Боруссия Дортмунд – Шальке 04 (анализ игры)

Финальный свисток, означавший окончание 146-го Рурского Дерби, поверг в неистовый экстаз весь Дортмунд ! Радости игроков и фанатов не было предела – BVB побеждает (3-0). Злейший враг не просто повержен, он разбит в пух и прах – команда выдала лучший матч в сезоне, побив рекорд по количеству ударов за один матч. Одержана 50-я по счёту победа в Дерби. Вторая самая крупная победа в сезоне в Бундеслиге и четвёртая подряд. 5-й раз в сезоне – ворота на замке. Соперник нанёс наименьшее количество ударов за матч в своей истории. А персонально Марко Ройс забивает в пятой игре кряду. Этому приятному списку нет конца!

Дортмунд - Шальке


Не удивляйтесь, что на стадионе было «всего» 79.500 зрителей – это тоже аншлаг, ведь 1100 билетов не продали в целях безопасности (гостевой сектор окружало внушительное пустое пространство). Болельщики увидели игру в одном направлении – 15:2 удары по воротам после первого тайма (31:3 в итоге), 6:0 по количеству созданных голевых моментов (12:0 в итоге), но счёт оставался не открытым. Во второй половине картина не изменилась – Боруссия продолжала бушевать, шалькеры – судорожно оборонялись. Развязка наступила на 78-й минуте, когда Обамеянг наконец-то переправил мяч в сетку, через минуту (79.) прорвало Мхитаряна, а в довесок случился гол Ройс (86.). Дортмунд крупно побеждает и продолжает собирать жизненно важные очки!


Справочная информация


Двенадцатая команда против четвёртой: впервые за 4 года Дортмунд ниже Шальке на 8 мест и собрал к старту 23-го тура на 10 очков меньше (25 против 35). Какой-то особой серии между командами не существовало – они поочерёдно выигрывают друг у друга, разве что на Вестфалене Боруссия за 7 поединков победила S04 всего 1 раз (ещё было 3 ничьи и 3 поражения). В Бундеслиге Дортмунд выиграл 3 из 3 встреч, а Шальке два последних тура остаётся без побед (поражение и ничья).

Обамеянг начинает напрягать Нойштедтера


Кадровые проблемы


Боруссия не смогла задействовать пятерых исполнителей из-за травм: Гросскройтц, Дурм, Пищек, Сократис и Кампль. Ещё двое просто не попали в заявку из-за ограниченности мест (Йоич и Рамос). У соперника продолжается эпидемия травм, в общей сложности они не смогли рассчитывать на девятерых (!!!) игроков: Ферманн, Гифер, Кирххофф, Колашинац, Дракслер, Горетцка, Матип, Фарфан и Обаси.


Тактика


Дортмунд играл привычной схемой 4-2-3-1. Если сравнивать с игрой в Турине, то в пару к Хуммельсу вернулся Суботич. Кагава номинально заменил Иммобиле, однако роль наконечника перешла к Обамеянгу, а японец занял привычную позицию «десятки». Справа в защите пришлось выпускать Оливера Кирха (чаще играющего в опорной зоне).

Шальке отказался от игры в два форварда, а решил соорудить укрепление с несколькими неприступными валами, посему 5-4-1 или 3-2-2-2-1. Трём центральным защитникам Хёведесу, Нойштедтеру и Настасичу с флангов помогали: справа – Учида, слева – Фухс. Два опорника разрушителя держали центральную ось: Аого / Хёгер. По краям атаки: справа – Чупо-Мотинг, слева – Боатенг, но работали они исключительно на оборону. Единственный форвард – Хунтелаар.

Хёгер противостоит Ройсу


Игра и анализ


Когда встречаются две команды с ярков выраженными противоположными тактиками (Дортмунд – атака, Шальке – защита), то характер встречи можно заранее предугадать. Даже резкое и бравое начало от гостей угадывалось. Подопечные Роберто ди Маттео просто выполнили задание, как это они делали в предыдущих нескольких играх. Они с первых секунд обрушивались на соперника, любым возможным способом (чаще помогал стандарт) забивали один единственный гола, и наглухо задраивали люк – чтобы и капля не могла сквозь него просочиться.

Так вышло и на этот раз. Но несколько безуспешных попыток и ответный натиск BVB, заставили их отойти в оборону, а когда запахло жареным, никто уже особо и не думал совершать героических попыток удивить хозяев поля.

И ведь не скажешь, что оборона Шальке такая уж безупречная. Довелось видеть их игры против Ганновера (1-0), Айнтрахта (0-1), Реала (0-2) и Вердера (1-1). Если бы они не подпускали соперников и перемещали игру в центр поля – это одно, а когда тот же Ганновер имел 3-4 просто убойных момента, чудом не закончившихся голом – это совсем другое. Кому-то не повезло, а другим – очень даже повезло, Айнтрахт имел кучу возможностей, Вердер вообще обязан был первый там заканчивать 3-0, а Мадрид особо не напрягался.

