Боруссия Дортмунд – Штутгарт (анализ игры)

Грандиозной победой над Штутгартом (6-1) Дортмунд повторяет свой рекорд – шесть матчей дома и шесть побед! Успех во многом благодаря хет-трику Роберта Левандовски (55. / 56. / 72.), ещё три мяча забили Сократис (19.), Ройс (23.) и Обамеянг (81.). Дортмунд застолбил за собой вторую строчку, ведь Бавария в субботу выиграла (+1 пункт), а Байер проиграл (–3 пункта)!

Дортмунд - Штутгарт


80.645 жёлто-чёрных сердец традиционно заполнили трибуны Вестфаленштадиона в Дортмунде (за исключением 8 тысяч приезжих фанатов). Зрители увидели быструю перестрелку ударами головой после угловых от Хагги (13., 0-1) и Сократиса (19., 1-1), а также шикарный проход Ройса (23., 2-1). С минимальным перевесом в счёте Боруссия ушла на перерыв. Во втором тайме соперник был стёрт с лица земли: быстрый дуплет от Левандвоски (55., 3-1 и 56., 4-1). В оставшееся время швабы покорно вынули ещё два гол: Левандвоски (72.. 5-1) и Обамеянг (81., 6-1).


Справочная информация


Шесть позиций в турнирной таблице и 12 очков разделало перед игрой финалиста Лиги Чемпионов и финалиста Кубка Германии. VfB приехали с неплохой серией в 7 матчей без поражений (правда всего 3 победы), а так же они уже 4 года не проигрывали на Вестфаленштадионе (1-1, 1-1, 4-4 и 0-0). Дортмунд мог выйти на свой рекорд в 6 домашних побед кряду. Не будем забывать, что с 2004 года Боруссия не проигрывает в пятничных матчах (12 побед и 6 ничьих), и даже против Штутгарта пока идёт серия: 6 матчей без поражений (4 ничьи и 2 победы).


Кадровые проблемы


Юрген Клопп не смог рассчитывать на Илкая Гюндогана и Лукаша Пищека, которые уже работают по индивидуальной программе. Даже для Себастьяна Келя оказалось слишком мало времени, чтобы полностью набрать форму. С прошлой игры в Рурском Дерби (3-1), тренер сделал 2 изменения в стартовом составе: Скоратис заменил Суботича в центре защиты, а Блащиковски вышел на правый фланг вместо Обамеянга.

Гентнер пристально следит за Мхитаряном


Команда Томаса Шнайдера приехала без дисквалифицированного Рюдигар, и травмированных Какау (проблемы с мышцами), Рохаса (реабилитация) и Дидави (проблемы с коленом).


Тактика


Обе команды играли схемами 4-2-3-1. Если у Боруссии всё стандартно, то Штутгарт при обороне поднимал десятку (Максима) на одну линию с Ибишевичем. На правом фланге неожиданно вышел Ляйтнер (шанс против своей команды), а в центре обороны впервые в сезоне сыграл дуэт Хагги / Швааб – первый далеко не основной и без практики, а второй лучше играет на фланге.


Игра и анализ


Проливной дождь встретил зрителей, и команды с первых минут игры. Штутгарт решив, что поиграть с мячиком могут и не дать, поэтому разведя с центра поля, он сходу провёл две атаки. Непривычно для многих, гости некоторое время уверено пребывали на чужой половине поля.

Долго подобное продолжаться не могло. Первая же вылазка Кубы (3.) правым флангом приводит к подножке Бока на границе штрафной площади (правда у самой лицевой линии). Две попытки были у Шахина: с первой он попал в стенку, а со второй (уже с углового) в голову Левандовски – поляку пришлось отклоняться назад, поэтому удар вышел неточным.

Дуэль на правом фланге: Гросскройтц против Вернера


После этого момента Боруссия включила высокий прессинг. Швабы часто оказывались в замешательстве при начале своих атак, их прижимали к своим воротам, Ульрайх в последний момент выносил мяч, куда ни попадя, или же розыгрыш центральных защитников приводил к потерям, а это практически голевой момент. Так на 4-й минуте Ройс перехватил поперечный тычок Гентнера, выкатывал мяч на одиннадцатиметровую отметку, но Мхитарян и Левандовски успели пробежать, и мяч достался игроку Штутгарта.

