Боруссия Дортмунд – Шальке (анализ игры)

144-е Рурское Дерби закончилось боевыми нулями (0-0). BVB полностью переиграли своих соперников, но забыли сделать самое главное – забить голы . S04 должны благодарить своего вратаря, за 1 набранный пункт на Вестфалене. Положение команд осталось прежним. Вся борьба теперь будет заочной.

Дортмунд - Шальке


77.600 зрителей присутствовало на Вестфаленштадионе – 3.045 мест остались пустыми в целях безопасности. Болельщики увидели в первом тайме яркий футбол с огромным количеством борьбы в центре поле, и опасными моментами у ворота Вайденфеллера и Ферманна – на порядок больше их было у владений гостевой команды. Во втором тайме картина не изменилась: Шальке огрызнулись двумя голевыми шансами, Дортмунд бомбардировал чужую штрафную площадь различными и самыми изощренными способами. Но банальная не реализация созданного, привела к сухости на табло. Нулями целиком и полностью могут быть рады гости.


Справочная информация


Вторая команда встречалась с третьей – это не просто Рурское Дерби, это ещё и топ-игра 27-го тура между главными претендентами на вторую строчку! Дортмунд проиграл 1 встречу за 4 поединка, Шальке – 1 встречу за 11 поединков. Сам Юрген Клопп выиграл у Шальке будучи тренером BVB всего одну домашнюю встречу (из пяти). В рамках Бундеслиге у соперников практически равенство 30 раз выигрывала Боруссия, 29 – Гельзенкирхен, 24 раз фиксировался мир.

Борьба за верховой мяч


Кадровые проблемы


Дортмунд без пяти шпилеров, Шальке – без десяти! Потери хозяев: Гюндоган (восстанавливается), Бендер (воспаление), Шмельцер (пах), Блащиковски и Суботич (кресты). Ройс вернулся в стартовый состав, Обамеянг не готов на полную силу, поэтому остался в запасе. Потери гостей: Аого и Хёгер (кресты), Сантана (связки), Фугс (операция), Хёведес (мышцы), Кирххофф (голеностоп), Учида (пах), Клеменс (воспаление), Фарфан (раздражение в колене).


Тактика


Обе команды применили схему 4-2-3-1. У Шальке опорник Горетцка играл правого полузащитника, а игрок атаки Боатенг – опорника. У Боруссии Ройс разместился слева в атаке, а Гросскройтц – на правом фланге, помогал Пищеку. Именно правым флангом BVB (или левым S04) гости строили свои атаки – Колашинац и Дракслер чаще других оказывали давление на оборонительные редуты Дортмунда.


Игра и анализ


Зрители наконец-то увидели настоящее «Дерби». В первом круге Шальке провалил игру, в прошлом сезоне футболисты Боруссии не отнеслись должным образом к ответственному матчу. В этот раз была битва, был бой на каждом клочке поля. Эмоции били через край у тех, кто понимает ценность «Рурского Дерби». Стычки Гросскройтца и Дракслера, оба воспитанники своих клубов, вспыхивали в эпизодах, где они сами участия непосредственного и не принимали. Когда «шалькер» Юлиан сделал подножку «боруссцу» Кевину (обычный момент в рядовом поединке) – команды готовы были пойти стенка на стенку, а зрителе почти выпрыгивали со своих мест, дабы собственноручно отомстить обидчику.

Сократис останавливает Боатенга


Это было «Дерби» в прямом смысле этого слова. Плотность в середине поля была колоссальной, порой диву даёшься, как одна или другая команда выходила из-под прессинга четырёх или пяти обступивших соперников. Но часто, слишком часто, Флориан Майер вынужден был вступить в игру, и фиксировать фолы. Я это отмечал в обзоре сразу после игры: Делёжка очков в Дортмунде между BVB и S04. Статистика подтвердила визуальные ощущения. 17 раз нарушали правила жёлто-чёрные, 24 раза – бело-голубые. Большая их часть произошла в первые 45 минут игры (наверное треть всех фолов).

Но не следует думать, что постоянные прерывания игры арбитром, как-то влияли на темп матча или на общее зрелище, которое заключалось в создании голевых моментов. Вовсе нет. На этом фоне игра была резкой, быстрой, и направленной на чужие ворота.

Конечно, учитывая положение Шальке, они держались очень достойно. На первых минутах создали два неплохих шанса, можем их записать в голевые момент. На 4-й и 8-й минутах по воротам били сначала Хунтелаар – выше, хотя позиция была убойной, но мяч пришлось принимать голландцу, не так как он хотел. Затем приложился издали Горетцка – Вайденфеллер выудил сферу из нижнего угла.

Левандовски под опекой двух "шалькеров"


Вот и всё, на что были способны гости в первом тайме. Они конечно выполняли подачи, организовывали перспективные набеги, но до реальной опасности дело так и не дошло.

Дортмунд напротив, штормил владения Ферманна, упорно и целенаправленно. Два удара головой из близкого расстояния – где-то на уровне вратарской площади. На 5-й минуте Левандовски двинул совсем в сторону от ворот, а на 19-й минуте Пищек и Кель не уступили мяч друг другу, и всё равно удар поляка летит возле ближней штанги. Вполне могло залетать, как в первом, так и во втором случае.

Два удара ногой. 32-я минута и 39-я минута – сначала Ферманн вытащил выстрел Мхитаряна, а потом вратарь уже ничего не вытаскивал, он проводил мяч взглядом, после удара Ройса – мимо, но чертовски близко.