Проверка Велленройтера на прочность


И тут Шальке попадает под раздачу команде, которая с каждой игрой улучшала свои атакующие качества. Оборона, как была дырявой, так и оставалась, но в атаке попёрло – за 3 игры (без учёта ЛЧ) забито 10 голов. Тут нужно учитывать, что за первые 19 туров, Боруссия разродилась всего на 18 точных попаданий (!!!), а тут за три игры – сразу десять.

Приятно не только, что Боруссия так серьёзно себя проявила в атаке, но и у своих ворот ничего не позволили Гельзенкирхену, который подал 5 угловых за всю игру – а ведь мы знаем, насколько слабо BVB играет при стандартах. Поэтому за само количество «корнеров» можно Шальке записать парочку голевых моментов. На самом деле их совершенно не было. А единственные три удара – полетели мимо цели. Ни разу ещё Шальке (с тех пор как появилась эта статистика – в середине девяностых годов), так мало не били по воротам соперников в Бундеслиге (!!!).

Расчёт на итоговые нули не редкость. Пару лет тому Нойер (когда был вратарём Шальке), уже совершал чудо, вытягивая всё, что летело в его ворота. Как только не старалась Боруссия, а матч закончился 0-0.

Внимание! Уникальный случай - Шальке бьёт по воротам


Хочется сразу перейти к персоналиям, а голы оставить на закуску. Неисчислимые голевые моменты не имеет смысла смаковать. Я рекомендую всем найти и скачать этот матч и пересмотреть его ещё раз, как любимый фильм, который мы много раз смотрим и уже знаем каждую фразу, но его хочется смотреть ещё раз и ещё раз.

Роман Вайденфеллер мог сразу уйти за бокалом пива или ещё каким-нибудь напитком (чай, кофе, капучино), никто всё равно его отсутствие не заметил бы, особенно игроки Шальке, у которых голова шла кругом от моментов у собственных ворот.

Марсель Шмельцер прекрасно поддерживал атаки, участвовал в комбинациях на своём фланге, постоянно вступал в борьбу, за всем успевал и вообще такого уверенного в себе Шмельцера мы давно не видели. А главное его подачи почти все направлялись к адресату, а не делались ради того, чтобы побыстрее избавиться от мяча.

Мхитарян уходит в отрыв


Суботич и Хуммельс играли практически в центральном круге. Снимали навесы после подач и угловых. Самое главное, капитан снова выполнял шикарные забросы через всю половину поля – точно на ход партнёрам. Игра на опережение – это уже не похвала, а данность.

Оливер Кирх. Про него нужно отдельную статью писать. Игрок, чей уровень не превышает уровня среднестатистического футболиста второй лиги, в 32 года совершил выдающийся прогресс. Он уже приноровился играть опорника, как снова его ставят на не совсем удобную позицию, которую он изредка закрывал в Кайзерслаутерне. Он конечно не станет таким, как Пищек, не совершит таких резких проходов, но играл чётко, отдавал точные передачи, не терялся в быстрых перепасовках, даже в обводку шёл (шёл успешно). К нему у меня – одно уважение.

Опорники Шахин и Гюндоган и отвоёвывали мячи и затем соображали их направлять в атаку. Илкай непосредственно поучаствовал во втором голе, ну а Шахин уже какой матч стал очень часто при подачах выигрывать верховую борьбу и бить головой – ещё сезон тому, это было редким исключением. С дальними ударами, что у одного, что у другого – слабовато в прямом и переносном смысле этого слова, даже когда летит в угол, вратарь успевает не падая, забрать мяч.

Бэтмен и Робин спешат на помощь, 1-0!


Генрих Мхитарян. Поверим тренеру, который назвал игру футболиста лучшей в составе BVB. Один нюанс, Клопп говорил об обороно-тактических (так и сказал, слов из песни не выкинешь) действиях Мхитаряна. Действительно, Генрих очень часто играл на опережение, вступал в борьбу, подчищал. Не обошлось без ошибок в передачах, или был отрезок примерно на 60-й минуте, когда он имел 4 сравнительно неплохих попытки, но либо целил во вратаря, либо его удары успевали накрыть. Главное, что он не останавливался на достигнутом, ибо вспышки отменной игры и раньше встречались – не было (и пока нет) стабильности.

