Боруссия Дортмунд – Шахтёр Донецк (анализ игры)

Улица с движением в одну сторону: BVB ураганом проносятся в 1/4 финала Лиги Чемпионов! Спустя 15 лет Боруссия Дортмунд повторяет свой европейский успех. Победа 3:0 (2:0) над донецким Шахтёром была добыта благодаря точным ударам Ф.Сантаны, Гётце и Блащиковски!

Боруссия - Шахтёр


Стадион в Дортмунде, не может носить коммерческое название в Лиге Чемпионов, поэтому «BVB Штадион Дортмунд» вместил в этот вечер 65.413 зрителей. Меньшее количество болельщиков так же связано с еврокубками. Аудитория арены увидела в первой половине игры тотальное преимущество домашней команды, следствием чего стали два забитых мяча: Сантана замкнул подачу Гётце (31.), а чуть позже уже сам Гётце замыкает прострел Левандвоски (37.) Вначале второго тайма появилось призрачное подобие «равной игры», но его быстро развеял гол Блащиковски, после ошибки Пятова (59.). Дортмунд победил с общим счётом 5-2, и остаётся одной из трёх команд (ещё Шальке и Ювентус), которые не проигрывали в этом розыгрыше Лиги Чемпионов!


Справочная информация


Дортмундская Боруссия стала победителем сложнейшей группы смерти, в которой собрались все чемпионы своих стран: Реал (Испания), МанСити (Англия), Аякс (Голландия) и BVB (Германия). Шахтёр успешно воевал в группе с Ювентусом, Челси и Норшелландом, однако в последнем туре уступил итальянцам на своём поле и переместился на итоговую вторую строчку.

Первая игра в Донецке завершилась результативными 2-2, поэтому BVB устраивала даже ничья 0-0 или 1-1, или любая победа.


Кадровые проблемы


Матс Хуммельс из-за гриппа не играл с Ганновером и Баварией. Его утренние тесты на физическую готовность не убедили тренеров, чтобы включить игрока в заявку. Место в паре с Суботичем занял Фелипе Сантана. Шахтёр прилетел из Донецка без двух футболистов – Илсиньо и Чигринский. Дисквалификация основного центрального защитника Кучера прошла, поэтому он появился в старте.

Приветствие от Südtribüne


Тактика


Обе команды сыграли такими же схемами, которыми они играли в Донецке: 4-2-3-1. Гостям пришлось обороняться, а хозяева атаковали с использованием флангов, это вынуждало одного из опорников (Гюндогана или Бендера) садится глубже, на уровень центрбэков, в то время как крайние защитник чаще играли у ворот соперника, нежели у своих.


Игра и анализ


Абсолютно все приготовились к игре равных соперников, где преимущество кому-то одному можно отдать с большой натяжкой. Так было на бумаге. В жизни всё оказалось совершенно противоположным. Дортмунд с позиции силы забрал мяч и заставил Шахтёр сесть в глубокую оборону. Жёлто-чёрные футболисты были быстрее, агрессивней, изобретательней и подвижней, а главное выигрывали львиную долю единоборств. Быстрые кружева перепасовок в центре поля с переводами на фланг легко разрывали оборонительные построение гостей.

Такой по футбольному злой, уверенной и дерзкой игры от BVB давно не приходилось видеть. Каждый футболист знал, что ему делать, а вся команда идеально выполняла задание «отрезать от мяча юрких бразильцев». То, что Боруссия не будет играть на удержание счёта, знали практически все, кто хоть немного интересуется этой немецкой командой. Но поверить, что они будут действовать так наступательно, когда 0-0 их устраивает – не поддавалось никакой логике. Итальянцы, как любители своего «катеначчо», наверно до сих пор не понимают, что произошло, а ведь Мирча Луческу долгое время работал на Апеннинах и немало чему там научился.

