Боруссия Дортмунд – Вердер Бремен (анализ игры)

BVB не устаёт побеждать даже тогда, когда не всё идёт по плану. Первый тайм подопечные Томаса Тухеля потратили на изучение соперника. Во второй половине быстро нашли нужный путь к воротам гостей – Обамеянг (53.). Но непонятно каким образом, Дортмунд, оказался в очень непростой ситуации – Гальвес (69.) и Юнузович (75.), не только сравняли счёт, но и позволили своей команде выйти вперёд. Боруссия проявила характер и вышедшие на замену Кагава (77.) и Рамос (82.) исправили ошибки своих партнёров. Дортмунд ещё до начала игры обеспечил себе место в групповой стадии Лиги Чемпионов сезона 2016/2017, а на следующий день узнал, что ниже второго места он не упадёт! До первого места – прежние 5 пунктов.

Дортмунд - Вердер


Максимальное число зрителей (81359 человек) собрал на своих трибунах именинник – Вестфаленштадион праздновал в этот день 42 года. Болельщики увидели малоинтересный первый тайм, за который Боруссия умудрилась создать 5 голевых моментов и не реализовать их. Гости ничего не создали, они сидели глубоко в обороне. Во второй половине, как гром среди ясного неба, посыпались голы, причём в разные ворота. Обамеянг после передачи Мхитаряна открыл счёт, но Бремен нашёл в себе силы его сравнять – Гальвес оказался расторопней при редком стандарте. Гол Юнузовича совсем ошеломил местных фанатов, которые уже стали забывать, старые невзгоды. К счастью, гол не ошеломил жёлто-чёрных футболистов. Спустя 2 минуты Кагава с прострела Шмельцера сумел восстановить статус-кво. А ещё через 5 минут соперник пал под натиском точного удара Рамоса – Мхитарян записал на свой счёт ассистентский дубль. Боруссия набрала непростые три пункта и в один момент обеспечила себе всё – попадание в группу ЛЧ, а через день – итоговое второе место (минимум).

Капитанская дуэль


Справочная информация


Боруссия знала о победе Баварии, поединок которой закончился за 10 минут до старта игры на Вестфалене. Отрыв от первого места возрос до 8 пунктов, поэтому BVB нужно было возвращать прежние 5 очков отставания. К тому же двойное условие могло обеспечить Боруссии итоговое второе место. Нужно было самой победить Вердер и ждать поражения Герты в Гладбахе, что не так уж было нереальным. Гостям из северного города – Бремена, нужны были очки – кровь износу. Любой зацеп – это существенное пополнение в борьбе за выживание. При определённых раскладах, победа могла поднять их на 13-ю строчку, а поражение задвинуть в зону вылета на 17-ю позицию.


Кадровые проблемы


Хозяева поля внезапно довели свой лазарет до 4-х человек. О травмах Гюндогана (ушиб, скоро вернётся) и Суботича (эндшпиль сезона), было известно заранее, а когда огласили стартовые составы, то выяснилось, что у Сократиса желудочный вирус, а Хуммельс получил дополнительный выходной для подготовки к Ливерпулю. Таким образом, Томас Тухель сделал целых пять замен после двухнедельной победы в Аугсбурге (3-1). Шмельцер, Бендер, Гинтер, Кастро и Обамеянг заменили Хуммельса, Сократиса, Кагаву, Шахина и Рамоса.

Вердер приехал на Вестфален без 8 игроков. Не все они основные, тем не менее, цифра внушительная. Травмированы: оба вторых вратаря – Вольф и Цеттерер, опорники – Баргфреде и Велькович, вингер – Хисснер, форварды – Йоханнссон и Писарро. Дисквалифицирован: центрбэк – Джилободжи. Виктору Скрипнику пришлось делать 4 замены с последней баталии с Майнцем (1-1). Гальвес, Штернберг, Ятабаре и Уджа заменили Джилободжи, Озтунали, Бартельса и Писарро.

