Боруссия Дортмунд – Штутгарт (анализ игры)

Блеклый первый тайм и трагикомедия во втором: с 0-2 BVB отыгралась до 2-2, а на последних секундах Рюдигер спас Штутгарт от поражения! Боруссия поднялась с 10-го места на 8-е и теперь уступает лидеру 4 пункта. Разрыв небольшой, но качество игры пока не позволяет думать о больших перспективах.

Дортмунд - Штутгарт


На Вестфаленштадионе собралось 79,500 зрителей – гости не смогли выкупить все билеты для аншлага. Зрители увидели два разных тайма: после первого все начинали дремать, а после второго никто уже не уснул до самого утра! Дубль Дидави (48. / 68.), казалось, принёс Штутгарту первую победу в сезоне, но затем Обамеянг (73.) и Чиро Иммобиле (86.) смогли восстановить шаткое равновесие. В добавленное время (90.+2) Рюдигер совершил чудо, подстраховав вратаря на ленточке.


Справочная информация


Перед началом 5-го тура, в турнирной таблице команды расположились на 10-м и 18-м месте. Штутгарт забил всего 1 гол за 4 тура, и набрал 1 пункт. Если брать все официальные игры, то швабы умудрились четыре из пяти проиграть с одинаковым счётом 0-2. За несколько часов до игры, гости объявили общественности, что с поста спортивного директора уволен Фради Бобич (в конце 90-х – игрок дортмундской Боруссии). Историческая статистика оставалась на стороне Штутгарта, который 38 раз побеждал BVB и 31 раз уступал, ещё 23 поединка закончились миром. Правда в Дортмунде Боруссия побеждала почти вдвое больше (20 игр против 12).

Летающий Кагава угрожал Штутгарту чаще, чем бегающий.


Кадровые проблемы


После игры в Майнце (0-2) в лазарет BVB угодил Мхитарян (месяц на лечение). Там ныне пребывают: Блащиковски, Ройс, Гюндоган, Кель, Шахин и Кирх. К счастью одним стало меньше – вернулся Хуммельс, но с первых минут он не вышел. После неудачи в последнем туре, Юрген Клопп произвёл три замены в стартовом составе: вместо Гинтера, Дурма и Рамоса, появились Суботич, Шмельцер и Иммобиле.

Главный тренер Штутгарта решил вместо Харника выпустить Груэсо. Гости не смоги задействовать: Глоушека, Абделлауэ, Гинжчека и Максима, последний неожиданно загрипповал. Отбыл длительную дисквалификацию нападающий Ведад Ибишевич – он занял место на скамейке запасных.


Тактика


Оба наставника решили изменить свои традиционные схемы и подстроиться под соперника. Юрген Клопп, зная слабости VfB, выстроил своих подопечных более атакующим вариантом 4-1-2-1-2. Таким образом в центре поля действовал ромб. Бендер – глубоко посаженный опорник, Кагава – десятка, а между ними пара Йоич / Гросскройтц. Если Кевин тяготел к левому краю, то Милоша с правой стороны практически не было видно, он смещался в центр поля и помогал конструировать атаки первым пассом, или открывался под этот первый пасс, исходящий от защитников. В атаке действовали Иммобиле и Обамеянга, второй чуточку в оттяжке.

Сократис и Чиро берут в коробочку Рюдигера


Пока ещё главный коуч Штутгарта, Армин Фе, от греха подальше выстроили из своих ребят непреодолимую «китайскую стену» или 3-х линейную оборону собственной рамки: 4-3-2-1. Тимо Вернер – один единственный наконечник, который при случае должен был включать скорость и бежать, бежать и ещё раз бежать. Под ним расположились Дидави и Гентнер, первый атакующий игрок, второй – скорее разрушитель с претензией на атаку. В самом центре три опорника Груэсо / Ориоль Ромеу / Ляйтнер – из них только последний обладает мастерством точных передач, остальные для сдерживания жёлто-чёрных волн.


Игра и анализ


Картина поединка полностью соответствовала ожиданиям. Два проблемных клуба, без чёткой и поставленной игры, у одного из которых нет пол состава, ещё и проливной дождь, и скользкий мяч. Из всего этого мог выйти сумбурный футбол, больше похожий на греко-римскую борьбу. Штутгарт, трезво оценив свои возможности, решил с первых минут заняться защитой собственных ворот, а дальше – как повезёт. Боруссия получила от дрожащего соперника мяч. Но сделать так, чтобы тот, миновал живую изгородь, и поразил вражеский створ, оказалось не так-то просто.