Лукаш Пищек готов выполнить прострел


Уже на 12-й минуте игры Пятову пришлось спасать Шахтёр от навалившихся неприятностей. Марио Гётце разрезной передачей вывел Левандовски на свидание с голкипером. На форварде висел один защитник (Кучер), поспевал второй (Рац), но решающее действие совершил именно вратарь сборной Украины, не позволив мячу пролететь под собой!

К чести Шахтёра следует отметить неплохую игру в обороне (до поры до времени). В самый последний момент они действовали цепко, собрано и сконцентрировано, плотно опекая оппонентов: передачи и прострелы прерывались, проходы останавливались, удары блокировались. Я уже подул, не уж-то «родной» Шахтёр научился играть в защите – в ненужный момент.

Хвалёный «бразильский» Донецк в это время ничего не мог противопоставить. За неимением лучшего вспомним проход по флангу Мхитаряна, но прострел в штрафную площадь прервал Суботич, и слабый удар Фернандиньо, был легко заблокирован.

Огромное игровое преимущество Боруссии дало свои плоды на 31-й минуте. Марио Гётце подал угловой с правого фланга атаки. Фелипе Сантана перепрыгнул Ракицкого и головой вогнал мяч в верхний угол ворот Пятова, 1-0! Дортмунд заслужено выходит вперёд!

Фелипе Сантана открывает счёт в матче, 1-0!


Забавный момент. Пока показывали повтор, украинские комментаторы нашли позитив в забитом голе: «теперь точно Боруссия успокоится, и у Шахтёра будет шанс», не успела прозвучать эта фраза, а на экране вместо повтора режиссёр вернул зрителей к происходящему на поле – жёлто-чёрные футболисты уже находились у штрафной площади гостей, организовывая очередную атаку! Эх, не смотрят у нас Бунделсигу, не знают они жестов Юргена Клоппа после забитого гола (вращение рукой) – «не сбавляем оборотов, ребята, продолжаем в том же духе!».

Футболисты BVB не были бы двукратными Чемпионами Германии, если бы беспрекословно не выполняли указания своего майстер-тренера. Конечно же они только усилили свое давление на испуганных и беспомощных оппонентов.

Через шесть минут Дортмунд провёл свою разящую атаку. Это даже не была контратака, и не был навал. Судите сами. Пищек бросает аут со своей половины поля прямо в центральный круг. На окружности (чуть правее) его подсекает Ройс и головой сбрасывает на фланг, где его на грудь принял Левандовски и двинулся бежать вперёд (не в штрафную, а по флангу). Левый защитник, Разван Рац, был отыгран ещё в момент касания мяча головой Ройса. За Левандвоски пытался поспеть Хюбшман, но в скорости проиграл. У поляка было время поднять глаза, подумать и выполнить точную передачу низом в район вратарской площади. Кучер не догадался посмотреть, что за его спиной Гётце, который опередил Срну и в касание отправил мяч в дальний угол (похоже, сфера коснулась капитана горняков), 2-0! Жёлто-чёрная молния поражает прямо в оранжевое сердце!

Марио Гётце превращает передачу Левандвоски в гол, 2-0!


Пока команда праздновала гол, Свен Бендер стоял у кромки поля и о чём-то беседовал с врачами, указывая на голеностоп. Плохое предчувствие сбылось – «Манни» подвернул ногу и с болью доигрывал первый тайм.

Роберт Левандвоски своим голом на 42-й минуте встречи мог отправить футболистов Шахтёра прямиком в аэропорт и обратно в Донецк, а Скомина давал бы свисток не на перерыв, а фактически на завершение «противостояния» (такое громкое слово совершенно не подходит под то, что наблюдали зрители). Вернёмся к поляку и его моменту. Ракицкий перехватил мяч в центре поля – кругом все свои и один Роберт. Защитник очевидно уже представлял, как он беззаботно играет в Чемпионе Украины, а его команда доблестно разрывает какую-нибудь «Говерлу». Он двинулся вперёд, и сразу же был наказан. Левандвоски мяч перехватил, Ройс его протащил до штрафной площади и отдал обратно. Нападающий BVB долго подстраивался под удар, и лишь отчаянный прыжок Хюбшмана, оставил Шахтёру второй тайм!