Голевой момент Дурма


Тактика


Оба наставника сыграли весьма занимательными схемами. Боруссия – 3-2-2-2-1 (или 3-4-2-1). Она вышла с тремя центральными защитниками: Пищек – правее, Бендер – левее, Гинтер – центральный. Дальше почти на одной линии играли: по краям – Дурм (справа), Шмельцер (слева), в центре – Вайгль (опорни-разрушитель), Кастро (опорник-созидатель). Выше располагались Мхитарян и Ройс, которые больше тяготили к центру, а не как раньше – вингеры (или фланговые игроки), они освобождали зоны для Дурма и Шмельцера, целиком державших фланги. Обамеянг – наконечник.

С выходом Кагавы во втором тайме на 74-й минуте вместо Дурма, схема перестроилась под более классический вариант 4-2-3-1. Пищек – правый бэк, Шмельцер – левый бэк, Гинтер и Бендер – два центральных. Вайгль и Кастро остались в опорной зоне, а Кагава пошёл на место десятки. Мхитарян и Ройс – фланги атаки. Ауба – центрфорвард.

Ещё более усложнилась расположение игроков с выходом Пулисича и Рамоса вместо Шмельцера и Ройса, схема не изменилась 4-2-3-1. Левым защитником перешёл играть, кто бы вы думали? Генрих Мхитарян (!!!) именно он последнее 10-13 минут закрывал эту зону. Рамос – левофланговый атакующий игрок, Пулисич – правый. Остальные на своих позициях.

Роман Бюрки в действии


Вердер придумал сыграть с пятью защитниками – так он играл с BVB в первом круге, так он играл против Баварии двумя турами тому. Схема 5-3-2 – полная закупорка. В центре троица: Гальвес (правее), Гарсия (левее), Вестергор (центр). По краям действовали: Гебре Селассие – справа, Штернберг – слева. Дальше выстраивался тройной заслон из опорников: Ятабаре (правее), Гриллич (левее), Фритц (центр). Два нападающих, или можно сказать, первая линия обороны: Юнузович (чуть в оттяжке), Уджа (на острие).

У соперника тоже произошли перестановки. На 65-й минуте вместо центрбэка Гарсии вышел атакующий левый полузащитник Озтунали. Схема перетекла в 4-4-2, и такой она оставалась до первого забитого гола Вердером. Ничья – это уже результат, поэтому тренер снова вернул 5-3-2 – место ещё одного центрального защитника занял Штернберг, а на его место опустился Озтунали. Выход на замену Лорензена и Фрёде вместо Ятабаре и Уджи – не имели большого тактического значения – оба пошли в атаку.


Игра и анализ


Обычная тенденция начинать слабо поединки и проводить невзрачные первые таймы, плавно превращается в фирменный стиль дортмундской Боруссии под руководством Томаса Тухеля. Неизвестно с чем это связано, но изначальным планом сей факт тоже сложно назвать, ведь после игры тренер сетовал, что его подопечные плохо начали игру, много допускали брака, и вообще, «мы так не договаривались». Но будь это случай, мы бы его не наблюдали, почти каждую игру.

Пищек против двух музыкантов


Сейчас мне Боруссия представляется таким себе опытным боксёром тяжеловесом, вышедшим на ринг против претендента, который подозревает свою отнюдь незавидную судьбу, но надеется на случай. Этот наш мастерский боец несколько раундов ходит, изучает, смотрит и наблюдает. Он не вкладывается в удары, экономит силы, не раскрывает свои козыри. И он видит слабые стороны соперника, видит его реакцию, но продолжает держать хладнокровную паузу, продумывая различные варианты – «сейчас я пойду слева, там у него давно открыто, и добавлю с другой стороны». Только через несколько раундов, когда поединок перевалит за половину, он атакует – что называется, наверняка, на убой.

Так и Дортмунд весь первый тайм прощупывал лазейки в обороне гостей. Были неплохие моменты – два у Дурма, выстрелы Обамеянга, Кастро и Шмельцера. Но не ощущалось, что Боруссии непременно нужно поразить цель. Прошлая команда Клоппа с первых минут лезла из кожи вон. А команда Тухеля, порой кажется, не ставит перед собой главную футбольную задачу – отправить мяч в ворота, но при этом контролирует мяч и давит соперника почти как флагман немецкого футбола – Бавария, один вид которой заставляет оппонента выбросить белый флаг.