На удивление, за первые 45 минут команды смогли соорудить по два голевых момента. По правде говоря, момент был один, остальные так – в нагрузку, чтобы поднять статус поединка, упавшего ниже плинтуса. На первых минутах (9.), Гентнер перебрасывал Вайденфеллера – мимо, момент родился так стремительно, что сам «шваб» не сориентировался и не подстроился под мяч. Второй укол красно-белых возник примерно в таком же, дивном ключе (23.). После потери мяча в центре поля, к воротам BVB устремился Вернер, но его удар в дальний угол, парировал Вайденфеллер.

Верховая борьба главного обидчика Боруссии


Два момента Боруссии – это удар на 41-й минуте Гросскройтца, и шанс Кагавы на 33-й минуте. Удар Кевина красив для публики, мощный, обводящий и точный, но это не угроза для Ульрайха. Вратаря вообще не должно было быть на воротах, чтобы такой мяч залетел. А вот попытка Кагавы могла увенчаться открытием счёта. Японец ловко принял мяч, и успел пробить быстрее, чем к нему подоспели вратарь и защитники – все отыграны, к несчастью, и ворота – мяч протёр мокрую перекладину и улетел за пределы поля.

В анонсе к игре я писал и предполагал: единственное, что может растормошить игру – это какая-то дичайшая ошибка (неважно кого), тогда зрители получат праздник и будут наслаждаться зрелищем.

Так на самом деле и вышло. Ведь нельзя назвать, случайное хождение мяча по штрафной площади Боруссии, продуманной комбинацией на 48-й минуте игры. Сначала не вышел прострел у Ляйтнера. Сократис отлично его прервал. Мяч Иммобиле накоротке проталкивает между ног Гентнера к Шмельцеру, чтобы тот выбил его или как любит Боруссия, начал стремительную контратаку. Тут всё правильно. Но Шмельцера подкараулил Ляйтнер, не позволив ему сыграть. Дальше сфера через ноги Швааба снова доходит до Гентнера, который не был в офсайде – готов принести извинения, во время игры эмоции затмили взор и разум – забежавший почти на линию поля Иммобиле оставил игрока Штутгарта в правильном положении. Затем Пищек делает шаг к игроку с мячом, и бросает Дидави совершенно одного – явная ошибка, на Гентнера наступал Бендер и Сократис, а Лукаш обязан был следить за соперником, а не за пустым местом. Так вышло, что Суботич и Пищек поменялись ролями – серб оказался на дальней штанге, присматривая за Груэсо.

Опорники Боруссии: Мориц Ляйтнер и Свен Бендер


Короче говоря, вся вина за эпизод на Шмельцере, Пищек же за долю секунды не успел сообразить, поэтому на нём вины меньше.

Второй гол (68.), увы, снова целиком и полностью на Марселе Шмельцере. Плохо, что ни один повтор не показал момент дальней передачи Груэсо на Дидави. Пищек, Скоратис и Суботич вышли, делая искусственный офсайд – Шмельцер задержался, оставив Дидави в правильном положении. Однако, так ли это было, может Марсель видел, что Дидави стартует в правильном положении, тогда и ему не было смыла держать линию, следовало плотно опекать принимающего передачу игрока. До этого момента Шмельцер делал всё правильно, даже если он и повинен в предполагаемом офсайде. НО, как можно так небрежно выбивать мяч, или что он хотел сделать? Перед тобой два игрока, а ты просто останавливаешь для них мяч, почему не вынести его хоть на угловой, хоть куда угодно, сыграть проще? – вопрос риторический. Дальше распасовка и забитый гол, как на тренировке.

Самое смешное, что до этого Шмельцер был одним из лучших в составе BVB. Он поддерживал атаки, открывался на фланге, шёл в обводку, его сносили, он зарабатывал опасные стандарты, так необходимые по такой игре. Практически не ошибался, и был чуть ли не единственным игроком в составе Боруссии, соответствующим высокому уровню. А с прямыми обязанностями не справился. За это, предрекаю, его накажут скамейкой запасных…

Груэсо против Гросскройтца


По такой игре вытянуть с 0-2, за 20 оставшихся минут хотя бы ничью, было делом нелёгким и мало приближённым к реальности. Итоговая статистика даёт удары по воротам 25 к 10. Наверно, большая их часть была нанесена, как раз после второго гола.

Штутгарт где-то сам уверился в собственном успехи, чем и навлёк на себя беду, окончательно бросив играть. Конечно, сильно помог Боруссии быстрый гол в ответ – ровно через 5 минут, спустя дубля Дидави, Обамеянг повернул картину вспять.