Я этот момент так подробно описал, чтобы было ясно, как гостям было несладко, и такие ситуации были не редкостью. Не всегда BVB удавалось организовать атаку, но подборов и перехватов совершено было множество.

Вся игра протекала на правом фланге BVB, где взаимодействовали Гросскройтц и Блащиковски – туда зачем-то, раз за разом, лез Штутгарт, нагружая 17-летнего Тимо Вернера. Первый раз серьезно в игру вступил Ульрайх на 9-й минуте поединка. Блащиковски находясь у боковой линии поля, получил вброшенный мяч с аута, обыгрался с Гросскройтцем и почти от углового флага направил мяч в дальнюю девятку – если бы залетело – гол месяца в Германии. Вратарь справился великолепно, а на повторе видно, что поляк именно что бил по воротам, неудавшимся навесом это не назовёшь!

Штутгарт отбился и тихой спой пошёл делать подкоп под ворота BVB. Где-то понимая, где-то на подобное рассчитывая, но сложилось впечатление, что гости имели один план на игры – перейти на чужую половину поля и заработать стандарт, а дальше Максим разберётся. В конце поединка статистика фолов: 15 против 4. То есть Боруссия совершила целых 15 фолов, а Штутгарт вообще выходит не нарушал правила.

0-1... Хагги открывает счёт в матче...


Начался ударный отрезок приезжей команды. На 11-й минуте Максим подал не совсем удачно, через одну минуту (12.) с той же точки румын закрутил в дальнюю девятку (похоже на удар Кубы), но Вайденфеллер сыграл надёжно, выбив мяч на угловой.

С третьей попытки Максим закрутил мяч партнёру в голову (13.). Даже на повторе и стоп-кадре сложно понять, кто против кого играет во время навеса. Рывок делали Ибишевич, Швааб и Хагги, против них играли Хуммельс, Гросскройтц и Сократис – похоже в такой последовательности, именно грек бросил своего. Хотя потом выныривал из вратарской Бендер, за мячом прыгал и не достал Хуммельс. В итоге Хагги оказался сам, и с отскоком от газона пробил по воротам головой. Шахин на дальней штанге выпрыгнул, но не достал, 0-1… Очередной гол со стандарта, может им Клопп должен запретить выбивать мяч на угловой и нарушать правила – тогда команда перестанет пропускать? – как вам идейка? :)

Похоже, гол Штутгарта только разозлил Боруссию, которая забегала пуще прежнего. На 16-й минуте в штрафную по правому краю ворвался Левандвоски, но его прострел успели выбить защитники. Угловой ничего команде не дал, а вот последовавшая атака вторым темпом прервана перехватом мяча у Блащиковски, но игровой предмет снова улетает для подачи с угла поля.

1-1! Сократис сравнивает счёт!


И вот, когда никто не предполагал, все уже давно забыли, когда в последний раз Боруссия забивала голы с угловых (Фелипе Сантана забил Вердеру ещё в январе) – случилось чудо. На 19-й минуте Шахин подал, а Сократис выиграл позицию и борьбу у Сакаи – точный удар головой в угол, и грек мчится в объятия к турку, 1-1! Первый гол за BVB 10-миллионного центрального защитника бременцев!

Психология – штука очень тонкая, в один миг всё может перевернуться с точностью до наоборот. На 22-й минуте Мхитарян выдал шикарную передачу забросиком на Ройса в штрафную. Марко не смог остановить упавший ему в ноги мяч, чем лишил себя стопроцентного момента. Ульрайх забрал мяч, вкинул его в центр поля, где его штутгарцы тут же потеряли. Шмельцер на Мики, тот на Ройса (23.). Марко попёр вперёд как танк, не смог его остановить Квист, затем Хагги отлетел в сторону. Ройс с левой ноги на входе в штрафную площадь направил мяч в дальний нижний угол – почти бильярд, 2-1! Только что Боруссия проигрывала, а спустя пару минут выходит вперёд!

Особо опасных моментов до самой концовки тайма не было, но Боруссия абсолютно ничего не давала создать Штутгарту, даже перейти на чужую половину поля гостям не всегда удавалось. Единственное чем Дортмунд грешил – неточными передачами в многоходоках, когда шёл уже 6-й или 7-й пас.

2-1! Ройс шикарным проходом выводит BVB вперёд!


На этом моменте хочу поговорить об итоговой статистике ударов, она характерно отражала происходящее на футбольном поле: 17 против 3-х ударов. Вот и думай, как Штутгарт рассчитывал побеждать. Вообще, полностью игру провалил Томас Шнайдер.