Совершенно другой вид имеет Дортмунд во втором тайме. Он поднимает темп, тренер в перерыве указывает на какую больную мозоль нужно надавить, и почти любой соперник вынужден капитулировать. Так было и в этот раз после быстрого (8 минут спустя начала второй половины) гола Обамеянга. Однако, нужно отдать должное Виктору Скрипнику, который сам не сидел сложа руки, и тоже весь первый тайм высматривал, с какой стороны подойти к этой неприступной скале.

Обамеянг забивает свой 23-й гол в Бундеслиге


Каждое действие порождало ответную реакцию – противодействие. Гол Боруссии породил замену и перестроения Вердера, приведшие к ответному взятию. Теперь уже Тухель должен был реагировать – он выпустил Кагаву, но перестроения ещё не вступили в свою силу, как Вердер снова забил, воспользовавшись двойной ошибкой Бендера. Только после этого сработала замена BVB.

Ничья 2-2 по большому счёту устраивала Вердер, к тому же, на скамейке запасных у них и так не было кем укреплять оборону. Они понадеялись, что возвращение схемы поможет. Но психология уже была на стороне BVB, а неистовый Вестфаленштадион был на гране взрыва. Вторая двойная замена Тухеля снова оказалась к месту. А дальнейший ход Скрипника, уже мало на что влиял. Юные атакующие игроки за 5 минут не сумели вновь поймать Боруссию на ошибке.

С одной стороны это была отличная тренерская дуэль, где каждое действие имело непосредственное влияние на игру, но с другой – нынешний Вердер слишком ограничен в качественных кадрах. Он выжал максимум из того, что имел, но класс Дортмунда всё равно оказался значительно выше и когда он действительно захотел – он своего добился. Будь на месте Бремена более мастеровитая команда, калибра Байера, Гладбаха или Герты – так легко Боруссия бы не отделалась со своим легкомыслием и экспериментами в обороне.

Кагава сравнивает счёт


Теперь о голах. Первый мяч Боруссия забил из небольшой контратаки. Когда не удавалось растянуть соперника, на помощь пришёл стремительный выпад. Видвальд выбил мяч на чужую половину поля. Ятабаре и Шмельцер не коснулись мяча, но оба прыгали за ним. Сфера досталась Бендеру. Он сразу попытался направить её в атаку, но Гебер Селассие в подкате отбил мяч снова к Ятабаре и Шмельцру. Марсель первый на мяче и сразу же его посылает на Ройса. Гальвес, как косой сносит Марко, но тот успевает продлить мяч в центральный круг. Мхитаряна не успевает накрыть Гриллич, и на него выбрасывается Гарсия, следует быстрая передача вперёд. Обамеянг, получивший мяч, оказался точно между Вестергором и Шернбергом (этот ещё следил за подключением Дурма). Габонец легко приблизился к воротам и перебросил Видвальда.

Ответный гол стал следствием череды стандартов, рикошетов и несчастных случаев. Сначала Вердер заработал штрафной удар в середине поля, с которым Ройс и Тухель были крайне не согласны. Подача привела к удару, рикошету и угловому. Первый навес с угла поля выбивает Бендер, хотя в борьбу полез Бюрки. Гриллич добавляет по пустым воротам, но на сей раз Бюрки реагирует, правда, мяч летел мимо. Второй навес с угла поля стал роковым. Кто точно держал Гальвеса, не ясно, ближе всего были Дурм и Ройс, которые после первой игры головой Ятабаре, решили самоустраниться и стать зрителями. Пищек и Уджа мешали друг другу, поэтому мяч отскочил к отскочившему испанцу. Тот пробил, снова мимо, но случайно подставленная нога Кастро, уложила сферу в угол.

