Боруссия Дортмунд – ПАОК Салоники (анализ игры)

Второй матч кряду в Лиге Европы BVB уступает с одинаковым счётом (0-1), но это не мешает подопечным Томаса Тухеля выйти в 1/16 финала соревнования. Единственный гол на 33-й минуте забил Роберт Мак. Боруссия же за весь поединок не смогла найти правильный путь к воротам Гликоса. Впрочем, состав у Дортмунда был экспериментальный, а зная развитие параллельной игры, хозяева поля разочаровались и не смогли найти в себе силы изменить ход встречи. Вторая строчка означает более сильного соперника по 1/16 финала, имя которого мы узнаем в понедельник, 14 декабря. Сами же игры пройдут 18-го и 25-го февраля 2016 года.

Дортмунд - ПАОК


55.200 зрителей пришли посмотреть на последний в 2015 году еврокубковый поединок дортмундской Боруссии. Болельщики увидели односторонний матч с тотальным владением мячом хозяйской команды. Единственное приближение и единственный удар ПАОКа в лице Роберта Мака стал результативным. Дальше Боруссия нанесла 20 ударов, создала 6 отличных голевых шансов, попала 2 раза в каркас, но счёт до финального свистка не изменился (0-1). В другом поединке Краснодар одолел Габалу (3-0) и уверенно финишировал на первом месте с 13-ю пунктами, BVB заняли вторую строчку с 10-ю баллами.


Справочная информация


Боруссия ещё в 4-м туре вышла из группы, но поражение в Краснодаре (0-1), спутало все карты. Теперь даже победа над ПАОКом могла не позволить команде занять первое место, если в параллельной игре российская команда обыграет Габалу. На словах Дортмунд обещал сделать всё от него зависящее (победа), и ждать удачных известий из Баку. Греки ехали в Германию без определённой цели, они потеряли все шансы, но в качестве тренировки и оттачивания защитной игры, поединок вполне подходил.

Перед стартовым свистком


Кадровые проблемы


Хозяйская команда не могла рассчитывать на троих исполнителей – Дурм и Шахин рассчитывают на второй круг, а Гюндоган – рассчитывает сыграть в воскресение против Айнтрахта. Тренер решил дать отдохнуть Шмельцеру, Пищеку и Кастро не взяв их даже в заявку. Гости приехали без целого ряда исполнителей: Кошта, Витор, Кициу, Голаса, Харисис и Жайро не могли помочь команде. Правда, поправился Бербатов, который пропустил несколько игр чемпионата Греции.


Тактика


Томас Тухель выбрал стандартный вариант расстановки своих футболистов 4-1-2-2-1. В стартовом составе он сделал 6 изменений, если сравнивать с игрой в Вольфсбурге (2-1). Вайденфеллер, Хуммельс, Пак, 19-летний Штенцель, Янузай и Рамос поменяли Бюрки, Шмельцера, Пищека, Гюндогана, Мхитаряна и Обамеянга. Единственным опорником играл Бендер, который ранее проявлял себя в центре защиты, а над ним играли Штенцель и Кагава. Суботич впервые в сезоне провёл две игры кряду. Во втором тайме выход Мхитаряна (вместо Ройса) и Вайгля (вместо Бендера) не изменил игровую схему, а появление Обамеянга отодвинуло Рамоса на фланг атаки.

Игор Тудор сыграл так, как он играл против BVB в первой игре, наглухо закрывшись на своей половине поля – 5-3-2. Тренер тоже сделал 6 изменений, по сравнению с игрой в чемпионате Греции с Паниониосом (2-1). Скондрас, Константинидис, Мистакидис, Каце, Цимирот, Бербатов заменили Витора, Пелкаса, Голасу, Родригеса, Леоваца и Атанасиадиса. Греки играли строго от обороны, ничего не выдумывая. В конце игры казалось, что защитная линия составляет не с пяти игроков, а с 6-7.