Молодому специалисту не хватило опыта. Его решения, наверно, хотели запутать BVB, не мог же он сразу выбросить белый флаг. Как можно было оставить в запасе Нидермайера, который в предыдущих играх с BVB в Дортмунде (4-4 или 0-0) сам выручал команду больше Ульрайха. Ставить совсем не игравшего в этом сезоне Хагги с Шваабом, который не понадобился Байеру? – странное решение.

Теперь берём атаку. Ляйтнер и Вернер на флангах, вместо Харника и Траоре, серьёзно? – оба потерялись, и растворились на футбольном поле. У 17-летнего Вернера глаза на лоб полезли в котле Вестфалена, а Ляйтнер даже не попал в заявку в прошлом туре, хотя уже был здоров, и тут с первых минут вышел. Затем, когда VfB проигрывали ушёл с поля Ибишевич, и вышел Абделлауэ. Представьте, чтобы Клопп снял с игры Левандвоски, когда команда проигрывает и надо забивать, и выпустил бы Шибера…

Погорячился Бобич и руководство Штутгарта с 2-летним контрактом для Шнайдера, хотя я могу и ошибаться. Ведь даже крупно уступив, Бобич может вспомнить момент на 43-й минуте поединка. Вернер ворвался в штрафную площадь BVB, его догонял Гросскройтц, и пересекая ему путь, похоже задел. Вернер упал, начались протесты и одних и других. Майеру пришлось остановить игру, но не придя к какому-то решению, судья назначил «спорный мяч». Детально рассматривая эпизод, только с последнего повтора видно касание Гросскройтца рукой спины соперника. Сложно сказать, мог ли Вернер устоять, и можно ли от такого касания упасть, как будто тебя сбили битой? – фанаты с разных лагерей увидят то, что захотят увидеть.

Гросскройтц и Швааб обсуждают правила игры в футбол


Команды ушли на перерыв при минимальном перевесе BVB 2-1. Можно было ожидать реакции от Штутгарта, ведь счёт совсем скользкий, как и газон Вестфаленштадиона после дождя. Юрген Клопп хорошо поговорил с подопечными в раздевалке, это было видно, с каким желанием вышли футболисты BVB, задача – дожать соперника и добиться комфортного преимущества как можно быстрее.

Десять минут шла равная игра, с небольшим преимуществом Боруссии. Атаки хозяев поля были более продуманные, более быстрые и точные. А вот Штутгарт традиционно зарабатывал стандарты для Максима. Самый опасный из которых румын пробил на 54-й минуте – над стенкой и над воротами, а ведь точка была шикарной (ошибся Кевин, подсадив Сократиса на горчичник).

«Не забиваешь ты, забьют тебе», правило, которое всегда срабатывает (55.). Вайденфеллер выбил мяч от своих ворот (сразу же после штрафного Максима), Левандовски выиграл воздух у Швааба, и скинул точно на Ройса, который подключил по флангу Блащиковски. Подачу Хагги снял, но мяч далеко не выбил, его головой обратно в штрафную направил Гросскройтц. Ройс принял снаряд спиной к ворота, на плечах два защитника (Хагги и Швааб), пас пяткой на Левандовски (Сакаи бродит рядом оставляя поляка в правильном положении, но не мешает ему играть). Польский форвард в воздухе укрощает мяч и направляет его мимо Ульрайха, 3-1 / 4-1! Быстро BVB получают комфортный счёт!

3-1! Левандовски начинает погоню за хет-триком!


Не успел Штутгарт опомниться, передохнуть, посмотреть повторы на табло своих ошибок, как Дортмунд второй раз огорчил Ульрайха (56.). Развели с центра поля и направили мяч вперёд. Шмельцер перехватывает и в касание отдаёт на Мхитаряна. Сразу показалось, что это Шахин так левой вырезал дальше, но нет, Генрих отдал на Левандовски просто феноменальную передачу. С первого раза можно подумать, что Сакаи и Хагги не правильно расположились, а японец так вообще мог передачу прервать, но пас был настолько неудобен для защитника, что он никак к нему не успевал. Дальше оставалось дело техники, отправить мяч мимо голкипера, 4-1! Вот так за одну минуту Дортмунд решает общий исход встречи!

