Боруссия Дортмунд – Штутгарт (анализ игры)

Только ничья против VfB. В 10-м туре Бундеслиге BVB всю игру доминировали над своим соперником, дважды попали в каркас ворот, создали много голевых шансов, но трансформировать огромное преимущество в голы, жёлто-чёрные футболисты не сумели…

Дортмунд - Штутгарт


80.645 зрителей собралось на переполненной арене в Дортмунде. Болельщики увидели быструю и активную игру, а также много нереализованных возможностей, как с одной, так и с другой стороны. Когда Боруссия перехватила инициативу, она внезапно лишилась своего капитана, Себастьяна Келя. Футболист, после удара локтем в лицо, вынужден был покинуть поле на 20-й минуте. После перерыва Дортмунд добавил, но Штутгарт достаточно грамотно оборонялся. Перекладина и Ульрайх приносят гостям заслуженный 1 пункт…


Справочная информация


Три очка разделяло идущую четвёртой дортмундскую Боруссии и идущего восьмым Штутгарт. Гости приехали в Дортмунд с четырёх матчевой беспроигрышной серией, в которой они набрали 10 из 12 возможных очков – лучший показатель среди всех команд.


Кадровые проблемы


Лазарет Боруссии насчитывал трёх исполнителей: Якуб Блащиковски (набирает форму), Свен Бендер (частичный надрыв икроножной мышцы), Патрик Овомойела (послеоперационный период). По сравнению с игрой в Кубке Германии, Юрген Клопп сделал два изменения в стартовом составе: вместо Ляйтнера и Перишича (которые остались на скамейке запасных), вышли Кель и Ройс.

Штутгарт приехал без таких футболистов: Тунай Торун (повреждение подколенного сухожилья), Какау (надрыв крестообразных связок колена), Даниэль Дидави (набирает форму), Джон Аудель (рецидив старой травмы).

тренеры: Клопп и Лаббадия


Тактика


Боруссия использовало свою отточенную схему 4-2-3-1. На позиции опорников играли Гюндоган и Кель (а с 20-й минуты Ляйтнер). Роль десятку выполнял Гётце, по флангам: Ройс – справа, Гросскройтц – слева. На острие – Левандовски.

Тренеру Штутгарт не было надобности менять успешно работающую схему 4-1-2-2-1. Квист сел низко в опорную зону, Гентнер и Хольцхаузер расположились чуть выше, хотя выполняли ту же разрушительную роль. На крыльях атаки: Харник – справа и Траоре – слева, единственный форвард – Ибишевич.


Игра и анализ


Оба тренера сделали ставку на победные составы. Дортмунд играл теми же одиннадцатью футболистами, которые отыграли во Фрайбурге (2-0), а Штутгарт повторил свой состав двух недельной давности, против Гамбурга (1-0). Команды находятся в отличной форме, поэтому без разведки, без какого-то ожидания они набросились на оппонента.

Первый удар по воротам случился на 2-й минуте игры: Гентнер низом пробивал по воротам Вайденфеллера – голкипер забрал мяч. Дортмунд ответил спустя 3 минуты (5.) – Гюндоган стрелял с 25 метров, мяч неудобно нырял перед Ульрайхом, от чего голкипер отбил его перед собой, добивание от Гётце уже было не так опасно.

Левандовски на острие атаки


Дальше дважды опасно угрожали гости. 7-я минута – на ударную позицию снова вышел Гентнер. Суботич неуклюже поскользнулся, Хуммельс был отрезан, к счастью подоспел Пищек, бросивший свою зону, где уже паслись два штутгарца. Поляк заблокировал удар Гентнера. Угловой не стал облегчением – швабы выиграли второй этаж и Харник бил, казалось наверняка, но мяч «упал с ноги» и полетел над перекладиной (дело происходило во вратарской).

На 9-й минуте Дортмунд даже забил мяч, но его отменили арбитры. Шмельцер выполнил подачу со штрафного, которая превратилась в удар по воротам. Только вот Хуммельс выскочил раньше всех (офсайд), и своими действиями (махнул мимо мяча, или даже задел его) дезориентировал Ульрайха – значит принимал участие в эпизоде. Юрген Клопп ехидно ухмыльнулся.

Прошла минута (10.), и Хуммельс отдал должок Шмельцеру. Центрбэк внешней стороной стопы вырезал закидушку из центрального круга на ход левому крайку (Шмельцер оказался на позиции вингера). Марсель подработал себе мяч грудью и пробил с правой ноги, увы, снаряд предательски разминулся с ближней штангой.

Такое грандиозное начало могу любого ввести в заблуждение, мол, сейчас последует град голов, и непредсказуемый исход. Нарастающий пыл соперника решил остудить грубым приёмом Хольцхаузер на 20-й минуте. Он откровенно, прямо на глазах Цвайера, заехал локтем в лицо Келю (в борьбе за верховой мяч). Горчичник для австрийца стал большим подарком. По последней информации у Келя сломан нос, но его участие в игре против Реала не исключается. Поэтому пока капитан двигался с врачами в направлении скамейки запасных, на кромке поля уже был готов Ляйтнер.

Суботич против Ибишевича


Это мог быть лишь эпизод, но затем (буквально через минуту) грубо в центре поля пошёл в подкат Квист против Левандовски, за что мгновенно получил предупреждение от арбитра. Таким вот нехорошим способом футболистам Штутгарта удалось на время сбить порыв соперника.