Горняки в компенсированное к первому тайму время смогли приблизиться к воротам Вайденфеллера. Фернандиньо решил навесить, но мяч свалился с ноги и полетел в дальнюю девятку. Вратарь Боруссии, бездействующий 45 минут сыграл надёжно, переведя мяч над перекладиной.

Полное превосходство Дортмунда над Донецком подтверждали цифры. 8 ударов по воротам Пятова (6 в створ), и 3 удара по воротам Вайденфеллера (1 в створ). 63% против 37% – контроль мяча. Пасы: 77% (348 всего – точных 268) против 63% (212 – 133) – процентное отношение точных передач, а в скобках их количество.

Невен Суботич укрепят оборону BVB


На второй тайм не вышел Свен Бендер, и это не очень хорошо, т.к. Себастьян Кель был не совсем здоров, и его не думали задействовать на целых 45 минут. Мирча Луческу бросил в бой единственный козырь – Дугласа Косту.

С выходом нового игрока у Шахтёра, общая игра изменилась. В Донецке после выхода бразильца хозяева его усилиями забили второй мяч. Тут что-то похожее могло повториться.

Впоследствии Юрген Клопп говорил, что ему очень не понравились первые минуты второго тайма, а именно то, как играла его команда – судорожно, робко, на отбой, а в центре поля подбор и единоборства стали выигрывать футболисты Шахтёра.

На 48-й минуте Д.Коста начал рейд со своей половины поля, убежав от Гюндогана, затем он пробросил мяч между ног у Сантаны, а Шмельцер всё это время бежал позади (в скорости он явно проиграл). Только подстраховка Суботича помешала Косте в штрафной площади выйти на удар или отыграть на Адриано.

Через минуту (49.) опасность приходит всё с того же левого фланга обороны BVB или правого атаки Шахтёра. Адриано поборолся, выиграв позицию у Сантаны (нападающий принял мяч спиной, но смог отцепиться), и подключил по флангу Косту. Шмельцер побежал страховать Сантану, поэтому открыл левый край. Коста мощно пробил, находясь в штрафной площади – мяч свистит у самой штанги. Ух, отлегло. Забей Донецк сейчас, неизвестно как бы пошло дело…

Не успела закончиться 49-я минута, как у Шахтёра снова возник момент. Размашистая атака гостей выводит на ударную позицию Тейшейру, который теперь играл слева. Пищек бросился в подкат, не дав бразильцу завершить атаку. Оборона BVB затрещала по швам…

Блащиковски против Кучера


Атака Шахтёра не закончилась. Вблизи своих ворот небрежно сыграл Сантана, по сути он отдал мяч сопернику, который сделав несколько передач выводил Фернандиньо на свидание с Вайденфеллером. Голкипер BVB сыграл выше всяческих похвал – он бросился в ноги, и задел мяч руками – от бразильца сфера ускакала за линию поля. Четыре голевых момента (!!!) создаёт Донецк за первые пять минут (!!!) второго тайма. Неистовые крики Юргена Клоппа забивали шум всего стадиона!

Дортмунд пришёл в себя и постепенно выровнял игру. Но это уже было после, сначала домашняя команда воплотила в жизнь старое футбольное правила: «не забиваешь ты, забьют тебе». На 54-й минуте Ройс сам заработал опасный штрафной удар, сам его исполнил. Марко хотел обмануть Пятова. Обычно он пробивает над стенкой, на этот раз он решил бить во «вратарский» угол – не обманул.