Самый же опасный выпад BVB случился на последних секундах тайма (45.). Ройс и Левандовски запутали защитников, первый принял, второй на скорости мяч забрал себе и под углом поприветствовал Ферманна, который в очередной раз сыграл надёжно.

Кэп против бывшего дортмундца


Пять голевых моментов BVB против двух, таких себе, у Шальке – итог первого тайма.

Во второй половине гости смотрелись намного хуже, меньше владели мячом, окончательно решили искать счастье в контратаках. Но при этом они создали два отличных момента, получше первотаймовых.

На 59-й минуте Даркслер забросил мяч со стандарта в штрафную площадь BVB. Похоже Кель держал Нойштедтера, но потом его бросил и Роман беспрепятственно пробил по воротам другого Романа. Повезло Дортмунду, что мяч не был направлен в угол ворот, а полетел прямо в руки вратарю, или не была выполнена скидка. Нойштедтер прицеливался на линии вратарской площади, куда же может быть ближе.

Последний шанс гостей родился на 77-й минуте, когда Хоогланд быстро разыграл штрафной удар, запустив мяч в направлении Хунтелаара. Сократис в борьбе с нападающим неловко отбросил мяч под удар Боатенгу. Бывший дортмундец пробил в угол, низом, но Вайденфеллер вытянулся в струну, и отразил опасность.

Вся суть "Рурского Дерби"


У Боруссии было два убойных момента во второй половине. Можно дополнительно вспомнить опасные прострелы Гросскройтца, удары мимо Дурма, неуклюжее завершение Ройса или удар головой мимо ворот Сократиса. Все эти момент показывают, какой инициативой владела Боруссии.

Голевые моменты следующие. На 67-й минуте Левандовски отвоевал себе мяч на своей половине поля. Убежал от одного соперника, прокинул мяч между ещё двух, стеночкой с Мхитаряном, отцепил Матипа, вышел один на один, но при попытке обыграть вратаря, длиннющая нога Ферманна прервала шанс поляка. Хотел сам забить Роберт, ведь параллельным курсом бежал, а точнее, ждал передачу, размахивая руками Ройс. Согласен с Андроновым – чистой воды пижонство, хотел нападающий обвести вратаря и по издевательски закатить мяч в пустые ворота.

Второй момент даже круче первого (72.). Кель дал вперёд, Левандовски мяч пропустил дальше, где перед Мхитаряном открылось пустое пространство. Генрих на Кевина, тот ему вернул. Дело происходит в штрафной площади, Ферманн выйти не успевает, как и защитник на блокшот. Но мяч снова летит мимо дальнего угла. Рядом стоял Ройс, и наверно, чуть не расплакался, всплеснув руками, мол, «вы меня сегодня совсем не видите!?!?!». Катнул бы Мики в сторону, и Ройс бы расстреливал пустые ворота…

Ферманн спасет гостям 1 пункт


Кого критиковать не знаю, играли все отлично, вот только не забили, а ведь это прямая задача атакующих игроков, поэтому Леви / Мики получат незачёт от киккера, в меньшей степени Ройс, он брал на себя инициативу, и не имел тех возможностей, что были у двух других.

Отдельно хочу сказать о Мхитаряне. Опять двоякое ощущение. Ладно, уж с тем моментом, он неплохо играл в подыгрыше, во много был полезен. Однако, снова часто ошибался, то мяч от него отлетит в простой ситуации, как от стенки, то партнёр ждёт пас на ход, а он даёт в спину. Если внимательно за ним последить, то много элементарных ошибок. Вспомните Кагаву – тот почти не ошибался, но имел свои недостатки. Мики силён в другом – в отборе, в борьбе, ещё и ударом неплохим обладает. Хочется уже дождаться следующего сезона, что-то подсказывает, что Мхитарян станет одним из лучших, когда окончательно обоснуется в BVB.

Сегодня должны сыграть Байер и Гладбах – будет видно, кто ещё втиснется в борьбу за ЛЧ. Пока ничего ещё не решено. Пять команда на два прямых и одно квалификационное место. Форы не так много. Три следующие апрельские недели будут адски жаркими (!!!). Тут и ЛЧ, и выезд в Мюнхен, и полуфинал Кубка, и задача остаться на втором месте. За 3 недели, грубо говоря: 22 дня – 7 поединков (!!!).

Мир и спокойствие после финального свистка


Будущее


Следующий 28-й тур БЛ: в субботу выезд в Штутгарт (29.03., начало в 16:30 по Киеву). 2-го апреля, в среду первая игра 1/4 финал ЛЧ в Мадриде против Реала (02.04., начало в 21:45).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Шальке 0:0 (0:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Сократис, Хуммельс, Дурм – Шахин, Кель – Ройс, Мхитарян (79., Обамеянг), Гросскройтц (87., Шибер) – Левандовски


Шальке:
Ферманн – Хоогланд, Матип, Айхан, Колашинац – Нойштедтер, К.-П.Боатенг – Горетцка (85., Обаси), М.Майер (76., Аннан), Дракслер (90.+2, Макс) – Хунталаар


Голы:
нет


Угловые:
4:2 (первый тайм 3:0)
Голевые шансы: 7:4 (5:2)
Удары по воротам: 18:8
Передачи (удачные): 460:337 (332:213)
Точность передач: 72%:63%
Контроль мяча: 58%:42%
Выигранные единоборства: 53%:47%
Фолов: 17:24
Рефери: Перл (Пуллах)
Жёлтые карточки: Хуммельс
Зрителей: 77.600 (аншлаг)
Погода: безоблачно, 4 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.