Самый лучший момент в первом тайме имел Хуммельс (30.). После подачи углового, мяч перелетел гущу игроков и опустился точно в ноги Матсу, который пробивал с лёту, но мяч от локтя Ульрайха стукнулся о перекладину, и отскочил обратно к защитнику Боруссии. Повторный удар принял на себя Артур Бока, будучи на линии ворот. Отскочил Штутгарт, шанс почти 200-прцентный, если бы в том эпизоде на мяче оказался кто-нибудь более техничный или хладнокровный.

Штутгарт не отсиживался в обороне, а старался отвечать на угрозы своими угрозами. На 33-й минуте Харник потревожил Вайденфеллера, но тот сыграл надёжно. А уже в компенсированное арбитром время Ибишевич мог забить свой надцатый гол в ворота BVB. Харник толи навешивал, толи пробивал, Хуммельс увернулся, и Вайденфеллеру было тяжело сложиться и отбить мяч, юркающий в угол. Голкипер отбил как мог, правда, отбить вышло прямо в ноги нападающему соперника, от которых уже мяч улетел за пределы поля. «Дурак» вполне мог залететь.

Второй тайм начался почти так же, как закончился первый (48.). Подача Траоре в район одиннадцати метров – Хуммельс наблюдает, как Ибишевич, опустившись на колени, пробивал головой, подрезая мяч в дальний угол – Вайденфеллер, тоже в числе наблюдателей.

Ляйтнер уходит от Траоре


Это скорое был эпизод, так как Дортмунд целиком и полностью захватил инициативу. Лучшим на поле я бы назвал Гюндогана, он вел игру, если и держал мяч, то вполне умело, (не терял его), брака минимум, а сколько он развернул атак с одного фланга на другой, сколько отдал обостряющих передач – наверно только статистики могут посчитать его высокий КПД.

В атаке Гётце, Ройс и Пищек закручивали спины штутгарцам, в собственной штрафной площади, комбинируя короткими передачами и напрягая Ульрайха.

Юрген Клопп заменой (55.) Гросскройтца на Шибера дал понять, что его команда играет на победу. Пять минут понадобилось бывшему игроку Штутгарта, что получить свой шанс огорчить Ульрайха. Ройс дотащил мяч до штрафной площади, но бить сам не стал, а тонкой передачей вывел Шибера один на один с вратарём. Юлиан пытался попасть между ног (или под опорную ногу), в общем удар мягко говоря, бесхитростный Ульрайх не подкачал, отбив мяч ногой.

Семь минут спустя (67.) напомнил о себе Гётце, который на равнее с Гюндоганом, может носить звание одного из лучших игроков поединка. Марио сам всё себе создал. Вышел под углом на ударную позицию (17 метров) и пробил в дальний угол – мяч свистит возле стойки ворот.

Штутгарт был полностью зажат на своей половине поля, однако, следует помнить, какие мастера играют за эту команду, они могут решить эпизод на свою сторону тогда, когда ты этого не ждёшь. На 73-й минуте Ибишевич подкараулил Хуммельса, который ждал, что мяч прилетит в руки к Вайденфеллера. Нападающий выскочил из-за спины Матса и пробил в корпус голкиперу, очередной «дурак» мог залететь. Потом ещё Суботич долго соображал, что делать с мячом и его обокрал Траоре, но ему не хватило поля.

Хольцхаузер травмирует Келя


Последнее слово осталось за хозяевами поля. Левандовски на 88-й минуте использовал свои габариты в штрафной площади соперника, развернулся и пробивал в борьбе с защитником, мяч перелетел Ульрайха и второй раз в матче стукнулся о перекладину ворот – «что такое не везёт и как с ним бороться?». Через минуту (89.) навес ловил на голову Шибер, однако и его удар полетел далеко от цели…

Боруссия Дортмунд показала неплохую игру (это всё таки лучше, чем против Шальке, и даже лучше чем в первом тайме против Фрайбурга), но её оказалось недостаточно, ведь соперник был не из лёгких. Хочется верить, что швабы точно так же будут отбирать очки и у других команд – конкурентов BVB.


Будущее


В ближайший вторник дортмундская Боруссия сыграет на Сантьяго Бернабеу с мадридским Реалом в 4-м туре Лиги Чемпионов группы «D» (06.11., начало в 21:45 по Киеву). Четыре дня спустя Дортмунд поедет в Аугсбург поправлять свой очковый баланс в Бундеслиге (суббота, 10.11., начало в 16:30).

Статистика


Боруссия Дортмунд – Штутгарт 0:0 (0:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Кель (20., Ляйтнер), Гюндоган – Ройс (76., Перишич), Гётце, Гросскройтц (56., Шибер) – Левандовски


Штутгарт:
Ульрайх – Г.Сакаи, Таски, Нидермайер, Бока – Квист – Гентнер, Хольцхаузер (70., Кузманович) – Харник, Траоре (88., Оказаки) – Ибишевич (90.+2, Маза)


Голы:
нет


Угловые:
9:2 (первый тайм 2:1)
Голевые шансы: 9:6 (4:3)
Рефери: Цвайер (Берлин)
Жёлтые карточки: – Хольцхаузер, Гентнер, Ибишевич, Квист
Зрителей: 80.645 (аншлаг)
Погода: дождь, +10 градус


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.