (237:286)
Точность передач: 63%:69%
Контроль мяча: 48%:52%
Выигранные единоборства: 52%:48%
Фолов: 15:14
Рефери: Кирхер (Роттенбург)
Жёлтые карточки: Шахин, Йоич – Треш
Зрителей: 80.000
Погода: безоблачно, 14 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.