Стартовый состав BVB


Игра и анализ


Ничего себе подготовка вышла у жёлто-чёрной команды перед игрой с Айнтрахтом. Отказ от игры, наверно, принёс больше пользы, чем предъявление собственных слабых мест и выставление на показ идеальной тактики ПАОКа для копирования соперником. Франкфурт получил подробную инструкцию, с комментариями, заметками и дополнениями, как он должен действовать против BVB, если он желает выжить – как минимум, или замахнуться на что-то большее. Именно «орлы» стали первой командой, которая смогла закупориться у своих ворот и не проиграть Баварии. Притом, что обороной они никогда не славились. Почему же теперь они не могут проделать подобный трюк, когда их соперник просто кричит о том, как его можно одолеть?

Это я уже забегаю наперёд. Сейчас попробуем понять, почему Боруссия сыграла так, как сыграла. Ведь за день до игры все в один голос заявляли: «выиграть мы просто обязаны», чтобы потом не было никаких претензий, мол, «сделали всё возможное». На деле же прагматичный, циничный и расчётливый ум Томаса Тухеля решил плюнуть на результат и выпустить откровенный резерв, который в таком виде обычно играет в товарищеских играх. Видимо тренер склонялся к мысли, что из Баку ничего хорошего не прибудет.

Дебют Паскаля Штенцеля


Всё нам сообщил стартовый состав. Вайденфеллер должен хоть где-то играть. Суботич получает практику, чтобы не забыл, как выглядит футбольный мяч. Хуммельсу нужно восстанавливать своё доброе имя. Пак тоже игрок подмены, который никогда не почувствует партнёров, если будет сидеть в запасе. Гинтер молодой – он побегает пока опытный Пищек отдохнёт. Бендер дал передышку Вайглю, который после болезни начал игру со скамейки запасных. Само появление 19-летнего Штенцеля избавляет от всей этой писанины и объяснений. Кагава отыграл в прошлом поединке 35 минут, он свежий. Янузай получил очередную возможность проявить себя. Ройс – единственный, кто остался, хотя тоже мог присесть в запас, но во втором тайме его быстро сняли, чтобы он не растратил все силы, необходимые на воскресение. Рамос – вечный запасной Обамеянга. Есть вопросы?

Дортмунду явно требовалось время, чтобы разрозненные игроки почувствовали себя единым коллективом. На это ушёл весь первый тайм. Эксперты насчитали две голевые возможности у BVB за первую половину игру, но кроме попадания в штангу Ройсом на 42-й минуте, вспомнить, в общем-то и нечего.

Гинтер оценил сложившуюся для команды ситуацию


Во второй половине с выходом Вайгля и Мхитаряна, а затем и Обамеянга, начались моменты. Греки закрывались хорошо, но консервный нож всё-таки вскрывал неподдающуюся крышку, правда, внутри ничего не оказалось. Мхитарян мог забивать на 48-й минуте – что может быть лучше выхода 1 на 1. Обамеянг смахивал мяч в штангу после хорошего навеса от Генриха (76.). Чуть раньше Кагава бил с близкого расстояния, а чуть позже и у Мхитаряна была похожая возможность. Если бы все эти моменты завершились взятием ворот, как обычно бывает, когда они выпадают топой команде, то ни о какой успешной обороне ПАОКа и речи бы не шло.

После Краснодара и тотального невезения, звучала фраза – «ну бывает», а теперь «снова бывает». Если вспомнить прошлый год, то такую фразу можно было произносить после каждого второго поединка. Ещё с Хоффенхаймом команда наиграла больше, чем на ничью. В Гамбурге вспоминаются эпизоды, когда за 1 минуту мяч мог трижды влетать в ворота Адлера. Даже у самых сильных команд мира сего случаются такие игры, но у действительно великих коллективов такие сбои происходят 1-2 раза в сезоне, а если эти ошибки систематичны, то уже сложно говорить о каком-то высоком классе.

Либо указания не дошли, либо их не поняли...