Синдзи Кагава заводной японец тоже набирает обороты. Если раньше говорили о 60% старого Кагавы, то теперь это все 80-85%. Держит темп, придумывает, помогает партнёрам, сам старается завершать. Японец стал мудрее, если раньше он первым делом искал возможность для удара, то теперь он всё чаще ищет партнёров. Раньше он хотел проявить себя, теперь – хочет быть полезным команде.

Марко Ройс – лидер, есть лидер. Он управляет, он указывает, он завершает и он идёт напролом, когда другие не могут. Когда он в составе – всегда у команды есть шанс забить. Легендой он ещё не стал, но всё к этому идёт.

Двойной удар по Шальке, гол Мхитаряна, 2-0!


Пьер-Эмерик Обамеянг. Сначала он просто бегал, затем стал забивать гол и превратился в бомбардира, а теперь и передачи наклевываются (см. второй гол), так гляди и за мячи цепляться начнёт, не хуже одного нам известного пана. Все вспоминают про рекорд Ройса, а ведь габонец провёл 31 официальный поединок в сезоне и был причастен к 25 голам BVB (16 мячей + 9 ассистов). Так команду в этом сезоне даже Ройс не тащил – за это ему честь и хвала.

Вышедшие на замену, слишком мало отыграли, чтобы о них можно было что-то сказать. Хотя Блащиковски имел полумомент + пару раз прорывался через частокол защиты, и почти ему это удалось. Хочется чаще его видеть, но конкуренция в атаке серьёзная, ещё Кампль на подходе.

Теперь голы. Первый мяч родился при помощи ошибки Нойштедтера и небрежности Аого. Конечно, ничего бы этого не было, если бы не очередной шикарный заброс Хуммельса. Защитник Шальке сбрасывает его точно на ногу Мхитаряну (или же Генрих оказался там, где должен был оказаться). Передача его не проходила на Обамеянга, но подкат Аого всё изменил. Нойштедтер снова «в дураках», а габонец точно пробивает в угол. Доля везения существенная, но когда ты 30 раз бьёшь по воротам, то в конце концов, везение само к тебе приходит.

Марок Ройс закрывает лавочку, 3-0!


Второй мяч. Начало очень похожее. На сей раз Суботич выполняет дальнюю закидушку, а Настасич сбрасывает мяч в центр поля. Чупо-Мотинг не видит, как из-за спины у него выскакивает Гюндоган, играя на опережение. Мяч головой направлен на Ройса, тот в касание на фланг на Обамеянга, а габонец тычком проталкивает его на ход Илкаю (он всё это время бежит в прорыв). Гюндоган тоже в касание вырезает на дальнюю штангу, а там Мхитарян и его подставленная нога в борьбе с Учидой. Шикарная комбинация, расчерченная идеально.

Третий мяч описывать не стоит. 19-летнему юнцу ещё рано на замахе убирать Ройса. Но то, как Марко на 86-й минуте, отдав столько сил на протяжении всей игры, бежал прессинговать вратаря, нужно аплодировать стоя.

Победа историческая. И хоть с турнирной точки зрения она мало что означает, но с психологической – это заряд энергии и уверенности на несколько игр вперёд. Боруссия поднимается с 12-го места на 10-е. До зоны Лиги Чемпионов вместо 10 очков стало 8. Нам не нужно резких подъёмов: наш путь через тернии к звёздам!

В городе будет праздник!


Будущее


Совсем скоро, уже во вторник, Боруссия съездит к Динамо в Дрезден на 1/8 финала Кубка Германии (03.03., начало в 21:30 по Киеву). Следующий тур Бундеслиги для BVB пройдёт в Гамбурге (07.03., начало в 16:30).


Статистика


Боруссия Дортмунд – Шальке 04 3:0 (0:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Кирх, Гинтер, Хуммельс, Шмельцер – Шахин (87., Кель), Гюндоган (84., Бендер) – Мхитарян, Кагава (76., Блащиковски), Ройс – Обамеянг


Шальке 04:
Велленройтер – Хёведес, Нойштедтер, Настасич – Учида, Фухс – Хёгер, Аого – Чупо-Мотинг, Боатенг (64., Барнетта) – Хунтелаар


Голы:
1:0 Обамеянг (78., Мхитарян), 2:0 Мхитарян (79., Гюндоган), 3:0 Ройс (86.)


Угловые:
9:5 (первый тайм 4:4)
Голевые шансы: 12:0 (6:0)
Удары по воротам: 31:3
Передачи (удачные): 565:310 (462:212)
Точность передач: 82%:68%
Контроль мяча: 65%:35%
Выигранные единоборства: 54%:46%
Фолов: 13:13
Рефери: Цвайер (Берлин)
Жёлтые карточки: Шмельцер, Обамеянг – Хёведес, Хёгер
Зрителей: 79.500 (аншлаг)
Погода: солнечно, 8 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.