Через две минуты (56.) Ройс выполнил навес со стандартного положения (почти из центра поля). Сантана пытался кивком головы подрезать мяч, придать ему невообразимую траекторию, однако ему не хватило совсем чуть-чуть. Атака BVB вторым темпом завершилась плотным ударом Гётце в ближний угол – Пятов тащит.

Ещё через 3 минуты (59.) BVB воспользовались грубейшей ошибкой, неплохо игравшего Пятова. У своей штрафной площади Сантана жёстко, но в рамках правил, сыграл против Адриано. Мяч подхватил Куба, пробежал центр поля, пробежал ещё метров 30, а его всё никто не атаковал. Только возле линии штрафной площади Шахтёра его начал прессинговать Ракицкий. Куба и от него ушёл, мог бить сам, но отпасовал на Гюндогана. Илкай пробил не слишком опасно. Вратарь обязан был отражать такой удар, что он и сделал. Потом игровой предмет угоди в кочку, в колено вратарю и отскочил на два метра, ещё и опорная нога у Андрея поехала. Куба таким подарком не мог не воспользоваться. Он красиво обыграл падающего в ноги голкипера, и закатил сферу в пустые ворота, 3-0! Эндшипь: Пятов собственноручно вручил Боруссии путёвку в четвертьфинал!

Якуб Блащиковски - финальный аккорд, 3-0!


Всем сразу стало очевидно имя победителя встречи и дуэли в целом. Гости попытались хотя бы размочить счёт, а хозяева провели несколько неплохих атака, чтобы совсем унизить противника.

На 64-й минуте Гётце получил мяч от Ройса после быстро разыгранного стандарта. Марио зашёл в штрафную площадь, качнул Кучера и пробивал в дальний верхний угол – над перекладиной.

Спустя 10 минут (74.) вышедший на замену Гросскройтц пробил издали, но Пятов потянул удар, падающий в нижний дальний угол. А ведь комбинация была шикарная, Ройс и Гётце устроили перепасовку в 15 метрах от рамки ворот Шахтёра.

Последний шанс у BVB упустил Марко Ройс. Он на 80-й минуте совершил сольный проход, попутно обыграв шестерых (!!!) соперников, но на решающий удар не хватило сил – бил с разворота, мимо цели.

В оставшееся время у Шахтёра было два голевых момента. На 77-й минуте Ракицкий бил ногой, после подачи угловой и возникшей суматохи у ворот Вайденфеллера. Голкипер отразил мяч рукой, а затем помогли защитники вынести сферу в поле. Самый последний эпизод (83.), наверно, был самым опасным (для гостей).Фернандиньо бил низом, мяч рикошетом пришел к Адриано, и от оказался перед вратарём BVB. Вайденфеллер и тут выручил, отбив ногами, пущенный напролом мяч.

Дортмунд одержал уверенную победу и вышел в восьмёрку лучших команд Европы!


Будущее


15 марта Дортмунд узнает своего соперника по четвертьфиналу Лиги Чемпионов. А уже в эту субботу на BVB ждёт важнейший поединок – Рурское Дерби против Шальке 04 (09.03., начало в 16:30 по Киеву).

Статистика


Боруссия Дортмунд – Шахтёр Донецк 3:0 (2:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Ф.Сантана, Шмельцер – С.Бендер (46., Кель), Гюндоган (82., Шахин) – Блащиковски (70., Гросскройтц), Гётце, Ройс – Левандовски


Шахтёр Донецк:
Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Рац – Фернандиньо, Хюбшман (82., Степаненко) – Тейшейра, Михитарян, Тайсон (46., Д.Коста) – Адриано


Голы:
1:0 Ф.Сантана (31., Гётце), 2:0 Гётце (37., Левандовски), 3:0 Блащиковски (59., Гюндоган)


Угловые:
8:36 (первый тайм 6:4)
Голевые шансы: 10:6 (4:1)
Рефери: Скомина (Словения)
Жёлтые карточки: – Кучер
Зрителей: 65.413
Погода: сухо, 7 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.