Я продолжу всё сбрасывать в этом сезоне на пробный характер – новый тренер, принял команду после кризиса. Тухель ведь с Майнцем только несколько раз вышел еврокубки и вылетал ещё на стадиях отбора от совсем незнакомых и слабых команд. У него попросту нет опыта построения тренировочного процесса и самой игры на два фронта. Вспомните, как проваливался Юрген Клопп в Лиге Европы, а затем в одной из самых слабых групп Лиги Чемпионов. Клоппу было сложнее, ведь и у футболистов тогда не было опыта.

Далеко захожу. Последние слова касаются не конкретной игры, а больше выступления в целом, которое можно было скорректировать в собственную выгоду, подойти ты правильно к игре в Краснодаре. И мы бы сейчас рассуждали, какой Тухель молодец, всё просчитал. Однако, Томасу есть ещё чему поучиться.

Марко Ройс после неудачи...


Теперь гол. Трагедия пришла с фланга Гинтера, но грубейшую ошибку допустил другой фланговый защитник Пак – он виновник греческого торжества. Суботич, Штенцель и Гинтер пошли на одного Цимирота, получившего мяч на фланге. Все они, а скорее Штенцель и Гинтер бросили рядом стоящего левого защитника Константинидиса. Короткая передача и последний направляет мяч в атаку. Передача бездарная по своей сути. Мак стоит в огромном офсайде и Константинидис должен был это видеть. Однако, как же слабо позиционно сыграл кореец Пак. Он стоял лицом к эпизоду, но не выдержал линию офсайда, за счёт которой Хуммельс оставлял Мака в неправильном положении. Потом и кэпа можно пожурить – он вместо того, чтобы со всех ног бежать к воротам, стал поднимать руку, сообщая судьям об офсайде, промедлил секунду и не успел перекрыть створ. А ведь Мак бил с острого угла и ему было сложно направить мяч.

Само по себе поражение ничего не означало в турнирном плане. Боруссия могла выиграть 10-0, и всё равно бы осталась на втором месте, т.к. Краснодар выиграл свою игру 3-0, причём задел был сделан ещё в первом тайме. Теперь на Дортмунд ожидает либо победитель группы в Лиге Европы, за исключением самого Краснодара и немецкой команды (на этой стадии не могут встретиться клубы из одной страны), либо одна из трёх лучших команд, что вылетела из Лиги Чемпионов (четвёртая лучшая – Байер, поэтому она отбрасывается).

После финального свистка...


Итого, вот кто может попасться BVB: Манчестер Юнайтед, Олимпиакос, Порту, Мельде, Ливерпуль, Наполи, Рапид, Брага, Лацио, Базель, Тоттенхэм, Атлетик, Локомотив. Вариантов много, но если Боруссия хочет дойти до финала, вышеперечисленные имена не должны её испугать.


Будущее


Жеребьёвку ждите в понедельник 14 декабря, а игры пройдут 18-го и 25-го февраля будущего года. Следующий поединок у BVB по расписанию – в воскресение, закрытие 16-го тура Бундеслиги в домашней игре с Айнтрахтом из Франкфурта (13.12., начало в 18:30 по Киеву / 19:30 по Москве).


Статистика


Боруссия Дортмунд – ПАОК Салоники 0:1 (0:1)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер — Гинтер, Суботич, Хуммельс, Пак — Штенцель, Бендер (46., Вайгль) — Ройс (46., Мхитарян), Кагава (65., Обамеянга), Янузай — Рамос


ПАОК Салоники:
Гликос – Цавеллас, Скондрас, Малезас – Константинидис, Мистакидис (78., Родригес) – Каце, Циолис, Цимирот – Бербатов (71., Сабо), Мак (65., Леовац)


Голы:
0:1 Мак (33., Константинидис)


Угловые:
5:1 (первый тайм 2:0)
Голевые шансы: 6:7 (2:1)
Удары по воротам: 20:1
Точность передач: 90%:68%
Контроль мяча: 77%:23%
Выигранные единоборства: 48%:52%
Фолов: 9:7
Рефери: Гестраниус (Голландия)
Жёлтые карточки: Янузай, Константинидис
Зрителей: 55.200
Погода: облачно, 5 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.