Всё стало ясно, поэтому Юрген Клопп моментально снял с игры Ройса, который понадобиться свеженьким к Арсеналу, вышел Обамеянг (сразу на левый фланг, но потом они с Кубой менялись местами). Чуть позже отдыхать ушёл Шмельцер, вышел Дурм. А за 15 минут до конца тренер выпустил Юлиана Шибера против своей бывшей команды («потроллить Штутгарт» С Андронов).

Гости окончательно сдались, у них не осталось сил и желания бежать вперёд. Забить три мяча может и реально, но не против Боруссии и не в такой игре. До конца игры Вайденфеллер пару раз провёл взглядом неточно летящий мяч.

5-1! Польский дуэт празднует погром Штутгарта!


Боруссия продолжала играть активно и для зрителей. Это не было перекатывание мяча, как в поединке с Ганновером – соперник позволял делать с ним что хочешь. На 66-й минуте простая перекидка Шахина и Левандвоски на границе штрафной площади выводит последнего на ударную позицию – Роберт бьёт прямо в Ульрайха.

Через 6 минут (72.) Левандовски добился своего. Гентнер после передачи Хагги не смог остановить мяч и потерял его в центральном круге. Бендер первым подхватывает сферу и направляет её в сторону Роберта, который подключил по флангу Блащиковски. Куба мог забивать сам, но с его ударом Ульрайх кое-как справился – мяч полетел от перчаток в стойку и вернулся к Левандовски, 5-1! Хет-трик Роберта ЛеванТОРски, второй в Бундеслиге и 4-й за BVB вообще!

Через 3 минуты (75.) Обамеянг выкатил мяч под удар Левандовски, но тому Швааб в подкате не позволил забить 4-й мяч. Роберт отдал должок своему партнёру чуть позже. На 79-й минуте габонец сместился с левого края и хлёстко пробил в дальний угол, но Ульрайх в броске отбил выстрел.

Спустя 2 минуты (81.) Обамеянг исправился. Вайденфеллер начал атаку, забрав мяч после навеса, а затем быстро бросив на Кубу. Блащиковски запускает по флангу Левандовски, а тот переводит на другой край на габонца. Обамеянг одним касанием мяч принял, а вторым направил по замысловатой траектории над Ульрайхом в сетку, может даже Ляйтнер задел мяч, а может такой неуклюжий удар вышел у вингера, 6-1! Боруссия разносит в пух и прах беспомощный Штутгарт!

6-1! Финальная точка от Обамеянга!


После победы Дортмунд переночевал в роли лидера турнирной таблицы, но в субботу Бавария обыграла Хоффенхайм 2-1 и снова вышла вперёд на один пункт. Интересно, что Байер ради ЛЧ пожертвовал игрой в Брауншвейге уступив 0-1, и теперь отстаёт от BVB на 3 пункта!


Будущее


В среду на Вестфаленштадион пожалует лондонский Арсенал для игры 4-го тура ЛЧ (06 ноября, начало в 21:45 по Киеву), затем в субботу Боруссия поедет в Вольфсбург на 12-й тур БЛ (09.11., начало в 16:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Штутгарт 6:1 (2:1)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Гросскройтц, Сократис, Хуммельс, Шмельцер (70, Дурм) – Шахин, Бендер – Блащиковски, Мхитарян (76., Шибер), Ройс (59., Обамеянг) – Левандовски


Штутгарт:
Ульрайх – Сакаи, Швааб, Хагги, Бока – Квист, Гентнер – Ляйтнер (85., Траоре), Максим, Вернер (74., Харник) – Ибишевич (68., Абделлауэ)


Голы:
0:1 Хагги (13., Максим), 1:1 Сократис (19., Шахин), 2:1 Ройс (19.), 3:1 Левандовски (55., Ройс), 4:1 Левандовски (56., Мхитарян), 5:1 Левандовски (72., Блащиковски), 6:1 Обамеянг (81., Левандовски)


Угловые:
6:1 (первый тайм 3:1)
Голевые шансы: 10:2 (4:1)
Удары по воротам: 17:3
Передачи (удачные): 535:478 (428:370)
Точность передач: 80%:77%
Контроль мяча: 53%:47%
Выигранные единоборства: 53%:47%
Фолов: 15:4
Рефери: Майер (Бургдорф)
Жёлтые карточки: Сократис
Зрителей: 80.645 (аншлаг)
Погода: дождь, 15 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.