Забавно, но ключевую ошибку совершил игрок, выступающий в аренде у Штутгарта, однако, его контракт принадлежит дортмундской Боруссии. Мориц Ляйтнер, отпустил мяч от себя, его перехватил Пищек и в касание направил в атаку на Обамеянга. Быстрое и спонтанное действие обескуражило центральных защитников, а для Обамеянга – то, что доктор прописал. Передача вышла и точной и чуточку на ход – её не нужно принимать, на неё нужно бежать. Обамеянг юркнул меж двумя центрбэками, ушёл от Ульрайха, и дальше выполнил в жизнь свою непосредственную работу.

Чуть раньше вышел Рамос вместо Бендера, начал проседать центр. Ещё до гола готовилась двойная замена Обамеянга и Гросскройтца на Гьяу (дебют в Бунделсиге за BVB) и Хуммельса (просто дебют в текущем сезоне). Клопп не стал ничего менять, и сразу после празднования, габонец ушёл с поля.

Шок для жёлто-чёрной части стадиона...


Вот скажите. Как оценивать игру? – заработали 1 пункт или упустили 2 балла? До момента, когда мы будем жалеть упущению 2-х пунктов мы ещё доберёмся, но как быть с моментом на 84-й минуте? Когда Хуммельс и Суботич не разобрались, кому кого крыть. Мяч спокойно дошёл до игрока Штутгарта, тот не переиграл Вайденфеллера в ближнем бою, но момент на это не закончился, передача на пустые ворота и удар выше этих же ворот – такого подарка Боруссии давно никто не подносил на блюдечке с голубой каёмочкой.

Хотя нет, на подарки сегодня был щедрый день. За 4 минуты до конца поединка, сюрприз преподнёс стабильный Ульрайх. Первоклассным вратарём его сложно назвать, но играет он обычно стабильно и не допускает грубых ошибок. Что же сейчас произошло с вратарём, когда навесил Шмельцер, а Чиро Иммобиле беспрепятственно забил? – да ничего, Ульрайх подумал, что за ним никого нет, и решил не трогать мяч – пусть уходит за пределы поля, Чиро же доиграл до конца. Рюдигер не успевал головой, а Ульрайх в последний момент не стал вытягивать руку, хотя вполне мог смахнуть мяч за пределы поля.

Через 7 минут произошел момент, к которому я обещал вернуться. Без этого эпизода, мы могли бы вполне радоваться заслуженному, завоеванному, заработанному, называйте как хотите – одному баллу. А после случившегося – горюем утрате 2 пунктов. Суматоха в штрафной площади, Пищека потеряли, который прошил вратаря, но на ленточке оказалась длиннющая нога Рюдигера, бывшего игрока молодёжной академии BVB – спасение так спасение! На этом всё.

Тот момент, когда Вестфаленштадион взорвался большим облегчением!


Радует, что команда находит в себе силы переломить неудачную игру, но допускать такие ошибки в обороне – непростительно и даже преступно. Для команды, которая ставит перед собой цель, по возможности, борьбу за еврокубки – это нормально, но если задача постоянно и неуклонно наступать на пятки Баварии – то с такой игрой осуществить её не выйдет. И ещё одно радует, или утешает/успокаивает, что все теряют очки, и отставание от первого места не так велико, как могло бы быть.


Будущее


Уже в субботу пройдёт очередное Рурское Дерби, в Гельзенкирхене сыграют местный Шальке и гостевая Боруссия Дортмунд (27.09., начало в 16:30 по Киеву). Спустя четыре дня BVB совершит второй выезд, теперь в Лиге Чемпионов, к Андерлехту в гости (01.10., начало в 21:45).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Штутгарт 2:2 (0:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Сократис, Суботич, Шмельцер – Бендер (66., Рамос), Йоич – Обамеянг (74., Гьяу), Кагава, Гроссркойтц (74., Хуммельс) – Иммобиле


Штутгарт:
Ульрайх – Кляйн, Швааб, Рюдигер, Сакаи – Ориоль Ромеу, Груэсо, Гентнер (89., Костич) – Ляйтнер, Дидави (79., Нидермайер) – Т.Вернер (78., Ибишевич)


Голы:
0:1 Дидави (48., Гентнер), 0:2 Дидави (74., Т.Вернер), 1:2 Обамеянг (73., Пищек), 2:2 Иммобиле (86., Шмельцер)


Угловые:
5:5 (первый тайм 0:3)
Голевые шансы: 7:5 (2:2)
Удары по воротам: 25:10
Передачи (удачные): 646:338 (533:232)
Точность передач: 83%:69%
Контроль мяча: 65%:35%
Выигранные единоборства: 55%:45%
Фолов: 11:10
Рефери: Грефе (Берлин)
Жёлтые карточки: Сократис, Суботич – Ориоль Ромеу, Гентнер
Зрителей: 79.500
Погода: дождь, 11 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.