Адриан Рамос наконец-то отрабатывает доверие BVB


Третий гол начала Видвальд выносом игрового предмета в поле. Ятабаре на фланге принял мяч и направил его дальше в направлении Озтунали. Турецкий немец очень ловко обыграл Бендера, пробросив мяч тому между ног. В этом эпизоде Свен ошибся ещё раз, бросившись в ноги, откровенно сбивая соперника, но тот смог подняться. Очевидный фол на ЖК. На Озтунали бросились Шмельцер и Гинтер, а два других – Пищек и Вайгль, вместо того, чтобы смотреть за финтами соперника, должны били закрывать Юнузовича. Они этого не сделали, позволив австрийцу выбежать на ближнюю штангу и точно поразить дальний угол ворот Бюрки.

Четвёртый гол стал продолжением третьего. Боруссия разыграла мяч с центра поля и клешнями уцепилась за Вердер. Только раз за эти 2 минуты гости вынесли впопыхах мяч на чужую половину поля. Ключевое действие совершил Кастро. Он, будучи в 10 метрах от штрафной площади Бремена, прямо по центру, подключил по флангу Шмельцера, разрезной передачей низом. Ройс вытащил на себя Гальвеса, а Ятабаре не успел за рывком Марселя и его прострелом. Вышедшего на замену Кагаву, не разобрались кому крыть. Штернберг в подкате не дотянулся, прыгнув на секунду позже.

Последний пятый мяч соорудили для Дортмунда вышедшие на замену Пулисич и Рамос под аккомпанемент Мхитаряна. 17-летний американец на рывке убежал от Штернбера и заработал угловой. Детальный повтор точно показал, что мяч последним коснулся игрок Вердера. Мхатарян навесил, а колумбийский форвард, оторвавшись от Гальвеса, пробил точно в угол. Тут и комментировать больше нечего. Стандарт помог забить Вердеру. Стандарт не обделил и Боруссию.

Сладостный момент успеха!


Оценка важности победы была установлена на следующий день, когда Герта уступила в Гладбахе (0-5). Это означает, что третье место теперь отстаёт на 19 очков, тогда как осталось разыграть 18 пунктов (6 туров), следовательно, достать Дортмунд и скинуть его со второго места, даже если он все оставшиеся игры проиграет, никто не сможет! С Баварией заочная дуэль продолжается, пока кто-нибудь не допустит ошибку или не закончатся туры.


Будущее


В четверг всю Европу ожидает знаковое противостояние: Дортмунд Тухеля против Ливерпуля Клоппа – первая игра 1/4 финала Лиги Европы на Вестфалене (07.04., начало в 22:05 по Киеву и Москве). Три дня спустя Боруссия погрузится в баталию под названием «Рурское Дерби» против Шальке в Гельзенкирхене (10.04., начало в 16:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд — Вердер Бремен 3:2 (0:0)


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Пищек, Гинтер, Бендер — Дурм (74., Кагава), Шмельцер (80., Рамос) — Вайгль, Кастро — Мхитарян, Ройс (80., Пулисич) — Обамеянг


Вердер Бремен:
Видвальд — Гебре Селассие, Гальвес, Вестергор, Гарсия (65., Озтунали), Штернберг — Ятабаре (85., Лорензен), Фритц, Гриллич, — Юнузович, Уджа


Голы:
1:0 Обамеянг (53., Мхитарян), 1:1 Гальвес (69.), 1:2 Юнузович (75., Озтунали), 2:2 Кагава (77., Шмельцер), 3:2 Рамос (82., Мхитарян)


Угловые:
11:2 (первый тайм 3:0)
Голевые шансы: 11:4 (5:0)
Удары по воротам: 23:9
Передачи (удачные): 706:292 (615:209)
Точность передач: 87%:72%
Владение мячом: 71%:29%
Выигранные единоборства: 45%:55%
Фолов: 13:6
Рефери: Вельц (Висбаден)
Жёлтые карточки: Кастро – Гарсия, Ятабаре, Гальвес
Зрителей: 81.359 (аншлаг)
Погода: безоблачно, 15 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.